Москва
22 января ‘25
Среда

Что такое НПД налог

НПД налоги выплачивают физические лица, которые фактически отнесены к категории самозанятых. Самозанятый налоговый режим ввели сначала экспериментально еще с начала 2019 года. Официально данный трудовой статус называется налогом на профессиональный доход. По состоянию на 2023 год получить рабочий статус самозанятого может любой гражданин, проживающий в Российской Федерации и других странах СНГ, включая Беларусь, Армению или Киргизию. Для индивидуальных предпринимателей также имеется возможность дополнительно стать самозанятым, но не теряя статус ИП. Более подробную информацию по данному вопросу можно изучить в тексте статьи, который будет указан ниже.

Как стать самозанятым – условия

Чтобы можно было оформить статус самозанятого, необходимо учитывать все критерии получения данного статуса. Всего существует три пункта, которым необходимо соответствовать, чтобы можно было стать самозанятым:

  1. За год по доходу нужно зарабатывать максимально до 2. 4 млн рублей.
  2. Трудиться нужно самостоятельно, не имея официально нанятых подсобных сотрудников с целью получения дополнительного дохода.
  3. Для данного статуса выполняемый вид деятельности должен быть официально допустимым.

Также стать самозанятыми могут и индивидуальные предприниматели, если они будут платить НДС и НПД по доходам, а это специальный налоговый режим. Не обязательно закрывать доходы по ИП, чтобы быть самозанятым. Чтобы не потерять статус индивидуального предпринимателя, ИП должен зарегистрироваться в качестве самозанятого, но в течение месяца с момента регистрации нужно будет подать заявление об отказе от специального режима. В качестве специального режима выступает упрощенная система налогообложения либо единый сельскохозяйственный налог.

Если такие формы уплаты налогов по доходах ранее применялись, то от них нужно будет отказаться. Также если индивидуальный предприниматель работает по патенту, то нужно будет подождать, пока патент не закончится либо отказаться от патента, и только затем можно будет получить статус самозанятости. Далее в статье будет подробно рассмотрено, сколько сейчас составляет налог у самозанятых граждан.

Какие типы трудовой деятельности подходят под статус самозанятого

По упрощенной схеме выплаты налога трудятся различные представители профессий. Пример – можно сдавать жилье в аренду либо реализовывать товар. Важно понимать, что самозанятый – это не какой-то особенный трудовой статус, а лишь форма уплаты налога по ведению собственного дела. В каких типах рабочих специализаций бизнесмен может заниматься самозанятостью:

  1. В ИТ-сфере – веб-дизайнер и разработчик, программист, сисадмин, компьютерный мастер, мастер по аналитическим данным.
  2. Проведение домашних ремонтных работ – сантехник, электрик, работник клининговой сферы, строитель, столяр, плотник либо ремонтник бытовой техники.
  3. В спортивной сфере – персональный тренер, диетолог, массажист, инструктор.
  4. В сфере маркетинга и оказания информационных услуг – блогер, копирайтер, переводчик, СММ-менеджер, таргетолог, рерайтер, сео-копирайтер.
  5. В сфере моды и красоты – парикмахер, модель, стилист, татуировщик, визажист, мастер макияжа и маникюра, дизайнер, модельер, швея.
  6. В сфере творчества и развлечений – аниматор, тамада, музыкант и артист, гид, фотограф, оператор видеосъемки, художник, театральный деятель.
  7. Финансы и юридические услуги – юрист, бухгалтер, налоговый консультант, финансист.
  8. Представители образовательной сферы – педагоги, учителя, инструктора частных курсов, репетиторы, сиделки и няни, продюсеры онлайн обучения.
  9. В кулинарной сфере – повар-кондитер, пекарь, шеф-повар.

Независимо от того, каким именно видом предпринимательской деятельности занимается человек с налоговым статусом самозанятого, он имеет возможность работать по совместительству сразу в нескольких трудовых сферах одновременно. Все варианты нет смысла перечислять, но обязательно требуется указать те варианты трудовой деятельности, по которым нельзя получить налоговый статус по самозанятости.

Перечень запрещенных видов деятельности подробно расписан в Федеральном Законе под номером 422. Что входит на данный момент в список:

  1. Продажа акцизных товаров и марок. В данный список входит продажа алкогольной продукции и табачных изделий, бензин, легковые автомобили, некоторые виды одежды, обуви, духи, а также ювелирные изделия.
  2. Перепродажа любого товара не собственного производства, дропшиппинг, спекуляция. Пример – нельзя купить кондитерское изделие оптом и перепродать его под видом собственного бренда. Можно только основать свой бренд и продавать готовую продукцию собственного производства.
  3. Нельзя добывать и продавать полезные ископаемые. В данный перечень входит уголь, газ, нефть, песок, драгоценные металлы.
  4. Запрещено трудиться по договору поручения, комиссии либо агентскому договору. Это означает, что нельзя стать посредником и совершать какие-либо торговые действия в интересах других лиц либо трудиться дополнительно за вознаграждение.
  5. Нельзя сдавать в аренду различные типы коммерческой недвижимости, а также торговать такой недвижимостью. В перечень также входят и различные марки автомобилей.
  6. Нельзя работать курьером и принимать финансовые средства от клиентов по собственному интересу, как продавец товара. Если потребитель работает в сфере курьерской доставки, то он должен брать плату только за выполненную услугу. Даже если за доставку заплатили заранее в режиме онлайн, то ее просто должны привезти в назначенное время и место.

Также статус самозанятости не может получить нотариус, арбитражный управляющий, адвокат и медиатор. Определенные ограничения введены и по отношению к муниципальным государственным служащим. Для данной категории работающих лиц разрешено применять режим оплаты налогов в виде самозанятого только с целью дохода от сдачи в аренду жилого помещения.

Как платят налоги самозанятые

Граждане, выплачивающие налог с дохода по самозанятости, имеют право сотрудничать как с физическими, так и юридическими лицами, а также с индивидуальными предпринимателями. Если ведется сотрудничество с физическим лицом, то расчетная ставка для подсчета налогообложения составит 4%, а при сотрудничестве с компаниями или индивидуальными предпринимателями – 6%. Самозанятые платят налоги только с дохода от проводимой финансовой деятельности с целью заработка. Выходит, что если дохода в текущем месяце не было, то и выплачивать налог не с чего, а значит и не нужно. Также любые другие финансовые операции, которые напрямую не относятся к заработку, не будут облагаться налогом. Вот как именно платят налоги самозанятые граждане, по количеству выручки в месяц.

Пример – перевод денег от родственников или друзей в качестве подарка, перевод заработной платы на карту для бизнеса с другого места работы либо прочие переводы, не связанные с деятельностью самозанятого, не будут облагаться налогом. Важно выделить сразу и тот факт, что если будет осуществляться налоговая проверка, то в налоговой службе нужно будет объяснить, что именно это за переводы и почему с них нельзя списать налог. При более тщательной проверке в налоговой инспекции могут действительно отследить отправителя и с какой целью он делал перевод. Такие ситуации актуальны, если работник с налоговым статусом самозанятого долго и злостно уклоняется от уплаты НПД, скрывая наличие заработка при ведении оформленной деятельности.

Как только потребитель провел сделку в рамках оформленной трудовой деятельности, то он должен зарегистрировать каждую продажу самостоятельно через приложение «Мой налог». В данном приложении указывается, кто именно является клиентом, сколько заплатили и какой именно процент от сделки подлежит налогообложению. Как ранее было указано в данной статье, за сделку с физическим лицом списывают 4% от полученной суммы, а с юридическим лицом либо ИП – 6% от суммы заработка. В самом же приложении автоматически проводится налоговый расчет за каждую разовую сделку, но перевести его на счета налоговой инспекции в виде платежа можно только раз в месяц.

В самом же приложении общая сумма для внесения налога подсчитывается по всем заключенным сделкам с 9 по 12 число следующего месяца, а саму оплату уже нужно будет внести до 25 числа. Если налог не будет вовремя уплачен, то за каждый просроченный день будет дополнительно начисляться штрафная пеня, пока самозанятый работник не погасит полностью налоговый долг вместо со штрафом. Сразу нужно обозначить, что форма ведения своего бизнеса в виде самозанятости является удобной для реализации, а также доступной для многих граждан. Удобство заключается в том, что налог списывается только по факту ведения трудовой деятельности, независимо от того, был заработок у человека или нет.

Также для регистрации всех сделок можно использовать только приложение, в котором самозанятый регистрируется и регистрирует вид деятельности под реализацию. Учитывая простоту таких действий, многие граждане чаще решают становиться не индивидуальными предпринимателями, а именно самозанятыми, если речь идет о небольшом производстве и мелком бизнесе, который не требует найма сотрудников. Также каждый самозанятый при регистрации получает возможность оформления налогового вычета на сумму в 10 000 рублей.

Что это значит – данные денежные средства нельзя перевести себе на карту, получив как вычет по форме 3-НДФЛ в виде 13%. С помощью лимита по вычету можно снижать списываемую за каждую сделку налоговую ставку. Пример – если имеется лимит в виде суммы для вычета, то процент списания при работе с физическими лицами будет снижен с 4% до 3%, а при сотрудничестве с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами ставки по налогу с 6% до 4%. Данный тип вычета начисляется только один раз и не более. Лимит суммы будет сразу переведен на личный кабинет пользователя с налоговым статусом самозанятого. В денежном эквиваленте, когда потребитель будет применять скидку, лимит будет снижаться. Когда же он израсходуется, то проценты по ставкам станут такими же, как были раньше.

Прочие типы налоговых выплат самозанятым не начисляют. Часть от выплаченного налога, а это 37%, уходит на финансирование обязательного медицинского страхования, поэтому самозанятые имеют возможность получить бесплатную медицинскую помощь по оформленному полису ОМС. Дополнительно за оказание медицинской помощи ничего оплачивать не требуется. С зачислением страховых взносов на формирование будущей пенсии в ПФР ситуация обстоит несколько другая. Сами взносы в ПФР (с начала 2023 года это уже СФР) можно делать на добровольном основании, чтобы можно было накопить страховой стаж и баллы для будущей пенсии.

Если же трудиться только по налоговому статусу самозанятого, а взносы не делать, то начисление страхового стажа не будет происходить. Поэтому если работать только самозанятым и не делать взносов, то годы трудового стажа будут бесследно и бесповоротно утеряны, в отличие от тех лиц, кто работает по трудовому договору на частного предпринимателя. Если же потребитель совмещает налоговый статус самозанятого и работает параллельно на индивидуального предпринимателя либо компанию по правовому договору, то страховой стаж будет начисляться, так как работодатель взносы за подчиненного выплачивает. Дополнительно по налоговому статусу самозанятого уже не нужно будет ничего доплачивать. Также нет установленных законодательных запретов на то, чтобы физическое лицо одновременно работало на фирму либо индивидуально предпринимателя, параллельно оформляя налоговый статус по самозанятости.

Если же требуется выполнить дополнительные взносы в Фонд Социального Страхования (ФСС), как пример, на случай временной потери трудоспособности по причине болезни либо рождения ребенка, то их могут вносить только те самозанятые, у которых также оформлен налоговый статус индивидуального предпринимателя. Для других же граждан со статусом самозанятых без ИП, на данный момент такая опция является недоступной. Есть шанс, что через несколько лет введут законодательные налоговые изменения, за счет которых потребитель сможет без статуса ИП, имея только самозанятость, вносить самостоятельно взносы в ФСС.

Преимущества и недостатки нового налогового режима

Тестовый налоговый режим по статусу самозанятого имеет множество преимуществ. Также можно выделить и некоторые недостатки по налоговому режиму самозанятости. Так как преимуществ больше, чем минусов, то плюсы такого статуса будут рассмотрены по списку первыми. Какие преимущества дает самозанятость:

  1. Вся трудовая деятельность плательщика НПД ведется на легальных основаниях. Благодаря самозанятости можно навсегда отказаться от «серых» вариантов доходов, без страха, что в любой момент может нагрянуть налоговая инспекция с проверкой подозрительной доходности. Также без опасения можно открыто рекламироваться, чтобы можно было расширить потенциальный круг вхождений по клиентской базе. Дополнительно без проблем можно получить справку о доходах, если требуется открыть визу либо получить крупный ипотечный кредит.
  2. Зарегистрироваться по новому налоговому режиму очень просто. Чтобы пройти регистрацию, не нужно собирать большую папку документов, уплачивать государственную пошлину либо посещать налоговые территориальные органы. Достаточно пройти онлайн регистрацию, что занимает не более 10-15 минут по времени. Ответственность за процесс регистрации также минимальная. Надо скачать мобильное приложение «Мой налог» и там пройти идентификацию пользователя. Также доступны варианты, где можно скачивать приложение – через портал Госуслуги либо через онлайн-банкинг крупнейших банков страны. В качестве способа аутентификации используется пароль от личного кабинета на сайте ФНС, а также номер ИНН. Стоимость открытия налогового статуса самозанятого – полностью бесплатная.
  3. Нет такой обязанности, как сделать своевременный отчет. Особый налоговый статус самозанятой персоны позволяет не сдавать налоговые декларации. Не требуется вести бухгалтерию либо книгу учета по доходам и расходам. Все, что нужно сделать – это после скачивания приложения установить возможность выдачи чеков и отправить их покупателю в качестве гаранта проведенной сделки.
  4. В приложении стоит опция расчета налога в автоматическом обороте, поэтому проводить самостоятельные расчеты не требуется. Само приложение открывает расчеты по налогу за каждую сделку, а также определяет в каком размере сумма, и когда именно требуется оплатить нужную сумму по налогу.
  5. Добавлены низкие ставки по налоговому списанию, независимо от того, где проживает потребитель, хоть в пределах Москвы, хоть в другом городе. Пример – ИП и ООО могут платить от 6% до 20% по налогу. Когда же применяется упрощенная схема налогообложения, то по самозанятости плачу не выше 6% за сделку. Если же еще и используется схема вычета, то ставки будут еще ниже.
  6. Не требуется оформление онлайн кассы. Большинство ООО и ИП, а также прочие организации, обязаны подключить онлайн кассу, чтобы клиенты могли расплачиваться за приобретение продукта. Чтобы арендовать онлайн-кассу, потребуется потратить часть вложений для организации бизнеса. Вместо кассы у лиц с упрощенной выплатой налога по доходам действует онлайн-приложение, которым можно пользоваться бесплатно.
  7. Увеличение числа потенциальных клиентов. Многие ИП и ООО предпочитают сотрудничать с гражданами на самозанятости, потому что это снижает им финансовую нагрузку по уплате налогов.

Не взирая на то, что в режиме самозанятости находится большое количество преимуществ, также существуют и существенные недостатки в рамках выплаты налога и получения дохода. Какие особенности и негативные стороны важно учесть:

  1. Доход ограничен. Доход работающего потребитель не должен превышать 2 400 000 рублей за год. Те физические лица, которые планируют иметь доход выше указанного лимита, должны оформить иной режим по уплаты налога.
  2. Нельзя открывать штат сотрудников. Граждане, которые оформили упрощенный статус оплаты налога по доходу, не могут нанять работников себе в штат. При ведении бизнеса в упрощенной форме потребитель должен вести свою рабочую деятельность, выплачивая налоги с доходов, самостоятельно.
  3. Социальные гарантии для лиц, трудящихся по упрощенной форме оплаты налогов с дохода, не предоставляются. Это значит, что если гражданин, который работает сам на себя по упрощенной форме оплаты налога с дохода, заболеет или захочет отдохнуть, то никаких социальных гарантий он не сможет себе оформить. Нанятые работники всегда могут получить компенсационные выплаты от работодателя, а в данном случае их не будет.
  4. Налог с дохода вычитывается ежемесячно. В сравнении с ИП и юридическими лицами, это очень часто, потому что индивидуальные предприниматели оплачивают налог с дохода или раз в 3 месяца либо ежегодно. В обоих случаях, если главное условие – это выплатить налог с дохода своевременно и без просрочек. В противном случае будет начислена пеня и ее тоже нужно будет погасить.
  5. Хоть человек и имеет стабильный доход, но рабочий стаж в учет не идет. Причина проста – нет обязательной выплаты с дохода на счет Пенсионного Фонда России. Чтобы можно было в будущем получить страховую пенсию по старости, придется с дохода делать добровольные отчисления в ПФР (с 2023 года – СФР) с получаемого дохода.
  6. Нет возможности получить вычет из расходов. К ИП и ООО применяется специальный режим, который позволяет снизить сумму выплачиваемого налога по расходам. Данный вариант является выгодным для крупного бизнеса, где имеется не только большой доход, но и весомый расход. В мелком бизнесе либо там, где работает только один человек по особому налоговому режиму, расходы не имеют значения.

Также нужно помнить, что самозанятость – это экспериментальный режим оплаты налога с доходов. Пока что срок действия режима датируется до 31 декабря 2028 года, а что дальше будет, пока не известно. Такая неопределенность по будущим доходам в подобном режиме является однозначным минусом.

Дополнительно при регистрации необходимо учесть и другие важные факторы, в рамках оформления статуса по самозанятости. Пример – иногда часто трудно определиться, какой именно список профессий и дохода в рамках их реализации можно сопоставить под законодательные рамки. В законодательно-нормативных актах указывается только перечень запрещенной трудовой деятельности для регистрации и получения дохода в будущем.

Можно рассмотреть такой реальный пример – медицинские услуги не указаны в списке запретов по доходу для самозанятости, но врач не имеет права вести трудовую деятельность в рамках здравоохранения без получения соответствующей лицензии. Лицензию могут выдать только индивидуальным предпринимателям или зарегистрированной компании. В результате сначала врач должен будет получить ИП, а затем выбрать по налоговому режиму НПД. В этих нюансах потребуется разобраться заранее.

Мнение редакции

Самозанятость – это упрощенная форма оплаты налогов с дохода, без регистрации ИП или ООО. В такой способ могут работать физические лица, реализуя свой небольшой бизнес, без найма подчиненных сотрудников. По упрощенной системе налогообложения работать значительно проще, но одновременно на такого работника накладываются и некоторые другие ограничения в рамках ведения трудовой деятельности.

Полная версия