Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:44
Москва
25 декабря ‘24, Среда

Лечение остеопороза у пожилых

Остеопороз – метаболическое нарушение, связанное с ускоренным выведением кальция из костей в кровь, что чревато снижением плотности костной ткани. Патология приводит к тяжелому состоянию, связанному с патологическими переломами и деформацией позвоночника, вследствие снижения костной массы. Остеопороз у пожилых людей регистрируют чаще всего, так как заболевание тесно связано с нарушением синтеза половых гормонов. При их недостатке наблюдается ускоренная резорбция костной ткани. Следует узнать, как проходит у пожилых лечение остеопороза, какие методы коррекции проблемы являются самыми эффективными.

Причины возникновения остеопороза в пожилом возрасте

Немаловажную роль в появлении болезни решает образ жизни, но наличие здорового гормонального фона может компенсировать многие недостатки, включая дефицит кальция или злоупотребление кофеином. Когда же после наступления возрастного гипогонадизма человек сталкивается со сниженной выработкой эстрогена или тестостерона, то это приводит к проблемам с костной тканью – она ускоренно разрушается, появляются проблемы с зубами, а при незначительном повреждении возникают переломы, часто незаметные для пациента.

Какие факторы играют не последнюю роль в ускорении развития остеопороза у пожилых женщин:

  1. Наличие аутоиммунных заболеваний, ассоциированных с артритом. Нередко к старости некоторые пациенты приобретают тяжелые расстройства работы иммунитета, включающие ревматоидный, псориатический артрит или анкилозирующий спондилоартрит. Эти заболевания часто приводят к осложнениям, связанным с разрушением костной ткани в ответ на системное воспаление. Чтобы снизить риск возникновения остеопороза в пожилом возрасте, требуется адекватный подбор терапии основного заболевания.
  2. Прием кортикостероидов, некоторых видов иммуносупрессантов и противоэпилептических средств. При длительном использовании данные медикаменты, в особенности гормональные средства, способствуют ускоренной резорбции костной ткани, что при длительном приеме способствует возникновению остеопении или остеопороза. Чтобы минимизировать риск последствий, нужно использовать минимальные дозы лекарств в максимально допустимые короткие сроки. Если требуется длительный прием медикаментов, следует дополнительно принимать витамин Д и кальций.
  3. Отказ от гормональной заместительной терапии. ЗГТ в старшем возрасте является лучшей профилактикой появления остеопороза, но терапию половыми гормонами не могут всегда назначить, ввиду профиля безопасности такой терапии. К 60 годам в большинстве случаев человек уже имеет несколько хронических заболеваний, которые не совместимы с применением гормональных лекарств. Примеры – атеросклероз, болезни сердца в анамнезе, повышенное давление, склонность к новообразованиям, тяжелое состояние печени и почек. Если противопоказаний к назначению гормональной терапии нет, то ее назначают на некоторое время, длительностью до 5-10 лет, под тщательным контролем анализов.
  4. Наличие вредных привычек – злоупотребления кофе, алкоголем и никотином. Если человек часто употребляет вредные вещества, то они снижают усвоение кальция в организме и ускоряют его выведение. В результате такой пациент рискует заработать серьезные проблемы с кальциево-фосфорным обменом.
  5. Недостаточность витамина Д в осенне-зимний период. Лица, проживающие в северных широтах, в холодное время года рискуют столкнуться с недостаточностью витамина D в организме, так как он синтезируется под кожей исключительно при контакте с прямыми солнечными лучами. Естественным путем из пищи дефицит восполнить в это время невозможно, поэтому врач должен назначить для коррекции состояния профилактические дозировки препарата Д3. Помимо регуляции кальциево-фосфорного обмена, витамин Д улучшает настроение, повышает мышечную силу, препятствует возникновению саркопении (возрастная мышечная слабость), снижает риск заражения ОРВИ.
  6. Плохое питание. Если человек вынужден отказаться от молочных продуктов по собственным убеждениям или из-за плохого состояния здоровья (непереносимость лактозы), то при недостаточном попадании кальция в организм, наблюдается его дефицит. Это приводит к усиленной резорбции костной ткани, что чревато осложнениями со стороны кальциево-фосфорного обмена. В старшем возрасте из-за диеты быстрее развивается остеопороз.

В группе риска по развитию остеопороза входят такие пациенты:

  1. Женщины, в особенности, часто рожавшие и долго кормящие грудью.
  2. Лица с принадлежностью к европеоидной и монголоидной расе.
  3. Все люди, проживающие в северных широтах. Чем отдаленнее страна от экватора – тем выше риск.
  4. Лица, ранее получавшие переломы.
  5. Пациенты, у чьих близких родственников ранее обнаруживали остеопороз.
  6. Люди, имеющую врожденную хрупкость костей, связанную с особенностями астенического телосложения. Если от природы хрупкие кости, то с возрастом шансы на появление остеопении существенно возрастают.

Симптомы остеопороза

Остеопороз у пожилых развивается незаметно и постепенно. На начальных этапах болезнь симптоматически никак не проявляется, так как дискомфорт в костях еще не возникает. По мере прогрессирования заболевания наблюдаются проблемы с зубами, выпадение волос и ломкость ногтевой пластины. Позже присоединяются боли в спине и костях, которые усиливаются при физической нагрузке. Еще один характерный признак гипокальциемии – судороги, преимущественно возникающие в ночное время во сне.

Более достоверные признаки, указывающие на тяжелое прогрессирование патологии – деформация позвонков, проявляющаяся снижением роста более чем на несколько сантиметров в год. Также искривляется осанка, что приводит к появлению горба в грудном отделе. Еще более угрожающий один из достоверных признаков – появление патологических переломов, возникающих при небольших травмах, что приводит к длительной иммобилизации. В особенности опасен перелом шейки бедра. Обездвиживание в пожилом возрасте – опасное состояние, так как может привести к тромбообразованию, что чревато риском возникновения инсульта или инфаркта. Чтобы окончательно удостовериться в диагнозе, требуется провести диагностику болезни.

Диагностика остеопороза у пожилых

Чтобы достоверно выявить остеопороз у пожилых, необходимо провести денситометрию методом рентгеновского излучения. Другие виды денситометрии (с помощью КТ или ультразвука) не настолько эффективны. Также обычный рентген не сможет выявить остеопороз, в особенности на начальных этапах. Чтобы выявить остеопороз только по рентгенографии, болезнь уже должна доходить до терминальной стадии, когда деформацию костей уже видно невооруженным глазом. В зависимости от полученного результата методов рентгенографической денситометрии, можно поставить окончательный диагноз и стадию развития болезни.

Для выявления возможной причины возникновения болезни, необходимо провести ряд лабораторных анализов крови и мочи. Какие анализы назначают:

  1. Паратиреоидный гормон. Его уровень может указать на наличие нарушений в работе паращитовидных желез. Если показатели снижены, то ставят диагноз гипопаратиреоз, а если ПТГ высокий, то гиперпаратиреоз. Для достоверного результата нужно предварительно отменить прием добавок. На показатели влияет кальций, витамин Д и прием кортикостероидов.
  2. Кальций и фосфор, общие, свободные фракции. Эти показатели измеряют в совокупности с паратиреоидным гормоном, чтобы выявить баланс веществ в организме пациента. Снижение либо повышение кальция может также указывать на дисбаланс, который взаимосвязан с уровнем паратиреоидного гормона.
  3. Общий анализ крови и мочи. Их отслеживают для контроля состояния здоровья пациента. С помощью такой диагностики удается выявить нарушения в работе иммунитета, воспалительные процессы в организме, признаки мочекаменной болезни и почечной дисфункции.
  4. Уровень витамина Д. Является важным диагностическим критерием. При сниженном уровне нужно добавить прием препарата, а при повышенном – отменить.

По результатам полученных анализов и денситометрии ставят окончательный диагноз и выбирают схему терапии.

Методы лечения остеопороза у пожилых

В большинстве случаев требуется медикаментозная коррекция, которая является основным способом лечения. Используют препараты, улучшающие усвоение кальция организмом и снижающие скорость костной резорбции. Чтобы остановить процессы разрушения, требуется комплексный подход, заключающийся в коррекции образа жизни и приеме лекарств. Рекомендуется увеличить двигательную активность, обогатить рацион молочными продуктами, отказаться от вредных привычек и начать заниматься ЛФК.

Какие лекарства замедляют развитие болезни:

  1. Препараты кальция и витамина Д. В лечении уже возникшего остеопороза эти средства являются дополняющими терапию, но и обязательными. Одним кальцием и холекальциферолом невозможно остановить ускоренную резорбцию кости, поэтому требуется основное лечение. Эти компоненты относятся к строительным материалам, поэтому их нужно использовать в комбинации с базовой терапией. Кальций – основной макроэлемент, входящий в состав костей. Без витамина Д кальций практически не усваивается, поэтому необходим совместный прием.
  2. Бисфосфонаты. Это антикатаболические средства, назначаемые с целью замедления кальциевой потери костями. Механизм действия препаратов заключается в замедлении костной резорбции за счет подавления активности остеокластов. Параллельно бисфосфонаты ускоряют деление остеобластов (клеток костей), что приводит к комплексному эффекту. Также эта группа медикаментов относится к безопасным препаратам, а при правильном использовании побочные эффекты обычно не возникают. Принимать бисфосфонаты удобно, достаточно пить таблетки раз в неделю или колоть уколы раз в месяц, в зависимости от назначенного препарата.
  3. Кальцитонины лосося. Кальцитонин – гормон, производимый паращитовидными железами. При его нехватке наблюдаются серьезные нарушения в кальциево-фосфорном обмене, которые приводят к костной резорбции. Другие биоидентические кальцитонины плохо усваиваются организмом, но производные, синтезированные из лосося, хорошо подходят человеческому организму. Препараты при правильном использовании не вызывают побочных эффектов и подходят для длительного использования.
  4. Синтетические препараты паратиреоидного гормона. Паратиреоидный гормон – основной регулятор кальциево-фосфорного обмена. При его избыточной либо недостаточной выработке происходят нарушения, вызывающие остеопению или остеопороз у пожилых лиц. Чтобы компенсировать гормональную недостаточность, требуется использовать синтетический аналог ПТГ. Длительность терапии зависит от показаний. Требуется осторожность в использовании подобных медикаментов, с тщательным мониторингом лабораторных показателей.
  5. Анаболические средства. Их чаще используют у пожилых мужчин в качестве средства гормональной заместительной терапии, если позволяет состояние здоровья. Лечить андрогенами остеопению нужно осторожно и только в тяжелых случаях, когда потенциальная польза от приема таких медикаментов перевесит вред. Анаболические стероиды женщинам также назначают, но в периоде глубокой менопаузы, когда другие методы лечения оказываются малоэффективны. Если у больных остеопороз в активной и запущенной степени, то по назначению специалистов андрогены используют в течение короткого промежутка времени, под контролем лабораторных анализов. Гормоны токсичны для печени, почек, повышают давление и способствуют появлению гиперхолестеринемии. Лицам, ранее перенесшим инфаркт или инсульт, анаболики строго запрещены.

Симптоматическое лечение остеопороза у пожилых

Данное заболевание проявляется рядом неприятных симптомов, и в периоды обострения требуется оказать помощь, чтобы устранить мучения пациента. Почему в области суставов возникает боль – патологические изменения в костях становятся триггером для распространения дискомфорта по всему телу, связанному с усиленной костной резорбцией.

Следует обращать внимание на длительные и непрекращающиеся боли в области позвоночника. Если пациента мучает дискомфорт в спине более 1-2 недель, то это может указывать на новые компрессионные переломы. В особенности ситуация усугубляется, если раньше были падения в зоне дискомфорта.

Для предупреждения ухудшения используют такие лечебные симптоматические средства:

  1. НПВС для системного применения. Эти препараты являются средствами первой линии выбора при наличии сильной боли. Нестероидные противовоспалительные препараты при кратковременном использовании хорошо переносятся и не вызывают тяжелых побочных эффектов, если их применять коротким курсом без превышения рекомендуемых суточных дозировок. В лечении острой боли в спине хорошо помогают такие средства, как Диклофенак, Мовалис, Кетопрофен. Длительность использования, схему приема и конкретное средство должен предложить лечащий врач. Уколы не рекомендуется ставить более 2-5 дней. Затем по необходимости пациента переводят на таблетки.
  2. При больших поражениях в области спины могут назначить миорелаксанты. Нередко боль связана с мышечной слабостью, что ведет к ее перенапряжению. Данное явление негативно сказывается на состоянии осевого скелета. Если расслабить мышцы, то дискомфорт и напряжение со временем сойдут. Важно понимать, что расслабляющие массажи в таком состоянии противопоказаны, поэтому и следует использовать миорелаксанты. Примеры средств – Баклофен, Сирдалуд, Мидокалм. Дозы и схему лечения назначает врач.
  3. Если местом дискомфорта является периферический отдел скелета и боль терпимая, то можно использовать местные мази. Важно обратить внимание на содержание препарата для наружного применения. В продаже есть разогревающие и обезболивающие мази на основе НПВС. Более предпочтительный вариант – второй. В период обострения разогревающее средство может усугубить ситуацию. Такие медикаменты нужно применять только тогда, когда отсутствуют вторичные воспалительные процессы. В остальных случаях рекомендуют обезболивающие гели. В качестве альтернативы можно использовать наружные хондропротекторы, если пациента беспокоит боль в суставах. Примеры – Найз гель, Хондроксид, Финалгель, Диклоберл гель.
  4. Опиоидные анальгетики. Их назначают в том случае, если НПВС в максимальных рекомендуемых суточных дозировках не справляются с течением заболевания. При выраженной боли опиаты оказываются более эффективными, нежели НПВС. Их с осторожностью и в крайних случаях назначают пожилым пациентам, так как неверный расчет дозировки может привести к остановке дыхания, брадикардии и снижению давления с тошнотой, головокружением. Препараты относятся к группе строгого учета, поэтому без рецепта врача их не купить. Примеры лекарств – Налбуфин, Пенталгин, Трамадол.

Кортикостероиды и другие гормональные противовоспалительные средства строго противопоказаны при остеопорозе у пожилых пациентов, так как ускоряют его течение.

Мнение редакции

Лечение остеопороза у пожилых пациентов требует большой осторожности. Некоторые лекарства могут провоцировать побочные эффекты, поэтому важно учитывать наличие хронических заболеваний у больного. Рекомендуем изучить другие наши статьи, посвященные остеопорозу.

КАТЕГОРИИ