Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:03
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Лишний вес у ребенка: когда бить тревогу

Что делать, если у малыша избыточная масса тела?

С таких младенцев фламандские мастера писали своих ангелочков: круглый животик, толстенькие ручки-ножки, яблочно-круглые щечки и всюду складочки. «Какой лишний вес?! – возмущается мама. – Он просто пухленький!». Но стоит показать эту пухленькую прелесть педиатру, он тут же примется выискивать у малыша признаки патологии…

Будь здоров, расти большой

Каждая уважающая себя мама делает все от нее зависящее, чтобы ребенок хорошо прибавлял в весе. Вовремя вводит прикорм, следит за соблюдением режима питания. Уговаривает малыша скушать ложечку «за маму, папу и тетю Августу»: мол, не будешь хорошо кушать – не вырастешь большим. Слова «плохо прибавляет в весе» звучат в восприятии родителей страшнее воздушной тревоги. Но если ребенок прибавляет в весе слишком быстро, это тоже тревожный сигнал.

Разумеется, диагноз «ожирение» младенцу до трехлетнего возраста никто не поставит: он слишком маленький, все еще может измениться. Паратрофия у детей – не редкость; не исключено, что этот «пончик» с годами вырастет и вытянется в тростиночку. На раннем этапе врач лишь констатирует избыточную массу тела ребенка, согласуясь с таблицей усредненных показателей. Подчеркиваем – усредненных! Все прекрасно понимают, что у каждого малыша свой темп развития. Однако если вес вашей крошки ощутимо превышает норму, доктор обязан обратить на это внимание родителей. Дополнительный повод для беспокойства – лишний вес одного из родителей. Если же полные и мама, и папа – тем более стоит сфокусировать внимание на здоровье малыша и его рационе.

Доктор, это болезнь?

Если ребенок страдает ожирением, возможно, это один из сигналов заболевания: например, нарушения деятельности желез внутренней секреции или нервной системы, гипертонического синдрома.

Однако грамотный педиатр направит вас на консультацию к соответствующим специалистам – эндокринологу, кардиологу или невропатологу – т

олько в том случае, если помимо избыточной массы тела, заметит и другие симптомы. Например, ребенок не просто полненький, но к тому же заторможенный, сонливый, с бледными кожными покровами, плохо спит, постоянно мерзнет и страдает частыми запорами. В этом случае специалист может заподозрить у него снижение функции щитовидной железы – гипотериоз.

Кстати, в случае нарушения работы эндокринной системы избыточная масса тела может выступать не следствием заболевания, а причиной. Считается, что чрезмерное количество жировой ткани может способствовать развитию инсулинозависимого сахарного диабета. Неполезен лишний вес и для сердечно-сосудистой системы, и для еще не окрепших костей: в случае ожирения у детей высок риск повышения артериального давления, а также развития сколиоза и плоскостопия.

Объемы по наследству

Существуют целые «упитанные семьи»: вроде все домочадцы здоровы, но и папа с животиком, и мама в теле, и детки у них вполне кругленькие. Долгое время было принято считать, что в таких случаях ребенок набирает лишний вес по генетическим причинам: можно сколько угодно сажать детей на диету и изнурять физическими упражнениями – все равно не похудеют, с генами не поспоришь. Этой точке зрения противоречит любопытный факт: приемные дети, которых взяли на воспитание полные супруги, в большинстве случаев тоже со временем становятся пухленькими. А значит, здесь работает не столько наследственный фактор, сколько семейный тип питания. Если родители любят жирную и сладкую пищу, привыкли ужинать перед телевизором и наедаться на ночь, малыши быстро усваивают те же стереотипы; результат – ожирение у детей.

Даже если причина семейного ожирения «прописана» в генах (что, кстати, бывает не так уж часто), необходимости сбалансированного питания ребенка и здорового образа жизни никто не отменял. Ведь генетически обусловлена не сама полнота, а предрасположенность к ней.

Общество чистых тарелок

Что же приводит к детскому «перебору в весе»? Во многих случаях установка родителей на то, что все, что положено на тарелку, необходимо доесть. Даже если это заведомо нелюбимое блюдо. Даже если на тарелке что-то сугубо неполезное и вдобавок жирное, но зато поданное в гостях. При таком раскладе рано или поздно ребенок усваивает этот стереотип: даже если чувствуешь насыщение, надо есть еще и еще, потому что от тебя этого ждут окружающие.

Немалую роль играет и качество питания. Преобладающие в рационе семьи – а значит и ребенка – жиры и углеводы приводят за собой лишние килограммы. Манная каша с вареньем, булочки и тортики, жареный гусь и свиные отбивные – прямой путь к щечкам и складочкам.

А ведь перекармливание и неправильное питание в раннем возрасте часто приводит в будущем к нарушениям обмена веществ. Организму становится проще перерабатывать жиры, чем белки. Растянувшийся желудок требует все большего объема пищи.

«Потолстение» может идти двумя способами. Первый – жировые клетки наполняются жиром и разбухают. Второй – они дробятся, делятся, то есть их количество увеличивается.

Первый случай – более легкий с точки зрения похудения: стоит ограничить жирное и сладкое в рационе, заняться спортом, и вес уйдет. А если клеточки размножились, их избыточное количество уже никуда не денется. Как тут похудеешь? Так вот: в раннем возрасте набор лишнего веса чаще всего идет по второму способу. Поэтому если вы знаете за своим малышом склонность к полноте, стоит следить за его рационом особенно тщательно.

Меню ребенка с лишним весом

Самое сложное – это если чрезмерная прибавка веса отмечается у младенца, находящегося на грудном вскармливании. Как ограничить его в пище? Не давать долго сосать, отнимать от груди строго через десять минут после начала кормления? Но ведь принято считать, что маленький человечек, которого кормят грудью, не съедает больше, чем ему требуется. К тому же, пока малыш не высосет свою норму еды, он все равно не успокоится. Единственное, что здесь можно сделать, – корректировать рацион кормящей матери, но это тоже довольно непросто и не всегда приводит к нужным результатам.

С введением прикорма задача несколько упрощается: рацион малыша легче поддается контролю. Предлагать мелкому толстячку поменьше печенья и каш (исключение – гречневая и овсяная, в них мало калорий) и побольше фруктовых и овощных пюре – вполне в силах родителей. Если давать малышу сок, то лучше не виноградный, в котором большое содержание сахаров, а, скажем, абрикосовый, а еще лучше – из зеленого яблока. И не стоит торопиться баловать дитя всевозможными тортами, конфетами и прочими сладостями.

Воспитание питания

Ребенок уже питается «как большой», за одним столом с мамой и папой? Задача взрослых – по мере сил придерживаться определенного режима питания. Как, например, это делается в детских садах: завтрак, обед, полдник и ужин. Когда дети едят всегда в одно и то же время, это сводит к минимуму стремление к «кусочничеству». А если непонятно, в котором часу сегодня будет обед, так и хочется перехватить до еды печенье или булочку, то есть забросить в свой организм лишние углеводы, которые потом отложатся на боках в виде жиров.

Малыш уже ходит в садик, где его кормят завтраком? Не стоит впихивать в него с утра пораньше кашу или макароны: достаточно, если он выпьет чашку чая или стакан сока. Он пока сидит дома с мамой, няней или бабушкой? Тогда завтрак должен зависеть от того, когда и как ребенок просыпается. Жаворонкам, бодренько вскакивающим ни свет ни заря, плотный завтрак пойдет на пользу, а тяжело встающим совам будет достаточно легкой утренней трапезы.

Лучший обед – в духе «столовских» традиций: салатик, первое, второе и третье. Полдник – небольшой перекус. Что касается ужина, он не должен быть ни слишком плотным (помните девиз: «ужин отдай врагу!»?), ни слишком поздним: съеденная на ночь обильная еда не только затрудняет засыпание, но и плохо и неохотно переваривается. И совсем уж дурная привычка с точки зрения диетолога – есть перед телевизором. А вот проводить много времени на свежем воздухе за подвижными играми – напротив, привычка просто замечательная.

Мнение редакции

Если педиатр счел, что вашему ребенку необходима диета – придется вам придерживаться ее вместе с ним; без этого лечение ожирения у детей практически невозможно. Сила воли у ребенка еще не развита; будет довольно трудно объяснить ему, с какой стати он должен кушать яблочки и овсянку, пока родители в свое удовольствие поглощают макароны с сыром и жареную колбасу. А питаться сырой морковкой и тушеной капустой вместе с мамой и папой намного проще и приятнее.

КАТЕГОРИИ