Гнойный бурсит
Острый гнойный бурсит – это воспаление околосуставной синовиальной сумки, возникшее на фоне попадания патогенной микрофлоры в асептические условия. Болезнь протекает тяжело и часто сопровождается лихорадкой, сильной болью, выраженной гипертермией, недомоганием. При обнаружении такой болезни, требуется незамедлительное лечение гнойного бурсита, чтобы убрать тяжело текущий патологический процесс в организме. Терапия длительная и требует серьезного, комплексного подхода. Следует узнать, как проходит диагностика острого гнойного бурсита, и по каким симптомам его можно заподозрить.
Основные сведения о заболевании
Синовиальная сумка – это анатомическая щель, заполненная суставной жидкостью. Вокруг суставов располагаются бурсы. Это отростки, помогающие защитить сустав от чрезмерного механического трения при микроповреждениях и нагрузке. Вывод – бурсит является воспалением бурс. Бурсит относится к распространенным заболеваниям опорно-двигательного аппарата и часто связан с травмами. В большинстве случаев заболевание носит асептический характер, поэтому бактериальные осложнения возникают редко.
Если же внутрь синовиальной сумки попадает патогенная микрофлора, то развивается гнойный бурсит. Возникает заболевание в двух случаях – когда через кровоток или ток лимфы из другого пораженного внутреннего органа попадают вредоносные бактерии в суставную полость. Подобное явление может наблюдаться на фоне затяжных респираторных заболеваний с сильной инвазией бактериальной флоры. Второй вариант развития болезни – попадание в открытую рану микробов извне. В двух случаях требуется незамедлительное лечение гнойного бурсита.
Патогенез развития заболевания прост – когда в асептическую среду попадают патогенные микроорганизмы, то происходит мощный выброс медиаторов воспаления (цитокинов), что приводит к тяжелым симптоматическим проявлениям. В ответ на сильный воспалительный процесс возникает местное нарушение системы кровообращения, на фоне чего проницаемость капиллярной сети увеличивается. Начинает скапливаться экссудат – отечность, межтканевая жидкость.
Так как происходит активное размножение патогенных микроорганизмов, то начинает увеличиваться продукция некоторых показателей крови – лейкоцитов, нейтрофилов. Эти компоненты вместе с атакованными микроорганизмами погибают, а на месте отмерших клеток формируется гной. Организм человека тяжело реагирует на чужеродную и опасную субстанцию, поэтому в ответ воспалительная реакция усиливается – наблюдается отечность, покраснение кожи, слабость, озноб и повышение температуры тела. Все эти явления связаны с сильной интоксикацией. Требуется антибактериальное лечение.
Причины появления гнойного бурсита
Основная причина – попадание вредоносных бактерий в асептическую суставную среду. Инфицирование часто является результатом попадания внутрь монокультурного стафилококка и других похожих бактерий. Реже возбудителями заболевания является синегнойная палочка, стрептококк или протей.
Может развиться два варианта попадания микроорганизмов:
- Первичное инфицирование – результат сильной и открытой раны в результате нанесения режущих или колющих ударов в зону сустава.
- Вторичное инфицирование связано с попаданием микроорганизмов из внутренней среды – тела носителя. Попадают бактерии в асептическую среду лимфогенным и контактным путем – фурункула, абсцесса, рожистого воспаления, на фоне остеомиелита. Через кровь инфицирование возникает значительно реже.
Частота осложнений связана со своевременностью обращения за медицинской помощью, тяжестью ранения, состояния иммунитета и наличия сопутствующих тяжелых заболеваний организма. Чаще всего нагноение возникает у лиц, страдающих от сахарного диабета, так как при этой болезни заживление ран замедленно, а размножение патогенной микрофлоры ускорено. Плохой прогноз у лиц с наличием иммунодефицита и тех, кто страдают алкоголизма, туберкулеза костей, имеют истощение, принимают кортикостероиды, перенесли недавно сильное переохлаждение.
Симптомы гнойного бурсита
В зависимости от вида инфицирования, скорость и динамика развития патологических процессов в организме будет отличаться. Если наблюдается первичное проникновение патогенных микроорганизмов в бурсу, то резкие ухудшения возникнут в течение нескольких дней. Симптомы после получения травмы или ранения быстро нарастают, и пациент жалуется на отечность, покраснение, сильное повышение температуры тела. Через несколько дней с начала момента инфицирования образуется флюктуационный очаг. Боли приобретают распирающий, дергающий и ноющий характер, пациент страдает от нарушений ночного сна. Такое состояние требует незамедлительного обращения к лечащему врачу для оказания первой помощи.
При вторичном поражении, которое возникает на фоне других сопутствующих заболеваний, динамика нарастания ухудшений не столь выражена. Под кожей образуется слабый или безболезненный очаг флюктуации, а признаки интоксикации не наблюдаются. В дальнейшем постепенно присоединяется отечность, покраснение и боль. Патология начинает протекать похожим образом, как при первичном поражении тканей сустава.
При хроническом течении бурсита в пораженной зоне образуется свищ, общая симптоматика сглажена, а местные нарушения выражены слабо. Если свищ закрытого типа, то интоксикация обостряется, а температура тела сильно повышается. Требуется открыть свищ, чтобы можно было дренировать бурсу и снизить проявление воспалительных процессов в такой способ.
Если возникает гнойный бурсит локтевого сустава, то поражение проходит по задней стенке руки. В запущенных случаях размер отечности может достигать до 10 см в диаметре. Если возникает гнойный бурсит коленного сустава, то поражение и накопление экссудата наблюдается в передней зоне ноги. Тяжелое течение, ввиду анатомической особенности, имеет бурсит тазобедренных суставов, так как сопровождается симптомами возникновения глубокого абсцесса.
Все виды бурситов имеют тенденцию острого течения с расплавлением стенок бурсы и проникновений гнойной массы в ближние мягкие ткани. При поражении плюснефаланговых суставов из-за поверхностной локализации наблюдается прорыв гнойника на кожу, из-за чего воспалительные процессы становятся хроническими.
Возможные осложнения
Чаще всего осложнением выступает флегмона, которая возникает по причине прорыва гноя в окружающий подкожно-жировой слой. При появлении локтевого бурсита признаки данного осложнения наблюдаются в области плеча или предплечья. Если наблюдается острое воспаление препаттелярной сумки, то гнойные массы распространяются под кожу в зону сустава и переднюю поверхность бедра. Если возникает гнойный прорыв из околовертельной бурсы, то появляется глубокая флегмона в зоне ягодицы.
Если возникает быстрое распространение гноя в подкожно-жировой клетчатке и не производится своевременное удаление накоплений, а пациент не начал вовремя терапию антибиотиками, может появиться острый сепсис (заражение крови) и человек быстро умрет. Артрит при гнойном бурсите развивается очень редко.
Диагностика гнойного бурсита
Обычно диагноз устанавливают быстро, так как обследование не вызывает сложности. Постановкой диагноза занимается хирург либо травматолог.
Основные методы обследования включают:
- Опрос и внешний осмотр. Врач собирает тщательный анамнез. Спрашивает, какие имеются сопутствующие заболевания, были ли ранее перенесенные острые травмы либо воспаления асептической среды. Далее производится пальпация пораженного участка кожи, фиксируют имеющиеся изменения – отечность, покраснение, локализированная гипертермия и гиперемия, общее недомогание. Эти признаки указывают на наличие острого воспаления.
- Проведение лабораторных анализов. Чтобы обнаружить гнойное воспаление в теле, достаточно провести развернутый общий анализ крови. Указывают на болезнь повышение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и рост лейкоцитов. Также наблюдается повышение уровня АСЛ-О и С-реактивного белка. Может потребоваться проведение микробиологического исследования жидкости из полости бурсы, где была обнаружена патогенная микрофлора. Это исследование необходимо для того, чтобы выявить конкретного возбудителя и чувствительность к антибиотикам.
- Проведение рентгенографии. Стандартное рентгенологическое исследование требуется для исследования костной структуры. Чтобы выявить расположение свищевого хода, также проводят фистулографию.
Также требуется провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить гнойный бурсит от других патологических процессов, вызванных активностью гнойной микрофлоры. Нужно отличить эту болезнь от гнойного артрита, остеомиелита, абсцесса и флегмоны конечности. На развитие гнойного бурсита оказывает типичность расположения патологического очага, локализация бурсы в сочетании с обозначенными границами зоны воспаления. Также требуется в ходе обследования исключить наличие других осложнений, включающих гнойный затеки и контактный остеомиелит.
Лечение бурсита гнойного
При выявлении болезни в стадии обострения, больного быстро госпитализируют и кладут на операцию в травматологическое или хирургическое отделение. Если патология вялотекущая и имеет хроническое течение, то назначают плановую госпитализацию. Требуется проведение оперативного вмешательства для извлечения гнойных масс. Делают вскрытые бурсы и дренирование, которое проводится на фоне мощной терапии антибиотиками. Сначала назначают антибиотики широкого спектра действия (пример – пенициллиновый ряд, цефалоспорины), пока не придут результаты на чувствительность возбудителя к антибиотикам. Затем назначают препарат, к которому будет наблюдаться повышенная чувствительность микроорганизмов.
В обязательный план хирургического лечения входит иссечение синовиальной сумки, чтобы устранить источник хронического воспалительного процесса. Тип проводимой хирургической операции зависит от локализации нагноившейся сумки. Пример – при поражении локтевого сустава делают срезы по боковым поверхностям бурсы, не трогая более толстые слои кожи. Если поражен большой вертел, то требуется доступ сзади. В остальных ситуациях нужно открытое проникновение в рану, чтобы обеспечить хороший отток гнойного содержимого. Если возникает воспаление в области плюснефалангового сустава, то околосуставную сумку иссекают без вскрытия, а рану ушивают и дренируют.
Медикаментозная терапия
В лечении гнойного бурсита важно назначить действенные антибиотики и сильные противовоспалительные средства. Какие медикаменты способны унять характерный болевой синдром:
- НПВС. С помощью нестероидных противовоспалительных препаратов лечится можно непродолжительное время, чтобы легче перенести острый и послеоперационный период. Из-за образования отека на фоне увеличения количества гнойной массы внутри бурсы увеличиваются объемы других тканей, что приводит к сильной боли. Дискомфорт также нарастает на фоне интоксикации. После процедуры хирургического извлечения гноя наблюдается сильная боль в поврежденных тканях, поэтому и назначают НПВС. Примеры действенных сильных медикаментов – Дексалгин, Диклофенак, Мелоксикам. Длительное использование НПВС не рекомендуется из-за повышенного риска осложнений со стороны ЖКТ. При отсутствии противопоказаний обезболивающие препараты используют не более недели без перерыва.
- Анестетики. Такие медикаменты используют во время хирургического вмешательства и проведения пункции. Из-за распространения инфекции в очаге воспаления повреждения соединительной ткани и сосудов сопровождаются выделением гноя, который нужно извлечь. Чтобы провести инвазивную процедуру без дискомфорта, назначают местную анестезию. Противопоказания включают аллергическую реакцию, брадикардию, нестабильное давление.
- Антибиотики. Эти препараты хорошо проникают во все ткани и жидкости организма, поэтому их используют в качестве базовой терапии нагноений в бурсе. После оценки ситуации, назначают пероральные или парентеральные медикаменты в форме внутримышечных растворов. Согласно клиническим рекомендациям, после сбора биоматериала для определения чувствительности флоры, назначают терапию средствами широкого спектра действия, а затем переходят на чувствительные антибиотики. Конкретный препарат назначит врач.
Хирургическое лечение
Существует два способа – пункция и операция. Первый вариант более простой и легче переносится. С помощью пункции извлекают гной, не давая ему прорваться в сустав. Нередко процедуру проводят несколько раз подряд в течение месяца, пока больной принимает антибиотики, уничтожающие патогенную микрофлору.
Пункция проходит в несколько этапов:
- Кожу обрабатывают антисептиком.
- В полость серозной оболочки бурсы вводят анестетики.
- Перпендикулярно в область бурсы вводят толстую иглу, специально предназначенную для откачки гноя.
- Вводят иголку до тех пор, пока она не упрется в полость, где будет легко набираться жидкость в поршень шприца.
- Гнойное содержимое извлекают. Если гноя слишком много, можно сменить несколько шприцов, не доставая иголку.
- Когда уплотнение сильно спадет в объеме, то в полость вводят антисептики, чтобы обеззаразить рану. Также нужно вводить антибактериальное средство местно.
Далее иглу вынимают с помощью быстрого движения, чтобы не создать канал для прохождения гноя. Пункцию чаще проводят в зоне колена, локтя или кисти. В зоне проведения манипуляции накладывают повязку.
Если пункция с местным применением антибактериальных препаратов оказалась малоэффективной, требуется проведение хирургического вмешательства. В этом случае делают под общей анестезией надрез и удаляют верхнюю часть капсулы. Рану обрабатывают антисептиком, ставят дренаж и накладывают повязку. Пациент полностью восстанавливается в течение двух месяцев и параллельно принимает антибиотики.
Профилактика болезни
Специфических способов, предупреждающих возникновение бурсита с гнойным содержимым, не существует. Чтобы минимизировать риск подобных заболеваний, важно следить за состоянием здоровья, правильно питаться и отказаться от вредных привычек. Если имеются патологии в анамнезе, связанные с иммунодефицитом, их необходимо лечить. При появлении первых признаков воспаления бурсы нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.
Мнение редакции
Гнойный бурсит – тяжелое заболевание, требующее срочного врачебного вмешательства. Чтобы выявить признаки болезни, можно посмотреть фото в статье. На нашем сайте есть другие материалы, посвященные лечению бурсита. Если есть вопросы, оставляйте комментарии.