Москва
23 ноября ‘24
Суббота

Лечение артроза на ногах

Артроз – одно из наиболее часто диагностируемых заболеваний в сфере травматологии. Это дегенерация хрящевой ткани, проявляющаяся постепенным разрушением суставных оболочек. Среди артрозов следует отдельно рассмотреть поражение ног. Артрозы суставов нижних конечностей возникают чаще всего, ведь на ноги ложится существенная нагрузка в течение жизни. Рекомендуется узнать, какие виды артрозов нижних конечностей ноги существуют, и какие признаки указывают на эти болезни.

Виды артрозов ног

Чаще всего болезнь поражает колени и тазобедренные суставы. Немного реже – ступни и пальцы, если рассматривать статистические данные. На сегодняшний день выделяют такие разновидности артрозов ног:

  1. Коксартроз. Поражение находится в области тазобедренного сустава. Обычно поражение таза связано с наличием сопутствующих заболеваний, включая частые рецидивы артритов, повышенные нагрузки и нехватку питательных веществ.
  2. Гонартроз – это поражение коленных суставов. Чаще всего возникает на фоне избыточных нагрузок при длительном стоянии или занятиях спортом. Гонартроз часто даже на начальных этапах развития проявляется заметной симптоматикой, ведь при ходьбе возникает ощутимая нагрузка на коленный сустав. При гонартрозе наблюдается характерный хруст и снижение подвижности, скованность, усиливающаяся ночью либо после пробуждения.
  3. Остеоартроз голеностопного сустава. Также связан с хроническими перегрузками в большинстве случаев. При поражении голеностопа часто наблюдается множество краевых остеофитов, что указывает на тенденцию к быстрому прогрессированию патологии у пациентов. При артрозе голеностопа часто возникают видимые деформации.
  4. Остеоартроз пальцев ног. Преимущественно при таком виде поражения происходят неблагоприятные изменения в суставах пальцев ног, реже наблюдаются ухудшения в большом пальце.

Механизм развития патологии

Артроз бывает первичным и вторичным. Первичное поражение хряща связано с естественным износом костей и суставов, которое возникает в старшем возрасте. Если пациенту больше 60 лет и у него нет сопутствующих заболеваний или вредных нагрузок, которые могли бы вызвать патологию, то такой артроз называют первичным. Вторичный артроз связан с наличием поражений в организме, которые привели к появлению суставной деформации.

К причинам вторичного артроза ног можно отнести:

  1. Ранее перенесенные травмы, вывихи, переломы.
  2. Работа во вредных условиях, когда пациент вынужден много ходить или стоять. Примеры – работа официантом, грузчиком.
  3. Наличие эндокринных или метаболических нарушений, способствующих появлению артроза у пациента. Примеры – подагра, остеопороз.
  4. Хронические артриты. Воспаление в суставах часто приводит к осложнениям в виде дегенерации хрящевой ткани. Обычно хроническое течение артрита связано с аутоиммунной агрессией по отношению к суставам либо с частыми травмами.
  5. Врожденные патологии суставов также могут провоцировать ухудшения со стороны опорно-двигательного аппарата.

К факторам риска появления артроза можно также отнести гиподинамию, ожирение и большой вес тела, малоподвижный образ жизни и хроническое переутомление.

Механизм развития болезни связан с нарушением питания хрящевой пластины. В пораженном месте наблюдается ухудшение кровотока, что приводит к ослаблению хряща, вследствие нехватки питательных веществ. В результате процессы разрушения начинают перевешивать над восстановлением, что приводит к ускоренному апоптозу хрящевых клеток – хондроцитов. Постепенно на месте стертой хрящевой ткани образуется костный нарост – остеофит. Чем запущеннее течение болезни, тем больше остеофитов нарастает на суставах.

Стадии развития артроза ног

По мере прогрессирования болезни, выявляют 3 основные стадии патологии. Часто симптомы болезни совпадают со стадией развития артроза, поэтому по симптоматической картине теоретически можно догадаться, на каком этапе развития находится болезнь.

Степени развития патологии включают:

  1. Первая стадия или дорентгенологическая. Характеризуется тем, что в начале дебюта болезни дискомфортные ощущения не возникают, но патологические изменения активно прогрессируют. Ситуация характерна тем, что даже если и появляются первые жалобы, рентген-аппарат не может зафиксировать изменений, поэтому врачи поликлиник после увиденного чистого снимка часто отправляют пациента домой ни с чем и в недоумении. Опытный же специалист порекомендует выполнить МРТ или КТ. Эти методы исследования хоть и обойдутся дороже в цене, затее позволят выявить признаки артроза до начала развития угрожающей симптоматики. На начальных этапах далеко не каждый пациент ощущает боль или дискомфорт. Если признаки артроза и возникают, то характеризуются легкими неприятными ощущениями при нагрузках, которые часто игнорируют.
  2. Вторая стадия – период активного развития неприятной симптоматики. Пациент начинает чувствовать скованность по утрам и существенную боль при перегрузке конечности. В запущенных случаях дискомфорт не покидает человека даже в состоянии покоя. Сутра после пробуждения в суставах конечностей можно отчетливо услышать хруст. Также ощущается сильная скованность. Требуется не менее часа, чтобы пациент смог расходиться. Обычно при наличии активных движений состояние больного немного нормализуется. Также наблюдается ограниченность в движениях. Если сделать рентген пораженного сустава, аппарат уже заметит неблагоприятные структурные изменения, проявляющиеся активным нарастанием остеофитов и существенным сужением межсуставной щели.
  3. Третья стадия развития болезни – терминальная. На этом этапе суставный хрящ уже практически стерт, а остеофиты достигают больших размеров. Межсуставная щель практически не рассматривается. В отдельных случаях можно наблюдать окостенение сустава в виде анкилоза. Пациенту на этом этапе становится физически легче, так как сустав практически перестает двигаться, из-за чего воспалительные процессы становятся слабее. На фоне практически полной неподвижности частично уходит боль. Скованность наблюдается постоянно.

Чтобы определить стадию развития патологии, необходимо пройти тщательную диагностику.

Диагностика артроза ног

Прежде чем начать лечение артроза конечностей ног, требуется провести обследование организма. Тактика терапии определяется индивидуально и зависит от стадии болезни, скорости прогрессирования патологического процесса, реакции пациента на лечение и наличие сопутствующих заболеваний. Золотым стандартом в определении артроза является рентгенография. Метод быстрый и точный, а снимки в поликлинике делают бесплатно, что позволяет уточнить диагноз, не тратя собственные средства.

При наличии спорных случаев, когда рентгенография оказывается неэффективной, требуется назначение МРТ или КТ. Реже назначают ультразвуковую диагностику. В сложных ситуациях, когда требуется назначить оперативное вмешательство, проводят артроскопию. Это наиболее точный метод диагностики, но и самый дорогой. Помимо аппаратных исследований, с целью дифференциации диагноза, требуется назначение лабораторных анализов крови.

Какие анализы назначают:

  1. Общий анализ крови с определением уровня скорости оседания эритроцитов. По этим показателям выявляют наличие неспецифического воспаления в организме.
  2. Важно провести биохимический анализ крови с выявлением других маркеров воспаления и аутоиммунных нарушений – С-реактивного белка, ревматоидного фактора, АСЛ-О.
  3. Требуется провести оценку функции почек при подозрении подагрического артрита. Для этого делают анализ почечных проб с определением значений мочевой кислоты. Если показатели повышены, значит, имеются метаболические нарушения соответствующего характера.
  4. Если имеется болевой синдром неясного генеза и не видно рентгенологических изменений на начальных стадиях в суставах, важно проверить маркеры аутоиммунных нарушений скрытой направленности, включая HLA-B27, Anti-MCV, A-CCP.

Если находят аутоиммунные нарушения с помощью анализов, то это значит, что развивается вторичный артроз ног или стопы и требуется назначение лечения основного заболевания. При отсутствии сопутствующих болезней, включая старые травмы, артроз суставов ног является первичным и связан с естественным износом хряща. Тактику лечения используют, исходя из симптоматики, стадии и скорости протекания заболевания.

Лечение артроза суставов ног

Следует разделить консервативное лечение и оперативное вмешательство. Лечить остеоартроз препаратами и упражнениями эффективно в том случае, если болезнь находится на начальной стадии развития и не прогрессирует быстро. В зависимости от тяжести случая некоторые специалисты рекомендуют для симптоматической борьбы с болью терапию народными средствами. Можно воспользоваться несколькими наружными лекарствами для наружного использования, но если они вызывают осложнения аллергического характера, домашнее лечение нужно сразу же прекратить.

Важно понимать, что при появлении настораживающих и непрекращающихся симптомов заболевания требуется своевременно обращаться к врачу за медицинской помощью. При возникновении необратимых последствий, связанных с деформациями или полным стиранием хряща, требуется более основательная терапия, включающая проведение артропластики или эндопротезирования. В ходе выполнения операции старый сустав заменяют новым имплантатом, состоящим из биоидентичных материалов. После хирургического вмешательства во время соблюдения периода реабилитации требуется длительный отдых, после чего пациент может вернуться к прежнему образу жизни.

В восстановительный период после обострения важно проводить лечебную гимнастику для ног. Курс терапии длительный, важно разрабатывать суставы несколько раз в день. От количества проведенных занятий напрямую зависит и результативность лечения. Чем тщательнее разрабатываются поврежденные суставы и близкие группы мышц, тем медленнее прогрессирует заболевание. Через некоторое время, с начала немедикаментозной терапии, должно стать легче – скованность ослабнет и не будет столь выраженной в утреннее время. Если по каким-то причинам пациенту тяжело постоянно выполнять ЛФК, рекомендуется периодически проходить курсы физиотерапевтического лечения методом электрофореза, который помогает устранить скованность и хроническую боль.

Медикаментозное лечение включает использование таких средств:

  1. Анальгетики и НПВС. С помощью нестероидных противовоспалительных средств удается купировать сильную боль, имея признаки воспаления в суставе. Применять НПВС рекомендуют только для лечения острой боли. Эти лекарства безопасны только в случае кратковременного приема, не превышающего 1-2 недели. Если в течение этого времени облегчения не наблюдаются, требуется сменить тактику лечения. Для длительной терапии хронической боли уместно назначать НПВС в виде мазей и геля. При наружном использовании эти средства практически не вызывают побочные эффекты.
  2. Хондропротекторы. В лечении артрозов эти медикаменты выступают в роли профилактики дальнейшего развития болезни. В состав входят компоненты, питающие хрящевые структуры полезными компонентами. Хондропротекторы назначают для длительного лечения.
  3. Миорелаксанты. При воспалениях мышцы возле суставов часто становятся ригидными и характеризуются избыточной спастичностью. Миорелаксанты при курсовом приеме убирают боль в мягких тканях, что позволяет снизить дозу НПВС при одновременном применении.
  4. Кальций и Д3. Витаминные добавки и минералы для костей предупреждают грозное осложнение – остеопороз, который может возникнуть на фоне активного разрастания остеофитов. Требуется курсовой прием добавок, предпочтительно в осенне-зимнее время.

Реже назначают кортикостероиды, витамины группы В, венотоники и периферические вазодилататоры.

Мнение редакции

Остеоартроз нижних конечностей – распространенное осложнение, часто связанное с перенесенными травмами, метаболическими расстройствами. Терапия зависит от конкретной клинической картины. Чтобы детальнее ознакомиться с информативным содержанием сайта, касательно болезней суставов, рекомендуется прочитать другие статьи в разделе медицины. Можно оставить внизу комментарий.

Полная версия