Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Как субсидию правильно рассчитать

Если у человека суммарный доход, с учетом имеющегося имущества, заработной платы и других типов льгот не доходит до показателей регионального прожиточного минимума, который ежегодно повышается в связи с переиндексацией, то ему обязаны назначить субсидию по оплате жилищно-коммунальных услуг. У большинства граждан, кто вынужден платить свыше 20% от суммарного семейного дохода за коммунальные услуги, имеются трудности с распределением дохода и трат, потому что большой процент заработной платы просто уходит на то, чтобы погасить задолженность по коммуналке.

Прежде, чем подавать заявление на оформление жилищно-коммунальной субсидии, рекомендуется изучить вопрос, как рассчитать субсидию без ошибок, чтобы знать, какой именно процент возврата будет начислять государство обратно, ведь в данном случае имеются отдельные тонкости. Ниже в статье будет подробно расписан алгоритм, как без ошибок рассчитать выплаты по субсидии.

Стандартные нормы расчета субсидии на оплату жилищных коммунальных услуг

Получить ЖКХ субсидию имеют право не только граждане с низким доходом, который в семье по среднедушевым меркам не доходит до регионального прожиточного минимума. Сама же льгота не может суммарно превысить общий объем коммунальных платежей, когда применяют формулу расчета субсидии. Согласно с действующими нормативными постановлениями, на льготу могут рассчитывать в 2023 году такие категории граждан:

  1. Если в семье превышен предельный процент от дохода на оплату жилищно-коммунальных услуг. Средний показатель по всей России – это больше 22%, что составляет практически четверть от всего семейного заработка. Такие траты непременно негативно скажутся на благосостоянии семьи.
  2. Если площадь жилого помещения не соответствует нормативным стандартам, а за коммунальные услуги действительно жители квартиры или дома вынуждены платить слишком много.
  3. Важно также наличие постоянного места регистрации именно в том жилом помещении, на которое и будет подаваться запрос о назначении субсидии.

Для расчета жилищной субсидии потребуется передать в СФР заявление и документы, после чего в социальном государственном ведомстве проведут подсчеты по льготе, если действительно есть необходимость ее назначить.

Перечень передаваемой документации

Помимо корректно заполненного заявления, гражданин РФ обязан передать пакет справок и документов, которые подтвердят наличие прав на назначение льготы. Базовый перечень справок и документов состоит из таких пунктов:

  1. Паспорт РФ заявителя. Представителей государственных служб интересует первая страница и сведения по текущему месту прописки. Оно должно совпадать с запросом по адресу, на который будет оформлена жилищно-коммунальная субсидия. Также потребуется предоставить удостоверение личности за всех членов семьи, которые прописаны по этому же адресу. Документы можно подавать в виде оригиналов, где на месте сделают копии либо же проще принести с собой нотариально заверенные ксерокопии.
  2. Договор, который подтверждает право владения недвижимым имуществом. Можно также принести оригинал либо нотариально заверенную копию.
  3. Справки, которые подтверждают родственные связи со всеми членами семьи, кто прописан в жилом помещении, где будет оформляться субсидия. Как пример – свидетельство о браке или свидетельства о рождении детей.
  4. Справка о доходах у всех работающих членов семьи, которым исполнилось 18 лет. Если в семье есть инвалид или иждивенец, который не может трудиться, то справки по данному вопросу тоже нужно будет предоставить.
  5. Если заявитель состоит на учете в центре занятости населения, то нужно будет предоставить соответствующий документ, подтверждающий данный факт. Этот пункт актуален только для безработных лиц.
  6. Справка о том, что заявитель или один из его членов семьи получает алименты за ребенка, если мать воспитывает детей самостоятельно, по причине развода.
  7. СНИЛС, ИНН.
  8. Реквизиты карты для проведения банковского возврата, куда будет приходить разница в рублях по затраченной сумме на коммунальные услуги.

Все сведения, которые передаются для дальнейшего рассмотрения в службу социальной защиты населения (именно в этом государственном учреждении и принимают решение о назначении либо отказе по ЖКХ субсидии), иначе если будет передана неверная информация с ошибками случайными либо намеренными, то в льготе откажут, возможно навсегда. Если в службе социальной защиты выяснится, что документы при подаче выявились поддельными, то по отношению к заявителю будет возбуждено уголовное дело. Если же просто будет по переданным данным ошибка либо какое-то несоответствие из-за невнимательной перепроверки, то сроки назначения льготы затянутся, потому что придется переоформлять справки и указанную информацию заново. Поэтому все документы, справки, контактные данные и прочие важные нюансы лучше дополнительно перепроверять.

Как правильно рассчитывается субсидия

Рекомендуется проводить предварительные расчеты, чтобы точно знать, будет ли семья претендовать на данный вариант социальной льготы. Первый шаг – это суммирование всех имеющихся доходов, включая льготные выплаты от государства, если их ранее назначали, и они до сих пор являются активными. Далее нужно выделить процент трат из всей суммы дохода семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг. Важная ремарка – для каждого отдельного российского региона действуют отдельные условия в процентах по затратам на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Пример – в Москве установлен показатель от 15%. При подсчетах выявилось, что суммарный доход семьи составляет 30 000 рублей. Если на оплату коммуналки уходит свыше 4500 рублей, а это и есть именно тот граничный показатель в 15%, то субсидия будет одобрена для назначения. В Санкт-Петербурге более строгие правила граничных показателей трат, поэтому при таком процентном показателе, если семья будет проживать в Ленинградской области, назначение субсидии уже не будет одобрено.

Если семья не знает, какие для их региона установлены нормативные показатели, то их можно выяснить в МФЦ, через сайт Городского центра жилищных субсидий или с помощью управляющей компании. Помимо суммарного показателя доходности семьи, также в учет идет нормативный расход по жилой площади квартиры или частного дома. Как только все сведения в точности будут получены, можно приступить к самостоятельному проведению расчета.

Также для удобства пользователей созданы специальные программы с калькулятором, которые в режиме онлайн автоматически рассчитывают показатели по жилищно-коммунальным льготам. Достаточно просто ввести точные сведения, и калькулятор сразу же покажет корректный, безошибочный результат. Найти программу можно на сайтах УК и ТСЖ, но не на всех ресурсах она встроена, такие порталы, содержащие калькулятор для подсчета субсидии, нужно будет поискать.

Пример для расчета с помощью калькулятора – если семья проживает в Москве, то норма жилищной площади составит 33 квадратных метра на 1 человека и 42 для двоих. Если в семье больше 3 человек, то норма на одного потребителя составит 18 метров квадратных. Для примера можно взять семью, состоящую из двоих родителей и одного несовершеннолетнего ребенка. Это уже 3 человека, а значит, что норма на одного потребителя составит 18 квадратных метров для Москвы, как ранее указывалось в тексте статьи.

Далее в поля для заполнения калькулятора потребуется внести ряд таких сведений:

  1. Норма жилой площади на одного человека – 18 квадратных метров.
  2. Прожиточный минимум на человека. Сейчас в Москве по состоянию на 2023 год он равен показателю в 25 000 рублей.
  3. Детский прожиточный минимум (ребенку ведь нет 18 лет) составляет 19 000 рублей.
  4. Далее проводится расчет расходов на ЖКУ с соотношением на один квадратный метр жилой площади. В ходе расчета выясняется, что собственники жилых помещений платят по 200 рублей за квадратный метр, а это является превышением регионального стандарта стоимости ЖКУ по нормативным критериям. Цифра для примера выбрана условно.
  5. Далее подсчитывается совокупный доход семьи, который составляет не более 45 000 рублей. Чтобы правильно вычислить показатель дохода на одного человека, то вся сумма делится на количество жителей в семье, которых трое. Выходит, что на одного человека сумма дохода составляет 15 000 рублей, что уже ниже, чем установленный по региону среднедушевой минимум по ориентиру на показатели прожиточного минимума.
  6. Из суммарных расходов на оплату ЖКУ семья не должна тратить больше 22%. По регионам значения могут сильно отличаться, но для Москвы доля допустимых расходов не превышает 15%.

Далее суммарное количество денег на семью по доходу за месяц необходимо поделить на поправочный коэффициент, который есть в графе калькулятора, но сначала применяется процент максимально допустимых трат, которые делятся по сумме дохода. Согласно с полученными расчетами, процент трат составит 18%, что по региональному показателю означает переплату, а это значит, что надо обязательно подать заявление в жилищный фонд с целью назначения субсидии, так как по факту повышенных трат полагается дополнительная льгота. Также нужно учесть, что размер субсидии будет определен в индивидуальном порядке, в зависимости от того, сколько человек прописано в квартире или частном доме.

Кому начисляются льготы на ЖКХ услуги

Чтобы можно было оплатить коммунальные услуги с возможностью получения финансовой компенсации от государства, требуется, чтобы потребитель соответствовал установленным нормативным требованиям, а именно таким:

  1. Наличие постоянной прописки в том помещении, где оплачивают ЖКУ и планируют получить субсидию.
  2. Российское гражданство у заявителя.
  3. Площадь жилья соответствует нормативным размерам.

Начиная с 2022 года, можно даже получить одобрение по назначению субсидии, если имеются невыплаченные долги по ЖКУ услугам. Исключение – в начислении льготы откажут, если имеется судовое решение по взысканию долга по факту длительной неуплаты.

По состоянию на 2023 год получить льготы по оплате ЖКУ могут такие социальные категории физических лиц:

  1. Представители неполных семей, где родители воспитывают ребенка самостоятельно, без матери либо без отца.
  2. Безработные граждане, которые официально состоят на учете в центре занятости населения.
  3. Инвалиды.
  4. Бедные и многодетные семьи.
  5. Потребители, чей суммарный заработок не позволяет полноценно оплачивать коммуналку, потому что имеют низкий показатель дохода.
  6. Семьи военных, спасателей и работников МВД, чьи кормильцы погибли при выполнении своей работы.

Вывод – льгота будет одобрена для тех лиц, которые ведут хозяйство, имея официальный заработок, но платить деньги по начисленным коммунальным счетам для них затруднительно. Обычно это несостоятельные семьи и граждане, которые имеют много детей либо проблемы со здоровьем, поэтому работать не могут. Также если суммарный семейный доход не превышает показатели прожиточного минимума, то они вправе получить субсидию.

Как оформить субсидию – пошаговая инструкция

Если потребитель точно знает, что субсидия по праву ему положена (категории граждан для получения льготы и перечень документов, которые требуется подготовить указан выше в тексте статьи), то требуется узнать, как провести процедуру оформления. Характерное отличие в 2023 году – раньше требовалось передавать справку, которая подтверждает отсутствие долгов по ЖКУ услугам. Теперь эта справка не нужна, потому что сейчас субсидии при наличии небольших и умеренных задолженностей все равно назначают.

Чтобы можно было передать документацию, потребуется доступ к личному кабинету на портале Госуслуги. Если нет возможности воспользоваться формой заполнения онлайн-заявления и отправить сканы документов, то можно сразу подойти в отделение органов социальной защиты населения и там же заполнить заявку, передав полный пакет справок с документами. Если же оформить субсидию потребуется для человека, который по состоянию здоровья не может самостоятельно передать документы, то за него это сможет сделать доверенное лицо или представитель, который по нотариальной доверенности сможет написать заявление и принести папку всех нужных справок.

Последний этап – это рассмотрение заявления. В течение 10 дней заявитель получит одобрение либо отказ от чиновников. Саму же субсидию назначат сроком на полгода, а платежи нужно будет проводить ежемесячно. Далее на карту получателя будет приходить процент возврата по выплаченной сумме средств. Когда пройдет 6 месяцев, придется заново подавать документы и оформлять льготу.

Мнение редакции

Семьи с низким доходом или большим количеством детей чаще всего получают субсидии на оплату коммуналки. Также заявителем может быть лицо с инвалидностью. Чтобы точно знать, будет ли положено назначение льготы, потребуется провести предварительные расчеты по соотношению совокупного семейного дохода и затрат на оплату ЖКУ. Если выявится, что процент трат превышает допустимый максимум по региону на оплату коммунальных услуг, то можно будет подать заявление на назначение субсидии. Также субсидию получат граждане, у которых доход ниже установленного регионального прожиточного минимума.

Полная версия