Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Гемартроз коленного сустава

Гемартроз колена – это патологическое состояние, связанное с кровоизлиянием в полость сустава. Подобное явление может привести к осложнениям. Так как в большинстве случаев скопление крови в суставе связано с травматизмом или падением, то и патология преимущественно локализируется в колене. Следует узнать, как проходит лечение гемартроза коленного сустава.

Основные данные о болезни, как называется

Гемартроз является результатом скопления кровяных сгустков в синовиальной оболочке сустава. Попадает кровь в суставную полость в результате внутреннего повреждения мягких тканей или из-за наследственного тяжелого заболевания – гемофилии. В первом случае речь идет о травматизме, а во втором – о врожденном нарушении свертываемости крови. Возникает гемартроз правого коленного сустава или гемартроз левого коленного сустава, в зависимости от того, какая нога была повреждена.

Внутренние небольшие кровоизлияния являются частым случаем в медицинской практике. Примеры – подкожные кровоизлияния и гематомы, которые возникают в результате сильных ударов, падений или при сильной слабости сосудистой стенки. Также склонность к кровоизлияниям связана с дефицитом витамина С и биофлавоноидов. Небольшие подкожные гематомы всегда рассасываются самостоятельно, поэтому применять специфическую терапию не нужно.

Если же сгусток крови попадает в суставную полость, то это может вызвать некоторые проблемы, связанные с появлением гемартроза. При возникновении данной патологии сустав визуально увеличивается в размерах и приобретает шарообразную форму. При прощупывании ощущаются признаки флуктуации (зыбкости). Диагноз ставят после осмотра, собранного анамнеза с подтверждением рентгенологической картины или КТ, МРТ. Лечат болезнь с помощью пункции или наложения гипсовой повязки.

Почему возникает болезнь

Любые виды травм провоцируют возникновение гемартроза. Если после ушиба колена возникло скопление крови, то это говорит о падении или ударе. Если же гемартроз появился в результате разрыва связок или мениска, то это больше указывает на травму из разряда спортивных. Гемартроз, возникший как следствие перелома сустава, указывает на сильный удар при падении на колено или результат ДТП. Серьезные травмы связаны с повреждениями в других участках тела – переломами ребер, позвоночника, тазовых костей.

Большие скопления крови могут возникать после неаккуратных хирургических вмешательств. Примеры – удаление мениска, сшивание крестообразных связок, соединение сустава с бедренными костями с помощью пластин или винтов. Если пациент страдает болезнями, связанными со сниженной свертываемостью крови, то внутреннее кровоизлияние наступает даже при малейшем толчке. Пример – гемофилия, тяжелая генетическая болезнь, связанная с отсутствием синтеза факторов свертываемости.

Другие похожие состояния – цинга (авитаминоз аскорбиновой кислоты), геморрагический диатез. Реже кровоизлияния в суставы возникают при лихорадках геморрагического типа, не характерных для развития в северных широтах.

Симптомы гемартроза

В зависимости от количества накопленной крови в суставе, симптоматика и стадии болезни разнятся.

Какие степени гемартроза различают:

  1. При наличии небольшого ушиба или растяжения у пациента возникает небольшое кровоизлияние. По этой причине симптоматика сглажена и имеет незначительные проявления.
  2. Если же у больного возник разрыв мениска или произошло значительное повреждение мягких тканей, то вследствие разрыва или сильного растяжения связок в полость сустава попадает 20 – 100 мл крови. На этом этапе болезнь можно обнаружить при внешнем осмотре – сустав визуально станет больше. Движения в суставной сумке становятся болезненными из-за возникшей внутри гематомы.
  3. Третья стадия – результат перелома или вывиха. Объем кровоизлияний превышает 100 мл, поэтому гемартроз возникает запущенный с тяжелой симптоматикой. Суставная сумка полностью приобретает шарообразную форму, а коленная чашечка словно выбухивает. Подвижность в коленном суставе сильно ограничивается, мышцы вокруг спазмируются. Кожа в районе колена приобретает синеватый оттенок. Это связано с тем, что объем гематомы большой и ее видно через кожу. Температура часто поднимается за 38 градусов, что указывает на активный воспалительный процесс.

Основной признак скопления жидкости в суставе – наличие флуктуации. Характеризуется симптом тем, что при надавливании на колено возникает пружинистое движение в ответ в области кожи.

Признаки обильного кровоизлияния в сустав проявляются таким образом:

  1. В области колена ощущаются сильные и распирающие боли.
  2. Форма колена и объемы меняются. Сустав становится шаровидным и круглым.
  3. Нога до конца не разгибается. Хочется пребывать в положении, не распрямляя ногу полностью, так как это вызывает сильную боль.
  4. Если увеличение количества внутренней жидкости очень большое, то возникает ощущение плавающего надколенника. Чтобы выявить данный симптом, врач может сильно сжать коленную чашечку, что приведет к «всплыванию» колена выше. При постукивании на колене возникают характерные толчки, при выталкивании к мыщелкам бедра.

Все вышеуказанные симптомы проявляются в большинстве случаев.

Возможные осложнения и последствия

При избыточном скоплении крови в полости сустава наблюдается нарушение кровообращения, что может спровоцировать развитие патологических дистрофических изменений, как при истинном дегенеративном артрозе. Риски данного типа ухудшения в особенности возрастают при повторном возникновении гемартроза. Также в результате скопления крови происходит естественный распад частиц гемоглобина, плазмы, которые оседают в капсуле и гиалиновом хряще. Эти включения негативно влияют на структуру колена, из-за чего снижается его эластичность.

Со временем в тканях накапливается избыточное содержание гемосидерина, пигмента, что образуется при распаде кровяных клеток. Это приводит к появлению очаговых разрушений на поверхности суставной оболочки, что приводит к постепенной и дальнейшей травме хряща. Со временем возникает деструктивный артроз, приводящий к потере подвижности, скованности и хронической боли в колене. Гемартроз может перейти в коксартроз.

Иной вариант осложнений – возникновение синовита, так называют воспаление синовиальной оболочки в суставе. В ответ на воспалительную реакцию выделяется суставный выпот, который вызывает асептический синовит, инфекционное осложнение, характеризующееся попаданием бактерий в выпот с током лимфы или крови. Если не начать вовремя терапию заболевания, возникает гнойный артрит. Требуется терапия антибиотиками.

Диагностика патологии

На основании жалоб и первичного осмотра, травматолог-ортопед ставит предварительный диагноз. Чтобы его подтвердить, необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных исследований. Чтобы рассмотреть патологические изменения изнутри, пациенту могут назначить одну из процедур:

  1. Рентгенографию, позволяющую выявить грубые структурные изменения в костях и суставах.
  2. МРТ. Для рассмотрения поражения мягких тканей, если это необходимо.
  3. КТ. Метод позволяет рассмотреть поражения в суставах и костях, которые не видит рентген-аппарат.
  4. УЗИ. С помощью ультразвуковой диагностики можно обнаружить травматические поражения мягких тканей, если причиной гемартроза стало падение или ушиб. Если повреждены кровеносные сосуды, то с помощью других диагностических методов подтверждают наличие крови в коленном суставе после травмы.

Отдельно следует рассмотреть пункцию сустава. Это одновременно диагностический и лечебный метод. Процедуру проводят под местным наркозом (обкалывают вокруг сустава в мягкие ткани анестетики – Лидокаин или Новокаин). Когда анестезия подействует, то делают внутрисуставный прокол толстой иглой. Внутри сустава скапливается жидкость, которую вытягивают с помощью поршня. Сразу после введения иглы в хрящевую полость ощущается небольшой дискомфорт, который сопровождается тянущими ощущениями. Со временем они проходят.

Затем врач внимательно изучает содержимое шприца и по наличию жидкости делает определенные выводы:

  1. Если кровь свежая, то это гемартроз, недавно возникший.
  2. Если в примеси крови имеется синовиальная жидкость, то гемартроз возник раньше, не позже чем два или три дня тому назад.
  3. Смесь крови и жира – признаки внутрисуставного перелома.
  4. Если синовиальная жидкость непрозрачная и имеются вкрапления гноя, то гемартроз запущенный и старый.

Иной диагностический и лечебный способ – артроскопия. Это малоинвазивная хирургическая операция, заключающаяся во введении микроскопической камеры через разрез на коже. Артроскопию нужно использовать тогда, когда необходимо детально рассмотреть сустав изнутри и по возможности удалить обломки кости, омертвевшие ткани, лишнюю жидкость и восстановить связочный аппарат.

Дополнительные анализы, в которых в большинстве случаев нет необходимости, но если врач считает, что в остром периоде они необходимы, их следует сдать. Существует несколько видов лабораторных анализов, которые должен провести пациент, если развивается осложнение в виде кровотечения или сильного болевого синдрома:

  1. Общий анализ крови. Если наблюдается повышение лейкоцитов, то это указывает на выраженное развитие воспалительного процесса, связанного с присоединением вторичной бактериальной инфекции. Повышение уровня СОЭ – признак сильного воспаления. Если гемоглобин и эритроцитарные индексы падают ниже нормы, а уровень тромбоцитов повышается, то это признак острой кровопотери и развития железодефицитной анемии.
  2. Гемостазиограмма или коагулограмма. Это специфический набор анализов, определяющий способность крови к сворачиванию. Существуют люди, у которых наблюдается склонность к повышенной кровоточивости, что вызывает определенные трудности в лечении гемартроза. Для полного выздоровления необходимо нормализовать функцию гемостаза.

Если необходимо, то врач перечислит другие виды исследований, назначаемых для выявления гемартроза и его осложнений.

Как лечится гемартроз

Терапия болезни проходит в несколько этапов. При появлении первых симптомов болезни необходимо быстрее обратиться в травматологический кабинет. После ушиба или растяжения в правом или левом колене нужно приложить лед, желательно несколько раз. Далее пациент принимает максимально спокойное положение, стараясь не шевелить поврежденной ногой.

После обращения к врачу укажите в подробностях все детали травмы и расскажите о беспокоящих симптомах. Затем врач проведет диагностику и если подтвердится гемартроз, то специалист выполнит следующий алгоритм действий по лечению конечности:

  1. На ближайшие несколько суток накладывают специальную давящую повязку и обеспечивают полный покой конечности. Когда пройдет несколько дней, нужно будет разрабатывать сустав. Это необходимый пункт, входящий в схему реабилитации. Игнорирование активных восстановительных способов приведет к образованию плотных фиброзных сращений и сильного ограничения подвижности.
  2. Затем проводят пункцию с целью откачки крови. Без этого этапа в колене возникнет нагноение и дальнейшее инфицирование сустава. Под местной анестезией откачивают кровь с помощью шприца. Если травма обширная, то назначают артроскопию. Возможно потребуется провести несколько процедур по откачке крови.
  3. Далее назначают медикаменты по ситуации. Для остановки кровотечения используют гемостатики (Дицинон, Викасол), для обезболивания НПВС или анальгетики наркотического или ненаркотического ряда. Также по более узким показаниям могут использовать кортикостероиды, антибиотики, хондропротекторы, витамины и минералы.
  4. Затем с помощью лонгеты или гипсовой повязки фиксируют ногу. Длительность ношения ограничивающего движение приспособления – не более трех недель, так как долгое ношение гипса вызывает проблемы с мобильностью сустава.

В тяжелых ситуациях, если кость или сустав полностью раздроблен, необходимо проводить операцию. После снятия лонгеты или гипса обязательно проводят восстановительные процедуры. Пациенту назначают курс физиопроцедур, в особенности полезна ударно-волновая терапия. Этот метод лечения направлен на восстановление кровообращения в тканях и улучшение подвижности. Также необходимо проводить лечебную физкультуру с целью восстановления нормальной подвижности в суставной сумке.

Больной начинает ходить на костылях через месяц после получения травмы. Полное восстановление, если нет осложнений, наступает через 2-3 месяца. При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный.

Мнение редакции

Гемартроз – поражение суставной сумки колена, связанное с травмой и кровоизлиянием. Без обращения к врачу заболевание может вызвать серьезные проблемы. Рекомендуется изучить другие статьи с фото, посвященные болезням опорно-двигательного аппарата, если имеются проблемы с суставами. Если есть вопросы, оставляйте комментарии.

Полная версия