Москва
3 января ‘25
Пятница

Как получить субсидию на оплату ЖКУ

Многие граждане Российской Федерации нуждаются в назначении компенсационной оплаты по жилищно-коммунальным субсидиям. Характерное отличие финансовой компенсации по ЖКХ интересно тем, что хоть это и льгота, но ее могут назначить любому человеку, независимо от его уровня дохода в месяц.

Субсидию по оплате коммунальных услуг назначат тем гражданам, чей процент допустимых расходов на выплаты по коммуналке будет превышать установленные граничные показатели в регионе. Это значит, что даже если семья живет в достатке, но тратит слишком много денежных средств на выплату по ЖКУ квитанциям, то граждане имеют полное право получить субсидию по оплате коммунальных услуг, даже если такие траты не сильно бьют им по карману. Более подробно о принципах действия жилищно-коммунальной субсидии можно будет узнать в данном текстовом материале.

Как работает принцип субсидированной льготы по ЖКХ

Суть данного принципа на самом деле простая. После оформления субсидии официально, заявитель платит полную стоимость коммунальных услуг по квитанции, а только по факту на указанные реквизиты ему приходит возврат в виде процентной доли, за которую полагается льгота. В зависимости от индивидуально сложившейся финансовой ситуации в семье и количества прописанных человек на одной жилплощади, показатель скидки будет колебаться в пределах от 30% до 50%. Возврат на банковскую карту приходит в строго установленные сроки, в соответствии с графиком формирования платежей по квитанции. Пример – если субсидия была оформлена до 15 числа этого месяца, то возврат выплачивается по текущему месяцу в календаре. Если услугу оформили после 16 числа, то в учет субсидия будет входить только со следующего месяца и соответственно, процент семье уже смогут вернуть позже.

Если заявитель соответствует полностью всем установленным требованиям по оплате жилищно-коммунальной субсидии, то в данном праве ему отказать не имеют возможности. Правила назначения жилищно-коммунальной субсидии диктуются федеральными постановлениями, а это означает, что льгота должна быть одобрена на региональном уровне в обязательно всем тем, кто на нее по праву трат претендует. Федеральная норма расхода для присвоения льготы – это более 22% трат от суммарного месячного дохода семьи. По регионам данный показатель сильно отличается и корректируется местными постановлениями. Пример – в Москве показатель равен 10% по допустимым тратам, а в Ленинградской области – 14%.

Назначает субсидированную льготу Городской центр жилищных субсидий либо Министерство социального развития. Важно выделить, что назначение льготы и коммунальной субсидии – это два разных понятия. Льготы по коммунальным услугам назначаются для отдельных категорий граждан, которые нуждаются в постоянной скидке на ЖКХ услуги. Субсидия же не является скидкой, потому что ее может получить любой человек и ему не обязательно относиться к категории льготников. По льготам скидка на оплату ЖКУ приходит уже сразу с квитанцией, а льготник оплачивает разницу. Потребитель с коммунальной субсидией обязан сначала погасить полный платеж, а затем ему начислят скидку в виде разницы. Вывод – субсидия для квартиры является временной льготой и право на нее придется подтверждать дважды за год.

Кто еще может получить скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг

Субсидированную скидку могут получить как граждане России, так и некоторые иностранцы, если по международному договору такое право у них имеется. По международному договору субсидию на оплату ЖКХ могут получить в России жители Беларуси и Киргизии. Для представителей других стран пока что такая льготная скидка не предусмотрена. Также необходимо знать, что оформить субсидированную льготу может не только собственник, но и наниматель жилого помещения.

Согласно со 159 постановлением Жилищного Кодекса РФ указано, что право на субсидию могут получить такие категории физических лиц:

  1. Пользователи муниципальных и жилых помещений.
  2. Наниматели по договору найма жилых помещений из частного жилищного фонда.
  3. Члены жилищного кооператива.
  4. Собственники жилых помещений.

Фактически дополнительно нужно будет учесть ряд дополнительных нюансов, согласно с которыми льготную скидку нельзя сразу оформить. В этих нюансах потребуется тщательнее разобраться. Потребуется в точности определить, смогут ли в пользу семьи выделить скидку или нет. Для этого нужно будет провести ряд дополнительных расчетов.

Первый шаг – это точно узнать, какой допустимый процент от месячного дохода семьи можно тратить на оплату коммуналки. Для разных областей действуют различные проценты и даже ошибка в расчетах на 1% может полностью аннулировать «рассчитанное» право получения льготной скидки в семье. Пример – если в Санкт-Петербурге предельное значение это 15%, то в Кировской области приемлемые показатели не превышают значение в 14%. Хоть разница и небольшая, но потенциальное количество получателей скидки уже будет снижено, в сравнении с другим регионом. Местные власти корректируют показатели в соответствии с экономической ситуацией в региональном округе.

Второй шаг – это подсчет совокупного дохода семьи. Нужно учесть общую заработную плату всех трудоспособных и работающих членов семьи и сложить его, без учета ранее полученных налоговых вычетов. В данную категорию несовершеннолетние дети и взрослые лица с инвалидностью 1 и 2 групп в учет не будут входить, потому что по возрасту и состоянию здоровья они не могут трудиться. Далее нужно в точности узнать, сколько финансовых средств было затрачено на оплату жилищно-коммунальных квитанций. Далее от совокупного дохода высчитывается процент трат по платежам и сопоставляется с текущими критериями. Если семья в действительности по местным нормативным постановлениям тратит слишком много на коммуналку, то документы на оформление субсидии можно смело подавать.

Учет дохода с оценкой степени нуждаемости семьи

Нужно сразу указать, что суммарный доход определяется по критериям не только в соответствии с полученной заработной платой. Дополнительно включаются доходы по депозитам, пенсиям, алиментам и прочим социальным выплатам. Поэтому правильный расчет будет состоять с учетом всех указанных пунктов. Существует ряд дополнительных доходов, который нужно будет учесть к заработной плате. Также есть ряд льгот, доход по которым в подсчет не будет входить. Теперь необходимо разобрать, какие типы доходов и исключения по ним для расчета потребуется внести.

Учитываемая дополнительная доходность в семье – это:

  1. Зарплата до вычета НДФЛ. Пример – на руки потребитель получает 25 000 рублей, но в документах указано, что полная оплата труда составляет 30 000 рублей, поэтому нужно будет отталкиваться от большей суммы, до оплаты налогов.
  2. Доход индивидуальных предпринимателей.
  3. Дивиденды, заработок на активах.
  4. Оплата по алиментам на ребенка.
  5. Доход от депозита.
  6. Все деньги и имущество, переданное в наследство.
  7. Пособие выходного дня по случаю увольнения.
  8. Пенсии и другие подобные социальные выплаты, за исключением инвалидных пособий.
  9. Стипендия.
  10. Пособие по безработице.
  11. Оплаченные ранее больничные, декретные выплаты и пособие по уходу за ребенком.
  12. Страховые компенсации по случаю возникновения травматической ситуации по месту трудоустройства.
  13. Деньги, которые успели выплатить за сдачу жилья в аренду.
  14. Доходы от продажи лично изготавливаемой хозяйственной продукции.

Для отдельных категорий получателей, которым выплачивают компенсации, могут учитываться в показатели дохода и другие, ранее назначенные льготы.

Что можно не учитывать при подсчете дохода:

  1. Страховые выплаты и компенсации по причине нанесения ущерба здоровью в пользу пострадавших лиц.
  2. Ежемесячные доплаты для чернобыльцев и их детей.
  3. Ранее назначенные льготы при получении субсидии, когда прошло шесть месяцев и документы поданы на перепроверку.
  4. Если заявитель платит алименты, то их вычтут из суммы дохода.

Вывод – малоимущим семьям все равно придется подтверждать статус по бедности, чтобы можно было повторно получить льготу, даже если субсидия положена на всех законных основаниях. Также для малообеспеченных пенсионеров старше 80 лет назначают 100% компенсацию по ЖКУ услугам. Они ничего не оплачивают по коммуналке и такое постановление действует на федеральном уровне. Все указанные сведения о наличии финансовых средств перепроверяют через социальные службы и налоговые ведомства.

Как подать заявление для получения коммунальной скидки в семье

Чтобы можно было оформить субсидированную компенсацию в семье, потребуется передать на рассмотрение заявление и ряд прилагаемой документации. Саму заявку можно сформировать в режиме онлайн с помощью портала Госуслуги либо передать документы и заявление очно, через отделение мультифункционального центра. Заявителем по назначению скидки ЖКУ для семьи может быть только собственник квартиры либо наниматель по договору аренды.

Помимо корректно составленного заявления потребуется добавить ряд такой документации:

  1. Паспорт заявителя и документы супруги, свидетельство о рождении детей.
  2. Документ, подтверждающий право пользования жилищем. Это может быть как договор аренды, так и документ, подтверждающий право собственности.
  3. Чеки по квитанции, которые подтверждают факт оплаты коммунальных услуг.
  4. Документы по доходам на всех членов семьи.
  5. Реквизиты для перевода возврата по скидке.

Далее, если заявление с документацией принимают, нужно будет подтверждать право назначения субсидированной скидки дважды в году. Хоть дополнительно могут затребовать справку о составе семьи, но достаточно указать перечень прописанных всех граждан в жилище. На основании указанной и подтвержденной информации смогут определить процент скидки для возврата.

Отдельно необходимо рассмотреть ряд ключевых сведений, который учтен в перечень передаваемой документации для рассмотрения. При подтверждении показателей дохода предоставлять справку по форме 2-НДФЛ нет смысла, потому что требуется подача справки по форме предприятия, где трудится заявитель. По остальным типам компенсаций нужно будет передать справки от тех уполномоченных органов, которые занимаются их выдачей. Если заявитель не имеет возможности подтвердить показатели доходности, то их можно предварительно задекларировать. Если заявителем является получатель пенсии по старости, то никаких дополнительных справок по данному пункту передавать не нужно, если это единственный тип заработка у пенсионера.

Теперь нужно подробнее рассмотреть пункт касательно передачи оплаченной квитанции по коммунальным платежам. Без платежного документа семье не смогут назначить субсидированную льготу. Передаются все квитанции без исключения, включая платежные документы по оплате обслуживания жилого дома, платежи за газ, электричество, холодную и горячую воду. Если имеется небольшая задолженность по платежам, то семье в назначении субсидии не откажут, потому что правила назначения льготы с 2022 года существенно изменились в сторону их смягчения. Если раньше нельзя было получить одобрение по субсидии, если имелись просроченные платежи у малоимущей семьи, то теперь в назначении скидки не откажут за исключением тех случаев, когда за злостную неуплату суд назначил долговое взыскание.

Мнение редакции

Бедные семьи и граждане, которые слишком много по региону платят по коммунальным платежам от суммарного дохода, имеют право получить льготную компенсацию в виде ЖКУ субсидии. Чтобы можно было претендовать на назначение скидки, процент допустимых трат по оплате коммуналки должен превысить региональные нормы. Если с учетом правильного подсчета доходности этот факт подтверждается, то семья вправе получить субсидию по ЖКУ.

Полная версия