Остеоартроз 2 степени коленного сустава
Остеоартроз – это разновидность артроза, связанная с дегенерацией суставной хрящевой ткани. Такой тип патологических процессов в организме человека встречается часто и требует дальнейшего медицинского наблюдения. Остеоартроз коленного сустава 2 степени связан с истончением хряща, что приводит к ощущению скованности и боли при ходьбе. Следует узнать, как лечить это заболевание с помощью консервативных методов.
Причины возникновения остеоартроза 2 степени
Чаще всего болезнь локализируется в области кистей, стоп, тазобедренных и коленных суставов. Основные причины возникновения болезни связаны с такими неблагоприятными факторами:
- Нарушение обменных процессов в организме, в особенности в костной ткани.
- Развитие аутоиммунных реакций.
- Инфицирование суставов.
- Ранее перенесенные травмы.
- Ранее проведенное оперативное вмешательство.
- Генетическая склонность в появлению артроза в раннем возрасте, которая приводит к преждевременному истончению костной и хрящевой ткани.
- Дегенерация сочленений, возникающая на фоне естественного старения организма.
- Наличие ревматоидного артрита, болезни Бехтерева.
- Гиподинамия. Отсутствие движений делает мышцы слабыми, из-за чего существенная нагрузка ложится на хрящи, что приводит к их преждевременному истончению.
- Старший возраст. У лиц, старше 60 лет, часто обнаруживают дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательного аппарата.
- Избыточная двигательная активность также приводит к разрушению хрящевой ткани.
- Опухоль в костях.
- Ожирение. Лишний вес создает большую нагрузку на суставы, что чревато возникновением болезни.
Симптомы остеоартроза 2 степени
При артрозе 2 степени возникают характерные симптомы, указывающие на развитие патологии:
- Хруст при движениях в области правого, левого или двух симметрических суставов. Когда человек поднимает ногу во время ходьбы, ощущения хруста его практически не покидают.
- Чувство скованности в утреннее время после пробуждения. Требуется некоторое время, чтобы пациент смог разработать сустав и нормально передвигаться.
- Снижение амплитуды движений в коленном суставе при ходьбе.
- Боль. Преимущественно сковывающая, тупая и тянущая.
На начальных этапах заболевание не проявляется какими-либо специфическими симптомами. Поэтому остеоартроз обнаруживают уже при развитии 2 стадии, когда характерные признаки начинают беспокоить пациента. Если дискомфорт продолжает беспокоить более 2-3 недель, это срочный повод обратиться к врачу.
К кому лучше обратиться
При появлении подозрительных признаков лучше прийти на первичный прием к терапевту. Это врач общей практики, который сможет подсказать, какой профильный специалист поможет в лечении возникшей проблемы. Обычно таких пациентом направляют к ревматологу, травматологу-ортопеду или артрологу, чтобы исключить признаки любых других патологий. Конкретно с диагнозом остеоартроз работает артролог и травматолог-ортопед.
Диагностика болезни
Существует 2 вида диагностики – подтверждающая и дифференциальная. В первом случае назначают инструментальные методы исследования, которые помогут в определении диагноза. Во второй ситуации назначают анализы, которые помогут точно исключить артроз от других болезней, вызывающих похожие симптомы.
Для диагностики остеоартроза назначают проведение такие исследований:
- Рентген. На рентгенографическом снимке, если у пациента 2 стадия болезни, хорошо видно сужение суставной щели и умеренное разрастание остеофитов. На основе полученных данных легко установить диагноз.
- Если имеются признаки неясной этиологии, то больного направляют на проведение других исследований, обладающих более высокой точностью – МРТ, КТ или артроскопию.
- УЗИ. Для обнаружения воспаления мягких тканей, что является диагностическим признаком артрита.
Этих видов инструментальных исследований вполне достаточно, чтобы поставить исчерпывающий диагноз.
Если имеются сомнения касательно причины болей в коленях и наблюдаются признаки артрита, то назначают ряд лабораторных исследований:
- Общий анализ крови. Обращают внимание на показатели лейкоцитов, лимфоцитов, нейтрофилов и скорости оседания эритроцитов. Если имеются существенные отклонения в показателях, то это указывает на проблемы с иммунитетом и наличие системного воспаления.
- Показатели ревматоидных проб. Если в этих анализах имеются превышения, то диагноз артроз исключают, но ставят ревматоидный артрит.
- С-реактивный белок – маркер системного воспаления.
- Биохимический анализ крови с определением уровня мочевой кислоты. Данный маркер, при превышении значений выше нормы, указывает на развитие подагрического артрита.
Также чтобы исключить анкилозирующий спондилоартит, назначают проведение МРТ илеосакральных сочленений.
Стадии развития остеоартроза
Болезнь имеет 3 основные стадии развития:
- На начальном этапе появление болевого синдрома не характерно для данной патологии. Пациенты без проблем передвигаются и не чувствуют значительных ухудшений. В редких случаях может наблюдаться чувство скованности и небольшой дискомфорт при физических нагрузках. В период отдыха все неприятные симптомы обычно исчезают. Если и обнаруживают остеоартроз на этом этапе, то случайно, если коленный сустав беспокоит пациента совершенно по другой причине. В редких случаях наблюдаются небольшие остеофиты и легкое воспаление. Обычно чтобы поставить диагноз на начальном этапе, необходимо провести КТ коленного сустава.
- При возникновении признаков остеоартроза коленных суставов 2 степени требуется срочное обращение к врачу. На этом этапе уже возникают характерные признаки болезни – чувство скованности по утрам, небольшая припухлость в зоне воспаления и существенный дискомфорт при физических нагрузках. В периоды покоя боль проходит. Если дальше продолжать игнорировать симптомы, болезнь будет прогрессировать вплоть до нарушения возможности ходить. Рентгенография на этом этапе легко позволяет обнаружить проблему – существенное разрастание краевых остеофитов и сужение межсуставной щели.
- Терминальная стадия развития болезни – полное истирание хряща в колене, что вызывает трение кости и приводит к инвалидности. Пациент не в состоянии нормально двигаться. Рентген видит множественное разрастание остеофитов и полное сужение суставной щели. Боли на этом этапе уже стихают, так как колено становится практически полностью неподвижным. В этом случае медикаментозное лечение не поможет, требуется хирургическое вмешательство.
Принципы лечения остеоартроза 2 степени коленного сустава
В зависимости от обнаруженной стадии болезни, выбирают методы лечения. На начальных этапах как такой терапии не требуется, главное разрабатывать сустав, проводить лечебную гимнастику и периодически принимать хондропротекторы. При возникновении 2 стадии болезни лечебный арсенал значительно расширяется – используют лекарства различного типа направленности, назначают ЛФК и проведение физиопроцедур. Если же у больного терминальная стадия болезни, требуется проведение эндопротезирования.
Вторая стадия характерна тем, что возникают периоды обострения и ремиссии. В зависимости от этапа и состояния пациента, назначают разные группы медикаментов. При лечении остеоартроза 2 степени назначаются такие препараты:
- Если в пораженном суставе наблюдают сильное воспаление в период обострения, в качестве средств первой линии используют нестероидные противовоспалительные средства. Длительно не леченный воспалительный процесс суставной поверхности провоцирует грозное осложнение – деформирующий остеоартроз. На фоне сильных деформаций ii стадии остеоартроза часто возникают необратимые осложнения, поэтому воспаление нужно подавить скорее. Вылечить с помощью НПВС болезнь нельзя, но можно замедлить ее развитие, убирая симптомы воспаления. Лекарства используют в течение двух дней в виде инъекций, а затем переходят на формы выпуска в таблетках. Лучше всего помогают лекарства с такими действующими веществами – Диклофенак натрия, Мелоксикам, Индометацин.
- Миорелаксанты. Остеоартроз связан с ухудшением подвижности в суставах, а патологические изменения негативно влияют на тонус мускулатуры, делая ее ригидной. Чтобы снять болезненный мышечный спазм, применяются препараты, расслабляющие патологически сокращенные мышцы. За счет приема миорелаксантов центрального типа действия происходит снижение количества посылаемых нервных импульсов в скелетную мускулатуру, что постепенно приводит к их расслаблению. Медикаменты лучше влияют на мышцы спины, чем на периферические участки тела. Длительность приема препаратов нужно согласовать с врачом. Примеры лекарственных средств – Сирдалуд, Баклосан, Мидокалм.
- Хондропротекторы. С помощью этих препаратов можно улучшить питание хрящевой пластины, но принимать их нужно в комплексе с другими медикаментами. Их назначают в виде внутрисуставных или внутримышечных инъекций в период обострения. Если возникает положительный результат от их использования, проводиться переход на пероральные формы выпуска лекарств. В дальнейшем остеоартроз суставов развивается медленнее, если принимать регулярно такие добавки. Примеры лекарств – Дона, Мукосат, Алфлутоп.
- Кортикостероиды. Это гормональные препараты, используемые с целью купирования сильного воспалительного процесса в суставах. Если НПВС не улучшают течение остеоартроза в остром периоде, то для усиления действия назначают гормоны коротким курсом. Также острый воспалительный синдром лечится с помощью внутрисуставных блокад. Для продолжительного действия должно назначаться средство с пролонгированным эффектом, поэтому часто используют препарат Дипроспан. Это эффективное кортикостероидное средство, комплексно влияющее характер боли в суставе. ГКС одновременно устраняют накопление жидкости в суставе и воспаление. Часто использовать гормоны не рекомендуют, так как они негативно влияют на плотность костной ткани и способствуют истончению хрящевой пластины.
- Анестетики. Примеры – Новокаин и Лидокаин. Эти лекарства входят в состав обезболивающей блокады, чтобы пациент не чувствовал боль во время самой процедуры. Препараты характеризуются коротким сроком действия, не более 2-3 часов, поэтому для постоянного приема их не назначают.
- Витамины, минеральные добавки. Эти вещества входят в состав комплексного лечения, как и хондропротекторы. Регулярный прием этих веществ не способствует восстановлению хрящевой ткани, но улучшает качество жизни за счет укрепления костей и усиление иммунитета. В особенности эффективны витамины группы В, добавки с холекальциферолом и кальцием. Если пациент реже болеет простудными заболеваниями, то и риск обострений остеоартроза снижается. Примеры вспомогательных добавок – Пентовит, Мильгамма, Аквадетрим, Кальцемин.
Если обострение остеоартроза суставов сопровождается незначительными ухудшениями в плане самочувствия и силы воспалительного процесса, то назначают наружные формы НПВС в виде мази или геля. Такие средства можно использовать длительно – около 3-4 недель без перерыва, несколько раз в сутки, нанося на пораженные суставы тонким слоем.
Немедикаментозная терапия
В период ремиссии пациент должен заниматься своим здоровьем, чтобы оттянуть риск повторного обострения как можно дольше. Для того, чтобы не терялась амплитуда движений при остеоартрозе суставов 2 степени, необходимо делать специальные упражнения. Если наблюдается сильная скованность в коленях, лучше делать гимнастику в положении лежа на спине. Чтобы поставить адекватную оценку регулярно выполняемой физкультуре, нужно со временем проследить за амплитудой движений в суставах. Если нет ухудшения, и проходит скованность, значит реабилитация эффективна. Если же сустав дальше теряет подвижность, значит, метод восстановления следует пересмотреть.
Физиотерапевтические процедуры – также хороший реабилитационный метод. Физиопроцедуры можно проходить только в случае отсутствия острого воспалительного процесса в суставах при остеоартрозе. Один из наиболее эффективных вариантов такого лечения – проведение электрофореза. Суть процедуры заключается в нанесении лекарственного средства в область поражения с последующим воздействием электромагнитного излучения определенной частоты. При курсовом лечении проходит скованность и хронический дискомфорт.
Массаж – лучший способ нормализовать кровообращение в области пораженного сустава. Свежие медицинские исследования указывают, что массаж наиболее эффективен при остеоартрозе 2 степени аксиальных суставов. Грамотная работа специалиста поможет расслабить напряженные мышцы, снимет общее напряжение, улучшит кровообращение. В период обострения массаж противопоказан.
Профилактика и прогноз
Прогностическая картина остеоартроза 2 стадии неясная, так как зависит от многих факторов, включая тщательность выполнения врачебных предписаний и скорость развития болезни. В большинстве случаев прогноз условно неблагоприятный, так как не существует методов полного излечения от болезни.
Согласно содержанию многих медицинских исследований, не существует достоверных методов профилактики болезни. Важно соблюдать здоровый образ жизни, не поднимать тяжести и не допускать травмы, переохлаждение. Также соблюдение данных рекомендаций не является 100% гарантией избегания остеоартроза в будущем.
Мнение редакции
Остеоартроз – дегенеративное заболевание, связанное с поражением хрящевой ткани на суставах. При наличии 2 стадии болезни требуется комплексное лечение. Прогноз заболевания зависит от нескольких факторов, включая возраст и выполнение рекомендаций по лечению. Если имеется симптоматическое подозрение артроза, рекомендуем ознакомиться с информацией в других статьях на нашем сайте.