Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Детский артрит – причины, лечение

Артрит у детей может протекать в любом возрасте, а причины заболевания разные, ведь данное понятие включает большой перечень болезней. Артриты у детей бывают травматической, деструктивной и аутоиммунной природы. Первые два варианты вызваны острыми и хроническими травмами. Наиболее тяжелое течение болезни наблюдается при аутоиммунном артрите, когда наблюдается системный сбой в работе организма на фоне перенесенных инфекционных заболеваний. Следует узнать, какие признаки указывают на артрит у детей и как его правильно лечить, в зависимости от причины, вызвавшей осложнение.

Причины артрита у детей – основные сведения

Так как артрит бывает в трех вариантах, в зависимости от происхождения, то следует выделить 3 основные виды артрита, возникающие у детей и подростков:

  1. Травматический артрит – возникает после ушиба или удара суставом об твердую поверхность. Обычно болезнь проходит самостоятельно, если дать ребенку покой. Осложнения возникают тогда, когда в открытую рану попадает инфекция, что может вызвать гнойный артрит. Также плохо на состоянии сустава сказываются переломы.
  2. Деструктивный остеоартрит – результат хронической перегрузки или постоянной травмы сустава. Такое явление наблюдается у детей, которые усиленно занимаются профессиональным и травматическим спортом (легкая атлетика, художественная гимнастика, балет). Если мелкие суставы подвержены хроническим перегрузкам, то это вызывает длительное, вялотекущее воспаление, проводящее к деструкции сустава. Лечение заключается в длительном отдыхе и проведении реабилитации.
  3. Аутоиммунный артрит – результат ранее перенесенной инфекции, которая вызвала сбой в работе иммунной системы. У некоторых детей бурная реакция иммунитета провоцирует ответную реакцию, поражающую суставную ткань, что приводит к развитию ревматоидного артрита, ревматизма, ЮРА, реактивного инфекционного артрита, болезни Бехтерева, синдрому Стилла.

Ревматический артрит связан с кардиологическими, дерматологическими и суставными проявлениями, которые возникают на фоне перенесенной инфекции верхних дыхательных путей, спровоцированной гемолитическим стрептококком. Обычно состояние связано с перенесенной ангиной, скарлатиной и фарингитом.

Ювениальный ревматоидный артрит обычно возникает у детей, младше 16 лет и имеет прогрессирующее течение. Если не начать вовремя терапию заболевания, то аутоиммунная реакция необратимо затронет внутренние органы и несовершеннолетний пациент рискует умереть. Заболевание может протекать как в суставной форме, так и поражать внутренние органы по висцеральному типу, что затрагивает сердце, легкие, кожу, глаза.

Болезнь Бехтерева у детей также характеризуется острым течением с преимущественным поражением периферических и аксиальных суставов, в зависимости от формы заболевания. В 20% случаев патология дебютирует до 18 лет, поэтому анкилозирующий спондилоартрит нередко обнаруживают в подростковом возрасте.

Реактивные артриты также являются результатом аутоиммунной реакции после перенесенного инфекционного заболевания внутренних органов. В отличие от других типов аутоиммунных артритов, при своевременно начатом лечении реактивный артрит удается полностью излечить в большинстве случаев. Если же патология протекает тяжело, то это может привести к развитию другого ревматологического заболевания – ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилоартрита.

Если возбудитель проник в полость сустава, то это инфекционный артрит, который требует мощной терапии антибиотиками и хирургического вмешательства для удаления гнойных масс.  

Причины возникновения артрита у детей

Точные причины симптомов артрита у детей не установлены. Обычно к приступам ювенильного артрита склонны дети с отягощенной семейной наследственностью либо ранее перенесшие тяжелое вирусное или инфекционное заболевание. Триггером в появлении аутоиммунного процесса может стать травма или удар. Механизм развития детского артрита связан с синтезом антител, которые организм воспринимает как чужеродные патогены, в ответ на которые выделяются провоспалительные цитокины (фактор некроза опухоли и различные виды интерлейкинов). В результате возрастает показатель аутоиммунных комплексов в организме, что приводит к воспалительной реакции. Так и возникает ювенильный артрит у детей.

Также с учетом наследственной предрасположенности и ранее перенесенной инфекционной атаки, в организме могут произойти патологические процессы, способствующие появлению ювенильного анкилозирующего спондилоартрита. Реактивный артрит – результат перенесенной урогенитальной или кишечной инфекции. Причина инфекционного артрита у детей – попадание в асептические условия патогенного микроорганизма, который мигрирует с током крови или лимфы в сустав, из-за чего он воспаляется.

Если обобщить имеющуюся информацию, то в большинстве случаев причина воспаления суставов у детей связана с ранее перенесенным заболеванием бактериального или вирусного происхождения. Чаще всего осложнения вызывают такие заболевания:

  1. Краснуха.
  2. Аденовирусы.
  3. Грипп.
  4. Паротит.
  5. Вирусный гепатит.
  6. Последствия вакцинации.
  7. Хронический тонзиллит, фарингит, гайморит.
  8. Гонорея,
  9. Туберкулез.
  10. Инфекционные поражения кожи и слизистых оболочек.

Также риск появления артритов у детей повышается при переохлаждении, из-за сниженного иммунитета и проживания в неблагоприятных социальных условиях.

Как у детей проявляется артрит, частые симптомы

Симптоматика зависит от поставленного диагноза. Большая часть признаков общая, но в зависимости от конкретной патологии в проявлениях имеются некоторые отличия. К примеру, при ювенильном ревматоидном артрите у ребенка наблюдается преимущественно симметрическое поражение суставов, которое проявляется выраженной болезненностью. Чаще в дебюте болезни поражается один или несколько суставов одновременно, не более. Сначала в патологический процесс вовлекаются крупные суставы (колени, локти), реже страдают мелкие суставы пальцев рук и ног.

Может возникать утренняя скованность в коленных, голеностопных суставах и изменение походки, если ребенок старше 3 лет. Обычно дети до двух лет перестают ходить вообще. В период обострения температура тела повышается до 39 градусов, а суставная форма может сопровождаться дополнительным течением увеита, иридоциклита, лимфаденией и сыпью, что часто сопровождается увеличением печени и селезенки. При длительном течении болезни без лечения развивается анемия хронического воспаления, артралгия, амилоидоз почек, перикардит, поражения других внутренних органов. ЮРА может привести к ранней инвалидности и даже летальному исходу.

При ювенильном анкилозирующем спондилоартрите преимущественно симптоматика проявляется в виде артралгии крупных суставов (преимущественно ног) с асимметрическим поражением. Воспаление перебрасывается на разные суставы, скорость обострения зависит от тяжести протекания патологического процесса. При дальнейшем обследовании выявляют ригидность позвоночника и сакроилеит, чаще двухсторонний. На основе таких диагностических критериев делают вывод, что это спондилоартрит. Без лечения возникает с годами сращение позвоночника, приводящее к обширному анкилозу. Тяжелое течение сопровождается энтезитами, ахиллобурситом, амилоидозом почек, внутренних органов и поражением глаз – иридоциклитом. К инвалидности приводит анкилоз и поражение тазобедренных суставов.

Характерный признак реактивного артрита у ребенка – развитие после ранее перенесенной инфекции, с момента течения которой прошло несколько недель. Как и при ЮАС, реактивный артрит характеризуется асимметрическим поражением нескольких крупных суставов в дебюте болезни. Ребенок страдает от артрита, тендовагинита, бурсита и сильной суставной боли. Часто наблюдается поражение глаз и внутренних органов, если не начать вовремя лечение. Обычно синдром Рейтера проходит самостоятельно, но при длительном и запущенном течении может перейти в анкилозирующий спондилоартрит или ревматоидный артрит у взрослого пациента.

Симптоматика при появлении детского инфекционного артрита развивается быстро. Организм страдает при заболевании сильно, так как проявляется выраженная лихорадка, ухудшается общее самочувствие, наблюдается слабость и пропадает аппетит. Воспаленный сустав сильно увеличивается в объеме, становится красным и отечным. Боль в суставе наблюдается как в покое, так и при движении. Признаки у детей артрита инфекционной природы настолько выражены, что ребенок не может спать от боли, а прием обезболивающих средств оказывается малоэффективным. При извлечении гнойных масс болезнь проходит быстро. Требуется прием антибиотиков и операционное вмешательство.

Методы диагностики артрита у детей

Так как заболевание затрагивает много систем организма, то терапией и диагностикой болезни могут заниматься педиатры, ревматологи, офтальмологи, нефрологи, кардиологи. Обычно диагноз ставит детский ревматолог. Признаки поражения суставов трудно не заметить при внешнем осмотре, ведь у ребенка они болят, распухают, он не может передвигаться без обезболивающих средств или кортикостероидов. Основные методы диагностики заключаются в проведении инструментальных методов исследовании и лабораторных анализов.

Какие анализы проводят с целью точной установки диагноза:

  1. Общий анализ крови. При активном воспалении наблюдается повышение уровня скорости оседания эритроцитов, снижение гемоглобина и эритроцитарных индексов (вторичная анемия, вызванная хроническим воспалением), а лейкоцитарная формула сдвигается влево.
  2. Общий анализ мочи. Проводят для выявления осложнений со стороны почек. Должен насторожить повышенный уровень белка, наличие эритроцитов.
  3. Биохимический анализ крови. Проверяют состояние печени, почек. При активном воспалении повышается уровень С-реактивного белка.
  4. Ревматологические пробы. Требуется выявить уровень ревматоидного фактора, АСЛ-О, Anti-MCV, ACC-P. Если повышен уровень стрептолизина-О, то это может указывать на реактивный артрит или ревматизм. При повышении РФ ставят диагноз серопозитивный ЮРА, если остальные маркеры, то серонегативный ЮРА.
  5. Анализ на антигены. Если у малыша положительный результат на HLA-B27, то это достоверный диагностический маркер реактивного артрита или ювенильного анкилозирующего спондилоартрита.
  6. Анализ на патогенные возбудители, вирусы. Врач может назначить исследование на антитела к ерсиниям, хламидии, цитомегаловирусу, герпесу. Если имеются положительные реакции, то можно заподозрить реактивный или инфекционный артрит.

Для инструментального исследования воспалительного процесса пораженных суставов требуется провести рентгенографию. Если имеются рентгенологические суставные эрозивные изменения с сужением субхондральной щели, то моноартрит или олигоартрит подтверждается. Некоторые специалисты иногда советуют дополнительно провести МРТ, чтобы увидеть более детальную диагностическую картину. В большинстве случаев функциональные нарушения видны на рентгеновском снимке, поэтому рентгенографии оказывается достаточно.

Лечение и симптомы артрита у детей

Лечение артрита у детей заключается в модификации образа жизни и приема медикаментов, подавляющих аутоиммунную реакцию. Если артрит связан с травмой, то он лечится щадящим образом жизни. В клинической практике в данном случае не следует использовать медикаменты, за исключением кратковременной симптоматической терапии с помощью НПВС. После заживления травмы требуется восстановить важные двигательные функции, поэтому во время реабилитации проводится ЛФК, чтобы мышцы пришли в тонус и ребенок не испытывал ухудшений из-за возможных последствий острого повреждения.

Особенности лечения полиартритов аутоиммунной группы заключаются в том, что ребенок регулярно принимает препараты, модифицирующие течение заболевания. Важное место занимает симптоматическая терапия. Если нет стойкой ремиссии при использовании базисных или биологических средств, то допустимо использовать в качестве симптоматического лечения НПВС, реже – кортикостероиды. Курс лечения и дозировки препаратов подбирает врач индивидуально.

В лечении артрита у детей используют такие медикаменты с высокой эффективностью:

  1. Метотрексат. Это базисный иммунодепрессант, являющийся антагонистом фолиевой кислоты. Медикамент в небольших дозировках проявляет антипролиферативные и иммуносупрессивные эффекты, поэтому его следует назначать при активной аутоиммунной реакции. При правильном администрировании медикаментозной терапии лекарство безопасное и хорошо переносится. Лечебные дозировки варьируют от 7.5 до 20 мг в неделю у детей. Важно контролировать тщательно анализы на фоне терапии, так как Метотрексат проявляет гепатотоксические и нефротоксические свойства.
  2. Сульфасалазин. Этот медикамент назначают при неэффективности или непереносимости Метотрексата, как средство второй линии выбора. Препарат помогает при наличии болевых ощущений, локализирующихся в крупных периферических суставах – стопы, колени, локти. Длительность терапии минимум составляет 3-4 месяца с целью оценки результата. Это препарат накопительного действия. Во время терапии контролируют показатели печени и почек. Терапевтическая дозировка – 1.5 – 3 г.
  3. Хумира. Действующее вещество – адалимумаб. Это препарат биоинженерной терапии, ингибитор фактора некроза опухоли. Лекарство избирательно подавляет провоспалительный цитокин, вызывающий бурную аутоиммунную реакцию в теле. Средство обладает высокой эффективностью, проявляющейся с первой инъекции. Во время лечения тщательно контролируют анализы и проверяют ребенка на скрытый туберкулез. При наличии онкологии использовать Хумиру запрещено.
  4. Ремикейд. Действующее вещество – инфликсимаб. Это первое моноклональное антитело, ингибитор ФНО-а, синтезированный из мышиных белков. Преимущество – высокая эффективность. Недостатки – повышенный риск аллергической реакции и необходимость проведения инфузии в условиях стационара раз в 6-8 недель (Хумиру вводят подкожно в домашних условиях). Препарат имеет повышенный риск образования аутоантител при лечении, поэтому часто терапию комбинируют с применением Метотрексата, замедляющего выведение инфликсимаба из организма. Во время лечения необходимо учитывать все риски, связанные использованием Ремикейда (появление признаков оппортунистических инфекций, риск возникновения онкологии).

Медикаменты выбирает врач в зависимости от реакции на терапию.

Мнение редакции

При детском полиартрите важно оперативно определить диагноз, чтобы правильно подобрать базисную терапию. Если воспаление суставов является результатом травмы, то нужен отдых и реабилитация.

Полная версия