Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Что такое лордоз позвоночника

Лордоз - патологический изгиб в поясничном отделе, сопровождающийся горбом в грудном отделе и чрезмерным выпячиванием живота вперед. В большинстве случаев особенность осанки связана с гипертонусом разгибателей мышц спины. Патологический лордоз нередко является результатом мышечного дисбаланса, травмы или сколиоза. Важно дифференцировать наличие естественного прогиба от болезни. Разница зависит от величины выпячивания. Следует узнать, какие признаки указывают на патологический лордоз и как его лечить.

Лордоз позвоночника – что это такое и лечение

Лордоз поясничного отдела – это физиологическое или патологическое искривление в пояснице. Норма от болезни отличается степенью выпячивания. В норме позвоночник в поясничном отделе подвижный, поэтому физиологический изгиб должен присутствовать всегда. Противоположное патологическое состояние называется кифозом, когда естественный лордоз практически отсутствует, а мобильность в пояснице снижена. Физиологический изгиб в пояснице формируется на первом году жизни. Патологическое выпячивание формируется в любом возрасте из-за патологии позвонков, тазобедренных суставов, мышц спины, ягодиц или брюшного пресса.

В норме в человеческом теле присутствуют 4 физиологических изгиба – шейный и поясничный лордоз, а также грудной и крестцовый кифоз. Все искривления предоставлены в сагиттальной плоскости. Боковые искривления (сколиоз) в норме отсутствуют. Первые признаки нормальных искривлений появляются сразу после рождения. В новорожденных они выражены слабо, но начинают проявляться более отчетливо после года, когда ребенок начинает ходить и стоять. Окончательно формирование позвоночника завершается к 16-18 годам, когда закрываются зоны роста.

Патологические изменения, независимо от возраста, могут возникнуть когда угодно. На здоровье позвоночника влияет степень физической активности, правильность походки, ношение обуви, тренированность мышц спины, ягодиц, ног и пресса, наличие либо отсутствие сколиоза. Патологический лордоз характеризуется рядом характерных изменений – позвонки смещаются спереди, а их тела веерообразно расходятся. В передних отделах наблюдается разрежение костной структуры и расширение межпозвоночных дисков.

Если болезнь возникает в молодом возрасте, это быстро сказывается на внешности человека. Наблюдается деформация грудной клетки, спина становится в грудном отделе сутулой, а поясница прогибается вперед. Наблюдается ослабление брюшных мышц, а поясничные разгибатели приобретают гипертонус из-за постоянного сокращенного состояния. Также из-за выпячивания ягодиц назад наблюдается трудность в походке. В результате человек начинает страдать от сильной боли в спине, ведь мышцы постоянно находятся в гиперсокращенном состоянии.

Лечение заключается в устранении причины болезни. Если лордоз вызван мышечным дисбалансом, требуется коррекция с помощью физических занятий и посещение реабилитолога. Если его спровоцировали другие патологические изменения, их также следует устранить. Обычно лечением болезни занимаются реабилитологи и массажисты, которые могут расслабить патологически зажатые поясничные мышцы.

Классификация лордоза

В современной травматологии и ортопедии классифицируют заболевание по нескольким диагностическим особенностям. Важно помнить, что в зависимости от выраженности изгиба, существует физиологическая норма и патология. Полностью избавиться от лордоза невозможно.

С учетом локализации лордоз бывает шейный и поясничный. По причинам возникновения болезнь бывает:

  1. Первичной. Появление патологии связано с различными осложнениями, возникающими непосредственно в позвоночнике.
  2. Вторичной. В данном случае лордоз имеет компенсационный характер и возникает по причине патологического приспособления к другим изменениям, чтобы поддерживать равновесие. Яркий пример – ослабление брюшных мышц. Чтобы человек мог ровно удерживать спину, мышцам разгибателям приходится брать удвоенную нагрузку на себя. В результате формируется гиперлордоз. Также гиперлордоз поясничного отдела возникает при беременности из-за смещения центра тяжести вперед.

По форме разделяют:

  1. Физиологический лордоз.
  2. Патологическое выпячивание – гиперлордоз.
  3. Выпрямление изгиба – гиполордоз.

С учетом возможности возвращения тела в нормальное положение:

  1. Нефиксированный лордоз, при котором пациент без проблем возвращает спину в нормальное положение.
  2. Частично фиксированный. В данном случае наблюдается ограничение изменения угла прогиба.
  3. Фиксированная степень. В этой ситуации при гиперлордозе пациент не может вернуться в нормальное положение.

В зависимости от причины болезни, предлагаются разные методы решения проблемы.

Причины лордоза поясничного отдела позвоночника

Основные причины появления первичного лордоза включают:

  1. Пороки развития позвоночника.
  2. Наличие новообразований или воспаления в области позвонков.
  3. Спондилолистез в анамнезе.
  4. Травмы позвоночника, спастические состояния мышц.

Вторичный гиперлордоз чаще связан с такими состояниями:

  1. Сгибательная контрактура тазобедренного сустава.
  2. Анкилоз позвонков.
  3. Патологический или врожденный вывих бедра.
  4. Системные патологии костно-мышечного аппарата.
  5. Церебральный спастический парез ног.
  6. Полиомиелит мышц тазовых костей.

Временное явление – беременность. После родов проявление лордоза поясничного отдела позвоночника обычно сглаживается. Также гиперлордоз может возникнуть из-за нарушения осанки, избыточной массы тела, висцерального отложения жира (характерно для мужчин), резкого увеличения роста в детском возрасте.

Если у подростков и детей наблюдается компенсаторный гиперлордоз, то при сохраненной мобильности позвоночника он может полностью исчезать после устранения проблемы. У взрослых ситуация обстоит несколько труднее, за исключением непатологического повышенного мышечного тонуса спины. Если гиперлордоз наблюдается долгое время, то с годами от него становится трудно избавиться, чаще это сделать уже невозможно, так как он становится фиксированным.

Симптомы лордоза позвоночного столба

К общим проявлениям можно отнести изменение осанки – появляется характерный изгиб вперед в поясничном отделе и параллельно образуется горб в грудном сегменте, в качестве компенсаторного механизма появления болезни. Наблюдается чаще повышенная утомляемость и боль в пораженном отделе позвоночника, которая усиливается после физической нагрузки или пребывания в неудобном положении.

Пациент жалуется на ограничение движений при выполнении определенного вида работ. Если лордоз ярко выраженный, то возникают заболевания сердца, легких, почек, желудка и кишечника. Патологии носят функциональный характер и связаны с изменением положения, сдавливанием.

В зависимости от характера возникших патологических изменений, наблюдается несколько вариантов изменения осанки при гиперлордозе. Первый случай – возникновение кифолордотической осанки с патологическим увеличением всех прогибов в хребте. Ноги слегка переразгибаются либо плохо сгибаются в коленном суставе. Лопатки торчат, а плечи приведены. Одновременно наблюдается подъем надплечий и выступ живота вперед. Мышцы пресса ослаблены. В некоторых ситуациях наблюдается выдвижное движение головы вперед.

Округление спины – кифотическая осанка, это второй вариант развития патологического искривления. У пациента значительно увеличивается грудной кифоз при одновременном уменьшении поясничного лордоза. Центр массы смещен сзади, поэтому при ходьбе или стоянии может наблюдаться легкое сгибание в коленном суставе. Полностью распрямить колени человек не может. Голова слегка наклонена вперед, а угол наклона таза уменьшается. Плечи приведены вперед, лопатки торчат. Руки также свисают вперед. Наблюдается западание грудной клетки, а живот выступает вперед из-за слабости брюшных мышц.

Плосковогнутая спина. Наблюдается снижение степени шейного лордоза и грудного кифоза. Лордоз в поясничном отделе нормальный либо незначительно увеличен. Центр массы смещен назад, а колени переразогнуты либо слегка согнуты. У пациента наблюдается впалость грудной клетки и торчащие лопатки.

Если у больного полностью плоская спина, то естественные изгибы сглажены и наблюдается плохая мобильность всех отделов спины. Наиболее выражено уплощение поясничного лордоза. Существенно снижается угол наклона спины в такой ситуации. Наблюдаются торчащие лопатки, смещение грудной клетки вперед, а низ живота сильно выпирает.

Если идет речь о патологическом развитии гиперлордоза, то это подразумевает в большинстве случаев появление избыточного прогиба в пояснице, при котором одновременно усиливаются признаки кифоза в грудном отделе. По симптоматике и клиническому течению различают несколько разновидностей гиперлордоза:

  1. Нефиксированный поясничный лордоз. Развивается на фоне различных процессов, способствующих смещению центра тяжести вперед. Возможные причины – деформация грудной клетки на фоне спондилолистеза, вывихов, сгибательной контрактуры бедра, сильное искривление позвоночника на фоне опухолевых процессов, остеопороза, сколиоза или костного туберкулеза. Болезнь развивается резко или постепенно. Симптомы и клиническая картина определяют тактику лечения.
  2. Разгибательная пояснично-тазовая ригидность. Обычно это патологическое состояние возникает у лиц молодого возраста с нормальным состоянием позвоночника. Данное явление формируется в качестве защитной позы при различных патологических процессах в области нервных корешков. Чаще всего данное состояние является вторичным и развивается при арахноидите спинного мозга, радикулите и прочих патологиях. Усиленный лордоз в этой ситуации возникает на фоне легкого спазма разгибателей спины и ягодичных мышц. Патология развивается постепенно с последующим усилением неприятной симптоматики. Основной признак – скольжение походки. Если не запускать ситуацию, то прогноз благоприятный.
  3. Усиленный фиксированный поясничный лордоз, возникающий на фоне объемных патологических процессов в пояснице, чаще развивается в виде осложнения грыжи позвоночника. Первые признаки осложнения обычно возникают после 40 лет. Проявления, в зависимости от тяжести случая, бывают острыми (секвестрированная грыжа) либо постепенными. Лордоз связан с разгибательными контрактурами ягодиц и мышц спины. Если пациент сопротивляется спазмам и пытается самостоятельно выровняться, то это приводит к сильной отдающей боли в области тазобедренных суставов. Возникают признаки умеренного растяжения. Отдача боли в голень и пятку возникает относительно редко. Обычно нарушение чувствительности возникает редко. В этой ситуации гиперлордоз протекает неблагоприятно. Нужно лечить основное заболевание (удалять грыжу), тогда можно будет постепенно выровнять осанку. При таком лордозе пациент страдает от сильной и продолжительной боли, быстро устает сидеть или стоять.

Гиперлордоз – состояние, которое не следует игнорировать. При длительном течении болезни происходит неправильное распределение нагрузки на кости, мышцы и связки, что в перспективе чревато серьезными последствиями. Мышечная ткань находится постоянно в состоянии повышенного напряжения. Со временем развивается чувство вялости, слабости и быстрая утомляемость.

К каким осложнениям лордоза может привести длительное течение болезни:

  1. Появление патологической подвижности в позвонках.
  2. Развитие нестабильности в межпозвоночных дисках.
  3. Выпадение межпозвоночных дисков.
  4. Возникновение грыжи в поясничном либо грудном отделе.
  5. Появление псоита – воспаления повздошно-поясничной мышцы.
  6. Развитие деформирующего артроза в позвонках.

Диагностика или как определить лордоз

В первую очередь пациента осматривают, и если имеется визуальное искривление в области поясницы и шейном отделе, то назначают рентгенографию изгиба позвоночника, с целью определения степени развития болезни. В ходе осмотра спины также выявляют, какое положение позвоночника в вертикальном положении для пациента является удобным, определяют степень фиксации гиперлордоза и связь искривления с неврологическими нарушениями (их отсутствие либо наличие может на многое указать). С помощью специальных методов пальпации, врач определяет подвижность позвоночника, силу зажатости мышц, проводит исследование внутренних органов.

Если врач хочет увидеть результаты рентгенографии, то требуется сделать снимок в прямой и боковой проекции. Боковой снимок делают в условиях максимального прогиба в спине. В ходе диагностической процедуры оценивают функции подвижности спины в переднезадней плоскости. Врач определяет правильность взаимоположения позвонков, присутствует ли нарушенная структура, форма позвонков. На основе полученных данных устанавливают диагноз окончательно.

Как лечить лордоз позвоночника

Основными методами лечения является консервативное вмешательство без использования медикаментов. Если безоперационное лечение не помогло, то в самых запущенных случаях проводят хирургическую операцию. В такой способ можно полностью вылечить заболевание позвоночника, вызванное другой тяжелой патологией (грыжи, опухоли, гормональные нарушения). Необходимо определиться с тактикой лечения, ориентируясь на заключение по результатам диагностики.

Как консервативным способом лечить гиперлордоз позвоночника:

  1. Мануальная терапия. Это альтернативный метод лечения, признанный официальной медициной, так как у многих больных есть реальные улучшения после лечения таким методом. Заниматься такой терапией можно только в том случае, если нет воспалительных процессов в позвоночнике и тяжелых сопутствующих патологий. Метод терапии мануальных специалистов заключается во «вправлении» позвоночника в правильное положение, не учитывая силу мышечных зажимов, если они присутствуют. Это грубый, но во многих случаях, эффективный метод воздействия.
  2. Лечебный массаж. Это более щадящий, вспомогательный метод терапии, основанный на расслаблении болезненных триггеров, которые вызывают сильную боль в разных частях спины. Одного сеанса для облегчения состояния часто бывает мало, поэтому лучше посещать массажиста два раза в неделю в течение месяца, чтобы сжатые мышцы могли нормально расслабиться. Лечебный массаж не подходит лицам, страдающим от других патологий, не связанных с мышечной болью. Основные правила посещения массажного кабинета – не допускать сильной боли во время сеанса, вовремя говоря специалисту об ощущениях и не переохлаждаться.
  3. Ношение ортопедической обуви. Среди большого разнообразия аксессуаров важно выбрать именно ту модель, которую порекомендует лечащий врач. Альтернативный хороший вариант – ортопедические стельки. Некоторые модели имеют специальную выпуклость, что позволяет рефлекторно тренировать методов раздражения ослабленные мышцы стопы, из-за которых может ухудшаться осанка. Если обувь или стельки подобраны неверно, то будет усиливаться нагрузка на позвоночник и тазобедренные суставы, что приведет к еще большему ухудшению состояния больного.
  4. Ношение расслабляющих корсетов. Эти приспособления назначают к ношению в крайних случаях, когда боль в позвоночнике очень сильная, а с мышц нужно частично снять нагрузку. Проходить в корсете можно не более 2-3 часов в день, чтобы не возникла полная атрофия мышц спины при слишком длительном ношении. Существуют различные модели корсетов, но порекомендовать марки изделий должен врач. Так как по дизайну бандажи отличаются, можно подобрать такой, который создаст подходящий образ во внешнем виде.
  5. Физиотерапия. Физиотерапевтический метод лечения благотворно влияет на всю опорно-двигательную систему, так как под аппаратным действием улучшается кровообращение и ускоряется регенерация тканей. Физиотерапию можно сочетать с медикаментами, чтобы был синергизм в воздействии. Применение лекарств трансдермально, посредством аппаратного излучения, позволяет повысить их эффективность без риска возникновения системных побочных эффектов.
  6. ЛФК для коррекции осанки. Специальный комплекс упражнений, разработанный для лечения дорсопатий, позволяет укрепить слабые мышцы и расслабить спазмированные участки. Лечебную гимнастику нужно проводить ежедневно, чтобы был эффект. Первые несколько занятий лучше провести под наблюдением реабилитолога, чтобы специалист мог показать правильную технику. эффект от тренировок уже наблюдается через 1-2 месяца, боль в спине ослабевает, а позвоночник выравнивается.

Также полезно посещать бассейн и заниматься на тренажерах в реабилитационных центрах. В острых и запущенных случаях используют медикаментозную терапию. На помощь придут нестероидные обезболивающие средства, миорелаксанты, витамины группы и кортикостероиды.

Мнение редакции

Лордоз позвоночника – это патологическое искривление, вызванное перенапряжением мышц спины, из-за чего прогиб в пояснице становится увеличенным. Если вас заинтересовала статья, то можно изучить другие публикации на сайте, посвященные лечению боли в спине.

Полная версия