Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:45
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Донорство крови

Донорская кровь всегда будет востребованным медицинским материалом, потому что в хирургии часто возникают ситуации, когда человек потерял много крови и ему нужно сделать переливание. Так как требуется кровь от человека, а искусственный заменитель до сих пор не создали, то такой материал всегда будет нужен. Сдать кровь можно на благотворительной основе либо за денежное вознаграждение. Если человек сдал кровь и ее компоненты много раз, но не брал взамен финансы, то он сможет получить социально значимый статус почетного донора. Более подробную информацию по данному вопросу можно будет изучить в данной статье.

Кто может быть донором крови

По состоянию на 2023 год в России может стать донором крови любой человек, достигший совершеннолетия, в возрасте строго от 18 лет. Для донорства нужно обязательно учитывать перечень полных и абсолютных противопоказаний. Полным противопоказанием к сдаче крови является наличие серьезных хронических заболеваний и низкая масса тела. Донором никогда не станет человек, который болеет серьезными вирусными заболеваниями. Пример – в доноры крови не возьмут человека, который болеет гепатитом или туберкулезом. Также не могут сдавать кровь лица, которые весят меньше 50 кг.

Временные противопоказания для донорства крови действуют только ограниченный промежуток времени. Пока действует ограничение, потребитель не может сдавать кровь и ее компоненты на станции переливания. Также перед забором биоматериала обязательно проводят клинический и биохимический анализы крови, тестируют на наличие различных вирусных заболеваний. Если приходит сомнительный результат тестов (пример – сифилис и другие заболевания, передающиеся половым путем), то накладывают по терминам ограничение на сдачу крови. Должно пройти от 4 месяцев, а при повторной сдаче анализов болезнь уже не должна выявляться.

Общий перечень ограничений состоит из таких пунктов:

  1. Прием алкоголя – 2 дня.
  2. Прием НПВС – 3 дня.
  3. Вакцинация – от 1.5 недель до 1 года, в зависимости от того, от какой болезни вакцинировались.
  4. Прием антибактериальных средств – 2 недели.
  5. Ранее перенесенное инфекционное заболевание – от 1 месяца до 3 лет.
  6. После операции – 4 месяца.
  7. Контакт с больным гепатитом – 4 месяца.
  8. Нахождение за границей РФ больше двух месяцев – полгода.
  9. Контакт с больным ВИЧ, сифилисом – 4 месяца.
  10. Нанесение татуировки или пирсинга – 4 месяца.
  11. Если рожавшая женщина собирается становиться донором, то после беременности должен пройти один год, а с момента завершения лактации – 3 месяца.
  12. Требование по несоответствию в анализах крови – до следующей лабораторной диагностики.

Также по месту сдачи крови для донорства врач обязательно спросит, были ли недавно перенесенные аллергические реакции, какие лекарства принимал донор в последний раз, когда болел. На все вопросы нужно отвечать честно и тогда в отделении пункта для сбора крови окончательно решат, может ли потребитель претендовать на кандидатуру донора или нет. Не рекомендуется сдавать донорскую кровь в период ОРВИ и сразу же после выздоровления, потому что должен пройти определенный промежуток времени.

Даже если по внешнему виду донора врач не определит простудное заболевание, но при проведении тестирования крови выявится, что имеются в крови признаки простудной инфекции, то пробу забракуют, а человек будет на некоторое время отстранен от повторной сдачи. Для уточнения правил и условий сдачи необходимо заранее перезвонить в приемную станции переливания и уточнить дополнительные детали по интересующему вопросу.

Какую кровь может сдать донор

В зависимости от собираемого биологического материала, можно сдавать кровь или ее компоненты отдельно. Какой именно биоматериал подходит для забора:

  1. Цельная кровь. Сколько берут за один раз – не более 450 мл. Такое количество крови мужчины могут сдавать раз в 2 месяца, а женщины – не чаще раза в квартал (3 месяца).
  2. Плазму или тромбоциты. Из донорской крови также без проблем изымают форменные элементы. Во время проведения процедуры взятия биоматериала форменные элементы отделяют от крови, а остальные компоненты возвращают вместе с физраствором с целью нормализации давления. Компоненты можно сдавать раз в 2 недели, но затем после 4-6 процедур надо делать перерыв в течение 2 месяцев и более.

Важно! Если человек будет часто сдавать кровь и ее форменные элементы, то за некоторое время можно получить социально-значимый статус почетного донора Российской Федерации. Более подробная информация по данному вопросу будет озвучена в тексте статьи ниже.

Как получают статус почетного донора

Чтобы можно было стать почетным донором для сдачи крови, необходимо выполнить такой алгоритм действий:

  1. Проверить, не имеются ли противопоказания к сдаче плазмы и ее форменных элементов для донорства.
  2. При первой сдаче с собой нужно взять паспорт РФ. Это нужно сделать обязательно, чтобы данные о доноре смогли внести в реестр.
  3. Далее в течение полугода необходимо будет сдать кровь еще хотя бы один раз.
  4. Затем можно на постоянной основе стать регулярным донором. Для присвоения указанного звания необходимо сдать кровь 40 раз либо 60 раз ее форменные элементы. В учет для статуса не учитываются случаи, когда физические лица ставали донорами за денежное вознаграждение.
  5. Далее заполняется на станции переливания анкета.
  6. Затем в течение нескольких лет потребитель сможет получить значок и статус почетного донора.

Чтобы узнать, где точно в Москве выполняется забор кровяных элементов, необходимо посетить сайт донорского кровяного центра. Там будет указан полный перечень станций, где можно прийти и оказать социальную помощь для больных, которым может потребоваться в будущем переливание. Сдача проводится на станциях переливания либо в больницах. Рекомендуется перезвонить по оставленным номерам телефонов на сайте и уточнить, куда лучше подойти.

Льготы для доноров

Для тех граждан, которые регулярно занимаются донорством, положены некоторые законодательные преференции в обмен за тот вклад, который они вносят для поддержания медицинского уровня обслуживания. После того, как донор сдал плазму и другие компоненты, он имеет право взять на работе оплачиваемые дополнительные выходные, 1-2 суток, не более. Один выходной день сохраняется в момент забора биоматериала и следующий для отдыха. Эти выходные можно сразу использовать либо присоединить их в качестве дополнительно предназначаемых к периоду отпуска. Если гражданин в день сдачи выходит на работу, то право получения дополнительных двух выходных дней за ним сохраняется.

Необходимо сразу обозначить тот факт, что предварительно дату выхода на работу лучше согласовать с работодателем, иначе второй выходной по графику могут не выдать. Такая ситуация справедлива и для тех случаев, если плазма была сдана до начала рабочего дня либо в конце трудовой смены. Если же заниматься донорской сдачей на регулярной основе, от нескольких раз в год и более, то можно будет получить дополнительно от 6 до 20 отпускных дней сверх стандартной нормы. Также нельзя компенсировать эти выходные дни финансово. Чтобы можно было оформить дополнительные выходные дни, потребуется занести медицинские справки, взятые в больничном учреждении в бухгалтерию. После проверки данных два дня будут оплачены с работы, даже если они выпали на официальные выходные.

Дополнительно имеется возможность получить льготные путевки либо взять финансовую небольшую компенсацию, стоимость которой эквивалента одному полноценному обеду. Путевки можно получить только в том случае, если за год донор сдавал плазму больше двух раз.

Мнение редакции

Донорство в России является востребованным, потому что кровяные компоненты приходится брать у добровольцев и искусственного заменителя плазмы не существует. Если гражданин много раз предоставлял на станции переливания донорскую помощь, то он сможет через годы стать почетным донором. Те граждане, которые просят за сданный биологический материал финансовую компенсацию, не могут стать почетными донорами.

КАТЕГОРИИ