Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Методы лечения позвоночника – традиционные и народные

В современной травматологии патологии хребта занимают высокий процент. В зависимости от возникшего заболевания, предлагают различные способы лечения спины, начиная от медикаментов и заканчивая оперативным вмешательством. Следует узнать, какие существуют эффективные способы терапии больного позвоночника без побочных эффектов.

Какие болезни чаще всего встречаются

Ввиду анатомических особенностей, человек подвержен патологиям позвоночника в наибольшей мере. Такое явление связано с прямохождением. В вертикальном положении человеческая спина испытывает большую осевую нагрузку, что часто приводит к перегрузке мышц, если больной не занимается профилактикой или умеренными физическими нагрузками. Со временем возникают мышечные боли, из-за постоянной усталости, нагрузки и возраста изнашиваются межпозвоночные диски, суставы.

В результате возникают такие патологические состояния:

  1. Остеохондроз – наиболее распространенная патология, связанная с возрастной дегенерацией межпозвоночных дисков. С возрастом происходит вымывание кальция и других полезных микроэлементов, что приводит к хрупкости хрящей. В результате межпозвоночные диски проседают, что вызывает сильное боли. Остеохондроз – это медленно развивающийся необратимый процесс, который развивается годами, начиная с молодого возраста и заканчивая пожилым.
  2. Протрузии и грыжи. Ослабление хрящевой ткани также приводит к другой тяжелой патологии – выпячиванию межпозвоночного диска. Данное состояние чревато сильной болью и защемлением нервных корешков, что надолго выбивает человека из нормальной жизни. Сначала происходят метаболические нарушения и ухудшение кровообращения, а фиброзное кольцо ослабевает, что приводит к появлению трещин и растяжению. Если вовремя не начать лечение, фиброзное кольцо разрывается, а наружу в полость межпозвонкового диска выходит его содержимое – пульпозное ядро. Так и возникает грыжа.
  3. Спондилез. Это дегенеративное разрушение костной и хрящевой ткани, связанное с разрастанием костных наростов. Состояние чревато нарушением мобильности в любом из отделов хребта. Единственный способ лечения запущенной стадии спондилеза – оперативное вмешательство.
  4. Остеопороз. Это результат усиленного вымывания кальция из костей. Возникает при дефицитном питании, на фоне возрастного гипогонадизма – прекращения менструаций у женщин и андропаузы у мужчин. Когда в организме не вырабатываются собственные стероидные гормоны, кальций практически не усваивается, поэтому ускоренно расходуется из костей. Человек с остеопорозом подвержен переломам и костным дегенерациям.
  5. Сколиоз, кифоз или лордоз. В большинстве случаев эти болезни являются приобретенными и связаны с нарушением осанки. В исключительных ситуациях подобные деформации развиваются быстро и агрессивно, что приводит к инвалидности. Обычно подобные состояния связаны с врожденными деформациями.

Остальные патологии связаны с травматическими повреждениями либо врожденными дефектами.

Причины возникновения болезней позвоночника включают:

  1. Генетическую предрасположенность. Если у человека близкие родственники страдают от грыж или остеохондроза, то высока вероятность, что у детей подобное состояние возникнет в будущем.
  2. Возраст. Чем старше человек, тем менее прочные у него кости, тем больше он подвержен переломам и изнашиванию межпозвоночных дисков. Также существенный вклад в развитие болезней позвоночника вносит возраст свыше 60 лет.
  3. Ранее перенесенные растяжения, травмы, переломы. Ни одно серьезное повреждение не проходит бесследно для организма человека. Вследствие перелома пациент долго ощущает боли в поврежденном месте. Со временем такие кости становятся склонными к различным дегенеративным заболеваниям.
  4. Наличие системных эндокринологических заболеваний в некомпенсированном состоянии. Наиболее опасны в этом случае гипотиреоз, гипертиреоз, синдром Иценко-Кушинга, сахарный диабет 2 типа, ревматоидные и аутоиммунные заболевания. Подобные состояния вызывают усиленную резорбцию костной ткани, если не начать лечение.
  5. Ожирение. При избыточной массе тела возникает усиленная нагрузка на позвоночник, что приводит к перегрузке мышц и спины. Лица с ожирением и большой массой тела часто жалуются на боль в суставах.
  6. Гиподинамия, ведение малоподвижного образа жизни. Если пациент преимущественно сидит и мало ходит, возникают застойные явления, снижается метаболизм. Такое состояние приводит к вымыванию полезных веществ и плохой фиксации кальция в костях. Также с малоподвижным образом жизни связана мышечная атрофия. Если мускулы не способны справиться с малейшей нагрузкой, возникает сильная боль в спине, перегрузка позвоночника, что приводит к остеохондрозу и протрузиям.
  7. Профессиональные занятия спортом. Данный тип нагрузки часто связан с хронической перетренированностью и перегрузкой мышц спины. Если атлет поднимает тяжести, это может привести к травматической причине появления протрузий, переломов, грыж или любых других травм. Если пациент хочет избежать проблем со спиной, но заниматься спортом, нужно выбирать дозированную нагрузку, не связанную с подъемом большого веса.
  8. Наличие врожденных патологий позвоночника, по типу аномалии тропизма, незаращивания дужек.
  9. Беременность и тяжелые роды. Во время вынашивания плода происходит смещение центра тяжести вперед, что негативно сказывается на здоровье позвоночника. Стремительно растущий живот также способствует появлению избыточной нагрузки на поясницу. Если до беременности женщина не укрепляла мышцы живота и спины, это чревато серьезными осложнениями во время и после родов. В группе риска пациентки неспортивного телосложения, дамы с ожирением, многоплодной беременностью и стремительно набирающие вес в период гестации. Во время активной родовой деятельности также возникает усиленное давление на позвоночник в области поясницы и крестца, что в послеродовой период может обернуться серьезными осложнениями.
  10. Неправильное питание и наличие вредных привычек. Алкоголь и табак ускоряют выведение микроэлементов и витаминов из организма. Если же пищевой рацион обеднен полезными компонентами и состоит преимущественно из быстрых углеводов или рафинированного сахара, то гиповитаминоз усугубляется. В результате костная ткань ускоренно разрушается, что и приводит к появлению проблем с позвоночником.

Наиболее распространенное и грозное заболевание – межпозвоночная грыжа. Выделяют следующие стадии заболевания, которые могут перейти в спондилез:

  1. Начальный этап характеризуется возникновением дистрофических процессов в фиброзном кольце, из-за чего оно ослабевает. Появляются микротрещины, через которые просачивается пульпозное ядро. Такое состояние связано с нарушением метаболизма в хрящевой ткани, что часто возникает на фоне остеохондроза.
  2. Второй этап – формирование протрузии. Это переходящая форма в грыжу. Характеризуется растяжением фиброзного кольца.
  3. Третий этап – разрыв фиброзного кольца с последующим выделением студенистого ядра в межпозвоночное пространство. Так возникает грыжа.
  4. Без лечения грыжа достигает больших размеров и зажимает нервные корешки. Затем происходит патологическое костное разрастание в виде остеофитов, что сильно ограничивает подвижность позвоночника.

Характерные признаки, которые требуют немедленного обращения к врачу – появление сильной, простреливающей боли, резкие скачки давления, онемение конечностей и ограничение подвижности в суставах.

Методы консервативного лечения межпозвонковой грыжи

Чтобы купировать симптомы межпозвоночной грыжи без оперативного вмешательства, потребуется комплекс терапевтических мер, направленных на снятие болевого синдрома, включающих:

  1. Медикаментозное лечение с целью устранения боли, отечности, спазмов и воспаления.
  2. Физиотерапию, ЛФК, аппаратное воздействие для купирования хронической боли.
  3. Правильное питание, ношение корсетов, занятия спортом, чтобы не усугублять развитие болезни.
  4. Вспомогательные техники коррекции – массаж, акупунктуру, мануальную терапию.

Среди медикаментов используют нестероидные противовоспалительные средства – чтобы в короткие сроки устранить боль и воспаление. Если этих медикаментов недостаточно, назначают анестетики или кортикостероиды в виде внутрисуставной блокады. Реже требуются наркотические анальгетики, которые также эффективно убирают болевые ощущения. Полезно назначать миорелаксанты и витамины группы В, которые снимают мышечный спазм и улучшают метаболические процессы в воспаленных тканях. Реже требуются хондропротекторы, спазмолитики, нейролептики, гомеопатия.

Лечебная физкультура – это важный этап в лечении болезни. С помощью правильно подобранных упражнений пациент укрепляет мышцы, из-за слабости которых возникает сильная боль. Если регулярно выполнять упражнения из арсенала лечебной физкультуры, то боль со временем проходит. Необходимо посещать занятия не менее 3 раз в неделю, чтобы добиться устойчивого результата.

Физиотерапия – сочетание аппаратного и медикаментозного способов лечения. При наличии остеохондроза или грыжи рекомендуют проводить электрофорез, ударно-волновую терапию, магнитную терапию. Аппарат для процедур излучает волны различного происхождения и требуемой частоты, что положительно сказывается на восстановительных процессах в тканях. Параллельно на кожу наносят медикаменты, которые под действием излучения хорошо проникают трансдермально в мышечные ткани. В результате боль проходит, улучшается подвижность в позвоночнике.

Правильное питание включает разнообразное меню, преимущественно состоящее из медленных углеводов, белков, овощей и фруктов. Лицам с заболеваниями позвоночника полезно употреблять продукты, богатые кальцием и витамином Д. эти компоненты укрепляют костную ткань, что снижает риск переломов. Если рацион остается несбалансированным, то врач дополнительно выписывает поливитаминные комплексы.

Корсеты нужны при сильной боли в спине, связанные с избыточной нагрузкой на мышцы. Если у пациента длительная сидячая или стоячая работа, эластичный пояс частично снимет нагрузку с позвоночника. Корсеты выписывают не всем, так как они способны навредить при неправильном режиме ношения. Нельзя носить бандаж более 2-3 часов в день. Рекомендуемые виды спорта при наличии грыжи – плавание, медленный бег или быстрая ходьба. Запрещены осевые нагрузки и подъем больших весов.

Важно посещать массажистов, мануальных терапевтов. Эти специалисты официально не признаны медициной, но способны помочь в устранении сильной боли, связанной с мышечной зажатостью, дисбалансом в крупных суставах. С помощью определенных манипулятивных техник мануальный терапевт убирает болевой синдром, когда массажист разминает спазмированные мышечные ткани, что улучшает состояние пациента. Реже назначают иглоукалывание, гирудотерапию.

Многим пациентам хорошо помогает вытяжение позвоночника. Выполнять процедуру нужно очень осторожно и медленно, чтобы не вызвать ухудшение состояния. Практикуют вытяжение в течение нескольких месяцев, так как избавиться от боли с помощью растяжения можно только постепенно. Плюсы процедуры – улучшение мобильности любого из отделов позвоночника, включая самый малоподвижный – грудной. Когда пораженный участок спины имеет хорошую гибкость, неприятные ощущения реже доставляют дискомфорт.

Занятия на специализированных тренажерах. Неплохо себя зарекомендовал аппарат Бубновского. Это многофункциональный тренажер блочного типа, направленный на проработку всех крупных мышечных групп спины, в области шейного, грудного и поясничного отдела. Отзывы о занятиях на тренажере хорошие. Регулярные тренировки без осевых нагрузок в сочетании с ЛФК неплохо помогают при наличии позвоночной грыжи, протрузии или остеохондроза. Грамотный врач обязательно назначит дополнительные занятия. Главное – правильно подобрать нагрузку.

Лечение грыжи позвоночника операцией

Если консервативные методы лечения не помогают устранить сильную боль, а грыжа достигла больших размеров, пациенту предлагают наиболее эффективный метод терапии – удаление межпозвоночной грыжи. Если выбрать подходящий способ удаления и вести правильный образ жизни после операции, риск рецидива минимальный.

В каких случаях оперативное вмешательство является обязательной мерой:

  1. Нарушение мочеиспускания или дефекации вследствие потери чувствительности на фоне пережатия нервных окончаний.
  2. Сильная боль, мешающая нормальной жизни.
  3. Риск паралича.
  4. Появление опухоли в позвоночнике.
  5. Стремительный рост выпячивания.

Относительные показания включают:

  1. Снижение или потеря чувствительности ног, рук, пальцев.
  2. Хроническая вялотекущая боль в спине, которую нельзя устранить с помощью медикаментов.
  3. Утрата силы мышечных сокращений или объема мышц конечностей, связанных с пережатием нерва.
  4. Медленное прогрессирование грыжи в размерах.

Какие виды операции практикуют:

  1. Дискэктомия. Этот вид хирургического вмешательства практикуют не часто, так как суть удаления заключается в полном удалении межпозвоночного диска, где находится грыжа. Минус дискэктомии – длительное восстановление, после такой операции человеку присваивают инвалидность. Также удалив один межпозвоночный диск, нагрузка на другие еще больше возрастает, что может привести к рецидиву болезни в иных позвонках.
  2. Эндоскопическое удаление – новый хирургический метод, позволяющий убрать грыжу через небольшой разрез. Плюсы – быстрое восстановление, низкий риск рецидива. Суть операции проста – через небольшой надрез, не превышающий 2 см в диаметре, вводят дилататор, который расширяет мягкие ткани. Затем с помощью инструментов устраняют грыжу, без повреждения межпозвоночных дисков. Облегчение наступает сразу после того, как больной отойдет от наркоза.
  3. Нуклеопластика – это современный метод, позволяющий существенно уменьшить размер выпячивания. В такой способ не удаляют грыжу полностью, а лишь убирают те части, которые выступают и пережимают нервные окончания. Преимущества – быстрое восстановление, низкие риски повредить ткани. Минусы – операция не снижает риски рецидива.

В зависимости от клинической картины, врач подбирает вид операции на свое усмотрение.

Лечение народными средствами грыжи позвоночника

Народное лечение грыжи поясничного отдела направлено на купирование болевого синдрома, связанного с воспалительным процессом или мышечным спазмом. В основе рецептов народной медицины лежит фитотерапия, которая при умелом применении не вызывает побочных эффектов.

Если ситуация позволяет, многие пациенты предпочитают методы народной медицины, так как они более безопасны, если сравнивать с частым приемом НПВС или кортикостероидов. Лечить боль в домашних условиях допустимо только с разрешения ведущего врача, который знает, что ситуация не является запущенной. В тяжелых случаях курс лечения фитотерапией бесполезен, так как растения слабее действуют, чем медикаменты.

Как применять методы народного лечения правильно

Какие варианты лечения домашними средствами наиболее эффективны:

  1. Аппликации с мазью. На небольшой кусок марлевой ткани наносят лечебное средство плотным слоем и прикладывают к больному месту. Затем смесь накрывают пленкой, чтобы создать согревающий эффект. Для создания прочной конструкции пленку обматывают тканью или лепят пластырь. Рекомендуемое время проведения аппликаций – ночью, перед сном.
  2. Мазь обезболивающая или разогревающая. Средство для лечения боли втирают аккуратными, массирующими движениями в пораженное место. Длительность втирания – несколько минут. Когда мазь впитается, спину обматывают теплой тканью. Повторяют процедуру 2-3 раза в день.
  3. Компрессы отлично подходят для лечения дискомфорта, связанного с воспалением. Накладывают компресс на ночь или днем, на два три часа, чтобы был устойчивый эффект от лечения. Марлевую ткань нужно пропитать лечебным средством и приложить к пояснице. Для усиления действия спину обматывают теплой тканью.
  4. Спиртовые настойки или отвары. Настои целебных трав на спирту обладают хорошим терапевтическим действием, так как средство впитывается практически моментально. Спирт является экстрагентом и усиливает работу действующего вещества. Настойку втирают в больное место круговыми движениями в течение нескольких минут, пока средство полностью не впитается. Если у пациента грыжа в пояснице, нельзя надавливать на спину во время растирания средства.

Действенные рецепты для домашнего симптоматического лечения

Ниже указаны способы лечения, которые должны помочь устранить признаки дискомфорта, воспаления и общей слабости при болезнях спины:

  1. Хроническое воспаление лечится с помощью чесночно-спиртового компресса. Нужно измельчить столовую ложку чеснока до состояния кашицы и залить 200 мл спирта. Затем смесь настаивают в темном месте, в течение 1.5 – 2-х недель. Банку с целебным средством периодически встряхивают. Когда смесь настоится, берут марлю, хорошо пропитывают ткань и прикладывают к больному месту в виде компресса. Длительность лечения не должна превышать 5 дней. В противном случае нужно обращаться к врачу.
  2. Чтобы усилить эффект от действия наружных средств, полезно принимать отвары внутрь, которые обладают общеукрепляющим действием. Первое, что можно делать без противопоказаний – заварить чай из шиповника. Плоды растения богаты аскорбиновой кислотой, а сам шиповник проявляет противовоспалительное действие. Те, кто пили такие настои, легче переносили периоды обострения. Нужно залить стаканом воды столовую ложку сухих ягод и варить на медленном огне в течение получаса. Затем отвар процеживают и принимают внутрь за полчаса до еды. Для вкуса можно добавить мед и сухофрукты.
  3. Компресс из меда и алоэ. Требуется извлечь свежий сок растения, который получают из комнатного вазона. Затем добавляют мед и спирт в равных пропорциях. Можно собрать по чайной ложке каждого ингредиента. Компоненты хорошо перемешивают и оставляют на сутки в холодильнике, чтобы смесь настоялась, получается жидкий бальзам по консистенции. Затем смесь намазывают на больное место, а сверху делают марлевую повязку. Менять компресс нужно дважды в сутки. Длительность использования – не более недели.
  4. Неплохо согревает и устраняет хронический дискомфорт повязка с использованием медвежьего жира. Приобрести ценный ингредиент можно в специализированных торговых точках. Нужно нанести массажными движениями тонкий слой жира на пораженное место, а сверху приложить полиэтиленовую пленку. Такой компресс оставляют на ночь. Происходит легкое согревание больного участка, поэтому пациенту становится лучше.

Если народные средства не помогают в течение нескольких дней, требуется консервативная терапия.

Мнение редакции

В большинстве случаев лечение грыжи позвоночника заключается в использовании методов консервативной комплексной терапии. В запущенных случаях необходимо операционное вмешательство. Реже помогает народная медицина. Чтобы детальнее ознакомиться с методами лечения болезней спины, рекомендуется изучить другие статьи на сайте.

Полная версия