Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:53
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Как получить статус малоимущей семьи

Граждане, которые проживают в семье и имеют финансовый статус, ниже регионального прожиточного минимума, имеют право подать документы на получение статуса малообеспеченной семьи. Соответственно, если семью официально признают малоимущей, будет возможность получать от государства ряд дополнительных льгот. Льготные условия действуют для всех одинаково, если они утверждены на федеральном уровне. В зависимости же от места проживания, пакет региональных льгот может отличаться. Ниже в статье будет подробно рассмотрено – как можно получить статус малоимущей семьи, что для этого нужно и действительно ли это выгодное решение для граждан с низким показателем обеспеченности.

Как статус малоимущей семьи можно получить

Важно сразу предупредить, что показатель регионального прожиточного минимума может сильно отличаться по разным российским регионам. Федеральный прожиточный минимум не может учитываться, потому что это среднее значение по всем региональным показателям. В зависимости от места проживания, нижняя планка дохода может варьироваться в широких пределах, примерно – от 15 000 до 30 000 рублей. Пример – в Липецкой области прожиточный минимум равен 13 000 рублей, а в Чукотской автономной республике – 30 000 рублей и является самым большим по всем российским регионам. Прожиточный минимум в столице РФ, Москве, равен показателю в 25 000 рублей. Учитывая большую разницу по значениям, ориентиром по доходу может быть исключительно региональный минимальный показатель.

Также прожиточный минимум разделен по возрастным группам населения. Минимальный показатель дохода будет отличаться на ребенка до 18 лет и взрослого человека. Самые низкие значения по данному пункту применяются для граждан пенсионного возраста. Чтобы узнать показатель семейного прожиточного минимума, его нужно посчитать, сложив все суммы за каждого человека вместе. Пример – если в семье есть ребенок и двое работающих взрослых граждан, то за каждого нужно будет прибавить по установленному минимальному значению. Полученная сумма в итоге должна быть сопоставлена с семейным доходом. Если суммарное значение по прожиточному семейному минимуму окажется выше общего дохода на всю семью, то можно подавать документы для оформления статуса малоимущей семьи.

Чтобы узнать показатели по финансам на одного человека, необходимо выяснить прожиточное значение по месту жительства. Пример – в Москве на одного человека в семье должно выходить ниже 23 000 рублей, чтобы одобрили назначение социального статуса бедной семьи. По состоянию на 2023 год показатель прожиточного минимума на одного взрослого человека составляет 25 000 рублей, когда на несовершеннолетнего ребенка – 19 000 р. Чтобы узнать показатели на двух взрослых и одного ребенка, нужно суммировать все значения за каждого человека, а затем полученную сумму разделить на количество живущих в семье. В результате если получится значение, ниже 23 000 рублей, то это уже повод для того, чтобы обратиться в социальную службу с запросом становления малобюджетной семьи.

Как определяется семейный доход

Чтобы окончательно стало известно, по какому критерию доходности семья определяется в качестве малоимущей, необходимо знать основные принципы подсчета дохода на одного человека в составе семьи, чтобы были основания подать заявление на малоимущую семью. Сам же порядок учета тщательно регулируется законодательными нормами, которые регламентированы тремя особенностями:

  1. Расчет средней суммы семейного дохода учитывается за один квартал или последние 3 месяца. Начало отсчета – с момента обращения в органы социальной защиты. Так как учет идет за три месяца, то все полученное суммарное значение поделят на количество членов семьи в рублях. Также предварительно сумма трехмесячного дохода делится на три части, что является среднемесячным семейным показателем заработка. Предварительное значение актуально для выяснения среднего показателя доходности на одного человека.
  2. Все доходы будут учитываться до использования налоговых вычетов и других сборов.
  3. Далее в учет идет доход за каждого члена семьи. Учитывается не только трудовой показатель доходности, но и список других типов доходов, которые законодательно регламентированы. В общий семейный доход будут учтены стипендии, льготные выплаты, субсидия по жилищно-коммунальным услугам. Также в учет пойдет не только официальная заработная плата, но и доход по гражданско-правовому договору. Дополнительно учтен доход от сдачи имущества в аренду, а также доходность по детским выплатам. Даже без внимания не остаются доходы по банковским вкладам.

Нет смысла вводить в обман государство, потому что, если выяснится, что заявитель обманным путем скрыл часть доходов от ведомства по социальной помощи, придется в судовом порядке выплатить долг обратно. Также в большинстве случаев приходится платить штрафы за административное правонарушение. Более досадный фактор – если заявитель не знал, что нужно было учесть какой-то из вариантов дохода, а в ведомстве об этом стало известно и теперь придется возвращать деньги. В самом же органе социальной защиты можно проверять все источники доходов заявителя. Для этого работник ведомства подает запросы по различным инстанциям, чтобы проверить, честен ли заявитель и действительно все ли источники дохода он указал.

Для кого одобряется назначение социальной помощи

Семьи, у которых действительно выявляется низкий среднедушевой доход от установленной региональной планки по прожиточному минимуму по месту жительства, имеют право действительно оформить статус малоимущей семьи. Для этих граждан назначается государственная социальная помощь. Назначают данный тип социальной помощи далеко не в пользу всем действительно малоимущим семьям, а только тем, чей официально определенный доход выявляется ниже прожиточного регионального минимума.

Также обязательно надо указать причину, на каких именно основаниях семья является малоимущей:

  1. Из-за наличия ребенка, младше 1.5 лет.
  2. Один из членов семьи имеет оформленную группу по инвалидности.
  3. Наличие в семье нескольких детей, в возрасте до 18 лет.
  4. Один из взрослых граждан официально получил статус безработного, став на биржу труда.
  5. Один из взрослых членов семьи временно нетрудоспособный, что подтверждается наличием открытого больничного листа на длительный термин.

Важно сразу отметить, что список причин не является законодательно прописанным и утвердить его невозможно официально. В списке предоставлены только самые частые причины, на основании которых человек может оформить статус главы малоимущей семьи. Причина, которая послужила наступлению бедности в семье, должна быть указана отдельно в качестве объяснения тому, почему семья решила обратиться в органы социальной защиты. Насколько эта причина будет уважительной, в органах социальной помощи определят лично. На основании принятого решения выдвигается ответ на вопрос – можно ли оформить конкретной семье статус малоимущей. Если заявитель не согласен с решением органа социальной защиты, можно подавать иск в суд, а там уже определят, насколько такой вердикт социальной службы является обоснованным.

Выплаты для малоимущей семьи

Существует законодательно регламентированный пакет социальной помощи, который может поспособствовать улучшению семейного материального статуса. Общий перечень будет состоять из таких пунктов:

  1. Разовая помощь в виде финансовых выплат в пользу малоимущих семей. Данный тип социальной помощи отнесен к единоразовым выплатам, а размер доплаты находится в разных диапазонах – от 300 до 10 000 рублей.
  2. Натуральная помощь. Это обеспечение малоимущей семьи неденежными ресурсами, которые могут оказаться полезными. Как пример – пищевая продукция, одежда, обувь, отопительный расходный материал, медицинские лекарственные средства. Натуральный эквивалент помощи строго регламентирован рублевым бюджетом и для каждой области применяется свой лимит. Пример – в Пермском Крае лимит разовой натуральной помощи установлен на показателе в 3500 рублей за год.
  3. Подписание социального контракта. Это одна из разновидностей социальной поддержки в пользу малоимущих граждан России, включая молодые семьи. Такая помощь малоимущим требуется для того, чтобы сравнять семейный доход с прожиточным минимумом по региональному стандарту. Так как прожиточный минимум считается для каждого региона отдельно, то данный тип социальной помощи относится как правило, к региональным выплатам. Также условия для получения денег по социальному контракту для малоимущих семь определяют для каждого региона отдельно. Пример – в Тверской области данный вариант помощи больше похож на пособие на ребенка, потому что размер выплат напрямую зависит от того, сколько в семье имеется детей: за одного ребенка дадут до 40 000 рублей, за двух до 100 000, а за троих и более – до 150 000 р.

Важно! Государство в качестве помощи для малоимущих может выделить и десятки тысяч рублей и не однократно после признания семьи бедными, но за каждую трату придется предоставлять отчеты. Также в контракте могут прописать и дополнительные условия для соблюдения, при исполнении которых можно будет взять денежные средства. К примеру – члена семьи, принадлежащего к числу малоимущих, могут обязать пройти реабилитационную терапию от алкогольной зависимости, найти работу, купить сельскохозяйственную технику или посетить обучающие трудовые курсы.

Дополнительно назначают социальные пособия малоимущим в виде регулярных денежных выплат. Считают полагаемую сумму выплаты по показателю, не достигающему прожиточного минимума на одного человека в семье. Рассчитать размер финансовой помощи можно по показателям, установленным по региону проживания. Пример – в столице России выделяют ежемесячную выплату на одного человека в размере от 300 до 1000 рублей, но за год на одного человека не могут превысить установленный лимит в 6000 р. В Пскове назначают доплату, размер которой не превышает 5000 рублей за год на одного малоимущего гражданина. В Санкт-Петербурге определяют размер доплаты по показателю разницы дохода и установленного регионального прожиточного минимума.

Какие документы для подачи нужны для малоимущей семьи

Оформлять государственную помощь в пользу малоимущих нужно в центре социальной защиты населения. Необходимо начать с оформления заявки, прежде чем продолжить процедуру присвоения статуса малоимущего семейства. Чтобы понять, как правильно составить заявление, необходимо скачать шаблон через сайт Госуслуги либо обратиться в ближайшее отделение МФЦ. Вся требуемая документация подается также через отделение МФЦ либо в режиме онлайн через личный кабинет сайта Госуслуг, но сверить все оригиналы справок все равно нужно будет в территориальном отделении органов социальной защиты населения.

Базовый перечень документов состоит из таких пунктов:

  1. Все справки, которые подтверждают личность членов семейства. Для совершеннолетних граждан – это паспорт РФ. Все, кому нет 14 лет, за них родители должны будут передать свидетельство о рождении.
  2. Справка о составе семьи, которую можно оформить через паспортный стол.
  3. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ.
  4. Трудовая книжка от каждого работающего члена семейства.

Так как условия назначения государственной финансовой помощи по разным регионам отличаются, то список документов тоже может быть другим. Также по решению органов социальной защиты населения нужно будет предоставить и дополнительную документацию, если потребуется. Чтобы детальнее разобраться в данном вопросе, рекомендуется посетить ближайшее отделение мультифункционального центра, в котором могут проконсультировать по вопросам назначения дополнительных денежных выплат для малоимущих граждан.

Мнение редакции

Все бедные граждане России имеют право получить от государства дополнительную финансовую помощь, если они действительно в ней нуждаются. Если вся семья получает низкий доход по региональному показателю, который не дотягивает до установленных стандартов прожиточного минимума по среднедушевому заработку, то можно получить социальную помощь для малоимущих. В зависимости от региона, где проживает бедное семейство, условия получения государственной поддержки и перечень подтверждающих документов будет отличаться. Полную информацию по указанному вопросу можно выяснить через местные подразделения органов социальной защиты.

КАТЕГОРИИ