Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:59
Москва
25 декабря ‘24, Среда

Остеопороз и остеопения – разница

Существуют разные степени разрушения костной ткани. В зависимости от запущенности случая могут поставить соответствующий диагноз. У многих пациентов возникают вопросы – какие признаки остеопении, и что это такое, почему поставленный диагноз отличается от привычного. Чтобы разобраться с проблемой, важно изучить, как стадии развития болезни различаются между собой и по каким критериям ставят диагноз.

Чем отличается остеопороз от остеопении

Остеопороз – это общее название патологического состояния, связанного с ускоренной потерей кальция из костей. В норме человеческий организм стремится к гомеостазу (равновесию), который важен в регуляции кальциево-фосфорного обмена. Тело старается поддерживать устойчивый уровень кальция в крови. Если по каким-либо физиологическим или патологическим причинам происходит снижение уровня макроэлемента в крови, то его уровни компенсируются за счет костной резорбции.

Этот процесс связан с высвобождением кальция в кровь из костей, что приведет к постепенному снижению минеральной плотности. Если организм вынужден постоянно повышать уровень кальция в крови, то со временем плотность костей становится ниже и приводит к остеопорозу. Сначала болезнь не возникает, предварительно диагностируют на ранних этапах предшествующее состояние – остеопению. Это нечто среднее между нормальной минеральной плотностью костей и заболеванием кальциево-фосфорного обмена. При остеопении плотность костной массы снижена, но не настолько, чтобы привести к диагностическому заключению – остеопороз. Недостаточное поступление кальция извне с пищей либо сниженная усвояемость в желудочно-кишечном тракте ускоряет развитие патологического состояния.

Если обобщить, то остеопения – это сниженная минеральная плотность ткани, которая повышает риск возникновения патологических переломов, но это

снижение еще недостаточное для того, что поставить окончательный диагноз – остеопороз. Люди с остеопенией больше имеют шансов сломать кость, нежели лица с нормальным кальциево-фосфорным обменом, но когда уже возник остеопороз, то патологические переломы возникают в разы чаще.

Как узнать диагноз – остеопения или остеопороз?

Чтобы точно измерить плотность костной ткани, нужно провести денситометрию. Это рентгенологическое исследование, специально направленное на выяснение минеральной плотности костей в конкретный момент. Остальные диагностические методы не являются точными, поэтому на их результаты не стоит ориентироваться. По обычному рентгеновскому снимку, видно сниженную минеральную плотность костей только в запущенных случаях, когда потери кальция превышают 50%.

Если по результатам денситометрии минеральная плотность снижена менее чем на 10% от общей массы, то этот результат соответствует остеопении. При снижении минеральной плотности костей более чем на 20% ставят диагноз остеопороз. Рекомендуется проводить рентгенологическую денситометрию, как наиболее точный метод исследования. КТ и ультразвук не обладают таким уровнем точности.

Основные различия заключаются в индексе плотности костной массы. Отличить можно по полученной цифре. Эталонная норма равняется единице. Значения в пределах 1 – 2.5 предполагают постановку диагноза «остеопения». Если при измерении плотности в области шейки бедра или позвоночника найдены изменения, превышающие индекс плотности в 2.5, то ставят диагноз «остеопороз». Больше других достоверных диагностических отличий нет.

Не менее важно провести лабораторные анализы, которые помогут выявить возможную причину появлению остеопороза или остеопении. Какие исследования могут назначить:

  1. Анализ на паратиреоидный гормон. Это важнейший показатель, определяющий регуляцию кальциево-фосфорного обмена в организме на гормональном уровне. Продуцируют ПТГ паращитовидные железы, и если в работе этого органа случается сбой, то это может нарушить кальциево-фосфорный обмен. Сниженные показатели указывают на гипопаратиреоз (недостаточность функции), повышенные – на гиперпаратиреоз, что может указывать на пищевой дефицит кальция и витамина D.
  2. Кальций и фосфор. Эти показатели показывают, достаточно ли содержится кальция в крови. Косвенно уровни кальция связаны с продукцией паратиреоидного гормона.
  3. Общий анализ мочи. Исследование выявляет возможные нарушения в работе почек и может показать, выводится ли кальций в избыточных количествах вместе с мочой. Это важный диагностический критерий, который может указать на развитие мочекаменной болезни.
  4. Общий анализ крови. По нему можно выяснить, протекают ли в организме патологические процессы, связанные с нарушением работы иммунитета, включающие диагностику аутоиммунных воспалительных процессов.
  5. Исследование уровня 25-ОН гидрокальциферола в крови. Этот показатель возрастает только в том случае, если в организм попадает достаточное количество витамина Д. Если в холодное время года пациент не употребляет дополнительно добавки с холекальциферолом, то у него обнаруживают дефицит данного вещества. Витамин Д отвечает не только за регуляцию кальциевого обмена, но помогает важному макроэлементу усваиваться с пищей, нормализует восстановительные процессы в теле, улучшает настроение, снижает риск заражения простудными заболеваниями.
  6. Биохимический анализ крови. Это исследование выполняют для общей диагностики состояния организма с целью проверить работу почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и холестериновый обмен.
  7. Половые гормоны. Исследование актуально для мужчин и женщин в возрасте старше 60 лет и у молодых женщин, которые наблюдают патологическую аменорею. Сниженные уровни эстрогенов способствуют возникновению остеопороза.

Почему возникает остеопения

Существует большой перечень причин, связанных с возможным появлением остеопороза. Есть факторы, которые нельзя изменить, а есть причины, которые можно откорректировать, нормализуя образ жизни.

Какие корректируемые факторы влияют на появление остеопении:

  1. Прием кортикостероидов, метотрексата, ингибиторов ФНО-а и противосудорожных средств. Длительное использование средств подобного ряда, в особенности гормонов надпочечников, приводит гарантированно к потере костной массы. Если пациент вынужден беспрерывно принимать ГКС, то в течение 3-6 месяцев использования у него возникнет остеопения. По этой причине врачи параллельно назначают препараты кальция, витамин Д или бисфосфонаты. По возможности больной должен использовать подобные лекарства максимально короткий срок и в минимальных дозах.
  2. Злоупотребление кофеином, алкоголем и курением. Вредные привычки являются настоящей проблемой в плане оказания влияния на весь организм. Если человек годами курит и часто выпивает, то незаметно костная ткань начинает истончаться. Злоупотребление кофе также ускоряет костную резорбцию. Если пациент еще и неправильно питание, то к наступлению старшего возраста риск обнаружения остеопении значительно повышается. Также токсины в алкоголе и табачном дыме способствуют снижению всасывания полезных веществ из пищи, включая кальций.
  3. Неправильное питание. Женщины часто практикуют голодание и диеты, которые негативно влияют на состояние кальциево-фосфорного обмена. В результате вместе со снижением веса портится состояние ногтей, зубов и волос. Требуется сбалансировать диету и постараться сбрасывать вес за счет увеличения физической активности, а не жестких рамок в питании.
  4. Проживание в северных регионах. Опасность проживания на территории, где большую половину года наблюдается сниженная активность солнечных лучей, заключается в том, что естественные ресурсы для производства витамина Д в организме не срабатывают. Это приводит к дефициту кальциферола – активной формы витамина Д, за счет которой и поддерживается нормальный кальциево-фосфорный обмен. Чтобы скомпенсировать дефицит, необходимо в осенне-зимний период принимать добавки с Д3. Помимо усвоения кальция, витамин Д минимизирует риски заражения ОРВИ, поэтому летом простудами люди редко болеют.

На какие причины возникновения остеопении невозможно повлиять:

  1. Принадлежность к женскому полу. У женщин остеопороз возникает чаще, так как кости в течение жизни подвергаются существенной нагрузке из-за родов и грудного вскармливания. Чем чаще женщина рожает и дольше кормит грудью, тем выше риск возникновения остеопороза в старшем возрасте. Также минеральная плотность костей существенно снижается после наступления менопаузы.
  2. Принадлежность к европеоидной или монголоидной расе. Чернокожие люди практически не страдают от остеопороза. Это связано с ореолом проживания – негроидные расы обитают преимущественно в теплых странах с высокой солнечной активностью круглый год.
  3. Астенический тип телосложения, который характеризуется тонкой костью и длинными конечностями. Люди с таким соматотипом чаще страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата, включая остеопению или остеопороз.
  4. Генетическая предрасположенность к появлению остеопороза. Если родственники страдали от этого заболевания, но объективных причин к появлению патологии не выявили, то высока вероятность, что другие близкие в будущем столкнуться с данной болезнью.

Методы лечения остеопении

Если патологическое снижение костной массы уже возникло, то полностью избавиться от него не получится. Лучший результат – это остановка развития патологического процесса в организме, связанного с модификацией образа жизни и приемом медикаментов. В большинстве случаев требуется лекарственная терапия в комбинации с ЛФК и диетой.

Какие лекарства обычно назначают:

  1. Кальций и минералы (магний, фосфор, цинк). Эти вещества являются основой костной массы, так как выступают в качестве строительного материала для скелета. При их нехватке остеопения наступает значительно быстрее. Поэтому требуется полноценное ежедневное потребление продуктов, богатых жизненно важными минералами. Если нет возможности правильно питаться, то назначают минеральные комплексы.
  2. Витамин Д. Без этого вещества усвоение кальция, главного строительного материала, невозможно. Помимо влияния на регуляцию фосфорно-кальциевого обмена, холекальциферол повышает иммунитет, нормализует настроение и придает организму жизненных сил.
  3. Бисфосфонаты и кальцитонины. При наличии патологии костной системы эти лекарства являются средствами первой линии выбора. При правильном использовании медикаменты не вызывают побочных эффектов, подходят для длительного применения и хорошо переносятся организмом. Бисфосфонаты обладают антикатаболическим действием, способствуют закреплению кальция в костях и снижают скорость резорбции. Кальцитонины замещают низкую выработку гормона паращитовидных желез – кальцитонина.
  4. Гормоны. Назначают ГЗТ в постменопаузальном периоде либо анаболические стероиды, если ситуация очень запущенная. В обеих ситуациях требуется осторожность и принятие взвешенного решения. Такие медикаменты в старшем возрасте повышают риски возникновения некоторых опасных заболеваний, связанных с дисфункцией сердечно-сосудистой системы. Если у пациентки имеется ожирение, некомпенсированная гиперхолестеринемия, сахарный диабет или артериальная гипертензия, то лучше от гормональной терапии отказаться. Если противопоказания отсутствуют, то гормоны назначают на максимально короткий срок с мониторингом анализов.

Также могут назначить препараты паратиреоидного гормона, различные витаминные комплексы. Тактика лечения зависит от стадии болезни и причины ее возникновения.

Мнение редакции

Чтобы отличить остеопению от остеопороза, достаточно провести денситометрию. В зависимости от полученного результата исследования назначают лечение. Важно изменить образ жизни и регулярно посещать врача.

КАТЕГОРИИ