Москва
26 декабря ‘24
Четверг

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: признаки, диагностика и лечение

Дистрофические и дегенеративные заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом, развиваются постепенно и приводят к существенным ухудшениям функциональности организма. Важно своевременно выявить подобную болезнь, включая спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Следует изучить, какие признаки указывают на появление патологии и как правильно лечить заболевание.

Как развивается болезнь

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника связан с дегенеративным поражением и воспалением костной структуры хребта. Самостоятельным заболевание быть не может, так как происходит разрушение позвонков и хрящей. Всегда на фоне спондилоартроза диагностируют остеохондроз.

В ходе развития дегенерации нарушается функциональность и подвижность скелета человека. В результате нормальные клетки костной ткани заменяются соединительной, возникают остеофиты. Такое изменение является неблагоприятным и приводит к нарушению в работе суставов, межпозвоночных дисков, сухожилий и связок позвоночника.

Патологию провоцируют травмы и возрастной износ ткани. В официальной медицине понятия «спондилоартроз» не существует, так как этот термин является общим и включает в себя несколько диагнозов, признанных «спондилопатиями»:

  1. Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилит – хроническая болезнь, проявляющаяся воспалительными процессами в крестцово-повздошных суставах и межпозвонковых дисках позвоночника.
  2. Псориатический артрит возникает на фоне развития псориаза.
  3. Реактивный артрит относится к аутоиммунному поражению суставных тканей и развивается в ответ на воспаление инфекционного происхождения.
  4. Энтеропатический артрит – это поражение суставной сумки, возникающее на фоне воспалительного процесса в кишечнике.

Если возникли в организме дегенеративные процессы, их невозможно обратить. При своевременном обращении к врачу удастся затормозить развитие болезни с помощью приема медикаментов, проведения ЛФК и посещения массажиста. Спондилоартроз опасен тем, что длительно ухудшает качество жизни пациента, несмотря на то, что прямую угрозу здоровью больного он не несет. Рекомендуется обращаться за помощью к опытному вертебрологу, ревматологу, неврологу или травматологу.

Что провоцирует появление спондилоартроза

Важную роль в появлении патологии играет наследственный фактор и образ жизни. Наиболее высокий шанс заработать болезнь возникает у лиц, ведущих малоактивный образ жизни и у профессиональных спортсменов. В первой ситуации идет речь о гиподинамии, когда вследствие замедленных обменных процессов происходит истончение хрящевой и костной ткани.

При умеренной двигательной активности усвоение кальция в позвоночном столбе улучшается. Профессиональный спорт связан с избыточными нагрузками на организм, что изнашивает скелет, если спортсмен поднимает большой вес. Также способствуют появлению заболевания травмы.

При ожирении также нарушается метаболизм. При избыточной массе тела возникает повышенная нагрузка на скелет человека, что ускоряет изнашивание хрящевой и костной ткани. В результате человек начинает страдать от дегенеративных осложнений уже в раннем возрасте.

Также спондилоартроз пояснично-крестцовый может возникнуть при наличии основных факторов:

  1. Наличие сопутствующих заболеваний позвоночника, провоцирующих разрушение хрящей и костей.
  2. Травмы поясницы или крестцовой области также становятся причиной болезни.
  3. Наличие плоскостопия.
  4. Трудности с поддержанием правильной осанки.
  5. Избыточная физическая нагрузка, включая вредные рабочие условия.
  6. Эндокринные сопутствующие нарушения, которые негативно влияют на метаболические процессы в организме.
  7. Патологии в развитии позвоночника, включая аномалию тропизма.

Болезнь с годами молодеет. Теперь дегенеративные патологии позвоночника в молодом возрасте не являются редкостью.

Симптомы спондилоартроза

Долгий период заболевание протекает бессимптомно. Со временем начинает появляться слабый дискомфорт. Легкие болевые ощущения редко волнуют пациента, поэтому он не спешит обращаться за помощью. Когда боль нарастает и начинает донимать ежедневно даже в состоянии покоя, приходится записаться на прием к ортопеду или неврологу. При запущенной стадии болезни человек может стать инвалидом.

Какие специфические симптомы указывают на спондилоартроз пояснично-крестцового отдела:

  1. Боль, распространяющаяся от поясницы до поверхности ягодиц.
  2. По утрам возникает чувство скованности движений.
  3. Нередко появляются прострелы в крестец от поясницы.
  4. У пациента снижается физическая активность.
  5. Возникает слабость и разбитость, снижается трудоспособность.
  6. Движения утруднены, особенно в утреннее время.

Стадии заболевания

Существует несколько стадий развития спондилеза:

  1. На начальной стадии патология протекает бессимптомно и пациент ничего не чувствует в области межпозвоночных дисков. Специалисты также не отмечают неблагоприятных структурных изменений в пояснично-крестцовом отделе, так как подвижность позвоночника сохранена. Если на этой стадии провести исследование, то в ходе рентгенографии можно уже заметить структурные изменения. Обычно спондилоартроз первой степени обнаруживают случайно. В ходе рентгенологического исследования видно зоны стирания и высыхания в местах поражения. Подвижность между позвонками снижена. Эластичность ухудшена. Если начать своевременную терапию, то скорость развития патологии существенно замедляется на этой стадии.
  2. На второй стадии пациент уже обращается к врачу. Возникает деформирующий спондилоартроз. На данном этапе развития появляются стойкие и непрекращающиеся боли в спине, фасеточных суставах, даже в состоянии покоя. Пациент плохо спит, так как неприятные ощущения чувствуются сквозь сон. В пораженном месте невооруженным глазом видно припухлость и покраснение. Если заниматься ЛФК, то неприятные ощущения будут стихать на недолгий период, а затем возвращаться. На этом этапе уже необходимо использовать консервативную медикаментозную терапию, направленную на купирование острого болевого синдрома. Пациенту вводят новокаиновые блокады, делают компрессы, используют НПВС. Когда острый период пройдет, больному можно делать массажи и проводить ЛФК.
  3. Третья степень – терминальная. Относится к запущенному варианту, когда пациент долго игнорировал тяжелые болезненные ощущения, затяжного характера, не обращаясь очень долго к врачу. Нередко на фоне терминальной стадии спондилоартроза диагностируют спондилолистез – смещение позвонка, проявляющееся мышечным напряжением, скованностью и болью. Болевой синдром сильный, жгучий и чаще отдает в ноги. Это указывает на повреждение остеофитами нервных окончаний. Когда корешки спины зажаты, происходит простреливающее ощущение в конечность. Обычно неприятные боли затрагивают ягодичную область, бедро или икроножную мышцу.

В случае развития терминальной стадии болезни консервативная терапия не будет эффективной. Показано оперативное вмешательство, устраняющее отложения остеофитов. Если их не удалить, они передавят полностью нервные окончания и больной не сможет ходить.

Диагностика заболевания

 Перед проведением диагностики проводится первичный осмотр пациента у терапевта или невролога в стоячем положении. Если специалист видит признаки патологии, связанной с дегенеративными процессами в костной ткани спины, он направляет больного к более узконаправленным врачам. Другой специалист может назначить комплекс диагностических исследований, включающий:

  1. Рентгенографию пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  2. Назначение анализов крови.
  3. Проведение МРТ.

На основе этих исследований ставят диагноз и назначают соответствующие методы лечения.

При проведении рентгенографии видны структурные изменения на более поздних стадиях. Если болезнь только начала развиваться, то каких либо признаков дегенерации суставов и костей можно не заметить. Поэтому дополнительно используются другие методы исследования.

При проведении анализа крови важно сдать комплекс ревмопроб, СОЭ и С-реативный белок. Если все показатели повышены, это с большой вероятностью указывает на развитие воспалительного процесса в организме. Повышенное значение показателей имеет важный диагностический критерий в постановке диагноза.

Проведение магнитно-резонансной томографии необходимо для установки полного клинического заключения. Данный исследовательский метод помогает рассмотреть твердые и мягкие ткани с мельчайшими деталями. МРТ выявит точную причину болезненности в спине. Метод распознает поврежденные хрящи и воспаление в позвоночнике на ранних стадиях, когда рентген не дал результата.

Лечение спондилоартроза пояснично-крестцового отдела

Терапия зависит от стадии болезни. В остром периоде схема лечения приблизительно одинаковая, независимо от степени патологии. Болевой синдром купируют препаратами, направленными на снятие воспаления и болезненности.

Фармакологические методы терапии включают:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Эти средства помогут купировать воспаление и сильную боль, связанную с дегенеративным процессом. Лучшими лекарствами по силе действия являются – Диклофенак, Индометацин, Кетопрофен, Напроксен. Средства сильные, но не подходят для длительного использования. Их можно принимать не более нескольких дней. Затем рекомендуют перейти на НПВС более щадящего действия. Примеры – Мелоксикам, Нимесил, Целекоксиб. Эти средства меньше поражают слизистую оболочку желудка, поэтому их можно использовать в течение нескольких недель. Также существуют недоказанные данные, что препараты на основе Мелоксикама способствуют восстановлению хрящей ткани лучше, чем хондропротекторы.
  2. Глюкокортикостероиды – гормональные препараты системного действия, используемые в виде внутрисуставных или внутримышечных инъекций. Обладают мощным противовоспалительным, противошоковым действием. Помогают быстро купировать болевой синдром локализировано, если НПВС не оказывают требуемого эффекта. Не подходят для длительного использования, так как могут вызвать признаки гиперкортицизма – синдром истощения надпочечников. Примеры препаратов – Дипроспан, Дексаметазон, Гидрокортизон.
  3. Миорелаксанты являются важной составляющей в терапии болезней позвоночника. Одна из проблем заболеваний по части ревматологии – мышечная ригидность. Мышечный корсет человека, при развитии дегенеративных изменений в скелете, претерпевает негативные изменения. Некоторые мышцы становятся перенапряженными, а другие приходят в гипотонус. Зажатые и спастичные мышцы вызывают боль, которую также нужно купировать посредством расслабления. Миорелаксанты системного типа действия убирают болевые ощущения в мышцах при курсовом использовании. Примеры торговых названий – Баклофен, Сирдалуд, Мидокалм.
  4. Базисные противовоспалительные средства. Используются в тяжелых ситуациях, когда НПВС и ГКС не могут полностью купировать боль и воспаление. Эти медикаменты обладают большим перечнем побочных эффектов, поэтому должны назначаться осторожно. Примеры лекарственных средств – Метотрексат, Сульфасалазин, Лефлуномид.
  5. Генно-инженерные биологические средства. Примеры лекарств – Инфликсимаб, Адалимумаб, Этанерцепт, Голимумаб. Их редко назначают, используя в том случае, когда консервативная медикаментозная терапия оказалась неэффективной. Существуют противоречивые данные, в которых указано, что эти средства обладают хорошим терапевтическим эффектам, а в других исследованиях имеется противоположное мнение.
  6. Хондропротекторы назначают уже после купирования обострения, в качестве профилактики болевых ощущений в реабилитационный период. Эти лекарства улучшают трофику и регенерацию хрящевой ткани в суставах. Есть клинические исследования, подтверждающие как эффективность, так и бесполезность хондропротекторов. Поэтому данные о таких препаратах противоречивы. Примеры торговых названий – Дона, Алфлутоп, Хондрогард.

Немедикаментозные методы в консервативной терапии включают:

  1. Физиотерапевтические процедуры. В восстановительный период после обострения рекомендуется посещать сеансы физиотерапии для предупреждения повторных осложнений. В ходе процедур используют витаминные препараты, тепловые смеси на аппаратах, с помощью которых больное место выгревают. Это предупреждает возникновение острого воспалительного процесса, улучшает кровоток в больном месте. Физиотерапия ускоряет местные метаболические процессы в пораженном отделе позвоночника.
  2. Мануальная терапия. Этот метод лечения не следует игнорировать. С помощью специальных массажных техник и методов работы с пациентом двигательная активность позвоночника улучшается. В ходе проведения массажей, зажатые мускулы расслабляются, что распределяет нагрузку на мышцы спины более равномерно. В результате пациент начинает себя чувствовать намного лучше. Исчезают хронические боли, расправляется осанка. Рекомендуется проходить сеансы массажа несколько раз в год.
  3. Лечебная физкультура. С помощью упражнений ЛФК человек улучшает двигательный паттерн, учится держать правильную осанку. Необходимая и регулярная физическая нагрузка улучшает общее самочувствие, приводит мышечный корсет в тонус. Рекомендуется выполнять ежедневно комплекс ЛФК, чтобы поддерживать результат от занятий.

Радикальный метод решения проблемы – проведение оперативного вмешательства. При сильном разрастании остеофитов происходит передавливание нервных окончаний, что может полностью обездвижить нижние конечности у человека. Чтобы пациент не стал инвалидом полностью, необходимо провести хирургическое вмешательство, направленное на удаление разросшихся участков – остеофитов.

Мнение редакции

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела – это группа заболеваний, которые характеризуются развитием дистрофических и воспалительных изменений в позвоночнике. Подобные заболевания протекают долго, мучительно, с периодами обострения и ремиссии. Чтобы замедлить развитие патологии, необходимо применять консервативные методы лечения.

Полная версия