Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:11
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Симптомы и лечение остеоартроза тазобедренного сустава

Остеоартроз тазобедренного сустава – это патологический и разрушительный процесс, локализирующийся в суставной полости. Болезнь поражает внутренние хрящевые пластины, являющиеся естественным покрытием для хряща. Среди видов суставных дегенераций, остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний. Признаки патологии были обнаружены при раскопках останков людей, живших более тысячи лет, что указывает на древнее происхождение болезни. Следует узнать, как бороться с остеоартрозом тазобедренного сустава, и по каким признакам можно заподозрить патологическое состояние.

Остеоартроз тазобедренных суставов – основные данные

Остеоартроз имеет дегенеративно-дистрофический характер течения, развивается медленно в хрящевой ткани, а симптомы ухудшения проявляются постепенно. В процессе прогрессирования патологии костная ткань усиленно разрастается по краям сустава, в результате чего возникает выраженная степень деформации. Остеоартроз тесно связан с возрастными дистрофическими изменениями, проявляющимися от негативного механического воздействия.

Внутри сустава располагается хрящ, который обеспечивает нормальную подвижность конечности. С помощью этого хряща можно скользить костям без трения. Если же не хватает синовиальной жидкости, то хрящ истончается и возникает усиленное трение в суставной сумке. Из-за трения в костях возникает компенсаторное разрастание в межпозвоночном пространстве, именуемое остеофитами. При возникновении такого состояния проявляются характерные болевые симптомы, сопровождаемые чувством скованности и ощущением хруста при движении.

Чем старше возраст у больного, тем выше риски осложнений. Обычно остеоартроз диагностируют у лиц, старше 45 лет. Женщины чаще болеют дегенеративно-дистрофическими патологиями опорно-двигательного аппарата. Данное явление связано с возникновением менопаузы, на фоне которой возникает усиленное выведение кальция из костей. На фоне этого состояния появляется склонность к переломам при падении, что приводит к патологии. Мужчины также рискуют заболеть остеоартрозом, так как часто ведут нездоровый образ жизни или работают на вредном производстве.

Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава – факторы риска

Заболевание чаще всего поражает тазобедренные суставы, так как при ходьбе на них ложится существенная нагрузка. Патология без лечения вызывает стойкие патологические изменения, приводящие к значительным ухудшениям. Поражение конечности носит первичный и вторичный характер. В первом случае болезнь возникает самостоятельно и не связана с сопутствующими заболеваниями. При вторичном развитии деформирующий артроз выступает в качестве осложнения.

Какие факторы способствуют появлению болезни:

  1. Наличие скрытой или явной травмы бедренной кости. Если даже повреждение зажило, то в будущем оно может спровоцировать патологическое состояние дегенеративного типа.
  2. Хронические перегрузки больного сустава. Такое явление типично для спортсменов и лиц, работающих на вредном предприятии.
  3. Возраст свыше 45 лет.
  4. Женский пол.
  5. Генетическая предрасположенность к возникновению болезни.
  6. Наличие гормональных нарушений в организме и эндокринных патологий.
  7. Ожирение. Чем выше индекс массы тела, тем больше нагрузка на суставно-связочный аппарат. Ситуация усугубляется в том случае, если мышечный корсет атрофирован и не справляется с нагрузками. При снижении веса риски снижаются.
  8. Наличие врожденных патологий, включая бедренных вывих или дисплазию тазовых суставов.
  9. Артрит в анамнезе.
  10. Болезнь Петерса.

Патология затрагивает иногда несколько крупных суставов, что усугубляет ситуацию.

Общие симптомы болезни

Признаки заболевания проявляются в зависимости от стадии развития, но выделяют общую симптоматическую картину, соответствующую признакам остеоартроза:

  1. Боль в бедренной области, возникшая на фоне воспалительного процесса. Сила и длительность проявления симптоматики носит индивидуальное течение и зависит от стадии развития патологии. Дискомфорт появляется как в период физических нагрузок, так и во время отдыха.
  2. Возникает скованность движений и их ограничение.
  3. Во время ходьбы больной начинает хромать, ему становится тяжело делать широкие шаги.
  4. При развитии патологии со временем наблюдаются признаки укорочения конечности на фоне мышечной гипотонии.
  5. Возникает со временем полная атрофия мышц бедра.
  6. Со временем пациент перестает передвигаться.

При возникновении подобных признаков нужно срочно обращаться к врачу.

Степени остеоартроза тазобедренного сустава

Всего можно выделить 3 стадии развития патологии. На начальной стадии возникновения тяжело поставить диагноз по таким причинам:

  1. Симптомы патологии выражены слабо либо вовсе отсутствуют. Проявления легко списать на другие состояния, которые связанные с переутомлением или старыми хроническими травмами.
  2. Пациенты редко обращаться на этом этапе к врачу, ведь дискомфорт слабый и терпимый, поэтому не вызывает подозрений. В данном случае процесс разрушения сустава еще не начался, поэтому вылечить на этом этапе патологию еще возможно полностью. Это возможно в случае соблюдения щадящего образа жизни и выполнения рекомендаций врача.

Если же больной обратится к врачу на начальной степени остеоартроза тазобедренного сустава, то можно будет с помощью рентгеновского снимка рассмотреть некоторые патологические изменения, ведь иногда наблюдают разрастания, располагающиеся в пределах костной трубы. Выраженных патологических изменений нет, так как шейка бедра не затронута, а структура поверхности хряща не изменена.

На этом этапе ощущаются такие признаки:

  1. Ухудшение подвижности на фоне периодически проявляемого дискомфорта.
  2. Во время движений в бедре слышны слабые щелчки.
  3. При повышении бытовой или физической активности неприятные ощущения сразу же проявляются.
  4. Если сделать резкое и неосторожное движение, дискомфорт резко усилится. Примеры – махи ногой в стороны или вперед.

На второй степени остеоартроз тазобедренного сустава обнаруживают значительно чаще. Это связано с тем, что неприятные ощущения уже полноценно проявляются явной симптоматической картиной, что требует проведения тщательной диагностики. Если на этом этапе провести рентгенографию, то можно обнаружить признаки сужения синовиальной щели более чем на 40%, а это является важным диагностическим критерием в сторону развития остеоартроза тазобедренного сустава.

На фоне неправильной суставной работы возникает выраженная отечность, что и вызывает болевые ощущения у пациентов. Другие характерные признаки на снимке – разрастание остеофитов и наличие «суставной мыши», отошедшего осколка кости, который находится внутри.

Субъективные признаки болезни включают:

  1. Боль уже ощущается постоянно в области поражения и беспокоит даже в состоянии покоя, а не только во время движений. Дискомфорт часто отдает в паховую область и коленный сустав.
  2. Пациент начинает быстрее уставать, так как ему тяжело долго стоять или работать в вертикальном положении.
  3. Двигательные навыки сильно ухудшены, наблюдается тугоподвижность в суставе.
  4. Боль возникает сразу при движении конечности вперед, а не через некоторое время при совершении активных действий.
  5. Наблюдается сильная деформация суставной поверхности.

Несмотря на сильную ограниченность в совершаемом объеме движений, пациент в состоянии себя обслужить. Иногда требуется использование трости на этом этапе. Такое приспособление облегчает жизнь пациента и часто рекомендуется врачом.

Третья степень остеоартроза тазобедренного сустава легко поддается диагностике, так как симптоматика наиболее яркая. Это последний этап развития патологии, после чего наблюдаются тяжелые последствия, несовместимые с нормальным качеством жизни. Если провести рентгенологическое исследование на этой стадии, то можно заметить, что суставную щель практически не видно. Какие симптомы наблюдаются на этом этапе:

  1. Боль хроническая, постоянная, сильная и не прекращается даже в состоянии полного покоя.
  2. Во время движений ощущается сильный хруст в суставной сумке.
  3. Дотронуться к конечности очень больно.
  4. Видны явные внешние признаки суставной деформации.
  5. Движения ногой становятся практически невозможными, а при отсутствии терапии их выполнить невозможно.
  6. Самостоятельно ходить больной уже не может.

В зависимости от диагностированной стадии назначается лечение. В качестве дополнительных инструментальных методов исследования могут назначать КТ, УЗИ, МРТ. Чтобы дифференцировать остеоартроз от аутоиммунных или ревматических патологий, необходимо провести ряд лабораторных анализов:

  1. ОАК с подсчетом скорости оседания эритроцитов.
  2. Общую биохимию крови.
  3. Ревматологические пробы с определением уровня С-реактивного белка.

На фоне полученных данных ставят диагноз окончательно.

Лечение остеоартроза тазобедренного сустава

Тактика терапии также напрямую зависит от стадии болезни. На начальном этапе нужно использовать преимущественно методы безоперационной немедикаментозной коррекции, включающие ЛФК, массаж, физиопроцедуры. Для профилактики нужно принимать хондропротекторы и придерживаться принципов правильного питания. Нельзя нагружать сильно конечность, требуется соблюдать оптимальный режим отдыха.

На второй стадии болезни терапия более обширная, включающая методы медикаментозной и немедикаментозной коррекции. Помимо соблюдения режима отдыха и питания, а также посещения физиотерапевтического кабинета, назначают медикаменты для симптоматической терапии острых состояний. Выбор лекарств обширный, включающий НПВС, миорелаксанты, витамины, наружные средства.

На третьей стадии консервативные методы лечения уже бессильны. Пациенту часто предлагают операционное вмешательство с применением метода эндопротезирования. Обычно хирургическая операция – это крайний выход. Ее назначают в том случае, если уже консервативная терапия не приносит результаты в лечении.

Лечение остеоартроза тазобедренного сустава медикаментами

Если у пациента возник острый приступ боли, то могут назначить такие лекарства:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства являются медикаментами первой линии выбора, когда боль возникла внезапно и имеет воспалительный характер с повышенной отечностью. Механизм действия НПВС заключается во влиянии на медиаторы воспаления, которые подавляют болевой синдром. Плюсы обезболивающих препаратов неоспоримые – быстродействие, отсутствие побочных эффектов при краткосрочном использовании, хорошая переносимость и выраженная активность действующих средств. Для лечения боли в течение 1-3 недель рекомендуют выбирать селективные НПВС с мягким действием, которые блокируют только ЦОГ-1 (Мовалис, Аркоксиа, Нимесил). Если же нужно убрать острый дискомфорт в течение нескольких дней, рекомендуется выбирать более действенные аналоги без избирательного эффекта по отношению к простагландинам – Диклофенак, Напроксен или Индометацин. Если у пациента имеется язвенная болезнь желудка, то НПВС противопоказаны для использования.
  2. Кортикостероиды. Это гормональные средства, которые используют в составе внутрисуставных блокад. Кортикостероиды эффективно убирают боль и отечность, но не рекомендуются для системного использования при остеоартрозе, так как могут причинить много вреда. Эти препараты противопоказаны при сахарном диабете, ожирении, надпочечниковых расстройствах и гипертонии. Чтобы препарат подействовал местно с минимальным риском системных побочных эффектов, его нужно вводить внутрисуставно. Такие инъекции делает только опытный специалист в соответствующем медицинском учреждении. Пример подходящего препарата с пролонгированным эффектом – Дипроспан. Лекарство обладает мощным противовоспалительным действием, длительностью до 4-6 недель. Достаточно сделать одну инъекцию, чтобы убрать боль. Для усиления эффекта ГКС в состав инъекции могут входить анестетики – Лидокаин или Новокаин.
  3. Миорелаксанты – средства, используемые для снятия мышечного гипертонуса. При остеоартрите правого или левого тазобедренного сустава или колен может наблюдаться патологический мышечный спазм. Прием миорелаксантов позволяет устранить дискомфорт, связанный с избыточной спастичностью. Длительностью лечения варьируется в среднем от двух до четырех недель курсовым приемом препаратов, так как они действуют постепенно. Улучшения наступают уже через неделю с момента начала приема миорелаксантов. Примеры препаратов – Мидокалм, Баклофен, Сирдалуд.
  4. Хондропротекторы. Эти препараты предназначены для поддержания должного уровня питательных веществ в хрящевой ткани, так как при остеоартрозе их содержание быстро снижается. Речь идет о двух действующих веществах – хондроитине и глюкозамине. Эти компоненты могут выполнять роль строительных материалов при наличии дегенеративных процессов в костной ткани, поэтому их часто назначают в современной лечебной практике. Примеры лекарственных средств – Дона, Хондрогард, Мукосат.
  5. Инъекционные витамины. Витамины группы В обладают общеукрепляющим действием, а в больших дозах проявляют обезболивающий эффект. Их использование не помогает лечить остеоартроз тазобедренного сустава, но облегчает боли, связанные с нарушением мышечного тонуса. Также витаминные комплексы эффективны при нарушениях нервной проводимости. Инъекции вводят внутримышечно в течение нескольких недель, а затем переходят на таблетированную форму. Примеры лекарственных средств – Нейрорубин, Мильгамма.
  6. Пероральные поливитаминные комплексы с повышенным содержанием кальция и витамина Д3. Эти компоненты являются главным строительным элементом для костей и хрящей. Костная масса в большей части состоит из кальция, но без холекакальциферола он практически не усваивается организмом. Важно понимать, что витаминные добавки не заменяют полноценный рацион, поэтому необходимо дополнительно употреблять продукты, богатые кальцием и Д3 – жирную рыбу, твердый сыр, молоко и творог.

Дополнительно используют обезболивающие средства в виде наружных гелей и мази. В отличие от таблеток и уколов, такие медикаменты можно использовать длительно без риска серьезных побочных эффектов.

Как лечить остеоартроз тазобедренного сустава без операции

Как только пройдет период острой боли после оказанной лекарственной помощи, необходимо приступать к выполнению специальных упражнений. Работа со специалистом по лечебной физкультуре является обязательным пунктом, так как правильная физическая реабилитация – залог быстрого восстановления. С помощью специальных упражнений пациент улучшает мобильность в тугоподвижном суставе, предупреждает возникновение застойных явлений. Цели упражнений – улучшение подвижности, что обеспечивает правильных двигательный паттерн и укрепление атрофированных мускулов.

Второй важный этап – проведение физиотерапии. Посещая аппаратные процедуры, пациент предупреждает появление обострения. Под действием электрофореза или ультразвукового влияния также улучшается подвижность сустава, замедляется рост остеофитов, устраняется хроническая боль за счет улучшения кровотока.

Эффективен специальный массаж. Нередко некоторые мышцы пребывают в гипертонусе, что приводит к боли. Лечебный массаж помогает расслабить зажатые мускулы и устранить избыточный тонус, что помогает избавиться от боли.

Важно! Если консервативные методы лечения не помогают, а боль в тазобедренном суставе сильная, пациенту предлагают провести оперативное вмешательство – процедуру эндопротезирования. Больной имеет право отказаться от хирургического решения проблемы, но тогда дискомфорт никуда не исчезнет, и человек будет постоянно страдать.

Мнение редакции

При остеоартрозе тазобедренного сустава показано консервативное лечение с применением лекарств и физиотерапевтических процедур. Если безоперационное лечение не помогает, лучше провести замену пораженного сустава. Внизу статьи можно оставлять комментарии, если есть вопросы.

КАТЕГОРИИ