Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:03
Москва
25 декабря ‘24, Среда

Удаление грыжи позвоночника – особенности проведения операции

В зависимости от осложнений и стадии развития выпячивания, может назначаться операция по удалению грыжи межпозвонкового диска. Существуют веские и относительные показания для проведения хирургического вмешательства. Прежде, чем решиться на радикальный способ терапии, нужно узнать, что такое грыжа, как можно бороться с болезнью и как предупредить появление патологии.

Удаление межпозвоночной грыжи – есть ли опасность?

После успешного оперативного вмешательства пациент ощущает облегчение. Исчезает хронический болевой синдром, улучшается подвижность позвоночника, пропадает чувство скованности в хребте. Восстановительный период в условиях стационара длится не больше недели, после чего пациент может вернуться домой и заняться привычными делами в щадящем режиме.

Помимо положительных моментов, существуют определенные риски хирургического лечения болезни:

  1. Есть риски осложнений, что во время работы что-то пойдет не так, как запланировано. Ни один врач не даст 100% гарантии, что все пройдет гладко.
  2. В результате удаления грыжи уменьшается хрящ, что увеличивает нагрузку на соседние позвонки.
  3. Даже после простых операций нужна реабилитация, занимающая долгий промежуток времени. В среднем период восстановления занимает от 3 до 6 месяцев, но пациент навсегда избавляется от проблемы, хоть это и не исключает рецидивы в других отделах позвоночника.

В большинстве случаев необходимо проводить оперативное вмешательство, так как консервативное лечение только оттягивает наступление неизбежного момента. Не нужно бояться оперативного вмешательства, так как это будет лучшим решением для пациента. Важно найти грамотного нейрохирурга, который имеет большой опыт в удалении грыжевых выпячиваний.

Почему появляются межпозвонковые грыжи

До начала возникновения выпячивания возникают патологические процессы в позвоночнике, связанные с нарушением кровообращения или кальциево-фосфорного обмена. Предшествующие болезни – остеохондроз или остеопороз. В первом случае патология возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений, а во втором – из-за гормональных нарушений и возрастной дегенерации костной ткани. Также эти заболевания тесно связаны с дефицитом кальция и витамина Д в организме.

На начальных этапах возникают дистрофические изменения, на фоне которых появляются микротрещины фиброзного кольца. Это кольцо содержит внутри пульпозное ядро – гелеобразную субстанцию, состоящую из коллагеновых включений и воды. На фоне слабости фиброзного кольца студенистое ядро постепенно просачивается через хрящевую ткань. Также наблюдается дегидратация (снижение количества влаги) в пульпозном ядре. Болезнь постепенно прогрессирует и в полости межпозвоночного диска возникает постепенное растяжение фиброзного кольца. Это состояние называется протрузией и является 2 стадией развития протрузии.

Затем выпячивание растет и в состоянии на грани разрыва переходит в пролапс. Когда ткани фиброзного кольца полностью разрываются и студенистое ядро выходит наружу или в сторону спинного мозга, это состояние называется грыжей. Если выпячивание не затрагивает нервные корешки, больной может и не догадываться, что у него имеется грыжа. Когда выпячивание заденет нервные окончания, пациент почувствует сильную боль в спине, что и побудит его обратиться за помощью к врачу.

Профилактика грыжи диска

Не существует специальных способов предотвратить появление выпячивания, если имеется генетическая склонность к патологии, но важно учитывать факторы, способствующие появлению болезни. Зная эти особенности, можно предположить, какого образа жизни следует избегать.

Что провоцирует появление грыжи:

  1. Подъем тяжестей. Позвоночник – это прочная структура, но не с безграничным запасом силы. Если человек вынужден работать на вредном производстве, носить большой вес или является профессиональным спортсменом, у него повышен риск появления протрузии или грыжи.
  2. Беременность. В период вынашивания плода смещается центр тяжести, а живот сильно выпячивается вперед. В результате поясница испытывает колоссальные нагрузки. Если мышечный корсет будущей матери не подготовлен к подобному роду изменениям, вряд ли ей удастся избежать осложнений при наличии склонности к болезням спины.
  3. Ношение неудобной обуви на высоком каблуке. Туфли на шпильках негативно влияют на осанку, перегружают пальцы ног, что компенсаторно увеличивает нагрузку в грудном, поясничном отделе, тазобедренных суставах. Рекомендуется использовать ортопедическую обувь без высокого каблука.
  4. Наличие сколиоза или врожденных пороков позвоночника по типу аномалии тропизма создает повышенный риск появления грыжи.
  5. Ожирение. Избыточная масса тела создает повышенную нагрузку на скелет и спину, что провоцирует перегрузку позвоночника. Снижение веса способствует улучшению состояния.
  6. Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни способствует появлению застойных явлений в организме, из-за чего ухудшается кровообращение. Чтобы поддерживать позвоночник, рекомендуют много двигаться, полезен медленный бег.
  7. Курение, злоупотребление алкоголем. Вредные привычки вымывают из организма минеральные вещества, снижают усвоение витаминов. В результате пагубного воздействия возникает гиповитаминоз и ускоренная резорбция костной ткани, что приводит к слабости хрящей. Оздоровление и смена образа жизни снизит риски появления грыжи.

Чтобы предупредить болезнь, нужно оградить себя от стрессов, правильно питься, много двигаться и исключить вредные привычки.

Методы консервативной терапии

На начальных этапах выпячивания, если болезнь не вызывает сильный дискомфорт, врачи часто назначают комплексное лечение с использованием медикаментов и физиопроцедур. Лекарства помогают временно купировать болевой приступ в период обострения позвоночной грыжи. Когда наступает стадия ремиссии, пациент посещает кабинет физиотерапевтических процедур, ходит на массаж, пользуется услугами мануальных терапевтом.

Какие медикаменты используют в составе консервативного лечения:

  1. НПВС или анальгетики. Это препараты, способные быстро убрать боль, связанную с воспалительным процессом. Их используют коротким курсом, так как они не имеют лечебного действия на первопричину боли. С помощью НПВС удается только временно заглушить острый болевой синдром.
  2. Миорелаксанты. Нужны для снятия патологического спазма в области мышц спины. Из-за грыжи мускулатура часто бывает ослаблена, а нагрузка на спину распределяется неправильно. В результате пациент испытывает боль в спине из-за мышечного гипертонуса. Курсовой прием миорелаксантов облегчает состояние больного.
  3. Инъекционные формы витаминов группы В. В больших дозах тиамин, пиридоксин и цианокобаламин обладают обезболивающим действием. Также компоненты имеют нейротропное влияние и снимают нейропатическую боль, связанную с защемлением нервных корешков.
  4. Хондропротекторы – питают суставы. Назначают в составе комплексного лечения, если грыжа возникла на фоне остеохондроза. Медикаменты не лечат заболевание, но подходят для профилактики.
  5. Кортикостероиды пролонгированного действия. Гормональные препараты в инъекционной форме часто назначают с целью внутрисуставной блокады. Медикаменты обладают мощным противовоспалительным действием, поэтому их назначают для быстрого купирования сильной боли.
  6. Витамины и минералы. Эти вещества питают костные ткани и хрящи, укрепляют иммунную систему. Их необходимо использовать курсами, несколько раз в году. Наиболее предпочтительные компоненты – витамин Д3 и кальций.

Особую важность в консервативной терапии занимает лечебная физкультура и гимнастика. В качестве спортивной нагрузки показано плавание и спортивная ходьба. Эти методы лечения направлены на улучшение качества жизни пациента, пока ему не назначили операцию по удалению межпозвоночной грыжи. При посещении всех рекомендованных процедур можно остановить развитие патологии, если выпячивание шейного, грудного, поясничного и крестцового отдела не достигло больших размеров. В остальных ситуациях рекомендуется проведение операции.

Виды операций по удалению грыжи позвоночника поясничного отдела

Удаление грыжи поясничного отдела и других сегментов хребта проводят несколькими методами. Какой способ предпочтительнее – сможет определить нейрохирург в ходе проведения диагностики. Для уточнения типа выпячивания предпочтительно назначать компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Эти варианты исследования хорошо видят мягкие соединительные и твердые ткани. На основе полученных данных врач решает, каким методом оперировать пациента.

Важно учесть абсолютные и относительные показания к проведению удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела. Больному срочно проводят операцию, когда у него теряется чувствительность в мочевом пузыре и кишечнике, связанная с пережатием нерва. Относительные показания – потеря чувствительности в конечностях, слабо купируемая боль медикаментами, отсутствие положительной динамики при назначении консервативных методом терапии.

Дискеэктомия

Этот вид операций на сегодняшний день практически не применяется. Лечить в такой способ могут в экстренных случаях, когда нет времени на подготовку к операции, так как пациент находится в критическом состоянии. В ходе выполнения процедуры делают небольшой разрез и удаляют пораженный межпозвоночный диск. Причиной редкого использования дискэктомии служит длительный период реабилитации у пациента, повышенный риск осложнений и возможное попадание инфекции в спинной мозг.

Эндоскопическое удаление

Данную процедуру выполняют с помощью спинального эндоскопа. Этот вид операции относится к щадящему, потому что связки и мышечная ткань практически не повреждается в ходе устранения выпячивания. Риск возникновения кровотечений минимальный. Несмотря на большой перечень преимуществ процедуры, не во всех случаях возможно ее провести. Если провести неверное приготовление к операции, у пациента возникнут осложнения после наркоза, возможно появление сильной головной боли. Также эндоскопическая операция не снижает риск рецидива. Также такой тип операции дорого стоит.

Микрохирургическая операция

Этот вариант является наиболее современным и безопасным. Во время проведения операции соединительная ткань и мышцы не повреждаются, а грыжа изымается без повреждения других участков позвоночника. Проводят операцию с помощью высокотехнологических инструментов. Микрохирургическая манипуляция в большинстве случаев проходит без последствий для пациента. В редких случаях возникает спаечный процесс или рубцевание.

Ламинэктомия

В ходе проведения операции делают небольшой разрез и удаляют небольшой фрагмент дуги диска. В период восстановления после операции пациент быстро восстанавливается. Хоть ламинэктомия относится к относительно щадящему типу процедур, риск инфицирования и появления осложнений все же существует.

Дисковая нуклеопластика

Этот вид операции является одним из самых новых. Манипуляция также относится к малотравматичным процедурам. В ходе выполнения процедуры, с помощью специальных инструментов под наблюдением вводят микроскопическую иглу, которая лазерным методом залечивает межпозвоночную грыжу. Введение безболезненное и проводится под наркозом. С помощью плазменного излучения удается сгладить выпирающие ткани грыжи, из-за чего она значительно уменьшается в размерах.

Дисковая нуклеопластика позволяет облегчить пациенту состояние, благодаря чему у него полностью исчезают боли, а после операции возвращается хорошее самочувствие. Этот альтернативный метод поможет только в том случае, если выпячивание не превышает 7 мм и не осложнено появлением остеофитов.

Лазерное удаление грыжи позвоночника

С помощью лазерного излучения можно как удалить выпячивание, так и восстановить поврежденный межпозвоночный диск. Лазерное удаление является малотравматичным, а пациент быстро восстанавливается после процедуры.

Гидропластика

Этот вид хирургии относится к микрохирургическим техникам. Является одним из самых безопасных способов удаления межпозвоночного выпячивания. С помощью гидропластики уменьшается размер грыжи, так как происходит разрежения выпяченного пульпозного ядра. Операция проводится с применением физиологического раствора, после чего полученную массу вытягивают методом вакуумной аспирации. Гидропластика не вызывает серьезных побочных эффектов, а пациент быстро восстанавливается после процедуры.

Любой из вышеуказанных методов операций имеет преимущества и недостатки. Выбирать тип оперативного вмешательства может только лечащий нейрохирург, после проведенной диагностики.

Полная диагностика перед проведением операции

Так как любое оперативное вмешательство – это риск и большая нагрузка на организм, необходимо провести тщательную диагностику, чтобы знать, какие риски и противопоказания могут ожидать больного. В рамках тестирования каждому пациенту назначают лабораторные анализы и аппаратные исследования.

Какие показатели должны проверить:

  1. Общий анализ мочи и крови. Эти виды диагностик проводят в рамках любой диспансеризации, так как они дают общее представление о состоянии здоровья пациента. С помощью ОАК можно оценить гематологические показатели, обнаружить анемию, повышенную вязкость крови, снижение иммунитета и воспалительные реакции. ОАМ позволяет выявить признаки сахарного диабета, проблемы с почками, желчным пузырем, инфекционные заболевания.
  2. Биохимия крови. Это более развернутый анализ крови, показывающий функционирование внутренних органов. По биохимическому анализу легко определить неполадки в работе печени, почек, поджелудочной железы, метаболические расстройства и признаки атеросклероза. Зная эти показатели, можно определить наличие противопоказаний к выполнению операции.
  3. Обязательно проведение анализов на ТОРЧ-инфекции, включая проверку на сифилис, вирусный гепатит и ВИЧ-инфекцию.
  4. Коагулограмма. Это показатель свертываемости крови. Перед любой операцией ее проводят в обязательном порядке. Расширенный вариант анализа – гемостазиограмма. Зная, как работает система свертывания человека, можно заранее предотвратить сильное кровотечение.
  5. Флюорография. Это базовое исследование, необходимое для диагностики туберкулеза. Таких больных не допускают к плановым операциям, пока они не выздоровеют.
  6. МРТ – для определения размеров грыжи и стороны выпячивания. В особенности важно рассмотреть внимательно снимок, если нужно удалять грыжу на уровне позвонков L5-S1. В этом сегменте позвоночника располагаются фасеточные суставы, которые могут препятствовать проникновению хирургического инструмента. На основе полученных данных проводят консилиум.
  7. ЭКГ – для диагностики возможных проблем с сердечно-сосудистой системой.

На основе полученных данных решают, – какой вид операции проводить, какая анестезия подойдет.

Восстановление в послеоперационный период

Если пациент не будет придерживаться правил поведения в реабилитационном периоде, смысла в проведении операции не будет. Длительность восстановления организма зависит от нескольких факторов – возраста, состояния здоровья и вида проведенной операции. Если выполняли манипуляцию по современным методикам, то пациент быстро приступает к обычной повседневной деятельности, в течение нескольких недель.

Самая тяжелая операция – открытая дискэктомия. После такого хирургического воздействия пациент вынужден оставаться в отделении стационара не менее недели. В течение первых суток больной лежит, не вставая с кровати. Затем можно начинать осторожно двигаться, в зависимости от самочувствия.

Когда больного выпишут из хирургического стационарного отделения, он должен начать носить специальный поддерживающий корсет и постепенно приступать к выполнению лечебной гимнастики. Проводить занятия нужно под присмотром опытного реабилитолога, который подберет упражнения под конкретный случай.

Рекомендуется придерживаться здорового образа жизни. Пациент должен сбросить лишний вес, если имеется ожирение. Нужно много ходить и заниматься плаванием. Осевые нагрузки строго противопоказаны. В противном случае риск рецидива повышается.

Мнение редакции

Удаление межпозвоночной грыжи – лучший способ решить проблему. Патология связана с приступами острой и хронической боли. На фоне грыж пациент часто имеет проблемы с тонусом мышц, что также негативно сказывается на самочувствии. Если консервативное лечение не приносит эффекта, лучше решить проблему радикальным способом.

КАТЕГОРИИ