Москва
3 января ‘25
Пятница

Актуальный перечень субсидий для индивидуальных предпринимателей в текущем году

Чтобы сфера среднего и малого бизнеса могла свободно развиваться в России, государство различными способами с помощью льготных программ на конкурсной основе предоставляет возможность дополнительного финансирования. Финансирование чаще всего предоставляется для компаний из тех сфер, которые являются актуальными для российского внутреннего рынка. На данный момент является востребованным изготовление импортозамещающей продукции, медицинская сфера, агробизнес, внутренний туризм. Ниже будут описаны доступные методы получения субсидии или гранта на малый бизнес, которые остаются актуальными до конца 2023 года.

Как открыть личный бизнес с нуля в этом году

Если потребитель желает заняться личным небольшим бизнесом и не уверен, что ему потребуется большой штат сотрудников, потому что размах производства действительно останется небольшим, можно воспользоваться простыми и действенными советами, благодаря которым начинающий индивидуальный предприниматель сможет получить стартовый капитал от государства с ноля. Наиболее доступный вариант в России в этом году, который будет задействован с целью получения субсидии для старта на малый бизнес – это обращение за помощью в Центр Занятости Населения. Именно на бирже по безработице можно будет получить не только стартовый капитал для вложений, но и ценные знания, важный опыт, пройдя квалифицированное обучение.

Для развития личного дела в рамках предпринимательства можно взять безвозмездно из государственных средств до 60 тыс. рублей за год. Также все дополнительные траты по канцелярским расходам ЦЗН полностью берет на себя, что тоже позволяет неплохо сэкономить. Эти вложения не являются большими и не подойдут для открытия предприятий и крупных производственных компаний, но для относительно небольшого заработка с минимальной производительностью по количеству товаров такая сумма является неплохой помощью и хорошим началом.

Поэтапное сотрудничество с ЦЗН – это путь развития

Чтобы можно было получить финансовую помощь на бирже по безработице, потребуется не только потратить время на прохождение обучения, но и официально стать безработным. Что это значит – мало просто не ходить на работу либо не быть официально трудоустроенным. Нужно будет принести с собой документы для постановки на учет, включая справки, подтверждающие личность заявителя, а также подтвердить, что на данный момент заявитель в действительности является безработным. Как пример, в трудовой книжке должна быть указана запись о том, что потребитель в последний раз уволился и после того на работу повторно не устраивался.

Далее, после подачи документов с последующей идентификацией личности заявителя, обязательно поинтересуются, в какой именно сфере человек желает развиваться. Как ранее было указано во вступительной части этой статьи, государство старается поддерживать те отрасли для развития в бизнесе, которые ему интересны либо выгодны. Пример – если заявитель желает открыть торговую точку для реализации акцизной продукции, то в таком заявлении ему откажут. Другой пример – открытие магазина с целью реализации сувенирной местной продукции. В такой просьбе не должны отказать, потому что это способ развития внутреннего туризма страны. Вывод – подайте заявки для таких проектов, в которых регион будет заинтересован напрямую.

После принятия заявления с документами потребитель станет официально не сразу. Сколько по времени длится процедура постановки на учет – от 10 дней, а затем заявителю будут начислять пособие. Дополнительно назначается небольшая финансовая помощь для граждан, которые решили открыть ИП по факту постановки на учет биржи. Минимальный размер выплаты финансового пособия по состоянию на 2023 год в месяц составлял 1500 рублей. В зависимости от стажа работы и ранее назначенного размера заработной платы, потребитель мог получать и больше. Положенный размер денежной компенсации дают на основании указанных сведений, которые можно подтвердить документально.

Отдельный и важный момент, который нужно будет обязательно учесть – пока потребитель официально не получил одобрение на назначение субсидии по факту утверждения статуса бизнесмена, ему придется периодически ходить на собеседования, чтобы была возможность сохранения статуса по безработице по случаю субсидирования. В результате придется убедительно разъяснять потенциальному работодателю, почему ему лучше отказать в назначении должности для кандидата. Вывод – пока деньги, выделенные для субсидий на поддержку малого бизнеса, не поступили на счета регионального отдела, лучше заранее заявление не спешить подавать. Лучше заранее узнать, когда поступит финансирование для ИП в текущем году по регионам. Пример – для заявителей из Москвы или любого другого крупного города даты могут отличаться.

Прохождение обучения

После того, как потребитель стал официально на учет по безработице и подал заявку в качестве индивидуального предпринимателя с дополнительными документами, чтобы ему смогли выделить требуемую денежную сумму, потребуется выполнить ряд условий, которые выдвигаются по отношению к гражданину РФ. Если все требования будут поэтапно выполнены, то потребитель сможет открыть личное дело и получить стартовый капитал в размере до 60 000 рублей за этот год. В дальнейшем в течение календарного года нужно будет подтверждать целесообразность реализации трат по выделенной денежной сумме, а в качестве доказательства можно использовать любые платежные документы, включая квитанции и чеки.

Если потребитель находится только в начале своего бизнес-становления, то его направят на прохождение курсов по индивидуальному предпринимательству. Курсы по основам предпринимательской деятельности являются платными, но их стоимость должны компенсировать за счет выделенных финансовых средств по государственной программе поддержки субъектов России. Длительность учебы и расписание проведения курсовых лекций уже можно будет узнать по факту распределения групп между учащимися. Для того, чтобы будущий индивидуальный предприниматель смог получить финансовую помощь в открытии собственного бизнеса, ему предстоит изучить базисные программы и научиться составлять бизнес-планы по разным схемам. Обычно занятия проводятся дважды в неделю по 3-4 часа.

На основании полученных знаний от преподавателей учащийся составляет свой собственный бизнес-план, сдает экзамен и выступает перед комиссией с разработкой документа по своему личному проекту. Также на комиссии могут задавать различные вопросы, связанные с полученным дополнительным образованием на курсах по предпринимательству и то, как справляется со знанием предмета учащийся, влияет на конечный результат. Если в совокупности результат работы будет неудовлетворительным, то гражданину нужно подготовиться тщательно и повторно, чтобы можно было хорошо пересдать экзамен. Если же человек сразу справляется успешно со всеми поставленными задачами, то ему дают указания по вопросу регистрации и использования субсидии для ИП.

Более подробно о составлении бизнес-плана

Чтобы заявитель мог детально раскрыть свои идеи для бизнеса при прохождении тестирования, ему нужно научиться составлять бизнес-планы по различным стандартам и критериям оценивания. Данный навык в современности является важным и в текущем году преимущественно рассматривают планы, которые составлены по международному стандарту «ЮНИДО». Для комиссии подготовить план нужно не просто с целью хорошей сдачи экзамена, а для того, чтобы в будущем, когда такая необходимость возникнет, можно было без проблем подготовить работу.

Бизнес-план в свободной форме составляется в виде внутренней разработки по проекту. Также план в бизнесе создается по строгим критериям, если нужно получить крупный банковский кредит либо привлечь инвесторские финансы для их вложения в проект. Также в этом году не получится взять субсидию для ИП от государства в виде гранта или любого другого типа льготы, если бизнесмен не в состоянии предоставить корректно составленный бизнес-план для рассмотрения. Подводя небольшой итог – бизнес-план является визитной карточкой индивидуального предпринимателя и то, насколько грамотно он расписан, напрямую влияет на успешность сотрудничества со сторонними лицами.

Если нужно составить план для представителей из ЦЗН, то в текстовом материале документа потребуется раскрыть такие пункты:

  1. Показатели востребованности конкретного продукта по региону, где планируется открыть бизнес в этом году. Также рекомендуется приложить графики, где будет подробно расписано, насколько возросла за последний год востребованность в конкретном продукте по локации, где планируется реализовывать товар. В особенности такой проект станет интересным, если бизнесмен собирается реализовывать дефицитный товар для конкретного региона.
  2. Показатели конкурентоспособности. Всегда среди продавцов и индивидуальных предпринимателей будет актуальной конкурентность на рынке сбыта, если бизнесмены конкурируют в одной рабочей сфере.
  3. Срок реализации проекта.
  4. Планируемое количество создаваемых рабочих мест, если ИП хочет нанять небольшой штат сотрудников. Если ответ положительный, то нужно указать планируемое количество нанятых работников, расписать сведения по занимаемым должностям. Можно также указать размер заработной платы для сотрудников, который планируется в текущем году. Важно помнить, что размер зарплаты для назначения подчиненному не может быть ниже МРОТ по полной ставке.
  5. Финансовые показатели на текущий год и планируемые значения в рамках ожидаемого экономического результата в бизнесе.
  6. Сведения по обеспечению безопасности условий работы.

Когда проект бизнес-плана будет готов, не нужно рассчитывать на то, что готовую роботу можно просто так сдать, а в результате она пройдет проверку. Обычно такие ситуации возникают очень редко, чтобы работа подошла с первого раза. Чаще приходится вносить некоторые коррективы либо уточнять детали, неясности. Поэтому проект бизнес-плана могут возвращать на доработку несколько раз. Не нужно расстраиваться по данному поводу, потому что в реальности такие ситуации тоже возникают.

Пример – рассмотрение бизнес-плана банком, который может выдать крупный кредит для бизнеса по небольшой ставке. Понимая, что получатель больше нуждается в услугах кредитора, нежели сам кредитор в клиенте, к заявителям могут относиться крайне требовательно, поэтому документацию придется переделывать неоднократно, а сам срок рассмотрения заявления по выдаче займа будет продлен на неопределенное время.

Что будет дальше

Когда план проекта пройдет проверку и его одобрят, то потребителю останется только зарегистрировать бизнес в налоговой службе. Для этого нужно будет открыть отдельно расчетный счет для оплаты налогов и зарегистрировать ИП либо ООО. Также помимо последних двух вариантов допускается открытие фермерского хозяйства и становление по статусу самозанятого. Важно напомнить, что самозанятые в России сейчас работают во временном тестовом режиме, чтобы проверить упрощенную систему налогообложения, насколько высока ее эффективность.

Далее уже по факту регистрации смогут перевести на счет получателя денежные средства для старта в бизнесе на этот год. Не исключено, что если проект станет успешным, то предпринимателю смогут помочь повторно. Когда в ЦЗН поступят сведения о том, что ИП зарегистрирован, то по факту уже оплатят канцелярские траты, а затем переведут субсидию на счет получателя.

Мнение редакции

Если житель Российской Федерации желает оформиться как индивидуальный предприниматель, но у него нет стартового капитала на открытие личного дела, то он может воспользоваться услугами от Центра Занятости Населения. Для этого нужно пройти регистрацию, стать на учет в качестве безработного, пройти тестирование, составив успешно бизнес-план, и тогда смогут компенсировать расходы по регистрации бизнеса, а в этом году еще и переведут до 60 000 рублей в качестве стартового капитала.

Полная версия