Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:05
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Лечение пояснично-крестцового отдела позвоночника

Дискомфорт в позвоночнике или дорсалгия – наиболее частая жалоба в травматологической практике. Люди, ввиду физиологической особенности, сильно подвержены проблемам со спиной. Такое состояние объясняется анатомическим положением позвоночника. Вертикальное расположение создает большую нагрузку, что и проявляется частыми болями в спине. Если возникают неприятные симптомы, важно вовремя обратиться за диагностикой и лечением. Также следует поинтересоваться, как проходит лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела.

Остеохондроз позвоночника – общие сведения

По статистике, 4 из 5 людей регулярно сталкиваются с признаками дорсалгии позвоночника хотя бы один раз в течение жизни. Также у одного из 5 пациентов развивается хроническая боль в спине, которая приводит к длительной потере трудоспособности и снижению качества жизни. Хроническая боль негативно влияет не только на физическое, но и психическое состояние. У пациентов развиваются депрессивные эпизоды, а общее эмоциональное состояние становится подавленным.

В большинстве случаев сильная боль связана с возникновением остеохондроза в поясничном отделе. Нужно понимать, что низ спины наиболее подвержен травмам и дегенерации, так как он наиболее подвижный и при движении на поясничный отдел ложится существенная нагрузка. Если человек пренебрегает полноценным отдыхом, ведет нездоровый образ жизни в сочетании с гиподинамией, боль в спине начинает беспокоить все чаще.

Остеохондроз коварен тем, что долгое время не проявляет каких либо симптомов, а любые возникающие признаки недомогания пациент часто списывает на другие болезни – хроническую усталость, авитаминоз, гипертонию. Со временем болезнь прогрессирует существенно и вызывает деструктивные процессы в межпозвоночных дисках, что способствует появлению протрузий, грыж. Эти диагнозы являются серьезными и требуют комплексного лечения.

Факторы риска появления остеохондроза среди распространенных причин включают:

  1. Генетическую склонность.
  2. Избыточную массу тела, ожирение.
  3. Наличие некоторых эндокринологических расстройств.
  4. Беременность, в особенности многоплодную. Чем больше беременностей в анамнезе, тем выше риск заболеваний позвоночника.
  5. Наличие врожденных аномалий в строении позвоночника.
  6. Повышенные физические нагрузки, работа во вредных условиях.
  7. Гиподинамию – малоподвижный образ жизни.
  8. Нарушение осанки.

Классификация по стадиям развития

В зависимости от течения и проявлений, развитие остеохондроза пояснично-крестцового отдела можно разделить на несколько стадий:

  1. Первая степень болезни характеризуется появлением патологических и деструктивных изменений в межпозвоночном пространстве. Негативные изменения затрагивают фиброзное кольцо, которое ослабевает, а на нем появляются микротрещины, что приводит к постепенному просачиванию пульпозного ядра. Обычно на этом этапе нет жалоб.
  2. Вторая стадия характеризуется появлением признаков нестабильности, из-за чего в межпозвоночном диске фиксационная способность утрачивается. Возникает динамическое смещение позвонка, связанное с растрескиванием фиброзного кольца, из-за чего пульпозное ядро начинает проникать в межпозвоночное пространство интенсивнее. Возможно появление рефлекторных и компрессионных синдромов.
  3. Третья стадия характеризуется полным поражением фиброзного кольца, что приводит к его растяжению или разрыву. Обычно на этом этапе диагностируют грыжи и протрузии, признаки появления которых игнорировать невозможно. Если появилось выпячивание в поясничном отделе, пациент испытывает сильную боль, прострелы, дискомфорт. Часто возникают признаки корешкового синдрома.
  4. Остеохондроз 4 стадии часто переходит в разрастание краевых костно-хрящевых тел позвонков. На этом этапе сильно снижается подвижность поясничного отдела спины, а костные наросты давят на нервные окончания, что приводит к тяжелом нервным синдромам. Зажатый нерв может вызвать любые непредсказуемые последствия, включая онемение ног, прострелы и покалывания в стопах, ягодицах.

Причины появления остеохондроза поясничного отдела

Болезнь развивается на фоне таких явлений:

  1. Аномальное развитие на стадии закладки внутренних органов у эмбриона в области позвоночника, что приводит к тяжелым, врожденным порокам хребта.
  2. Ускоренное изнашивание межпозвоночных дисков и преждевременное старение костно-мышечного аппарата.
  3. Микротравмы, перегрузка позвоночника, включающая подъем большого веса, падение, ушибы, работа во вредных условиях и профессиональные занятия спортом.
  4. Нарушение тропизма пояснично-крестцового отдела.
  5. Гипермобильность поясничного отдела позвоночника.
  6. Формирование неправильного двигательно-мышечного стереотипа, что приводит к перегрузке поясничного отдела позвоночника.
  7. Слабые мышцы пресса.
  8. Наличие иных сопутствующих патологий, включающих стеноз спинномозгового канала, перидуальные сращения, спондилолистез, опухоли позвоночника и нейромиозит.

Также провоцирует остеохондроз неправильный подъем тяжестей, переохлаждение, рывковые движения, перенапряжение, стрессы.

Признаки остеохондроза поясничного отдела

Симптомы, указывающие на развитие патологии, зависят от стадии развития болезни. Они неспецифичны и проявляются индивидуально. На начальном этапе болезни пациент ощущает периодический дискомфорт в поясничном отделе. Неприятная боль может отражаться в копчике. Дискомфорт временный и чаще зависит от наличия неблагоприятных факторов – длительного сидения, стояния или мышечного перенапряжения. Со временем дискомфорт усиливается, и начинает проявляться в спокойном состоянии – сутра или в течение дня. По утрам может ощущаться скованность, снижение подвижности, мобильности поясницы.

Также для остеохондроза характерны обострения на неблагоприятную погоду – когда сыро или холодно, могут появляться боли и прострелы. Обычно в таком случае помогают разогревающие мази, которые наносят на поясницу. Если на фоне остеохондроза развивается протрузия или грыжа, то возникает онемение в ногах, ощущение «мурашек» по коже в области конечностей. Такие состояния связаны с затрагиванием нервов. Обычно при соблюдении постельного режима проявления исчезают в течение нескольких дней или недель. Также при появлении протрузии или грыжи характерна иррадиация боли в ягодицы. Возникает характерный спазм грушевидной мышцы, который зажимает седалищный нерв, и тогда боль простреливает от ягодицы в стопу.

Помимо болевых ощущений, возникает патологическое изменение осанки. У пациентов с остеохондрозом поясничного отдела наблюдается лордоз – выпячивание поясницы вперед. Это указывает на то, что мышцы спины перегружены и их необходимо расслабить. Профилактика появления поясничного лордоза – крепкий пресс. Помимо боли в области хребта возникает мышечный дискомфорт, связанный с неправильным распределением нагрузки в поясничной зоне. Разгибатели спины пребывают в гипертонусе, когда мышцы грудного отдела спины чаще теряют тонус и становятся ослабленными. В результате возникает горб.

Диагностика и лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Поставить диагноз  остеохондроз поясничного отдела позвоночника не сложно. Достаточно выслушать жалобы пациента и отправить его на рентген. На снимке будут характерные изменения, указывающие на поражения костного аппарата и суставов, в области позвонков l5 - s1. Чтобы исключить более серьезные осложнения, включающие протрузию межпозвоночного диска или грыжу, необходимо направить пациента на проведение МРТ. Если в ходе проведения магнитно-резонансной томографии у пациента не обнаружат существенных отклонений, то ставят диагноз остеохондроз.

На фоне полученных данных создают правильную стратегию лечения, ведь остеохондроз – это длительно развивающееся заболевание, которое может вызвать множество проблем. Чтобы замедлить прогрессию патологии, необходимо подобрать правильную тактику лечения.

Лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела

При поражении нижнего отдела спины остеохондрозом необходимо использовать консервативную терапию. Если у пациента нет больших грыж или протрузий, то оперативное вмешательство не показано. Обычно назначают медикаменты, ношение корсетов, ЛФК и физиотерапевтические процедуры. С помощью комплексного подхода удается купировать приступы боли, невралгические симптомы, укрепить мышечный корсет.

Медикаментозное лечение пояснично-крестцового остеохондроза

Лекарства назначают для поддерживания здоровья костно-хрящевой системы и с целью симптоматической терапии в период обострения. Что обычно используют:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики. НПВС – препараты первой линии выбора при обострении болей, возникших на фоне остеохондроза. Эти медикаменты быстро купируют боль, связанную с воспалением, поэтому их назначают в первую очередь. Длительность использования НПВС обычно не превышает 2-5 дней, так как при долгом употреблении обезболивающих медикаментов могут возникнуть осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и почек. Врачи стараются назначать максимально щадящие НПВС, которые реже вызывают побочные эффекты. Примеры таких медикаментов – Нимесулид, Мовалис. Сильным обезболивающим действием также обладает Диклофенак, Кетанов.
  2. Кортикостероиды. Синтетические гормональные средства не подходят для длительного использования, так как вызывают большой перечень побочных эффектов. Их используют при наличии сильной боли, которая плохо купируется НПВС и анальгетиками. В медицинской практике используют пролонгированные кортикостероиды, применяемые в виде внутрисуставных инъекций. Пример – Дипроспан. Под контролем датчика УЗИ, вводят аккуратно инъекцию препарата в межпозвоночное пространство, чтобы купировать сильный болевой синдром. Внутрисуставные инъекции эффективны при наличии дорсопатий, возникших на фоне корешкового синдрома. Также внутрисуставные блокады бывают негормональными. Вместо кортикостероидов могут использовать Новокаин.
  3. Нейротропные витамины группы В. В1, В6 и В12 в больших дозировках обладают нейропротекторным и обезболивающим действием. Обычно в период обострения назначают инъекции, а затем переходят на таблетки. Длительность курсового использования зависит от индивидуальных показаний и назначений врача. Нейротропные витамины необходимы для купирования боли, связанной с корешковым синдромом. Примеры торговых названий – Мильгамма, Нейрорубин, Нейромакс.
  4. Миорелаксанты. Это группа медикаментов, используемая для устранения болезненного мышечного спазма. Лица, страдающие от остеохондроза, часто сталкиваются с патологической мышечной болью. Если боль сильная и доставляет дискомфорт, то назначают препараты, расслабляющие перегруженную мускулатуру. Требуется курсовой прием препаратов в составе комплексного лечения. Примеры средств – Сирдалуд, Мидокалм, Баклофен.
  5. Спазмолитики. Эти препараты назначают редко, обычно в составе комплексного лечения, чтобы убрать другие неспецифические симптомы, связанные с остеохондрозом. Примеры лекарственных средств – Дротаверина Гидрохлорид, Папаверин.
  6. Хондропротекторы. Эти средства используют длительным курсом, чтобы купировать хроническую боль и напитать полезными веществами хрящевые структуры. Действующие вещества препаратов – хондроитин и глюкозамин, которые входят в состав хрящевой ткани. При остеохондрозе возникает усиленный износ хрящей, поэтому им необходима дополнительная подпитка в виде инъекций или таблеток. Эффективнее действуют уколы, поэтому их назначают в остром периоде. Примеры медикаментов по торговым названиям – Дона, Хондрогард, Мукосат.
  7. Витаминно-минеральные комплексы. Пациенту с остеохондрозом требуется принимать периодически добавки, укрепляющие костную ткань. К таким относится минерал кальций и витамин Д3. Также важно позаботиться о полноценном поступлении в рацион цинка, магния и витамина К. Эти вещества усиливают эффект друг друга и также помогают в укреплении костей. Первостепенно нужно наладить питание, чтобы оно было полноценным. Если каких-то компонентов не хватает, то врач назначает анализы и выписывает минеральный комплекс. Пример лекарств – Кальций Д3 Никомед, Кальцемин Сильвер.
  8. Гомеопатия, местные средства. Такие препараты являются лишь дополнением и не могут браться за основу лечения. Их используют для усиления эффекта в терапии на фоне других средств.

Консервативные методы лечения позвоночного столба

Помимо медикаментов необходимо дополнительное лечение, направленное на улучшение общего самочувствия и предотвращения повторного приступа боли. Что обычно назначают в составе комплексной терапии при остеохондрозе:

  1. Физиотерапевтические процедуры. С помощью физиотерапии можно согреть больное место, улучшить кровоток и метаболические процессы, что помогает устранить боль при хроническом воспалении. Обычно назначают магнитную терапию. Можно лечить дорсалгию также с помощью ударно-волновой терапии и электрофореза. Это хорошие способы, которые убирают постоянные неприятные ощущения в позвоночнике и нормализуют кровообращение. Такие методы реабилитации помогают в снятии воспалительного процесса. Эффективность процедур зависит от навыков специалиста, поэтому проводить восстановительные сеансы должен опытный физиотерапевт.
  2. Лечебная гимнастика. Незапущенная дорсалгия успешно лечится с помощью физических упражнений. Лечебная физкультура помогает в восстановлении позвоночника, если имеется дискомфорт, связанный со слабостью мышц. Если у пациента снижена повседневная активность и он не делает физические упражнения после трудового дня, то со временем позвоночник перестает справляться с нагрузкой. При наличии хронически пораженных тканей может возникнуть межпозвонковая грыжа, поэтому физическая культура очень важна в профилактике и лечении дорсалгии. Комплекс упражнений подбирает реабилитолог, исходя из поставленного диагноза. Выполнять упражнения нужно медленно и аккуратно лежа, без лишнего напряжения. Правильно подобранные нагрузки помогут укрепить и расслабить мускулатуру спины одновременно.
  3. Занятия на тренажерах. Если пациент желает основательно подойти к вопросу здоровья, одних ежедневных домашних занятий ЛФК может оказаться недостаточно. Для организма полезны умеренные физические нагрузки, направленные на укрепление мышц без сильной перегрузки и ведение активного образа жизни, позволяющего улучшить обменные процессы. Также назначаются занятия с инструктором реабилитологом на тренажерах Бубновского блочного типа. Это дает дополнительное преимущество – мускулатура хорошо прорабатывается и эффект от занятий достигается значительно быстрее, чем при одних домашних занятиях. Достаточно посещать реабилитационный центр 2-3 раза в неделю и каждый день проводить дома ЛФК, чтобы был устойчивый эффект.
  4. Один из основных способов лечения, используемых при дорсалгии – массаж. Метод реабилитации позволяет убрать выраженный дискомфорт, связанный с мышечными спазмами. Когда мускулы спины перенапряжены, в их толщине создаются болезненные спазмированные участки, называемые триггерами. Содержание триггера – болезненное и уплотненное мышечное волокно, в форме точки или пучка. Такие образования могут иметь патологическое течение, вызывая ощущение боли в позвоночнике годами. Пациент будет считать, что у него болит спина из-за наличия тяжелой болезни, но причина чаще кроется в мышечной зажатости. Массаж позволяет расслабить триггерные точки, улучшить кровоток, что и убирает сильный дискомфорт.
  5. Ношение поддерживающего корсета. Эластичный бандаж хорошо убирает дискомфорт в позвоночнике, связанный с мышечным перенапряжением. У пациента с дорсалгией, который вынужден долго находиться в сидячем или стоячем положении, позвоночник сильно напряжен, так как мышцы испытывают большие нагрузки. Использование эластичного корсета поможет избежать нескольких проблем – дискомфорта и перенапряжения. Важно не перебарщивать с ношением приспособления. Нельзя носить корсет более 2-3 часов, не снимая, иначе существует риск атрофии мышц спины. Это сопряжено осложнениями, которые приведут к усилению болезненных ощущений.
  6. Мануальная терапия. Техники воздействия на позвоночник при использовании мануальной терапии близки к массажным, так как специалист работает со спиной руками. Разница – в типах воздействия. Массажист только расслабляет мышцы, когда мануальный терапевт занимается позвоночником, «вправляя» его. В результате проходит сильный дискомфорт. Нельзя приходить к мануальному терапевту в период обострения, иначе состояние пациента сильно ухудшится. Также при наличии грыж и протрузий терапия противопоказана.

Другие, менее распространенные лечебные техники, - иглоукалывание, гирудотерапия, остеопатия. Эти способы лечения относятся к альтернативной медицине, поэтому врачи не рекомендуют заниматься терапией у таких специалистов. Самолечение также не приемлемо. Если лечащий врач разрешает посетить практиков альтернативной медицины, то можно попробовать. Подобные рекомендации также касаются методов народной медицины и фитотерапии.

Оперативное лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Обычно проводить хирургическое вмешательство только при одном остеохондрозе нецелесообразно. При таком диагнозе нечего удалять. Противоположная ситуация – наличие сопутствующих заболеваний. Если течение остеохондроза позвоночника осложнено наличием протрузии или грыжи, то в запущенных случаях врачи могут посоветовать хирургическую терапию.

В каких случаях показано удалять грыжу в пояснично-крестцовом отделе:

  1. Быстрое прогрессирование болезни.
  2. Размер выпячивания свыше 7 мм.
  3. Потеря чувствительности в кишечнике и при мочеиспускании, что указывает на непроходимость, вызванную защемлением нерва.
  4. Сильный дискомфорт, мешающий нормальной жизни.
  5. Нет эффекта от использования комбинации консервативных методов лечения и медикаментов.
  6. Онемение конечностей, атрофия мышц ног.

В зависимости от типа выпячивания и индивидуальной ситуации, выбирают вид хирургического вмешательства. По статистике, чаще всего назначают микродискэктомию.

Профилактика остеохондроза позвоночника

Специфических способов предотвратить болезнь не существует. Важно придерживаться здорового способа жизни – правильно питаться, избегая дефицита важных микроэлементов и витамина Д, чаще двигаться, исключить употребление алкоголя и заниматься профилактической ЛФК.

Мнение редакции

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела – распространенное возрастное заболевание, связанное с дегенеративными процессами в межпозвоночных дисках. Болезнь неизлечима, но ее развитие можно успешно остановить, занимаясь консервативным лечением. Для детального ознакомления с другими заболеваниями позвоночника рекомендуем изучить статьи на нашем сайте.

КАТЕГОРИИ