Документы для оформления материнского капитала
Маткапитал – это федеральная льгота, которая действует уже длительный период и на данный момент ее продлили до 2026 года. Благодаря материнскому капиталу можно получить крупные финансовые выплаты, которые хранятся в виде электронного сертификата. Назначают компенсацию по случаю рождения ребенка женщинам, чтобы облегчить материальное положение семьи. В текстовом материале будет указано, какие именно справки по предоставлению требуются для получения материнского капитала и что необходимо выполнить, чтобы представители органов социальных служб смогли одобрить выдачу сертификата.
Кому положена выдача сертификата
Имеют право данную меру государственной поддержки получить все граждане Российской Федерации, которые независимо от фактического места рождения, усыновили либо родили ребенка, который также имеет русское гражданство. Обычно получателем сертификата является мать ребенка, но если она умерла либо лишилась родительских прав, то претендентом на назначение маткапитала становится отец семейства. Согласно с установленными правилами, получателями являются такие категории граждан, в соответствии с датой рождения либо усыновления ребенка:
- Мать, которая родила либо усыновила третьего ребенка или последующих детей после 1 января 2007 года.
- Женщина, родившая первого ребенка, начиная с 1 января 2020 года.
- Отец либо единственный усыновитель, который имеет в семье детей, в указанные годовые промежутки, но мать не может воспользоваться правом получения сертификата по причине смерти либо лишения родительских прав.
Если у несовершеннолетнего ребенка нет родителей или усыновителей, то он получит права на использование средств маткапитала в нескольких условиях. Первое – это факт наличия стационарного обучения в ВУЗе, когда ему не исполнилось еще 23 года. В этот же период право на получение денег по сертификату в равных долях получат и другие дети, независимо от их возраста. Важно также указать, что оформление опекунства не дает право получения средств по маткапиталу. Если у детей имеется законный опекун, то по праву только они и смогут получить в будущем денежные выплаты, как только по возрасту у них возникнет для этого основание.
Важно! Если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года, то усыновитель будет иметь равноценные права по выплатам с материнского капитала, как и граждане, которые родили ребенка начиная с 1 января указанного года.
В каких ситуациях могут отказать в назначении выплаты средств по материнскому капиталу
Если по праву рождения детей женщина в действительности обретает возможность получения выплат по сертификату, но в одобрении присвоения документа ей отказывают, то для этого должны быть веские и обоснованные причины, иначе можно сразу же обращаться с судовым иском в представительство федерального суда по месту жительства. Также можно затребовать развернутое объяснение по возникшей ситуации в вышестоящий орган СФР. Право на материнский капитал могут отменить обычно в том случае, если ранее женщина была уличена в мошеннических действиях. Пример – пыталась обманным путем обналичить сумму по сертификату. По причине обналичивания денег с мат. капитала в обход законодательных могут открыть судебное дело.
Обычно после подачи заявления на назначение семейной льготы, местные органы Социального фонда России принимают решение по заявлению в течение 5 рабочих дней. Далее заявителю приходит уведомление о положительном либо отрицательном решении в его пользу. Если получателю отказали в назначении финансовой выплаты по маткапиталу, то такое решение должны обосновать в виде развернутого и письменного уведомления. Если причина для отказа подлежит изменению, то ее можно исправить.
Важно! Если ребенок в семье родился после 15 апреля 2020 года, то подавать документы и заявление на назначение выплат по маткапиталу не требуется, потому что начиная с указанного периода информация передается автоматически из ЗАГС, где регистрируется свидетельство рождении в ведомственных социальных службах.
Также в назначении данного типа льготы отказывают в том случае, если дети родились не в обозначенные сроки. Если заявитель подал недостоверные сведения по документу либо лишился прав на получение льготы, то в назначении финансовой надбавки тоже откажут. В том случае, если заявитель уже воспользовался ранее правом получения финансовых средств по материнскому капиталу, то повторно он его уже не сможет получить.
Для каких целей можно использовать деньги по сертификату
Список федеральных льгот под приобретение за сертификат является строго ограниченным, и семья самостоятельно решает, какие именно траты за него можно реализовать:
- Улучшение жилищных условий. Можно вложить деньги в проведение капитального ремонта или строительство дома.
- Образовательные услуги. Можно оплатить обучение ребенка в высшем учебном заведении либо оплатить частные курсы. Главное условие – чтобы учреждение, в котором будет проводиться оплата из материнского капитала за образовательные услуги имело официальную лицензию.
- Вложение в накопительную часть пенсии. Деньги материнского капитала можно перенести на счет накопительной пенсии, выплаты по которой женщина будет получать в старости. Отдельно нужно указать, что пока пенсия еще не была назначена, то деньги потом можно будет перенаправить на другие цели. Выходит, что мать имеет возможность передумать. Можно направить на накопительную пенсию как все выплаты по материнскому капиталу, так и часть денежных средств по сертификату.
- Приобретение медицинских товаров и принадлежностей для детей с инвалидностью. Перечень вещей для приобретения также является ограниченным, поэтому родители не всегда имеют возможность воспользоваться данным пунктом. Купить любые вещи по собственному усмотрению для ребенка с инвалидностью, если они не находятся в специальном перечне, нельзя.
- Оплата первоначального взноса при покупке квартиры в кредит. В такой способ удается хорошо сэкономить при заключении кредитной сделки.
- Рефинансирование банковского ипотечного кредита. На рефинансирование ипотечного кредита также приходится тратиться, теряя немалую часть денежных средств, но деньги с материнского капитала смогут решить данную проблему.
- Открытие накопительного счета на ребенка в возрасте до 3 лет, а когда ему выполнится 18 лет, он сможет получить доступ к этим деньгам.
- Погашение процентов по ипотечному кредиту.
- Оформление ежемесячных выплат на детей. Данный пункт в особенности остается актуальным для многодетных семей.
Это список федеральных льгот. В некоторых регионах действуют региональные льготы по сертификату материнского капитала, поэтому потенциальный перечень возможностей относительно расширен. Правом на дополнительные меры поддержки обычно претендуют многодетные семьи. Пример – жители Якутии имеют возможность приобрести автомобиль отечественного производства, если у них еще не использованы средства по материнскому капиталу. Важно указать сразу, что мамам одиночкам выплачивают такие же суммы, как и на детей с полной семьи.
Чтобы всеми указанными услугами в действительности можно было воспользоваться, нужно сначала приобрести документ, который даст право на реализацию возможностей, одобренных государством. Сертификат можно получить в любое время, как только у матери появится такое право после рождения ребенка, за которого положена нужная денежная сумма. Обычно данные генерируются автоматически, когда в социальное ведомство будет передана информация о рожденном ребенке, документы на которого зарегистрировали в ЗАГС.
Если у получателя документа имеется зарегистрированный личный кабинет на портале Госуслуги, то он сможет там же получить уведомление о готовности сертификата. В зависимости от пожелания получателя, можно пользоваться электронной формой документации либо распечатать сертификат в отделении СФР. Отличительной разницы в выборе нет, за исключением того, что у получателя появится свидетельство в распечатанном виде на бумаге.
Как именно оформляется материнский капитал, и какая сумма выплачивается
На данный момент полная сумма выплат по материнскому капиталу составляет 775 628 рублей за двоих детей. За второго ребенка, если ранее уже был оформлен сертификат по мат капиталу, доплачивают 188 651 рублей. За первого полагаемая для назначения сумма выплат составит 586 946 рублей. Если суммировать поданные значения, то выйдет показатель, указанный в начале этого раздела статьи. Для родителей, ранее не воспользовавшихся правом получения выплат за рождение детей по мат капиталу, действует возможность получения сертификата всегда. Просто нужно будет подать заявление и получить одобрение на назначение доплаты по данному типу федеральной льготы. Срок получения мат капитала не является законодательно регламентированным.
Чтобы можно было впервые получить мат капитал, необходимо не только родить либо усыновить первенца, но и соответствовать в строгости критерию для присвоения данного типа льготной поддержки. Надо обязательно иметь гражданство Российской Федерации, чтобы можно было претендовать на назначение федерального семейного капитала. Если заявитель впервые оформляет надбавки по семейному капиталу, то он может сделать это в любом городе, независимо от текущего места проживания, будь то Москва или небольшой поселок на территории северного региона.
Подается заявление на назначение льготы через портал Госуслуги либо в отделении СФР, хотя сейчас это делать не обязательно, потому что выплаты по капиталу присваивают сейчас в автоматизированном режиме. Сам же сертификат в электронном или распечатанном виде выглядит как обычный документ, который подтверждает право получения финансов из материнского капитала. В нем указаны сведения, на какую сумму назначается выплата и кто является получателем. Из документов могут понадобиться – корректно составленное заявление, удостоверение личности заявителя и свидетельство о рождении ребенка.
Исключение по указанному вопросу – это по случаю усыновления. Для этого уже понадобится самостоятельная подача документации, включая заполнение заявления. Заявитель имеет возможность обратиться по данному вопросу в МФЦ, в СФР, передать информацию через сайт Госуслуги, через личный кабинет ПФР либо отправить все нужные данные заказным письмом.
Полный список документации по материнскому капиталу для усыновителей выглядит так:
- Заявление на формирование и выдачу сертификата. Его можно передать в электронном виде через личный кабинет портала Госуслуги, на отделении МФЦ либо СФР.
- Свидетельство о рождении детей и решение суда по вопросу усыновления.
- Паспорт и СНИЛС матери либо человека, который может быть заявителем.
- Свидетельство с отметкой о гражданстве за того ребенка, который при рождении дал право своим родителям или усыновителям получить деньги по материнскому капиталу.
- Решение суда либо свидетельство о смерти матери, если она не является заявителем.
После проверки документов и их утверждения уже сразу можно будет получить сертификат материнского капитала, скачав файл с раздела документации и справок в личном кабинете сайта Госуслуги. Если же документ хотят иметь в распечатанном виде, то достаточно просто в рабочее время посетить по месту проживания отделение СФР.
Важно сразу указать, что по материнскому капиталу можно получить надбавку частями либо целиком, в зависимости от его цели для использования, но по каждому случаю появления права на него деньги будут начисляться однократно либо два раза. Если ранее право получения было дважды использовано и денег по мат капиталу больше нет, то повторно доплату уже не назначат, даже если женщина повторно вышла замуж и в новом браке родила снова детей. Поэтому вариант с повторным бракосочетанием с целью получения большего количества денег полностью исключен.
Мнение редакции
Все жители Российской Федерации, у которых родились дети в установленные законодательные сроки для назначения льготных выплат, имеют право получить дополнительное финансирование в виде материнского капитала. Обычно документ оформляется на женщину, которая является матерью семейства, но если у нее забрали родительские права либо она умерла, то в качестве получателя может выступить отец или усыновитель. Также усыновителем может быть женщина, которая ранее получила родительские права и опеку над другими детьми. Выплаты назначаются за первого и второго либо последующего родившегося ребенка в определенные временные промежутки по годам.