Москва
26 декабря ‘24
Четверг

Лечение бурсита

Бурсит – это острое или хроническое заболевание, связанное с воспалением суставной сумки. При болезни бурсит всегда наблюдается скопление жидкости в полости сустава, что указывает на сильное воспаление. В период обострения патология сопровождается повышением температуры тела, плохим самочувствием, болью в пораженном месте и локальным покраснением. Лечение бурсита и симптомов зависит от тяжести случая, поэтому определяется в индивидуальном порядке.

Основные данные об остром бурсите

Это хронический, подострый или острый процесс, характеризующийся накоплением экссудата в пораженной синовиальной сумке или бурсе. Так как синовиальная сумка увеличивается в размерах, то наблюдается хронический дискомфорт, связанный с давлением жидкости на сустав и воспалительным процессом. Развитие болезни связано с ранее перенесенной острой травмой, механическим раздражением, отложением солей или аутоиммунными заболеваниями суставов. Важно понимать, при заболевании бурсите чаще наблюдается вторичный характер возникновения, ведь самостоятельно  болезнь не возникает без предшествующих патологий.

Чаще всего обнаруживают бурсит локтевого сустава, а в 80% случаев патология появляется у мужчин. Такое явление связано с риском получения травмы, ведь мужчины более подвержены повреждениям, ввиду более тяжелой физической нагрузки, нежели у женщин. Синовиальная сумка – это щелевидная полость, которая в составе содержим синовиальную жидкость. Синовиальная сумка располагается возле выступающих участков костей и выполняет амортизирующую функцию и предохраняет другие мягкие ткани (связки, мышцы, фасции и кожу) от давления или трения. По расположению классифицируют подмышечные, подфасциальные, подсухожильные и подкожные фасциальные сумки.

Классификация заболевания бурсит

В современной травматологии выделяют несколько классификаций бурсита:

  1. По месту локализации поврежденной бурсы – локоть, колено, плечо, таз и т.д.
  2. По клиническому течению – острый, подострый, хронический.
  3. По учету возбудителя – специфический бурсит (вызванный ЗППП или туберкулезом) и неспецифический.
  4. По характеру экссудата – серозный (в плазме содержатся примеси эритроцитов и других форменных элементов крови), гнойный (наличие бактерий, лейкоцитов и отмерших клеток), геморрагический (наличие больших примесей крови в жидкости) и фибринозный (бурсит, характеризующийся избыточным содержанием фибрина внутри).
  5. Также выделяют асептический и инфекционный бурсит.

Причины бурсита

Острое течение заболевания развивается преимущественно по причине ранее перенесенной травмы, включая удары, ссадины, гематомы, растяжения. Другой менее распространенный вариант – возникновение гнойного воспаления в области сустава. Данное явление больше характерно для остеомиелита, пролежней, фурункулеза и рожистого воспаления. Происходит патологический рост бактерий в очаге поражения, но затем с кровотоком патогенные микроорганизмы попадают по лимфатическим путям в суставную сумку, и развивается бурсит.

Инфекция также может попадать в сустав через кровь или при прямом контакте из-за сильного механического повреждения. Пример – удар или падение, которое приводит к открытой ране. В таком случае возникает прямое инфицирование сустава. Если болезнь возникла на фоне открытого повреждения при падении, то чаще всего возбудителем заболевания бурсита является эпидермальный или золотистый стафилококк. Риск инфицирования связан с большим риском попадания микроорганизмов в суставную сумку при наличии хронического алкоголизма, иммунодефицита, болезнях почек, сахарного диабета и приема кортикостероидов.

Нередко bursitis развивается на фоне ревматологических аутоиммунных патологий с суставными проявлениями. Примеры – ревматоидный и псориатический артрит, острое течение анкилозирующего спондилоартрита, подагра (на фоне отложения солей мочевой кислоты в суставной сумке), склеродермия. Хроническое течение болезни связано с постоянным повреждением, на фоне которого бурсит не может зажить. Обычно хроническая болезнь, как причина бурсита, характерна при напряженной профессиональной и спортивной деятельности –  возникает у шахтеров, домохозяек, тяжелоатлетов.

Симптомы бурсита

Если наблюдается острый бурсит, то в области поражения формируется припухлость, на ощупь горячая и округлая с легким красноватым оттенком. Внешне заметен небольшой отек в области мягких тканей. Больной жалуется на локализированный дискомфорт в месте возникновения острого поражения. При дальнейшем усилении воспалительного процесса у пациента повышается температура тела до 38-39 градусов, наблюдается слабость, озноб, усиление покраснения, отека и боли в месте поражения суставной капсулы. В особо тяжелых случаях появляется флегмона – гнойное воспаление. Если вовремя начать лечение, то острый бурсит исчезнет.

Если вовремя не добиться выздоровления, то острая стадия переходит в подострую или хроническую – симптомы затихают, но становятся продолжительными и слабыми. При хроническом течении заболевания в области суставной сумки наблюдается мягкая припухлость круглой формы. Отечность и покраснение не наблюдаются в данном случае, либо выражены слабо. Если пропальпировать пораженную зону, то боль будет отсутствовать, а двигательный паттерн в суставе не будет уже нарушен. Если хронический бурсит вторичный, то болезнь будет иметь периоды обострения и рецидива. В таком случае остаются изолированные участки разрушенных тканей, которые будут снова воспаляться при иммунном нарушении. Симптомы бурсита снова будут возникать.

Диагностика острого бурсита

Чтобы поставить данный диагноз, требуется развернутая клиническая картина и инструментальное подтверждение болезни. Если наблюдается острая стадия заболевания, то меняется общий анализ крови и присутствуют признаки воспаления, лейкоцитоза (временное повышение уровня скорости оседания эритроцитов и лейкоцитов). При подозрении бурсита воспалительного характера требуется исследование жидкости из суставной сумки. Если же бурсит травматический, то такие обследования не проводят.

В период диагностики важно исключить наличие специфических инфекций, поэтому необходимо проводить бактериологическое исследование или серологическую реакцию. Важно отличить бурсит от артрита. Отличительный диагностический критерий – при артрите объем движений резко ограничен, а признаков гнойного поражения нет. Также при аутоиммунных реакциях сильно повышаются показатели острофазного белка воспаления, поэтому назначают дополнительные клинические исследования.

Проведение рентгена или МРТ назначают редко, если бурсит поверхностный. Проще выполнить ультразвуковую диагностику. Достаточно одного такого исследования, чтобы поставить диагноз. Остальные методы исследования являются уточняющими и помогают узнать причину появления заболевания, если появлению бурсита не предшествовала травма.

Перечень возможных осложнений

Часто такие болезни, как бурсит коленного или плечевого сустава переходят в хроническую форму (сложнее вылечить из-за ежедневно выполняемых движений), что может спровоцировать образование миозита, болезненных триггеров с ухудшением двигательного паттерна других частей тела. Миозит – это воспаление мышечной ткани с выраженной болезненностью у многих людей. Если боль длительная, то со временем образовываются рубцовые спайки, из-за которых наблюдается ограничение движений.

Также на поверхности сустава со временем может начаться скопление солей. Длительное течение заболевания часто приводит к частичному нарушению функциональности сустава. Если присоединяется инфекция в воспалительном очаге, то наблюдается скопление гноя. Чтобы выявить патогенную микрофлору, выполняют процедуру пункции сустава, которую нужно делать еще до назначения антибактериальной терапии, чтобы получился точный результат. После определения микроорганизма назначают подходящий антибиотик. Своевременно начатое лечение заболевания сустава снижает риск развития хронической формы.

Лечение бурсита

Чтобы определить, как бурсит лечить, необходимо точно выяснить причину бурсита. От первоисточника возникновения патологии зависит используемая тактика терапии. Обычно используется консервативное лечение, направленное на устранение воспалительного процесса с помощью медикаментов и покой. В период восстановления требуется назначение реабилитационных мероприятий, включая ЛФК и физиотерапию. В особенности эти действия важны после перенесения бурсита травматической природы. При наличии хронического очагового процесса также требуется фаза активного восстановления.

Какие медикаменты назначают при бурсите:

  1. НПВС. Нестероидные обезболивающие и противовоспалительные препараты являются ключевым средством выбора. Так как в острой фазе воспаления боль сильная, то прием таких медикаментов позволит существенно облегчить состояние пациента. В особенности НПВП эффективны в лечении бурсита травматического происхождения. Препараты обладают комплексным действием, способствуют устранению боли и сильного воспаления, снижают повышенную температуру тела. В остром периоде, в зависимости от действующего вещества в составе лекарства, принимать медикаменты можно от 5 дней до нескольких месяцев. Если бурсит возник на фоне артрита, то НПВП используют годами, выбирая самые щадящие медикаменты, внимательно следя за показателями печени и почек, а также принимая параллельно ингибиторы протонной помпы для защиты желудка. Примеры часто используемых НПВС – Диклофенак, Мелоксикам, Аркоксия.
  2. Кортикостероиды. Эти лекарства назначают исключительно в ситуации, когда бурсит вызван ревматологической патологией. В особенности часто системные кортикостероиды используют в составе комплексной терапии ревматоидного артрита. Если требуется длительный прием лекарств, то показаны препараты с наименьшим риском возникновения побочных эффектов. Самой высокой степенью безопасности обладает метилпреднизолон. Реже назначают преднизолон. Дексаметазон и Дипроспан не рекомендуют применять в составе длительной терапии, только в тяжелых ситуациях для кратковременного употребления.
  3. Миорелаксанты. Не влияют на воспаление в суставной сумке, но устраняют напряженность в мышцах, окружающих сустав. Также миорелаксанты усиливают эффект НПВС. Обычно эту группу медикаментов назначают в составе комплексного лечения травматического бурсита. Чтобы почувствовать эффект от таких лекарств, требуется курсовой прием. Средняя продолжительность приема миорелаксантов составляет несколько недель. Обычно назначают Мидокалм, Сирдалуд. Реже – Баклофен, в запущенных ситуациях, когда присутствуют сильные мышечные спазмы.
  4. Антибактериальные средства. Если в суставной полости обнаружена патологическая микрофлора, то требуется правильный подбор антибиотиков. Предварительно проводят тест на чувствительность. После полученных результатов требуется назначить препарат. Предпочтительно парентеральное использование медикаментов, так как уничтожить патологическую микрофлору в суставных оболочках тяжелее, нежели на слизистых. Длительность использования лекарств может составлять несколько недель, чтобы полностью обезвредить возбудителя. Назначают антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины, фторхинолоны, макролиды. Примеры – Цефтриаксон, Бициллин, Цефепим.

Назначение других медикаментов также допустимо, но только по врачебным показаниям. Если пациент самостоятельно решил принимать какие-либо лекарства, он должен оповестить об этом медика в обязательном порядке. Самолечение может оказаться опасным.

При сильном травматическом поражении важно в первое время оказать неотложную медицинскую помощь. Требуется приложить ледяные компрессы, дать обезболивающие средства. При сильном воспалительном процессе и отеке важно удалить скопление жидкости из пораженной суставной сумки и ввести внутрисуставно кортикостероиды, чтобы снизить степень внутреннего воспаления.

При гнойном воспалении, помимо назначения антибактериальных препаратов, требуется введение дренажа, чтобы удалить внутреннее гнойное содержимое. Для этого необходимо убрать остатки жидкости и гнойного содержимого с помощью введения антибиотиков и антисептиков в рану. Если случай тяжелый и плохо поддается консервативному лечению, то требуется назначение оперативного вмешательства по иссечению бурсы.

Оперативное вмешательство во многих затяжных ситуациях является наиболее эффективным методом, когда лечение медикаментами не помогает долгое время. Удаляют бурсу только тогда, когда она находится в асептических условиях. Если же в месте поражения происходит активный бактериальный процесс, то это создает риск возникновения системного микробного поражения, сепсиса, что может летально закончиться.

Виды бурсита

Существует условная классификация по локализации развития бурсита. В зависимости от локализации пораженного места, может появляться болевой синдром различной степени тяжести. Учитывая также место воспаления, могут менять тактику лечения.

Бурсит локтевого сустава

Ранее указывали в статье, что наиболее распространенным видом болезни является поражение локтя. Точнее – локтевой подкожной сумки, которая находится на уровне локтевого отростка-чашечки. Основные причины возникновения обострения – инфицирование, травма или нарушение обменных процессов. Нередко бурсит локтевого сустава является следствием хронической перегрузки в некомфортных рабочих условиях или результатом профессиональной спортивной деятельности. Пример условно вредных профессий или спортивных занятий для возникновения патологии – работа в шахте, борьба на руках.

Начальные признаки патологических изменений – появление невыраженной припухлости, которая не сильно беспокоит, поэтому пациент внимания на локоть не обращает. Когда начинается обострение, локтевая сумка в размерах начинает увеличиваться, болеть и краснеть. Движения в суставе стают ограниченными и дискомфортными. В остром периоде возникает слабость, повышение температуры тела.

Обострением бурсита должен заниматься врач травматолог-ортопед. Если вовремя обратиться к врачу, вылечить болезнь удается быстро. Проводится консервативная терапия – больному при острых болях выписывают НПВС, дают покой, могут назначить введение кортикостероидов при сильных воспалениях. Если слушать все рекомендации, то такой бурсит лечится быстро. Если же в организме появилось ощущение ухудшения, а боли стали летучими и переходят на другие суставы, следует обратиться к ревматологу.

При возникновении гнойного бурсита локтя есть вероятность, что потребуется хирургическое вмешательство, с помощью которого удалят гнойные скопления, очистят рану с помощью антисептиков и местных антибиотиков. Параллельно обычно назначают антибактериальные средства для системного применения. Если запустить болезнь в острой стадии и не пролечить до конца, то она становится хронической. Уже не наблюдается покраснение или острая боль. Дискомфорт периодический и усиливается при увеличенной физической нагрузке или при плохой погоде.

Поражение коленного сустава

Опасность появления воспаления в области коленной чашечки или передней поверхности сустава заключается в трудности излечения, так как один из важнейших этапов восстановления – полный покой. Так как этот момент практически не возможен, ведь человек вынужден ежедневно ходить, то и воспаление сходит медленно. Чаще всего поражение коленного сустава возникает после полученной травмы, вследствие удара или падения. Хроническое течение характерно для лиц, вынужденных много бегать или долго стоять (профессиональные спортсмены, продавцы, официанты, бармены).

Еще одна распространенная причина болезни – отложение солей на суставе, которое возникает при подагрическом или ревматоидном артрите. Проявления – отечность, боль и покраснение сустава. В области колена наблюдаются постоянные неприятные ощущения, не проходящие полностью даже в период полного покоя. Дискомфорт обычно не настолько сильный, как при ревматоидном артрите, но ощутимый и создает множество проблем в повседневной жизни. Еще характерные признаки – скованность движений и уменьшение подвижности в коленном суставе. Реже наблюдается увеличение лимфатических узлов возле сустава и местное покраснение.

Если возникает воспаление задней части суставной сумки, то чаще всего данное состояние связано с ударно-прыжковыми нагрузками. Обычно патология связана с активной физической деятельностью, включающей прыжки, бег. Таким видом поражения страдают чаще футболисты, бегуны. Лица с ожирением могут страдать от воспаления гусиной бурсы, расположенной у задней поверхности коленного сустава. Болезни больше подвержены женщины.

Консервативное лечение – покой, прием обезболивающих средств, активная реабилитация в восстановительный период. Если имеются осложнения либо тяжелое хроническое течение, то назначают операцию – иссечение бурсы, которую поводит опытный хирург.

Плечевой сустав

Характерный признак – усиление боли при выполнении отведения руки в стороны и исполнения вращательных движений. Внешне плечо увеличивается в размере, контур мышц сглаживается, наблюдается хронический дискомфорт, повышается температура тела, а воспаленное место гиперемировано. Лечение в большинстве случаев консервативное.

Тазобедренный сустав

Дискомфорт наблюдается в зоне большого вертела или повздошно-гребешковой сумки. Эти виды воспалений протекают обычно остро и тяжело. Наблюдается сильное повышение температуры тела и выраженный дискомфорт при отведении бедра в сторону или назад. При ходьбе также присутствуют неприятные ощущения. Острое течение сопровождается общим недомоганием, гиперемией бедра и гипертермией тела. Над паховой связкой появляется отекшая припухлость. Важно отличить патологию от гнойного артрита, чтобы определить правильную тактику лечения.

Голеностоп

В этой зоне чаще всего поражается ахиллово сухожилие, пяточная сумка. Наиболее частая причина – ношение тесной обуви, которая натирает пятку. Иногда болезнь связана с пяточной шпорой. Лечение в большинстве случаев требуется консервативное.

Мнение редакции

Заключение

Бурсит – воспаление суставной сумки, требующее не только корректной терапии, но и профилактики. Чтобы избежать осложнений, нужно носить комфортную обувь и грамотно дозировать нагрузки. Воспалению бурсы обычно подвержены продавцы, шахтеры, спортсмены.

Полная версия