Пенсионный возраст у женщин
По статистике, женщины живут дольше за мужчин, но возраст для выхода на пенсию для них снижен на 5 лет, в сравнении с сильным полом. Чтобы выяснить причину, необходимо тезисно разобрать детали озвученного вопроса:
- Хоть общая продолжительность жизни и выросла в стране, но показатели рождаемости снизились.
- На каждого взрослого трудоспособного работающего человека, который с помощью работодателя уплачивает пенсионные взносы, приходится все больше неработающих пенсионеров.
- В результате финансовая нагрузка на СФР (до 2023 года – ПФР) увеличивается, поэтому оплачивать пенсии становится более затруднительно.
- Так как за счет молодого поколения женщины могут обеспечить страну большим количеством человек, которые уплачивает налоги, то пенсионному ведомству, как и государственной власти, будет легче справиться с возросшей финансовой нагрузкой.
- Многодетные женщины получают наивысшие пенсионные льготы, а чем больше имеется детей в семье, тем раньше женщины сможет выйти на пенсию.
- В учет пенсионного стажа входят все учтенные официально декретные периоды.
Даже исторически так сложилось, что хоть в Российской Федерации действует равноправие, все равно больше пенсионных прав имеется у женщин, которые по среднестатистическим показателям живут в среднем дольше на 10 лет за мужчин в России. Также необходимо учесть и тот факт, что женщины могут раньше потерять трудоспособность из-за того, что им приходится рожать и воспитывать детей. Это большая нагрузка для организма, который изнашивается намного быстрее.
Также в период воспитания ребенка на женщин ложится много обязанностей по выполнению домашней работы. Начиная с 2000 года, Конституционный суд РФ постановил закон, что из-за таких причин пенсионные и трудовые права женщин не должны нарушаться. По мнению глав российского правительства, женщины имеют право по такой весомой причине выходить на пенсию раньше обозначенных терминов, а сам пенсионный возраст будет снижен в сравнении с мужчинами на 5 лет, даже с учетом того, что самые сложные виды работ давно стали недоступными для представительниц прекрасного пола.
В каком именно возрасте женщины выходят на пенсию
Начиная с 2019 года, в пенсионных условиях для получения выплат по старости произошли глобальные изменения. Российское правительство утвердило указ о том, что нужно повысить постепенно пенсионный возраст. Срок увеличения возраста выхода на пенсию – примерно по полгода за один год, что по общему количеству времени растянется на 10 лет. Крайний термин завершения действия пенсионной реформы – до начала 2028 года. Женщины будут получать пенсию по старости с 60 лет, а мужчины смогут уйти на заслуженный отдых только с 65 лет.
Раньше женщины до начала 2019 года уходили на пенсию с 55 лет, а мужчины с 60. Такие возрастные границы получения страховой пенсии по старости актуальны на данный момент только для граждан, проживающих на территории Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. Разница отсрочки меньше в 5 лет для женщин в сравнении с мужчинами проглядывается и по другим льготам, а также особенностям назначения пенсии.
Когда женщины уходят на пенсию на 5 лет раньше за мужчин еще:
- Чтобы выйти на пенсию досрочно, а именно на 2 года раньше по случаю большого термина отработки, необходимо наработать 37 лет стажа для женщин и от 42 лет для мужчин.
- Если нарабатывается льготный стаж, то женщинам достаточно отработать по общим и специализированным показателям на 5 лет меньше.
- По состоянию здоровья досрочно на пенсию женщины также выходят раньше. Пример – выход на пенсию по зрению. По данному параметру мужчины имеют право уйти на заслуженный отдых с 50 лет после 15 лет отработки по стажу, а женщины с 40 лет, после отработки в 10 лет по общему стажу.
- Выход на пенсию по случаю получения травмы или при отработке северного стажа. Также и по этим параметрам мужчины обязаны трудиться дольше.
- Социальные выплаты по старости женщины получают с 65 лет, а мужчины – с 70.
- Один из родителей ребенка с инвалидностью имеет право также выйти на пенсию досрочно. Отец получает такое право с 55 лет, а мать – с 50. Минимальный показателя стажа – 20 и 15 лет по соответствию.
- Получение предпенсионного статуса. Для женщин он доступен с 50-летнего рубежа, а для мужчин – с 55 лет.
Единственное исключение по всем пунктам – это сроки выхода на пенсию у государственных гражданских служащих. Женщины имеют возможность уволиться по старости, если занимают такую должность, только с 63 лет. Здесь разница в пенсионном возрасте составит всего два года.
Почему женщины в Европе выходят на пенсию по возрасту наравне с мужчинами
Многих российских граждан волнует вопрос – зачем в РФ для женщин снизили пенсионный возраст, когда в большинстве европейских стран право выхода на пенсию для обоих полов находится наравне. Стоит сразу выделить факт того, что в некоторых странах возрастные нормы по пенсионным правам все еще отличаются. Пример – в Чехии, Украине, Китае, Хорватии и Израиле все еще существует гендерная разница по пенсионному возрасту, но в скором будущем данные цифры хотят уравнять до одинаковых возрастных отметок, независимо от пола.
Теперь нужно выделить ряд причин, почему именно в Европе возрастные пенсионные права уравняли:
- В рамках провозглашения гендерного равноправия. Так как европейские жизненные ценности направлены на половое равенство, то данному социальному движению пытаются соответствовать.
- Резкая смена стиля жизни. Женщины в Европе обрели истинную независимость, стали меньше уделять времени семье и больше работать. Правительство любой европейской страны тщательно исследует гендерное социальное положение, поэтому уравнивает половые пенсионные права, а также увеличивает возраст выхода на пенсию.
- Необходимость зарабатывать на пенсию, а не просто достигнуть определенной возрастной отметки. Как известно, чем больше человек работает и имеет доход, тем выше его пенсионный взнос. Чтобы можно было получать в старости по пенсии неплохие деньги, придется полноценно отрабатывать, наравне с мужчинами.
По этой причине в большинстве европейских стран пенсионный возраст является повышенным у женщин в сравнении с Российской Федерацией. Женщины желают по большей части в Европе хорошо зарабатывать и не ожидают минимальных возрастных критериев, чтобы быстрее уволиться с работы. Равноправие стало главным жизненным кредо у европейцев, поэтому у них совершенно другие пенсионные права и отношение к данному вопросу. В России к женскому труду относятся мягче и стараются установить такие правила, чтобы представительницы прекрасного пола не слишком сильно рисковали собственным здоровьем.
Проблема рождаемости в России
На данный момент в России наблюдается негативная тенденция к снижению уровня рождаемости в стране. Данный вопрос заметно беспокоит российское правительство, поэтому любыми способами пытаются увеличить численность будущего трудоспособного населения. Для этого приходится постоянно вносить различные корректировки в законодательные постановления, касающиеся снижения и смягчения пенсионного возраста у женской половины населения. Даже учитывая тот факт, что в среднем в Российской Федерации мужчины живут около 70 лет, а женщины ближе к 80 годам, все равно женщинам пытаются облегчить их рабочие обязанности и права.
В особенности является актуальным вопрос выделения времени на воспитание подрастающего поколения. Так как развитие будущего молодого поколения является важной социальной задачей для действующего правительства государства, работающим женщинам, которые имеют больше двух детей в семье выделяют специальные льготы. Первый пример – если девушка родила от 3 детей в семье, то ей снизят пенсионный возраст на 3 года. В рамках пенсионной реформы это будет означать, что она сможет выйти на пенсию с 57 лет. Если женщина родила и воспитала 4 детей, то ей пенсионный возраст снизят на 4 года. Те женщины, что родили от 5 детей и более, смогут выйти на пенсию с пятидесятилетнего возраста. Чтобы такая возможность была реализована, женщина должна отработать от 15 лет трудового стажа.
Низкая рождаемость, равно как и снижение количества молодого трудоспособного населения, сулит крах установленной пенсионной системе Российской Федерации в плане финансовых возможностей. Что это означает – если количество пенсионеров увеличивается, а молодых трудоспособных лиц больше не становится, то общая сумма вносимых страховых взносов снижается, потому что, то количество людей, которое занимает рабочие места, снижено. В результате само население страны стареет, количество пенсионеров увеличивается, а за счет снижения численности рабочего населения экономические показатели страны падают.
Государственное правление, видя подобную ситуацию, пытается препятствовать снижению рождаемости всеми максимально доступными способами, поэтому показатель увеличения новорожденных детей пытаются увеличить за счет пропаганды и улучшения трудовых условий для женщин. В результате сильно смягчаются пенсионные условия для девушек, увеличивают декретные выплаты и надбавки за рождение детей. Многодетным матерям присваивают особый социальный статус, который позволяет получить досрочные пенсионные выплаты.
Какая тенденция по уровню населения России наблюдается сейчас в стране – постепенно показатель смертности начинает превалировать над уровнем рождаемости. Количество пожилых граждан увеличивается и пенсионное бюджетное ведомство, а именно Социальный Фонд России, вынуждено платить больше денег по пенсиям из государственного бюджета, когда количество страховых взносов от трудоспособных лиц значительно снизилось. Не нужно забывать и о том факте, что многие трудоспособные граждане стараются уехать заграницу, включая девушек, чтобы можно было улучшить собственное финансовое положение за счет дополнительного заработка. Учитывая сложившуюся ситуацию, государственное правление Российской Федерации и дальше будет пытаться всеми доступными способами призывать молодых девушек к деторождению.
Мнение редакции
В Российской Федерации женская половина населения уходит на пенсию раньше, чем мужчины, хотя в большинстве европейских стран пенсионный возраст по половым показателям является уравненным. В России низкие показатели рождаемости, а основная часть населения неуклонно стареет. Чтобы не допустить полного развала внутренней экономики за счет острой нехватки молодого населения, в России пытаются компенсировать низкую рождаемость за счет смягчения женских пенсионных прав.