Москва
22 января ‘25
Среда

При каком стаже выплачивается больничный в 100% размере

Официально трудоустроенному сотруднику предприятия и разных фирм полагается компенсация за отсутствие на работе по случаю болезни, если ранее был оформлен листок нетрудоспособности у врача. В 2022 году ввели возможность электронного ведения данного документа и по состоянию на 2023 год ситуация не изменилась. Только врач может открыть больничный, указав его термин действия, а затем закрыть и отправить данные в СФР. Затем, когда сотрудник вернется к работе, через работодателя ему будут начислены финансовые компенсации по случаю временной нетрудоспособности. В зависимости от трудового стажа работника зависит размер полагаемой компенсации по учету его средней заработной платы. Ниже в статье будет указана корреляция трудового стажа и размера компенсации по больничному.

Что такое больничный лист и как его оформляют

Больничный лист или листок нетрудоспособности – это документ, который подтверждает временную недееспособность сотрудника предприятия. Благодаря этому документу, который сейчас оформляется в электронном виде, можно сразу подтвердить два условия ведения труда: для работодателя – что сотрудник не прогуливал работу, а был дома из-за болезни, а для работника – возможность получения финансовой компенсации, которая будет выплачиваться дополнительно к заработной плате. Все сотрудники предприятия имеют возможность оформить для себя компенсационные больничные выплаты, если их работодатель на регулярной основе переводит взносы на счета ФСС (Фонд Социального Страхования).

Индивидуальный предприниматель также имеет возможность получить больничные компенсационные выплаты в том случае, если он ранее оформлял договор добровольного страхования. Иностранные жители в РФ также имеют возможность получить компенсации по больничному листу, если за них работодатель вносит страховые взносы и у них официально оформленная рабочая деятельность. Чтобы можно было получить затем больничные выплаты из-за болезни, необходимо соблюдать такой алгоритм действий:

  1. Предупредить работодателя о том, что работник не может выйти на работу в связи с возникновением недомогания.
  2. Далее необходимо обратиться к врачу в поликлинику или в любое другое медицинское учреждение, которое имеет лицензию на проведение экспертизы по случаю временной нетрудоспособности.
  3. Затем после обращения врач откроет электронный документ и выдаст указания по лечению.

Далее заболевший должен соблюдать предписанные врачебные рекомендации и явиться в указанную дату и время на прием. Если потребитель не приходит на повторное обследование к врачу, то он может сделать соответствующую пометку в электронном больничном листе, из-за чего размер компенсации по случаю временной недееспособности могут снизить. По этой причине важно в строгости соблюдать предписанный порядок наблюдения лечащим врачом.

Механизм оформления документа в электронном варианте значительно упростили. С 2022 года его регистрируют в базе данных и указывают все необходимые сведения по шаблону. Бумажными больничными листами в 2023 уже давно не пользуются. Затем данные передаются по электронной базе в ФСС. Когда сотрудник вернется с больничного на работу, фонд отправит нужную информацию работодателю. Для расчета компенсационных выплат у сотрудников ведомства есть 10 дней, чтобы можно было перевести финансы на счета работодателя. Выплаты работник компании получит вместе с заработной платой или в виде аванса.

Нужно указать, что часть выплат по больничному будет удерживаться в связи с отчислением в виде НДФЛ. История оформленных больничных выплат будет доступна через личный кабинет портала «Госуслуги», если у пользователя есть учетная запись. Все данные на сайт Госуслуги передаются от ФСС.

Влияние рабочего стажа на размер полагаемой финансовой компенсации

Финансовые начисления рассчитываются в виде процента по средней месячной заработной плате сотрудника за период в два года, а размер выплаты напрямую зависит от рабочего стажа. Какие параметры по данному пункту установлены сейчас:

  1. Если сотрудник отработал не более полугода по стажу, то показатель компенсации будет равняться по расчету не выше МРОТ.
  2. При стаже до 5 лет процент компенсации составляет 60%.
  3. Если термин отработки колеблется в пределах от 5 лет до 8 лет, то компенсация будет составлять 80%.
  4. При отработке свыше 8 лет стажа компенсация равна 100% заработной плате.

Обычно в подсчетах учитывают и количество дней по оформленной больничной выплате. Расчет будет простым – учтут стаж работы в годах, выделят среднюю месячную заработную плату в период за 2 года (нужно суммировать все месячные выплаты за все время и разделить их на 24, так и будет определена средняя точная расчетная сумма в месяц). Затем рассчитают месячный процент по компенсации с ориентиром на стаж в годах и поделят значение на 30 дней. Далее полученную цифру нужно умножить на количество дней, проведенных на больничном. Это и будет конечная сумма разовой компенсации по одному больничному листу.

Второй вариант – это определение СДЗ или среднего дневного заработка, умноженного на количество календарных дней, проведенных на больничном, учитывая стаж работы и размеры зарплаты сотрудника. Данный вариант является более точным, если за год были периоды, когда временно страховые отчисления не начислялись в СФР. Тогда правила подсчета включают определение среднего заработка в день за последние два года, после чего можно производить фактическую оплату с помощью работодателя.

Важные дополнения – если за период в два года были пропуски по оплате страховых взносов, то эти периоды отработки в учет не пойдут. Также расчетная база ограничена лимитами, установленными за каждый год труда по максимальной сумме компенсации. В особенности данный пункт является актуальным для тех граждан, которые получают большую заработную плату. Размеры лимитов каждый год проходят плановую индексацию. Пример – если нужно получить выплату по больничному в 2023 году, то будут учтены два типа лимита, за 2021 и 2022 годы. В 2021 году размер лимита составлял 966 000 рублей, а уже в 2022 году – 1 032 000 р. Согласно с подсчетами, максимальный размер заработка для больничного в день не может превысить цифру в 2572 рубля. Это и будет пиковое значение компенсации по больничному, если за год в прошлые периоды сотрудник зарабатывал больше указанных выше цифр.

Назначение повышенных выплат по больничному

Размер назначаемого пособия в связи с временной нетрудоспособностью рассчитывается на основании средней заработной платы и имеющегося официально зарегистрированного страхового стажа. Не нужно путать понятия общего трудового и страхового стажа. Общий трудовой стаж уже практически не используется в качестве значения, потому что стаж учитывают по страховым взносам, начиная еще с начала 2010-х годов. Поэтому только страховой стаж и берется в расчет. Также из государственных средств всегда начисляли повышенную выплату по больничному для граждан, которые получили серьезную травму на производстве, независимо от длительности стажа отработки в годах.

Для работников, которые отработали официально не больше одного года, расчет будет ориентирован по установленной сумме МРОТ за указанный период с учетом регионального добавочного коэффициента. В данной ситуации такие принципы расчета позволяют скомпенсировать низкие выплаты полноценной компенсацией по пособию. Если молодой сотрудник работает по трудовому договору, то по МРОТ ставка за больничный оплачивается не ниже установленного значения в 16 242 рубля. Именно по состоянию на 2023 год МРОТ установлен по такому значению.

Оплата больничного в период по уходу за ребенком

Для назначения больничного пособия достаточно не только заболеть самостоятельно, но и начать ухаживать за больным ребенком. В действительности, если у сотрудника есть маленький ребенок и он заболел, то такой больничный оплатят через СФР без проблем. Единственная разница с больничным, оформленным для себя – оплачивать будут ограниченное количество дней, связанных с заболеванием ребенка. Также нужно будет подтвердить фактическое родство с ребенком, за которым ухаживают. Оформить такой больничный с целью расчета пособия имеют право не только родители, но и бабушки или дедушки.

По каким критериям, согласно с постановлениями российского законодательства, производится выплата за детей, если взрослый ушел на больничный с целью ухода за ними:

  1. В возрасте до 7 лет – за 2 месяца. Могут оплатить и 3 месяца отсутствия на работе, если заболевание ребенка серьезное и входит в специальный, регламентированный перечень, за которое и оформляется продленный лист временной нетрудоспособности.
  2. В возрасте от 7 до 15 лет – 1.5 месяца, но не больше 15 дней за один раз.
  3. В возрасте от 15 до 18 лет – до 1 месяца и не более 7 дней подряд.

Исключение по указанным пунктам: если у ребенка инвалидность, то срок компенсации за год составит до 4 месяцев. Если же у ребенка онкологическое заболевание, то ограничения по случаю ухода за больным не вводятся.

Отдельно также нужно указать, что если возраст ребенка не превышает 8 лет, то размер компенсации составит эквивалент 100% месячного заработка сотрудника, независимо от длительности его стажа работы. Также не имеет значения, ухаживает ли взрослый за ребенком в стационарном отделении или амбулаторно. Если возраст ребенка выше указанного значения, то компенсируют полностью размер выплат по месячной заработной плате, если он лечился в стационаре. Если ребенок лечится амбулаторно, то в 100% размере смогут компенсировать только первые 10 дней лечения, а за все последующие дни – не выше 50% от среднемесячного дохода.

Больничные компенсации для безработных

Если сотрудника недавно уволили, и он в течение 30 календарных дней не смог повторно трудоустроиться, то по случаю болезни, если ее наличие может подтвердить медицинский работник с помощью открытого электронного документа, можно получить полагаемые законом больничные выплаты. По данному условию действует одно законодательное правило – ставка для оплаты составит 60% от начисляемого дневного заработка, независимо от того, был ли человек на момент болезни уже официально безработным или только увольнялся. Также будет учитываться стаж труда и средний месячный заработок по стандартам расчета.

Не будет иметь значение основание для увольнения. Не зависимо от того – уволили ли сотрудника по решению работодателя или он сам ушел с работы, больничные выплаты будут начислены однозначно. Также выплаты по случаю временной нетрудоспособности смогут получить все бывшие работники, которые встали на учет официально в Центр Занятости Населения. Закономерно выходит, что нужно официально получить статус безработного, чтобы от ЦЗН можно было получить пособие по временной нетрудоспособности. На бирже труда платят 75% по ставке от ежемесячного среднего заработка сотрудника.

Мнение редакции

Все физические лица, которые являются официально трудоустроенными потребителями, имеют право получить компенсационные выплаты по случаю временной нетрудоспособности. Чтобы можно было получить финансовую выплату, нужно обратиться к врачу после извещения работодателя по случаю болезни. После чего медицинский сотрудник откроет электронную форму для выдачи больничного листа. Когда термин действия электронного документа подойдет к концу, врач его закроет, а затем указанные данные в нем отправит в СФР. Затем посчитают размер полагаемой финансовой компенсации и нужные сведения отправят работодателю. Далее расчет назначается двумя способами – в виде аванса или добавляется выплата к заработной плате за месяц. При расчете размера компенсации учитывается обязательно стаж работы и средний показатель по зарплате за последние два года.

Полная версия