Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:29
Москва
25 декабря ‘24, Среда

Симптомы ревматизма суставов

Ревматизм – это заболевание инфекционного и воспалительного характера. Обычно возникает после перенесенных острых вирусных и бактериальных болезней ЛОР органов (ангина, тонзиллит, фарингит). Ревматизм сердца относится к тяжелым осложнениям ОРВИ и требует немедленного лечения. Обычно развивается ревматизм суставов или сердца. Следует узнать, как лечить ревматизм, и какие признаки указывают на его развитие.

Что это за болезнь ревматизм

Ревматизм – это заболевание иммунной системы. Ревматическая лихорадка часто протекает в хронической форме с периодами затихания и обострения. Обычно ситуация ухудшается в осенне-весенний период. На фоне ревматизма в 4 из 5 случаев наблюдаются выраженные кардиальные осложнения, включающие приобретенные пороки сердца. Нередко патология также затрагивает суставы, нервную систему и серозные оболочки. Пик заболеваемости припадает на подростковый возраст, а дети и взрослые болеют реже.

Проявления ревматизма суставов и сердца заключаются в развитии множественного полиартрита, характеризующегося появлением сильной хронической боли, скованности и припухлости, дискомфортом в грудной клетке. По мере прогрессирования болезни может присоединяться кольцевая эритема, ревматическая хорея, поражение клапанов сердца. В диагностике болезни важное значение имеет повышение уровня острофазного С-реактивного белка и АСЛ-О.

В качестве базисной терапии сердца и суставов выступают НПВС, кортикостероиды и иммунодепрессанты. Теперь зная, что за болезнь ревматизм сердца, при первых подозрительных признаках нужно быстрее обращаться за обследованием к врачу ревматологу. Важно понимать, что ревматизм – это заболевание аутоиммунного характера, поэтому важно не только оказание симптоматической коррекции, но и назначение противовоспалительной базовой терапии.

Причины ревматизма сердца

Обычно ревматизму сердца предшествует активизировавшаяся стрептококковая инфекция, которая часто возникает на фоне тонзиллита, фарингита, отита, рожи или родильной горячки. Примерно у 97% пациентов после перенесения таких заболеваний формируется устойчивая иммунная реакция, что в дальнейшем предупреждает появление ревматизма сердца. Остальные 3% больных не вырабатывают иммунного ответа, что при дальнейшей реактивации бета-гемолитического стрептококка из группы А приводит к бурной аутоиммунной реакции, что и вызывает ревматизм сердца.

В ответ на реактивацию возбудителя в организме пациента наблюдается стойкое повышение уровня антистрептолизина-О, что указывает на формирование аутоиммунного комплекса. Далее стрептококковая инфекция разносится по организму и оседает в различных органах. Чаще – в суставах и сердце. Там, где осядет стрептококк, начнется бурная воспалительная реакция соединительной ткани. Повышение уровня АСЛ-О чревато выраженной кардиотоксичностью, что проявляется миокардитом – воспалением сердечной мышцы.

Если происходит поражение соединительной ткани суставов, то процесс протекает за несколько стадий. Сначала образуются отеки, которые требуется как можно быстрее купировать. Если первую стадию проигнорировать, то наступают необратимые патологические изменения, заключающиеся в некротизации коллагеновых волокон. Завершается течение суставной формы стойким гранулематозом. Каждая стадия в среднем длится от 30 до 60 дней, а затем переходит во вторую. Важную роль в развитии ревматизма играет наследственность, молодой возраст, сниженный иммунитет, плохие социальные условия жизни.

Признаки ревматизма

Течение заболевания у каждого отдельного пациента отличается и зависит от степени аутоиммунной реакции. Сначала болезнь начинается с острого респираторного заболевания, которое сопровождается активным распространением бактериальной микрофлоры. Ревматизм проявляется впервые спустя 1-2 недели после ангины или фарингита. Резко возрастает температура тела до 38-39 градусов, наблюдается сильная слабость, утомляемость, потливость и головная боль. Далее появляется боль в суставах в виде артралгии, что и позволяет заподозрить ревматизм. Обычно поражаются крупные суставы – голеностоп, колени, локти, плечи.

Особенность ревматической артралгии – боли носят летучий характер, непостоянные, но хронические. Они исчезают и резко появляются в других местах. Также наблюдается припухлость, отечность, местное повышение температуры в пораженных суставах. Подвижность в пораженных местах резко ограничена. Полиартрит при ревматизме носит относительно благоприятное течение и через некоторое время его признаки стихают. Также не наблюдается деформация, но умеренная болезненность может наблюдаться еще долгое время.

По истечению еще нескольких недель проявляются признаки сердечного поражения. Пациент начинает жаловаться на боль в грудной клетке, усиленное сердцебиение, одышку, перебои в работе органа. Часто наблюдается астения, вялость и слабость (в 80% случаев). Далее развивается эндокардит или миокардит. Поражение сердечной мышцы также наблюдается в большинстве случаев, по статистике 70% больных ревматизмом сталкиваются с такими осложнениями.

Если развивается диффузный миокардит, то пациент может жаловаться на одышку, боли в груди и общее ухудшение физического состояния при малейшей нагрузке. Наблюдается боль в сердце, перебои в работе, тахикардия, сердечный кашель, отек легких или сердечная астма. Параллельно наблюдается брадикардия – снижение частоты пульса. Если впоследствии развивается миокардический кардиосклероз, то это указывает на благоприятное решение проблемы. В патологический процесс часто вовлекается митральный клапан. Появляются признаки ревматического перикардита.

Течение ревматизма часто сопровождается поражением центральной нервной системы. Проявляется заболевание признаками малой или ревматической хореи. У пациентов наблюдаются непроизвольные тики, сокращения мышц. Сильно выражена эмоциональная лабильность. Наблюдается умеренная мышечная слабость. Реже наблюдается кольцевидная эритема (из общего числа больных – не более в 10% случаев). На коже видны ревматические узелки. Кольцевидная эритема сопровождается появлением бледной розовой сыпи на голени и туловище. Подкожные ревматические узелки круглые, плотные, малоподвижные и безболезненные. В области крупных суставов наблюдаются множественные образования.

При неблагоприятном течении заболевания наблюдается поражение других внутренних органов – почек, легких, брюшной полости. Это редкое явление и в современности практически не встречается. Поражение легочной ткани проявляется в виде пневмонии или плеврита. Если наблюдается поражение почек, то в анализе мочи появляются эритроциты, белок. Возникают признаки нефрита. Если проявляется поражение внутренних органов брюшной полости, то возникает характерный абдоминальный синдром. При текущем заболевании возникают сильные боли в животе, мышечная напряженность, рвота. Обострение состояния часто вызывает переохлаждение, ОРВИ. Преимущественно наблюдаются симптомы со стороны сердца.

К кожным проявлениям болезни можно отнести васкулит и множественные высыпания с признаками эритемы.

Возможные осложнения

Развитие неблагоприятного состояния определяется тяжестью течения патологии. К осложнениям также относят частые рецидивы. При обострении нередко наблюдается мерцательная аритмия и недостаточность кровообращения. Исход ревматического миокардита часто связан с сердечными пороками, тромбоэмболическими осложнениями. Может возникнуть инфаркт почки, разрушение сетчатки и селезенки, тромбоэмболия, митральный стеноз и недостаточность. Опасные осложнения с высоким риском летального исхода – тромбоэмболия сосудов головного мозга и декомпенсированные пороки сердца.

Немаловажно учитывать факторы, способствующие повторному заражению стрептококковой инфекцией – работа с людьми, низкий иммунитет из-за наличия тяжелых хронических заболеваний (сахарный диабет, ВИЧ, алкоголизм), авитаминоз из-за недостаточного питания. Если пациент переболевает несколько раз в году, то это создает предпосылки к ухудшению текущего ревматологического заболевания. В особенности опасность поджидает со стороны сердца. Тяжелое течение миокардита может окончиться летально, поэтому важно начать своевременную терапию, чтобы не запустить течение болезни.

Классификация заболевания

По фазам заболевания различают активную и неактивную форму. Острое течение можно условно разделить на 3 группы по степени тяжести – минимальную активность, умеренную и тяжелую. Если лабораторные признаки не подтверждают течение заболевания, то это указывает на переход в латентную стадию болезни.

Варианты течения ревматизма имеют такие характеристики:

  1. Обострение или острая стадия.
  2. Подострая стадия.
  3. Затяжное течение.
  4. Латентная форма.
  5. Рецидивирующая ревматическая лихорадка.

В период обострения симптомы заболевания проявляются внезапно, преобладает резкая и яркая выраженность течения, степень патологического процесса характеризуется полисиндромностью (множественные проявления среди различных систем внутренних органов). Обычно острое состояние длится не более 1-2 месяцев, а затем может затихнуть или перейти в подострое течение. Эта стадия более длительная и протекает от нескольких месяцев до полугода. Ключевые отличия подострой формы от острой – симптомы слабее, воспаление умеренное, а ответ на лечение хуже.

Если наблюдается затяжной вариант течения болезни, то пациент мучается от длительной, вялотекущей ревматической атаки, длительностью не менее полугода. Динамика развития болезни в данном случае вялотекущая, а реакция на лечение скорее отрицательная, нежели положительная. Затяжное течение болезни также связано со слабыми проявлениями заболевания и невысокой активностью воспалительного процесса. В случае рецидивирующего течения патологии, вялотекущее течение резко меняется на обострение с резким ухудшением состояния и внезапным затиханием неприятной симптоматики.

Если оценивать клинико-анатомическую характеристику поражений, то патология затрагивает такие жизненноважные внутренние органы:

  1. Вовлечение в патологический процесс сердца с последующим развитием ревмокардита, миокардиосклероза. Нередко развивается порок сердца.
  2. Поражение других систем организма – суставов, легких, почек, кожи, подкожно-жировой клетчатки и нервной системы.

По клиническим проявлениям – возникает полиартрит, миокардит, хорея, эритема, подкожные узловые образования.

По состоянию системы кровообращения – развитие сердечной недостаточности различной степени.

Диагностика патологии сердца и суставов

Помимо симптоматических проявлений, существуют методы лабораторной диагностики, позволяющие безошибочно выявить воспалительный процесс в организме. Существуют большие и малые критерии диагностики патологического состояния. Пример – наличие высокого титра АСЛ-О после недавно перенесенного ОРВИ с кардиологическими или суставными проявлениями. К малым критериям относят повышение уровня СОЭ и С-реактивного белка в крови, наличие лейкоцитоза, удлинение на ЭКГ Р-Q интервала.

Чтобы окончательно подтвердить патологическое состояние суставов и сердца, требуется наличие ранее перенесенной стрептококковой инфекции, повышенный титр антител стрептококка и проведение бактериологического посева на наличие бета-гемолитического стрептококка из группы А. Если анализы на патогены и титры антител превышают норму, то это указывает на развитие ревматизма.

По клиническим рекомендациям, наличие двух больших критериев или одного большого и двух малых, указывает на развитие ревматизма. Помимо исследования анализов крови еще назначают рентгенографию грудной клетки. Если наблюдается увеличение сердца и снижение сократительной способности миокарда, то диагноз окончательно подтверждается.

Лечение ревматизма сердца и суставов

В период острой фазы требуется госпитализация в ревматологический стационар. Лечение ведут два специалиста – ревматолог и кардиолог. Требуется пожизненная консервативная терапия, направленная на подавление активности воспалительного процесса. Для этого используют симптоматические и болезнь-модифицирующие (базовые) препарата иммуносупрессанты. К симптоматическому лечению относятся НПВС и кортикостероиды. Также при рецидиве инфекции назначают антибиотики преимущественно пенициллинового ряда. Приветствуется дополнительное применение поддерживающих медикаментов, не обладающих иммуностимулирующим действием – витаминов, минералов, гамма-глобулинов.

Симптомы и лечение ревматизма

Вылечить полностью данное заболевание невозможно в большинстве случаев. Можно добиться длительной и устойчивой ремиссии, если лечиться постоянно, без перерыва принимая необходимые лекарства. Если поражен опорно-двигательный аппарат, но назначение НПВС и противоревматических иммунодепрессантов у взрослых обязательно. Чтобы добиться устойчивой ремиссии, иногда приходится принимать такие препараты в течение нескольких лет. Почему – потому что это медикаменты длительного накопительного действия и свой эффект они проявляют в отсроченный временной промежуток.

Если пациенты страдают преимущественно от патологических изменений в сердце, то необходимо своевременное назначение кардиологических средств. При проявлениях кардита в период обострения показана, как основное правило, терапия в стационаре. Требуется строгое соблюдение постельного режима, правильного питания и приема антибактериальных медикаментов. Возможно добавление кислородной терапии. Если кардит не проходит, то назначают курс противовоспалительной терапии, кортикостероиды, сердечные гликозиды, препараты калия, средства от аритмии.

Лечение ревматизма суставов

Если при появлении признаков ревматизма преобладают суставные проявления с тяжелым течением, то назначение базовых препаратов необходимо. Эти лекарства подавляют гиперактивность иммунной системы, что позволяет унять воспаление в крупных периферических суставах, увеличить амплитуду движений.

Обычно назначают такие медикаменты в виде монотерапии или комбинации из нескольких препаратов, в качестве средств для лечения ревматизма:

  1. Метотрексат. Базовый иммуносупрессант, который не избирательно подавляет деление клеток организма. Действует на причину ревматизма – бурный иммунный ответ. Метотрексат относится к группе антиметаболитов фолиевой кислоты с выраженным цитостатическим действием, поэтому его в больших дозах используют в лечении онкологии. В малых дозах это лекарство в большинстве случаев неплохо переносится, не вызывая необратимых побочных эффектов при длительном использовании, поэтому его активно применяют в ревматологии. Обычно дозировки варьируются в диапазоне 15 – 25 мг в неделю. Назначают инъекции либо таблетки. Рекомендуется использовать лекарства в инъекционной форме, чтобы улучшить усвоение и снизить риск побочных эффектов.
  2. Плаквенил. Это противомалярийное средство с умеренным иммуносупрессивным действием, которое также влияет на причину ревматизма. При длительном использовании препарат противовоспалительное действие, что позволяет снизить степень воспалительного процесса в суставах. Чтобы проявилось действие медикамента, необходимо его принимать длительно, пока он не накопится в организме. Чтобы проявились первые результаты лечения, следует использовать медикамент минимум 1-2 месяца. Рекомендуемая суточная дозировка – 200 – 400 мг. При использовании медикамента важно регулярно контролировать анализы крови.
  3. Делагил. Это иммунодепрессант с противовоспалительным действием, состоящий из хлорохина – близкого по фармакологическим свойствам к Плаквенилу. Эти препараты являются похожими по механизму действия. Средство также нужно использовать длительно, чтобы добиться устойчивого результата.
  4. Азатиоприн – сильный иммуносупрессант с выраженным цитостатическим и цитотоксическим действием. Препарат используют в лечении онкологии, назначают после трансплантации донорского органа и при тяжелом течении ревматологических заболеваний, включая суставные симптомы ревматизма. Рекомендуемая дозировка при аутоиммунных поражениях организма – 1-3 мг средства на килограмм массы тела. Если в течение трех месяцев использования нет результата, то терапию следует пересмотреть.

Иммуносупрессанты имеют большой перечень побочных действий, в особенности негативно влияют на функцию печени. Поэтому в первые месяцы лечения требуется тщательный лабораторный контроль анализов.

Профилактика поражения сердца и суставов

Исходя из информации, указанной в официальных медицинских источниках, существуют профилактические меры, способствующие снижению числа возможных рецидивов болезни. Суть профилактического лечения заключается в укреплении здоровья и минимизации стрессов, что позволяет избежать риска повторных заражений.

Методы профилактики включают:

  1. Закаливание организма (если нет противопоказаний).
  2. Занятия физической культурой. Ежедневная разминка обязательна, если нет противопоказаний.
  3. Посещение лечебных санаториев 1-2 раза в год.
  4. Соблюдение режима труда и отдыха. Важно избегать нервных стрессов и физического переутомления.
  5. Улучшение жилищных условий.
  6. Правильное и сбалансированное питание.
  7. Частое пребывание на свежем воздухе.
  8. Отказ от вредных привычек.
  9. Ограничение контактов с лицами, часто страдающими ОРВИ, тонзиллитом.
  10. Своевременная терапия обострений и употребление назначенных медикаментов врачом без пропусков.

Если не игнорировать симптомы заболевания и вовремя посещать кардиолога или ревматолога, то прогноз у болезни относительно благоприятный.

Мнение редакции

При появлении угрожающих симптомов, таких как боль в сердце, одышка и дискомфорт в суставах после перенесенного ОРВИ, следует срочно обратиться к врачу. Если поставили диагноз ревматизм, следует изучить другие статьи на нашем сайте, посвященные диагностике и лечению аутоиммунных заболеваний.

КАТЕГОРИИ