Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:19
Москва
25 декабря ‘24, Среда

Что такое бурсит стопы

Бурсит в области стопы – это патологическое воспаление, связанное с поражением одной из синовиальных сумок. Чаще поражаются бурсы, расположенные в области первого плюснефалангового сустава, ахиллова сухожилия и нижнего участка поверхности пяточной кости. Заболевание проявляется выраженной отечностью, болью в области мягких тканей. Если в очаг воспаления попадают микробы, возникает нагноение. Следует узнать, по каким признакам можно заподозрить бурсит стопы и как его лечить.

Патогенез заболевания

Бурсит стопы – это общее название воспалительных заболеваний, которые характеризуются поражением синовиальных сумок, которые располагаются в области стопы. Чаще всего возникает воспаление в области ахиллова сухожилия ввиду анатомического расположения и типа, наиболее часто оказываемых нагрузок на эту зону. Также подвержены перегрузке плюснефаланговые пальцы и свод стопы.

Нередко воспаление пятки сопровождается появлением пяточной шпоры, подошвенного фасциита. Чаще всего болезнь обнаруживают у лиц старшего и среднего возраста, ведущих относительно активный образ жизни. В молодом возрасте бурсит стопы обычно выявляется у спортсменов (бегуны, легкоатлеты) или лиц, вынужденных много ходить, стоять, находясь в неблагоприятных рабочих условиях (официанты, продавцы, курьеры).

Бурса или синовиальная сумка является полым анатомическим образованием в виде выемки, наполненной жидкостью. Бурсы располагаются ближе к суставам и в тех местах, где возникает самое большое давление и трение. Функции бурсы заключаются в защите мягких тканей от чрезмерной перегрузки. Если возникает бурсит, то количество жидкости вокруг сухожилия увеличивается, а сама сумка становится большой в объеме. Данному процессу предшествуют и другие патологические изменения – боль и отечность окружающей мягкой ткани.

В большинстве случаев фасциит имеет асептический характер и протекает без внедрения патогенной микрофлоры. Учитывая даже этот фактор, боль может быть очень резкой и нестерпимой. В особенности дискомфорт нарастает при нагрузке на воспаленные ткани при ходьбе, что усложняет течение болезни.

Причины бурсита стопы

В большинстве случаев заболеванию предшествует травма, связанная с хронической перегрузкой, из-за патологических состояний, вызванных ношением неправильной обуви, занятиями спортом или длительным стоянием, ходьбой на работе. Нередко патология может быть результатом нарушения биомеханики стопы – плоскостопия, косолапости и вальгусной деформации.

Один из факторов риска появления бурсита стопы – наличие избыточной массы тела, ревматическое заболевание в анамнезе, старение организма, появление артроза, ношение обуви на высоком каблуке, наличие некоторых патологий позвоночника (пояснично-крестцового остеохондроза, проблем с осанкой). Еще одна частая причина бурсита стопы – развитие подагрического артрита на фоне избыточного отложения солей мочевой кислоты в суставах и сухожилиях, что приводит к воспалению, болезненным приступам.

Симптомы заболевания

Патологическое состояние проявляется такими признаками, указывающими на развитие острого недомогания:

  1. Боль в ступнях при ходьбе или резком движении.
  2. Наличие покраснения и отека в области пятки или свода стопы. Также признаки воспаления могут локализироваться на уровне плюсневых пальцев.
  3. Местное повышение температуры, стопа ощущается теплее, чем остальные участки тела. Возникают ощущения давления в ранее нормальной по размеру обуви из-за отека.
  4. При сильном обострении наблюдается общее недомогание, повышение температуры тела, сильная локализированная боль в стопе. Больной теряет сон и возможность нормально передвигаться.

При обнаружении подобных признаков требуется срочное обращение к специалисту за уточнением диагноза.

Диагностика заболевания

Чтобы выявить патологию, достаточно обратиться к травматологу-ортопеду, который выслушает жалобы и после внешнего осмотра поставит предварительный диагноз. Для окончательного подтверждения асептического бурсита стопы проводится ультразвуковая диагностика. Этот вид исследования является исчерпывающим и в большинстве случаев УЗИ для подтверждения диагноза достаточно.

Если подозревают развитие гнойного бурсита суставов стопы, то пациент должен в срочном порядке лечь в стационар и подготовиться к проведению операции по удалению гноя. Занимается манипуляцией хирург. В данной ситуации гнойное воспаление подтверждает общий анализ крови – наблюдается выраженный лейкоцитоз, повышение СОЭ и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. 

Лечение бурсита ноги

В зависимости от типа заболевания подбирают разное медикаментозное лечение. Особое внимание уделяют симптоматической терапии, направленной на устранение сильного дискомфорта. После устранения обострения больному, перенесшему травму, требуется реабилитация, заключающаяся в немедикаментозном консервативном лечении. В редких случаях, когда болезнь часто рецидивирует, рекомендуют хирургические методы лечения.

Какие медикаменты для облегчения состояния назначают для лечения бурсита стопы, в зависимости от причины возникновения заболевания:

  1. НПВС. Нестероидные противовоспалительные препараты являются средствами первой линии при боли, связанной с травмами или обострением аутоиммунного артрита. Эти медикаменты обладают одновременно мощным обезболивающим, и жаропонижающим действием, останавливают воспалительный процесс, что в совокупности хорошо помогает при дискомфорте асептического характера. Нестероидные противовоспалительные средства назначают при травме коротким курсом, а при обострении артрита длительно, но выбирают самые безопасные препараты в комбинации с гастропротекторами. Наиболее предпочтительные лекарства – Нимесил, Диклофенак, Мелоксикам.
  2. Антибактериальные средства. Антибиотиками лечат гнойные бурситы. При постановке диагноза назначают антибактериальные средства широкого спектра действия (Амоксициллин, Цефтриаксон, Бициллин), которые помогают справиться с возбудителями различных типов. Параллельно проводят исследование микрофлоры с выявлением возбудителя и определением уровня антибиотикорезистентности. Затем назначают конкретный препарат. В срочном порядке откачивают гной и промывают рану антисептическими растворами. Длительность терапии курсовая. При гнойном бурсите обычно длится в течение нескольких недель.
  3. Опиоидные анальгетики. Если НПВС не справляются с поставленной задачей и пациент сильно страдает от боли из-за сильной травмы, то ему могут кратковременно назначить опиоидные анальгетики. Эти средства сильные действует на болевые рецепторы в нервной системе, поэтому они эффективнее НПВС. Примеры – Налбуфин, Пенталгин, Трамадол.
  4. Кортикостероиды. Эти средства губительно действуют на хрящевую и соединительную ткань, но эффективны против сильного локального воспаления, которое сопряжено выраженной отечностью. В зависимости от показаний, выбирают препарат пролонгированного или короткого действия. Сначала из пораженного участка откачивают жидкость, а затем локально вводят кортикостероид, не затрагивая ткань сухожилия. Обычно хватает однократной инъекции для достижения хорошего результата.

Лечение бурсита большого пальца с помощью наружных средств

Возможно использование мазей и компрессов в наружной форме, если воспаление небольшое и тревожит иногда. Если имеется вялотекущий хронический воспалительный процесс, то повышенные физические нагрузки и наличие лишнего веса могут его запустить. В особенности подобное состояние свойственно при наличии бурсита большого пальца. Визуально кожа краснеет, отекает, появляется локализированная боль.

На начальной стадии врачи могут назначить применение компрессов с Димексидом, Дексаметазоном и Диклофенаком. Эта смесь обладает мощным противовоспалительным эффектом и не вызывает системных побочных реакций. Димексид – это чесночная вытяжка, обладающая противовоспалительным и антисептическим действием. С помощью Димексида удается усилить эффект других компонентов. Дексаметазон – ГКС, снимающий воспаление, а Дексаметазон – обезболивающий препарат. Компресс лучше накладывать на ночь, укутав палец пищевой пленкой и марлевой повязкой. Курс лечения не должен превышать 10 дней. Рекомендуемое соотношение компонентов – 1:2:2.

Большинство людей предпочитают при возникновении костных болей использовать мазь или гель. Почему – наружные НПВС обладают хорошим эффектом и просты в применении, а побочные реакции практически не возникают при их использовании.

Какие наружные средства используют:

  1. Вольтарен.
  2. Найз гель.
  3. Кеторол.
  4. Финалгель.

Категорически запрещено применять разогревающие мази и растирки при наличии острого воспалительного процесса, так как такие средства лишь усугубят течение болезни.

Методы хирургического вмешательства

При гнойном воспалении часто проводят пункцию пораженной бурсы. Это малоинвазивная и безопасная процедура, помогающая эффективно удалить гнойные скопления из суставной сумки. Суть процедуры – не дать гнойной массе прорваться в суставную полость. Гнойное поражение сустава лечить тяжелее, нежели бурсит. Механизм прост – врач обрабатывает кожу антисептиком, а затем вводит анестетики. Эти препараты необходимы для того, чтобы пациент не ощущал боль во время проведения манипуляции.

Далее толстой иглой протыкают кожу в пораженном месте, пока она не пойдет в полость. Затем откачивают гной. В запущенных случаях может потребоваться сменить несколько шприцов без извлечения иглы. Когда объем уплотнения уменьшится, пациенту введут в рану антисептики и антибиотики. За весь период лечения может потребоваться несколько таких процедур.

Если терапия оказывается неэффективной, то переходят к хирургическому вмешательству. Суть манипуляции заключается в иссечении наружной части бурсы с инструментальным удалением гнойных масс. После операции устанавливают дренажную систему, с помощью которой устраняют остатки выделений. Рану ежедневно обрабатывают антисептиками и антибиотиками. Средний период восстановления после операции составляет 2 месяца.

Когда острое воспаление утихло, пациенту требуется провести ряд реабилитационных мероприятий. Для этого больной проходит ряд физиотерапевтических процедур. Применяют методы магнитной, ударно-волновой терапии, электрофорез. Полезно согревать пораженное место озокеритом.

Профилактика бурсита стопы

Так как в большинстве случае бурсит стопы имеет травматический характер, а не инфекционный, то существуют меры предосторожности, позволяющие снизить риск травмы нижних конечностей. Чтобы у пациента был правильный двигательный паттерн стоп, требуется ношение ортопедической обуви из натуральных материалов. Рекомендуется носить ортопедические стельки с эффектом тренировки мышц. Такие приспособления имеют особенности в строении, позволяющие раздражать мышцы стопы, из-за чего они укрепляются.

Рекомендуется также сменить образ жизни. Если пациент ранее занимался экстремальными видами спорта, их следует исключить. Важно полноценное питание и отказ от вредных привычек. Спортивная нагрузка должна присутствовать, но в умеренном количестве.

Мнение редакции

Бурсит стопы – это воспаление суставной сумки, которое чаще всего появляется после недавно перенесенной травмы. Чтобы внешне определить болезнь, можно ознакомиться с фото. Рекомендуем прочесть другие статьи на нашем сайте по теме «Бурсит».

КАТЕГОРИИ