Москва
3 января ‘25
Пятница

Двухсторонний гонартроз – причины, признаки, лечение

Двусторонний гонартроз – это патологическое состояние суставной ткани, связанное с разрушением и дегенерацией хряща. В большинстве случаев поражение затрагивает только одно колено. Реже встречаются случаи более тяжелого течения, когда болезнь затрагивает два колена одновременно. Жизнь больных с таким диагнозом протекает тяжело, так как существенно затрудняется возможность движения без боли. Следует узнать, какие симптомы указывают на развитие двухстороннего гонартроза коленного сустава и как лечат патологию.

Общие сведения о болезни и патогенез

Гонартроз – это разновидность артроза, суставного поражения, возникающего у лиц старшего возраста либо у молодых людей, переносящих тяжелые физические нагрузки. Когда суставная сумка не справляется с возрастающей на нее нагрузкой, то возникают микроповреждения, на месте которых нарастают остеофиты, приводящие к сужению суставной щели. Болезнь чаще затрагивает крупные и подвижные суставы, на которые ложится существенная нагрузка во время ходьбы или бега. Пример – коленные и тазобедренные сочленения, поясница.

Артроз – распространенная патология опорно-двигательного аппарата. Больше половины случаев болезни связаны с поражением коленных суставов. Патологические процессы в суставной полости связаны с такими явлениями:

  1. За счет нарушения обменных процессов в хряще, связанных с работой системы кровообращения, происходит параллельное нарушение осмотического давления. Пример – при сдавливании колена во время движения выделяется синовиальная смазка, а в момент расслабления она впитывается. При ходьбе происходит постоянное питание хрящевой пластины, помогающее поддерживать его в целостности. Если же этот процесс по какой-то причине нарушен, происходит преждевременный или возрастной износ суставной сумки.
  2. Далее происходит нарушение структуры коллагеновых волокон, что вызывает потерю свойства амортизации. На фоне этого патологического процесса нарушается метаболическая функция клеток хрящей, из-за чего существенно замедляется регенерация хрящевой ткани. В результате хрящевая структура истончается, теряет устойчивость и эластичность.
  3. На фоне возникших патологических процессов в дальнейшем происходит раздражение синовиальной оболочки, что приводит к появлению хронического воспалительного процесса. На фоне длительно протекающего воспаления начинается разрастание остеофитов, что провоцирует снижение подвижности сустава.
  4. В дальнейшем происходит постепенное разрушение хряща с его полным стиранием, на фоне чего возникает сужение суставной щели и усиленное нарастание остеофитов.

Данной патологии больше подвержены профессиональные спортсмены, лица, работающие преимущественно весь день стоя.

Двусторонний гонартроз по причине возникновения бывает первичный и вторичный. Первичная форма не связана с воздействием неблагоприятных сторонних факторов. В такой ситуации гонартроз двусторонний развивается самостоятельно, в качестве возрастного дегенеративно-дистрофического процесса. Вторичный двусторонний гонартроз коленного сустава – результат ранее перенесенных костных повреждений, нарушения веществ, травм хрящей и инфекций.

Провоцирующие факторы

Гонартроз чаще встречается при наличии таких неблагоприятных факторов в жизни пациента:

  1. Метаболические нарушения, связанные с эндокринными патологиями (диабет, ожирение, проблемы со щитовидной железой).
  2. Системные нарушения кровообращения, включая ломкость капилляров и варикозное расширение вен.
  3. Повышенная масса тела, которая создает дополнительную нагрузку на суставы колен.
  4. Ранее перенесенные травмы, включающие разрывы связок, переломы и трещины в костях.
  5. Ранее перенесенные воспалительные заболевания суставов – артриты, ревматизм. Обычно артроз уже является следствием воспалительных патологий в этом случае.
  6. Хроническая перегрузка суставов, связанная с чрезмерными нагрузками. Обычно такому явлению подвержены спортсмены, занимающиеся беговыми видами спорта – марафонцы и спринтеры.
  7. Наличие серьезных гормональных нарушений.
  8. Хронические травмы колен в анамнезе, которые долго не проходят.
  9. Наследственность.
  10. Наличие врожденных аномалий в строении коленного сустава.

Лица, имеющие двустороннее поражение коленных суставов, тяжелее реагируют на терапию, так как в этом случае серьезно нарушается возможность правильного движения.

Общие признаки гонартроза

Артроз имеет ряд классических признаков, возникающих при поражении любого сустава:

  1. Ощущение скованности и тугоподвижности во время раннего пробуждения.
  2. Тугоподвижность проходит в течение часа с момента пробуждения.
  3. Отсутствие признаков воспалительного процесса.
  4. В коленях возникает дискомфорт или боль при соответствующем типе нагрузок – подъеме вверх по лестнице или беге.

Также следует рассмотреть признаки двустороннего гонартроза, в зависимости от стадии развития. Всего классифицируют три степени болезни.

Симптомы двустороннего гонартроза 1 степени

Болезнь развивается первое время без явных признаков и практически незаметно. Большинство пациентов редко замечают признаки 1 стадии болезни. Если симптоматика и появляется, то она незначительная. Изредка появляется боль в суставах поочередно при физических нагрузках. На начальной стадии возникновение признаков сильной скованности не характерно.

Обычно дискомфорт возникает при длительной ходьбе или подъеме по лестнице вверх. Если сесть отдохнуть, то дискомфорт исчезает. В редких случаях больные отмечают небольшую скованность в коленях после сна, которая проходит в течение нескольких минут, когда человек расхаживается.

Характерные признак, указывающие на развитие артроза – наличие стартовой боли, которая появляется при совершении первых шагов после пробуждения. Реже наблюдается небольшая отечность, указывающая на развитие воспалительного процесса в коленных суставах.  Так как нет еще явной деформации, то отеки проходят самостоятельно. Вылечить двухсторонний гонартроз, ведь поражены обе ноги, нельзя, но на начальных этапах развития замедлить дегенерацию можно, если заметить патологию своевременно.

Признаки двустороннего гонартроза 2 степени

На этом этапе проявления становятся явными и болезненными, поэтому человек уже обращает на них внимание. Боль становится яркой и выраженной, часто возникающей не только на фоне нагрузок, но и в состоянии покоя. Дискомфорт чаще локализируется в области передней и задней поверхности бедра. По утрам наблюдается явная скованность и ограничение объема движения в суставах, поэтому согнуть ногу тяжело. Также появляется характерный хруст. На этом этапе уже большинство пациентов обращаются к врачу за лечением.

Немаловажно обращать внимание на болевые ощущения. Если поражен сустав, то при активном воспалении наблюдается накопление жидкости в области колен, из-за чего первая и вторая нога начинает плохо сгибаться на фоне дискомфорта. Отеки по форме напоминают шар, чаще они разные в размерах. Делая сложные движения (поворот ноги в сторону или резкий выпад), наблюдается боль, по характеру напоминающая резь и ноющее ощущение. Если возник двухсторонний гонартроз, необходимо улучшить подвижность с помощью медикаментозной коррекции и упражнений.

Гонартроз 3 степени

Гонартроз 3 степени коленного сустава является терминальной стадией и приводит к тяжелому патологическому течению. Движение очень утруднено из-за сильной скованности, и возникших воспалительных процессах в коленях. Так как хрящ практически полностью стерся, наблюдается сильное разрастание остеофитов и значительное сужение суставной щели. Нижние конечности также часто страдают, что лишает человека возможности нормально ходить. Наблюдается сильное воспаление, поэтому запущенный деформирующий гонартроз приводит к выраженному болевому синдрому.

Возможно появление в суставной полости крупного хрящевого обломка на третьей стадии, называемого суставной мышью, в результате которой появляются выраженные болевые ощущения, на фоне которой наблюдается невозможность движений конечностью. Происходит практически полная блокада сустава. Если же суставная мышь выскальзывает обратно, то мучительные боли исчезают. Лечится эта форма болезни с помощью операций.

Диагностическое исследование

Для точной постановки диагноза необходимо провести комплексное исследование. При подозрении возникновения артроза пациент должен обратиться к травматологу-ортопеду. Врач должен провести визуальный осмотр, выслушать жалобы пациента и отправить его на проведение инструментальной диагностики.

Различные методы исследования имеют разную эффективность, в зависимости от стадии развития двустороннего поражения колен:

  1. Рентгенологическое исследование. Это базовый исследовательский метод диагностики. На рентгеновском снимке можно легко рассмотреть патологические изменения на 2-3 стадии, указывающие на развитие артроза колен. Рентген показывает нарастания остеофитов и сужение суставной щели, что говорит об гонартрозе. Если у пациента только начался деструктивный процесс в хрящах, рентгеновский аппарат может и не заметить минимальные изменения.
  2. Компьютерная томография. Позволяет выявить коленный артроз на начальном этапе развития. Это усовершенствованный вид диагностики костей и суставов. Снимок КТ – это трехмерная модель рентгеновского изображения.
  3. Ультразвуковая диагностика. Этот вид исследования позволяет выявить артроз на начальной стадии и воспалительные процессы в тканях, которые также могут затрагиваться в виде осложнения.
  4. МРТ. Это исследование назначают при подозрении на другие сопутствующие болезни – артрит, спондилоартроз. При проведении магнитно-резонансной томографии следует обращать внимание на наличие воспалительных процессов в околосуставных тканях.

Не менее важно проводить лабораторную диагностику в виде анализов мочи и крови с целью выявления возможных сопутствующих патологий в организме. Какие исследования назначают:

  1. Общий анализ крови. Обращают внимание, если в анализе наблюдается повышение скорости оседания эритроцитов, лейкоцитов и лимфоцитов.
  2. Биохимический анализ крови. Тщательно исследуют результаты почечных проб – мочевины и мочевой кислоты, с целью исключения такого диагноза, как подагрический артрит.
  3. Общий анализ мочи. Для определения скрытых воспалительных процессов в мочеполовых путях.

На основе полученных данных ставят окончательный диагноз, после чего назначают схему лечения. Методы терапии подбирают в зависимости от стадии развития болезни.

Лечение двустороннего гонартроза коленного сустава

В зависимости от стадии развития болезни выбирают тактику лечения. На начальных этапах показана комплексная консервативная терапия, включающая применение медикаментов и физиотерапевтических процедур. Если суставы практически полностью стерты, их заменяют хирургическим путем и проводят эндопротезирование. При наличии 1 и 2 стадии болезни показана комплексная консервативная терапия с назначением медикаментов.

Какие лекарства назначают для симптоматической терапии боли:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Эти медикаменты являются фармакологической группой первой линии выбора, так как имеют ряд преимуществ по сравнению с другими средствами – быстро действуют, при коротком курсовом использовании редко вызывают побочные эффекты, удобны в использовании (достаточно сделать укол или выпить таблетку 1-2 раза в сутки). Лицам с болезнями почек, сердца и желудка нужно принимать НПВС с осторожностью. Примеры медикаментов – Диклофенак раствор для инъекций, Ибупрофен в таблетках.
  2. Кортикостероиды. Их можно использовать в комплексе с НПВС, если имеется сильная боль и воспалительный процесс либо применять в виде внутрисуставных блокад. Назначают ГКС только в том случае, если применение нестероидных обезболивающих средств не помогает купировать сильную боль при обострении. Лицам, страдающим от диабета, ожирения и артериальной гипертонии, следует назначать кортикостероиды с осторожностью. Примеры лекарственных названий – Гидрокортизон, Кеналог, Дипроспан.
  3. Анестетики. Данный вид медикаментов не принимают в виде отдельного средства для симптоматического лечения гонартроза, но эти средства всегда включают в состав блокады с ГКС. Анестетики обладают мощным, но кратковременным анестезирующим эффектом, поэтому дополняют работу препаратов, входящих в состав внутрисуставной блокады. В ходе инъекционного вмешательства, вводят иглу с лекарством под углом, что дает возможность полноценно проникнуть в сустав, не задевая мягкие ткани. Курс лечения короткий, достаточно сделать 1-2 укола и боль быстро проходит.
  4. Миорелаксанты. Часто при артрозах наблюдается нарушение мышечной проводимости. Некоторые мышцы теряют тонус из-за ограниченности движений, что при малейших нагрузках может вызывать сильные спазмы. Миорелаксанты снижают нервную проводимость, за счет чего происходит расслабление патологического спазма.

Дополнительно назначают наружные средства – мази, гели, гомеопатические смеси. Когда период обострения проходит, пациенту необходимо посещать физиотерапевтические процедуры.

В профилактических целях назначают такие лекарства:

  1. Хондропротекторы. Эти медицинские средства используют в профилактических целях. На начальных этапах хондропротекторы способны помочь устранить легкий дискомфорт, скованность, которые проявляются на фоне нарастания остеофитов. Регулярное использование хондропротекторов позволяет замедлить разрастание костных масс на суставах. В лечебной практике используют самые эффективные хондропротекторы, которые состоят из комбинации глюкозамина и хондроитина. Специалист может назначить инъекции, которые нужно выполнять раз в сутки не менее 2-3 месяцев без перерыва. Пример эффективного медикамента – Румалон (содержание в инъекции – экстракты из хрящей рыб), Хондросат, Мукосат. Детальная информация по использованию содержится в инструкции.
  2. Препараты кальция и витамина Д3. Лица, страдающие от заболеваний опорно-двигательного аппарата, во много раз имеют больше шансов заработать нарушения кальциево-фосфорного обмена, чем полностью здоровый человек. Чтобы исключить риски развития остеопороза, необходимо периодически несколько раз в году принимать препараты кальция и витамина Д3. Кальций – это основной строительный материал для костей, но без холекальциферола его нормальное усвоение невозможно. В особенности важно принимать добавки кальция пожилым, так как у них риск переломов при наличии двустороннего гонартроза существенно повышен. Пример медикаментов – Аквадетрим, Кальцемин, Детримакс.
  3. Витамины группы В. Эти препараты назначают в составе комплексного лечения, так как они обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. При наличии дегенеративно-дистрофический заболеваний суставов витаминные комплексы поддерживают иммунитет и улучшают самочувствие. Примеры средств – Мильгамма, Нейрорубин.

Немедикаментозные методы лечения

Одним из важнейших этапов восстановления организма после обострения гонартроза колен является ЛФК, физиотерапевтические процедуры, посещение массажного кабинета. Артроз суставов часто провоцирует скованность и снижение амплитуды движений, что приводит к неблагоприятному прогнозу, если не заниматься гимнастикой. Чтобы разработать подвижность коленного сустава – нужно ежедневно делать сгибания и разгибания бедра. Это простое действие поможет разработать нормальную двигательную амплитуду. Если на коленях имеется отек, лучше делать упражнения в лежачем положении на спине.

Физиотерапия – эффективный комплекс процедур, направленный на устранение скованности и хронической боли. Механизм действия методов лечения основан на воздействии на суставы, мягкие ткани и связки посредством магнитного или токового излучения. Аппарат издает определенную частоту, которая благотворно влияет на суставы при наличии артроза. Для усиления эффекта назначают препараты, обладающие противовоспалительным, восстанавливающим и обезболивающим действием. Это могут быть смеси кортикостероидов, витаминов, НПВС или миорелаксантов. Количество и частота используемых процедур зависит от назначений врача. Обычно количество назначаемых сеансов определяют заранее.

Массаж также эффективно помогает в лечении артроза коленных суставов. Суть метода заключается в расслаблении зажатых мышц, окружающих колено. Нельзя делать массажи в период обострения. Такая терапия показана в восстановительный период, когда боль прошла и наблюдается ремиссия. Также с помощью массажа улучшается местный кровоток, что положительно сказывается на самочувствии. Пациент начинает легче передвигаться, ведь чувство скованности ослабевает.

Хирургическое вмешательство

Операцию по замене коленных суставов назначают в том случае, если хрящевая ткань практически полностью стерлась и больной больше не может нормально ходить, даже с учетом мощной противовоспалительной медикаментозной терапии. В такой ситуации показано назначение инвалидности. Группу определяют на комиссии. Суть операции заключается в проведении эндопротезирования – полной замены коленного сустава. Обычно радикальная мера лечения эффективна уже при развитии 3 стадии болезни.

Профилактика

Конкретных профилактических мер для предупреждения артроза колен не существует. Общие меры предосторожности включают адекватный двигательный режим, отсутствие перегрузок, правильное питание и употребление большого количества питьевой воды. Немаловажно оградиться от стресса, избегать длительного сидения или стояния на одном месте. Также требуется ношение ортопедической обуви, которая снимает нагрузку со стоп, колен, поясницы и тазобедренных суставов. Женщинам противопоказано ношение высоких каблуков.

Мнение редакции

Двухсторонний гонартроз коленных суставов – тяжелое дегенеративное заболевание, проявляющееся разрастанием остеофитов. Прогноз при текущем заболевании условно неблагоприятный, так как происходит одновременное поражение двух коленных суставов, что существенно усложняет лечение. Требуется комплексный грамотный подход, который зависит от скорости развития патологического процесса. Если имеются вопросы, можно оставлять комментарии внизу статьи.

Полная версия