Артроз челюстно лицевого сустава – признаки и лечение
Артроз – это разрушение хрящевой ткани сустава, сопровождаемое выраженными деформациями на поздних стадиях развития болезни. Артроз челюстно лицевого сустава способен доставить массу неудобств, так как это заболевание при обострении не дает возможности нормально употреблять пищу. Следует вовремя распознать первые признаки недомогания, чтобы остановить развитие патологического процесса.
Почему возникает артроз челюсти
Артроз любой локализации связан с нарушением кровообращения в суставах, что плохо влияет на состав синовиальной жидкости. Это естественная смазка, поддерживающая оптимальный уровень влаги в суставных сумках. Когда ее количество постепенно уменьшается, амортизирующие свойства сустава при движениях ухудшаются. Вместе с уменьшением количества синовиальной жидкости возникает постепенное стирание хряща. Чем более запущен челюстной артроз, тем меньше хрящевая пластина в размерах и больше остеофиты. Это компенсаторные костные наросты, возникающие в месте стирания хрящевой ткани. Болезнь с одинаковой частотой возникает как у женщин, так и мужчин.
В дальнейшем, при распространении патологического процесса, болезнь затрагивает помимо хрящей кости, мышцы, связки. Требуется вовремя начать терапию, чтобы патологические изменения в дальнейшем не привели к инвалидности. Суть артроза заключается в постепенном истончении хряща и замещением его остеофитами. Со временем это приводит к оголению головки кости. Хрящевая ткань не способна к регенерации.
Какие факторы могут привести к заболеванию:
- Ранее перенесенные инфекционные болезни, включая бактериальные артриты.
- Аутоиммунные суставные болезни – анкилозирующий спондилоартрит, ревматоидный или реактивный артрит.
- Возраст свыше 60 лет.
- Ранее перенесенные тяжелые травмы челюстного сустава.
- Большие нагрузки на челюсть.
- Климакс или гипогонадизм у мужчин.
- Генетическая предрасположенность к челюстному артрозу.
- Хронический воспалительный процесс (артрит) – в подчелюстной зоне.
- Эндокринные или обменные нарушения в организме.
- Проблемы с зубами, неправильный прикус.
- Ранее перенесенное хирургическое вмешательство в области челюстного сустава. Любая операция является риском повреждения.
- Неправильная установка протеза может вызвать данное заболевание.
- Врожденные аномалии развития рта и челюсти.
- Наличие неправильного прикуса.
Механизм развития и классификация
Механизм развития болезни связан с повышенной нагрузкой на челюсть, которую сустав не может выдержать. Если эта нагрузка частая и длительная, со временем развивается артроз. Предшествуют заболеванию микротравмы, воспаления, метаболические нарушения. Со временем возникает дисфункция мышц, наблюдается усиленная ригидность. Артроз также имеет осложнения, приводящие к остеопорозу и остеосклерозу. В результате возникает сильная деформация в данной области.
По классификации артроз челюсти разделяют на первичный и вторичный. Первичная форма болезни не связана с располагающими факторами, которые спровоцировали заболевание. Первичный челюстной артроз является результатом возрастных дегенеративных изменений в хрящевой ткани, не связанный с другими патологическими процессами. Если пациент старше 60 лет и при обследовании не выявили наличие сопутствующих патологий опорно-двигательного аппарата, значит, артроз является первичным. Вторичный тип всегда возникает на фоне других патологических предшествующих процессов.
Стадии болезни
Условно стадии развития челюстного артроза можно разделить на 4 типа:
- Первая стадия характеризуется начальными патологическими изменениями внутри сустава, но на рентгенологическом снимке они еще не заметны. Также пациенты редко в начале болезни ощущают дискомфорт в челюсти. На этом этапе наблюдаются микротравмы, хронические воспалительные процессы вялотекущего характера. Возможно появление мышечной ригидности околосуставных тканей. Чтобы определить челюстной артроз на начальных этапах рекомендуется делать компьютерную томографию – это более высокочувствительный метод инструментальной диагностики.
- Вторая стадия уже проявляется выраженными суставными изменениями. На рентгенологическом снимке отчетливо видны остеофиты и истончение хрящевой ткани. Пациента начинает мучить хроническая боль при движениях челюсти, еда пережевывается с дискомфортом. В состоянии покоя после длительной неподвижности наблюдается скованность. Приходится некоторое время делать движения нижней челюстью, чтобы ощущение скованности покинуло пациента. Прием НПВС облегчает временно состояние, что также является диагностическим критерием.
- При развитии третьей стадии болезни двигательные функции челюстного сустава резко ограничены. Наблюдается на рентгеновском снимке обширные разрастания остеофитов, а межсуставная щель сильно сужена. Также у пациента все вышеуказанные симптомы, которые возникают при развитии второй стадии артроза, становятся хроническими, боль ощущается уже постоянно, даже в состоянии полного покоя.
- Четвертая стадия характеризуется развитием внутрисуставного анкилоза. Пациент больше не в состоянии двигать челюстью, поэтому боль утихает. Это серьезная, запущенная стадия болезни, требующая оперативного вмешательства.
Симптомы челюстно-лицевого артроза
Заподозрить развитие болезни можно по таким признакам, которые не являются специфическими:
- Боль при повышении нагрузок на сустав. Эти симптомы похожи и на другие болезни, но если помимо дискомфорта наблюдается скованность, которая усиливается сутра после пробуждения, то это явный признак подобного нарушения.
- Присутствие уплотнения в области сустава непонятного происхождения. В особенности следует быстрее обращаться к врачу, если при пальпации обнаруживают подозрительные изменения дегенеративного характера.
- Наличие слабой асимметрии лица с двух сторон, связанной с мышечной ригидностью. Там где воспален челюстной сустав, мышцы начинают укорачиваться, становясь ригидными. На фоне этого явления наблюдаются частые спазмы или судороги.
- Боль в суставе при повышении нагрузок. Примеры – жевание пищи или длительное общение.
- Наличие утреннего дискомфорта, самостоятельно проходящего через несколько часов.
- Постоянный хруст при движении челюстью.
- Признаки склероза сустава проявляются полной обездвиженностью и являются результатом разрастания остеофитов больших размеров.
Реже наблюдается механическое снижение слуха из-за ощущения движения в области височно-нижнечелюстного сустава. В большинстве случаев у людей с нижнечелюстным артрозом основной беспокоящий симптом – хруст и дискомфорт во время пережевывания пищи. Если же нижнечелюстной артроз сопровождается деформирующим течением, то со временем выявляется видимая деформация в области пораженного сустава.
Диагностика артроза челюстно-височного сустава
Артроз челюстных суставов требует обращения к стоматологу-ортопеду. При первичной диагностике врач исследует пальпаторно челюсть, изучает жалобы, осматривает ротовую полость и пальпирует лицевые мышцы. Также определяют амплитуду движений. При возникновении этой болезни она часто бывает укороченной. Если у пациента ситуация запущенная, то рентгенография выявит проблему, но на начальных стадиях развития болезни этого вида диагностики часто бывает недостаточно.
По этой причине могут назначить другие варианты диагностических исследований:
- Компьютерная томография.
- Артрография.
- Ортопантомография челюсти.
- Если нужно исследовать амплитуду и двигательную активность, часто назначают электромиографию.
- Для оценки функциональной активности назначают реографию, аксиографию.
- Чтобы оценить степень резорбции костной ткани, назначают проведение денситометрии.
Если имеется необходимость, больному с артрозом челюсти может потребоваться дополнительная консультация травматолога, ортодонта или ревматолога. Артроз челюстного сустава нужно дифференцировать от других болезней, поражающих суставы – анкилозирующего спондилоартрита, остеохондромы, мышечной дисфункции, остеомы.
Реже требуется назначение лабораторных анализов крови. Также с целью исключения ревматологических болезней, в особенности, если у пациента имеются жалобы на другие суставы, включая хребет, назначают ряд исследований в лаборатории:
- Общий анализ крови и мочи.
- Биохимический анализ крови.
- Маркеры воспаления – СОЭ и СРБ.
- Диагностические маркеры серонегативного ревматоидного артрита.
- Ревмопробы.
Если анализы в норме, то окончательно ставят диагноз – артроз ВНЧС и назначают соответствующую терапию. Методы лечения зависят от стадии развития заболевания суставов и активности патологического процесса.
Лечение артроза челюстно-лицевого сустава
При артрозе челюстно-лицевого сустава проводят как консервативную, так и радикальную терапию. В зависимости от степени пораженной суставной пластины назначают медикаменты, реабилитационные мероприятия, физиотерапию. Также перед началом лечения важно оценить функции жевательных мышц, которые часто сопровождаются снижением силы. Вылечить данное заболевание полностью невозможно, но если вовремя назначить необходимую поддерживающую терапию, то можно существенно затормозить патологические процессы в хрящевой ткани.
Как лечить заболевание консервативно
Эффективная медикаментозная терапия – один из основных методов замедления прогрессирования патологии. Некоторые препараты следует добавить в период обострения, когда наблюдается ухудшение состояния пациента. Когда уже наблюдаются стойкие улучшения после симптоматической терапии, следует перейти на поддерживающие лекарственные средства, чтобы стало лучше и заболевание реже обострялось.
В период ухудшения состояния с явными признаками воспаления доктор может назначить в лечебных целях такие медикаменты для купирования острого болевого синдрома:
- НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства являются медикаментами, которые назначают в первую очередь, если больного мучит острая боль в области челюсти. Дискомфорт часто наблюдается при смещении дисков сустава и в таких условиях приходится принимать экстренные симптоматические меры. Обезболивающие средства обладают одновременно выраженным противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действием, а после приема их действие ощущается в течение нескольких часов. При кратковременном использовании НПВС не наносят вреда, если же требуется использование этих лекарств в течение нескольких недель, то параллельно назначают гастропротекторы. Рекомендуемые лекарственные средства – Мелоксикам, Нимесулид, Кетопрофен. При слабой боли НПВС можно использовать в виде мазей и гелей для наружного применения.
- Кортикостероиды в виде внутрисуставной блокады. Этот вид консервативного лечения актуален в том случае, если имеются серьезные противопоказания к назначению НПВС (тяжелая почечная недостаточность, открытая язва желудка или двенадцатиперстной кишки). Специалисты отмечают высокую степень безопасности использования местных внутрисуставных блокад при правильном выполнении, так как такой метод лечения не подразумевает возникновение тяжелых системных побочных эффектов. Для обезболивания назначают подкожное введение анестетика Новокаина, чтобы пациент не ощущал дискомфорт от введения иглы. Рекомендуемый ГКС – Дипроспан. Это гормон пролонгированного действия, обладающий высокой противовоспалительной активностью.
- Миорелаксанты. При артрозе челюстных суставов часто возникает болезненная мышечная ригидность, характеризующаяся спазмами и ощущением скованности в челюсти. Чтобы снять болевые ощущения, связанные с мышечным спазмом, назначают миорелаксанты. Эти средства обычно хорошо переносятся, поэтому их назначают в виде курсового приема. Примеры названий – Мидокалм, Баклосан.
- Хондропротекторы. Это модифицирующие болезнь средства. Их используют длительно или непрерывно, чтобы замедлить развитие артроза. Действующие вещества – хондроитин и глюкозамин, медленно накапливаются в синовиальной жидкости сустава, поэтому их и назначают для длительного использования. Следует также понимать, что хондропротекторы не всегда эффективны в ряде случаев. Имеется много противоречивых клинических исследований, в которых хондропротекторы не доказали достоверную эффективность. Примеры лекарственных средств – Дона, Румалон, Хондрогард.
Важно соблюдать питание, богатое кальцием и витамином Д3. Если пациенту из обычной еды не хватает этих компонентов, дополнительно назначают добавки. Примеры – Аквадетрим, Кальцемин.
В период ремиссии назначают поддерживающие процедуры. Наиболее эффективные методы немедикаментозного лечения:
- Электрофорез. Это процедура физиотерапии. Метод заключается в нанесении медикаментов в зону челюсти с последующим воздействием прибора. Эффективность процедуры проявляется при курсовом лечении.
- Массаж. Можно проводить в период ремиссии. Массаж помогает расслабить мышцы, устраняет скованность.
- ЛФК. Легкая разминка челюсти (выполнение стереотипных жевательных движений) помогает увеличить амплитуду движений.
Специфических методов профилактики возникновения заболевания не существует. Если пациент не реагирует на консервативную терапию и болезнь запущена, назначают проведение эндопротезирования. Это искусственная замена челюстного сустава.
Мнение редакции
Челюстной артроз – серьезная патология, требующая комплексного медикаментозного лечения. В период обострения назначают НПВС, а в запущенных случаях проводят эндопротезирование. Внизу статьи можно оставлять комментарии. Также можно поделиться ссылкой на сайт со знакомыми, которые имеют проблемы с суставами.