Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:11
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Артроз лучезапястного сустава – диагностика и лечение

Артроз – это хроническое дегенеративное заболевание суставов, заключающееся в постепенном разрушении хрящевой ткани. Данной болезни подвержены преимущественно лица старшего возраста. Обычно болезнь поражает крупные суставы нижних конечностей, но нередко возникает артроз лучезапястного сустава, который возникает в области кисти. Следует знать, при каких симптомах рекомендуется обращаться к лечащему врачу при подозрении на это заболевание.

Артроз лучезапястного сустава - причины

Существует несколько весомых причин, объясняющих возникновение заболевания, но чаще всего появление дегенеративно-дистрофического процесса в этой области связано с ранее перенесенной травмой. Если пациент раньше травмировал эту область руки, то артроз лучезапястного сустава можно отнести к посттравматическому виду артроза. Механизм развития болезни связан с возникновением дегенеративного процесса на фоне ухудшенного кровообращения в данной области. Подобное явление также связано с хроническими воспалительными процессами, микроповреждениями, связанными с постоянной перегрузкой.

Посттравматический артроз возникает в течение нескольких недель или месяцев с момента заживления травмы. К факторам риска возникновения патологии относят такие причины развития:

  1. Работа во вредных условиях труда, связанная с хронической перегрузкой лучезапястного сустава. Примеры – работа с отбойным молотком, сварка, сверление.
  2. Естественные процессы старения, сопровождающиеся дегенеративными процессами в суставах.
  3. Наличие врожденных дефектов в строении кисти.
  4. Наличие сильного и хронического воспаления на фоне постоянных микротравм.
  5. Аутоиммунные процессы, приводящие к суставному воспалению. Примеры – анкилозирующий спондилоартрит, ревматоидный артрит.
  6. Сильное переохлаждение.
  7. Выраженный дефицит минералов – кальция, магния и цинка.
  8. Наличие заболеваний соединительной ткани.

Также на фоне механических повреждений хрящи и суставы начинают усиленно разрушаться. Со временем это приводит к стойкой деформации, что провоцирует разрастание остеофитов – наростов из костной ткани, которые замещают истонченный хрящ. Это явление провоцирует сильное воспаление, сопровождающееся скованностью и плохой подвижностью.

Артроз лучезапястного сустава - патогенез

Болезнь по характеру возникновения классифицируют как первичную и вторичную. При первичном поражении структуры хряща возникают естественные нарушения, связанные со старением и возрастным износом сустава. С возрастом происходит постепенное нарушение кровообращения и ускоренная резорбция костной ткани на фоне худшей усвояемости минеральных веществ. Также эти процессы негативно влияют на качественный состав синовиальной жидкости, которая участвует в амортизации сустава при движениях. Если количество смазки снижено, то хрящи начинают тереться друг об друга, что приводит к их быстрому истончению. Когда хрящевая ткань полностью стирается, возникает полная обездвиженность суставной сумки.

Вторичный лучезапястный артроз – результат травмы или любых других патологических процессов, спровоцировавших возникшее ухудшение. В данном случае артроз – это следствие патологических процессов, ранее возникших в организме. Хронические травмы часто связаны с перегрузкой. Давление на сустав приводит к нарушению целостности хрящевой ткани. Со временем артроз затрагивает кости, что сказывается на их целостности. Костная ткань становится хрупкой и нередко возникает на фоне посттравматического артроза остеопороз, не связанный с нарушением кальциево-фосфорного обмена. Когда происходит интенсивное нарастание остеофитов, они начинают перекрывать сосуды, питающие хрящевую ткань необходимыми веществами, что еще сильнее усугубляет течение болезни.

Симптомы и лечение артроза лучезапястного сустава

Симптомы при этой болезни неспецифичны и напрямую зависят от стадии развития патологического процесса. Общие признаки можно выделить по такой симптоматике, которая не проходит самостоятельно в течение нескольких недель:

  1. Скованность и снижение объема движений в кисти в утреннее время после пробуждения. Пациенту необходимо потратить от 20 до 60 минут на то, чтобы кисть начала нормально двигаться. Этому способствуют разрабатывающие упражнения, заключающиеся в движениях руки в разные стороны.
  2. Болевой синдром. Интенсивность боли тоже тесно связана со стадией болезни. Если артроз на начальных этапах развития, то боль будет незначительной. Обычно дискомфорт возникает при нагрузке, но как только дать отдых, боль проходит. В более запущенных случаях неприятные ощущения чувствуются постоянно и могут не проходить даже в состоянии покоя.
  3. Хруст и скрип. При суставном артрозе возникают характерные щелчки и хрустящие звуки, которые слышно практически постоянно во время движений. В состоянии покоя звуки затихают.
  4. При активном воспалении возникает сильная отечность, из-за которой сустав может выглядеть увеличенным и красным. В запущенных случаях повышается общая температура тела.

В большинстве случаев встречается односторонний артроз кисти. Худший прогностический вариант развития болезни наблюдается при двухстороннем артрозе лучезапястного сустава. Также у большинства лиц наблюдают артроз правой кисти значительно чаще, ведь 90% населения планеты – правши. Соответственно, на правую руку ложится больше нагрузки, чем на левую руку.

Стадии развития деформирующего артроза лучезапястного сустава

Медики классифицируют болезнь тремя стадиями:

  1. 1 степень артроза лучезапястного сустава характеризуется наличием незначительных рентгенологических изменений на снимке. Наблюдается легкое сужение межсуставной щели и умеренное нарастание остеофитов. На этом этапе нет ярких симптоматических проявлений, поэтому пациенты редко на начальной стадии заболевания обращаются к лечащему врачу.
  2. При артрозе лучезапястного сустава 2 степени появляются первые симптомы поражения запястья, которые игнорировать невозможно. Вторая стадия по рентгенологическим признакам запястного сустава указывает на умеренное сужение межсуставной щели и усиленное нарастание остеофитов. Болевой синдром развивается внезапно, поэтому на этом этапе и назначают детальное исследование руки, ведь пациент больше не в состоянии терпеть сильную боль. Также наблюдается сильная скованность сутра, но при активных движениях дискомфорт становится легче.
  3. Третья стадия развития болезни – терминальная. В основе пораженного сустава практически полностью отсутствует хрящ, он стерт. Наблюдается обширное разрастание остеофитов. Межсуставная щель значительно сужена. На этой стадии наблюдается полная обездвиженность суставной сумки, больной не в состоянии пошевелить рукой, поэтому дискомфорт ощущается слабо. Последняя стадия развития артроза относится к тяжелым случаям, поэтому только хирургическое вмешательство с последующим удалением остеофитов и проведением эндопротезирования позволяет вернуть руке подвижность.

В зависимости от установленной стадии болезни, подбирают методы терапии, как лечить артроз лучезапястного сустава.

Диагностика артроза лучезапястного сустава

Основные диагностические методы включают проведение инструментального исследования. В большинстве случаев используют рентгеновский аппарат, применения которого достаточно для постановки точного диагноза, если симптомы болезни уже проявились у пациента. Если же артроз только начинает развиваться, то для исследования суставов рентгенография не подходит. Этот аппарат не фиксирует начальные патологические изменения в костях и суставах. Для раннего определения артроза необходимо проводить компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Чтобы дифференцировать артроз или артрит лучезапястного сустава у пациента, необходимо провести ряд лабораторных анализов. Нередки ситуации, когда артроз спровоцирован хроническим воспалительным процессом, связанным с аутоиммунными процессами в организме. Поэтому важно узнать точную причину болезни, ведь от этого зависит дальнейшая тактика лечения.

Какие лабораторные анализы проводят при диагностике артроза, для исключения артрита:

  1. Общий анализ крови. Определяют уровень лимфоцитов, лейкоцитов, нейтрофилов и скорость оседания эритроцитов. Если эти показатели выше нормы, то в организме протекает воспалительный процесс.
  2. Общий анализ мочи. Указывает на наличие скрытых воспалительных и хронических болезней почек и мочевыделительной системы.
  3. Биохимический анализ крови. Выявляют уровни мочевой кислоты, чтобы исключить развитие подагрического артрита.
  4. Ревмопробы и С-реактивный белок. Проводят с целью выявления ревматоидного артрита.
  5. Другие специфические анализы включают: антиген HLA-B27, антитела к цитруллинированному виментину, циклический цитруллиновый пептид. Для определения скрытого течения аутоиммунной болезни суставов.

Если обнаружено воспаление в крестцовом отделе, то требуется дополнительное проведение МРТ и колоноскопии. На основе всех полученных данных устанавливают окончательный диагноз.

Методы лечения артроза лучезапястного сустава

Алгоритм выбора лечебной помощи зависит от тяжести протекания болезни. При отсутствии сильного дискомфорта требуется периодическое проведение осмотра руки, с целью предупреждения возможных ухудшений. Показано комплексное физиотерапевтическое лечение. При развитии второй стадии болезни возникают обострения, проявляющиеся скованностью и воспалением. Требуется медикаментозная помощь, использование противовоспалительных средств в комбинации с методами физической реабилитации. При развитии терминальной стадии болезни вылечить артроз невозможно. Необходимо провести эндопротезирование сустава.

Консервативные методы лечения включают:

  1. Использование наружных средств. Локальной терапии обычно поддаются легкие формы артроза. Для достижения терапевтического эффекта используют методы народного лечения. Полезно использование разогревающих компрессов и примочек на основе лекарственных трав. Хорошим противовоспалительным действием обладает календула, подорожник, ромашка.
  2. Применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов. В период обострения назначают НПВС, кортикостероиды, анальгетики и анестетики. Эти фармакологические средства подходят только для кратковременной симптоматической терапии. Для длительного использования назначают хондропротекторы, витамины и минеральные комплексы, которые не только лечат, но и предупреждают рецидивы обострения и переломов.
  3. Физиотерапевтические процедуры. Электрофорез и магнитотерапия – один из лучших способов немедикаментозного лечения хронической боли при артрозе у человека. С помощью процедур устраняется хроническая боль в скованность.
  4. Массаж – эффективный метод расслабления мышц. Мускулы рук часто бывают ригидны, поэтому их необходимо расслабить, чтобы они не тянули на себя сустав, тем самым, усиливая воспаление в руке. Требуется 5-10 сеансов, чтобы пациент хорошо себя чувствовал.
  5. ЛФК. Ежедневно выполняемый комплекс упражнений может помочь разработать сустав, что убирает скованность и улучшает подвижность.

Конкретных методов профилактики артроза суставов не существует. Важно не поднимать большие тяжести, наладить правильное питание, снизить лишний вес и вести активный образ жизни. Улучшение качества жизни минимизирует риск появления болезни.

Мнение редакции

Артроз лучезапястного сустава – хроническое дегенеративное заболевание, приводящее к деформации и истончению хряща. Болезнь проявляется мучительными симптомами. Чтобы не допустить ухудшения состояния, важно вовремя начать терапию. На нашем сайте также есть другие статьи, посвященные болезням опорно-двигательного аппарата.

КАТЕГОРИИ