Особенности назначения пенсии в Российской Федерации
Трудовой стаж – это суммарное количество лет отработки, которое начисляется в календарных годах. Это весь рабочий период, за который осуществлялась трудовая деятельность, пока человек не получил право оформления пенсии по старости. Трудовая пенсия в современности не имеет ничего общего со страховой пенсией и на данный момент первое определение является устаревшим. Начиная с 2010-х годов, пенсионное право определяется на основании накопленного страхового стажа, который по эквиваленту исчисляется по переводимым страховым взносам от работодателя. В статье будут подробно рассмотрены ключевые особенности присвоения статуса пенсионера в России.
Краткие сведения
С момента появления пенсионной реформы решили в 2019 году повысить критерии для получения выплат по пенсии, чтобы можно было в будущем без проблем обеспечить льготами всех граждан страны старшего возраста. Если еще 4 года тому общий срок страхового (официального) стажа должен был составить 9 лет, то с 2024 года значение по термину официально трудоустроенной выработки достигнет наивысшего значения в 15 лет. Это означает, что выход на пенсию будет невозможным, если человек официально отработает менее 15 лет за весь трудоспособный период жизни. Придется продолжать работать после достижения пенсионного возраста либо обратиться в СФР за назначением социальной пенсии по старости.
Суть накопления страхового стажа заключается в том, что пока физическое лицо трудится официально, его работодатель продолжает переводить с каждой ежемесячной заработной платы на счет Фонда Пенсионного обеспечения граждан налоговую часть. Показатель взноса составляет 22% от суммарного дохода человека. Чем больше заработная плата, тем выше будет в рублях взнос. По эквиваленту все эти деньги в конце каждого календарного года трансформируются в индивидуальные пенсионные коэффициенты. Суть данных коэффициентов заключается в том, что они имеют свою цену и чем больше накоплено, тем выше будет у гражданина страховая часть пенсии.
Количество имеющихся индивидуальных пенсионных коэффициентов можно узнать по выписке с лицевого счета. Данные этой выписки запрашиваются индивидуально, с помощью сотрудников СФР (до 2022 года организация называлась ПФР). Так как пенсионные баллы ввели только в 2015 году, то для большинства россиян это понятие до сих пор является диковинным. Все начисления по пенсионным коэффициентам трансформируют при расчете пенсии в рубли. Каждый год стоимость одного ИПК меняется, в зависимости индексированного показателя, который ориентирован на инфляционный процент. В 2023 году стоимость одного пенсионного балла составляет 125 рублей.
Чтобы потребитель смог получить страховую пенсию, ему потребуется накопить минимальное граничное количество этих пенсионных единиц, с помощью которых и должны рассчитать одну из частей пенсионной льготы. В 2025 году показатель составит 30 пенсионных баллов и если гражданин их не наработает за весь трудоспособный период, то он не сможет получить страховую пенсию. Придется через 5 лет с момента получения возрастных прав оформлять социальную пенсию по старости, которая соразмерно будет значительно ниже за страховые выплаты.
Чем больше сам страховой взнос, тем быстрее накапливаются страховые единицы в рамках необходимого стажа работы. Во время ведения трудовой деятельности отчислениями в Фонд Социального Страхования занимается наниматель работника. Если стаж календарный, то отчисления выполняются по стандартной тарификации. В случае же накопления льготного стажа взносы будут выполняться по повышенному тарифу. Такое правило установлено действующим Федеральным Законом под номером 400, и оно никак не противоречит трудовым правам граждан Российской Федерации. За год человеку допенсионного возраста можно накопить не более 10 пенсионных единиц, когда пенсионер с официальным трудоустройством накапливает до 3 ИПК за год.
В отдельный пункт по присвоению пенсионных прав входит возраст заявителя. Если человек работает на обычной должности, которая никак не связана с льготным исчислением страхового стажа либо с возможностью получения пенсии за выслугу лет, то его стаж учитывается по календарной отработке. Лица, которые имеют право выходить на пенсию досрочно, обычно получают заслуженные страховые выплаты раньше установленных законодательных сроков. В большинстве ситуаций это работники опасных и вредных работ, связанных с высоким риском для здоровья, поэтому в периоды работы включаются специальные отработки, учитываемые по льготе и быстрее, чем по календарному методу подсчета (пример – нейрохирург или анестезиолог могут за год накопить 1.5 года льготного стажа).
Граждане без трудовых льгот обычно выходят на пенсию по установленному возрастному графику. На данный момент действует переходной период пенсионной реформы, поэтому все физические лица, которые достигают возрастных пенсионных прав, ориентируются на цифры, которые актуальны для конкретного года. В 2028 году нормы возраста для выхода на пенсию полностью актуализируются по законодательству, поэтому страховую пенсию мужчины смогут получить с 65 лет, а женщины – с 60. Также нужно помнить, что чем выше заработная плата у человека, тем больший размер пенсии он получит в будущем.
Сама же пенсия по старости состоит из двух частей – страховой и фиксированной выплаты. Страховая часть – это сумма стоимости накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов, а фиксированная выплата является законодательно установленным платежом, который прибавляется к страховой части пенсии по старости. в 2023 году размер базового платежа правительство установило на отметке в 7700 рублей, но данное значение не является зафиксированным для всех граждан. Что значит указанное утверждение – хоть базовая ставка и устанавливается на одном уровне, а задаваемый показатель зависит от уровня инфляции в сравнении с прошлогодними значениями, согласно с разрешением правительства фиксированную выплату можно увеличивать для льготных категорий получателей.
Простой пример – все инвалиды, работники Крайнего Севера, а также содержатели иждивенцев либо граждане, которые достигли отметки в возрасте от 80 лет, имеют возможность получить надбавку по фиксированной части пенсии. Пример – при отработке полного северного стажа работник получит доплату в 50% к базисной ставке, если же полный стаж наработан по приравненным территориям, то размер доплаты составит 30% по фиксированной части. За каждого иждивенца увеличивают доплату по базисному значению на одну треть, а пенсионерам, старше 80 лет, фиксированную выплату увеличивают в 2 раза от 100% значения. Зная такие нюансы в назначении страховой пенсии по старости, можно без проблем выделить для себя условия, которые позволят получить повышенную выплату по пенсии в будущем.
Что такое специальный стаж
Согласно с указаниями, внесенными в нормативные трудовые акты, специальный – это стажа периоды, который учтен в качестве беспрерывного. В качестве примера, чтобы было более понятно, можно выделить такие реальные примеры:
- При нахождении на отдельных и определенных должностях. В качестве варианта – это учителя, которые выполняют трудовую деятельность в школах общеобразовательного среднего типа по отдельно взятой специализации. Педагоги обязаны отрабатывать стаж для пенсионной выслуги, длительностью в 25 лет. Второй вариант – это медицинские сотрудники. Им необходимо отрабатывать от 25 лет в сельской местности либо иметь от 30 лет смешанного стажа в поселках и городах, чтобы можно было получить в будущем пенсию за годы отработки. Для указанных категорий работников возраст для выхода на пенсию не имеет значения.
- Также существуют отдельно взятые рабочие отрасли, где пенсию могут назначить исключительно по выслуге лет. Простой пример – это работники силовых ведомств. Назначение пенсии у них возможно только по отработке нужного количества стажа. Досрочно можно уволиться только по причине инвалидности, если человек получил серьезные проблемы со здоровьем, связанные с долговой службой. Пример – военнослужащие, которые должны отслужить от 20 лет, как и сотрудники МВД. Если стаж будет смешанный, то потребуется наработать от 25 лет по выслуге для пенсии по старости. В данную категорию также отнесены сотрудники МЧС, представители тюремных учреждений.
- Выработка по годам для назначения льготной пенсии актуальна для граждан, которые трудятся в тяжелых условиях. Пример – женщинам нужно выработать от 20 лет, а мужчинам от 25 лет при занятии рыбной промышленностью, находясь на судах Морского флота.
- Известный для многих россиян пункт – отработка на Крайнем Севере. В связи с очень тяжелыми погодными холодными условиями достаточно наличия от 15 лет страхового стажа, независимо от половой принадлежности сотрудника.
Также выслугой лет, независимо от возрастных рамок, пользуются граждане, отработавшие в составе гражданской авиации. Критерии для женщин – это от 20 лет, а для мужчин – от 25 лет по соответствию.
Особенности учета и расчета трудовой выработки по будущей пенсии
В общий наработанный стаж могут включаться как страховые, так и отдельные прочие периоды. Страховой период – это когда сотрудник находился на рабочем месте без пропусков. Отдельные же периоды никак не связаны с трудовой деятельностью, но если человек временно не работает, а рабочее место за ним сохраняется, и работодатель продолжает вносить страховые взносы, то учет стажа дальше проводится.
Какие периоды, не связанные напрямую с трудовой деятельностью, могут идти в учет рабочего стажа:
- Нахождение на официально оформленном больничном.
- Декретный отпуск по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.
- Прохождение срочной службы в армии по призыву.
- Нахождение в ежегодном оплачиваемом отпуске.
Важно! Если на момент прохождения военной службы и нахождения в декрете не было официального трудоустройства, то указанные периоды не войдут в общий стаж по той причине, что в это время за работника не выплачивались страховые взносы от работодателя. Засчитать в трудовой стаж нерабочие периоды могут только тогда, когда за человеком сохраняется рабочее место, а работодатель продолжает за него уплачивать страховые взносы. Такой стаж влияет только на общие показатели, но он никак не связан со специализированной отработкой. Дополнительная информация – согласно с расчетными данными, любой стаж, датированный до начала 2002 года, будет учитываться как трудовой, независимо от того, какие именно периоды работы были задокументированными в прошлом времени.
Чтобы можно было без проблем посчитать все сроки отработки, которые пойдут в учет по страховой пенсии по старости, нужно удостовериться, что официальная занятость была задокументирована официально. Для этого потребуется изучить записи из трудовой книги. Так как понятие трудовой пенсии на данный момент является устаревшим, а это ранее сообщалось в текстовом материале статьи, то нужно будет узнать, выплачиваются ли регулярно взносы по всем страховым периодам от работодателя. Пенсия начисляется исключительно по ведению страховых периодов, по которым выплачивали зарплатные налоги, которые затем трансформируются в ИПК, составляющие весомую часть пенсионной выплаты.
Без накопления страхового стажа, который состоит из зарплатных налоговых выплат, пенсия также не будет оформления, а достоверную информацию по указанным параметрам можно узнать только из выписки по индивидуальному лицевому счету. Чтобы выяснить точные сведения по ИЛС, понадобится подавать запрос в ПФР (современный СФР), чтобы эти данные смогли предоставить пользователю. Проще эту процедуру сделать, имея зарегистрированный личный кабинет на сайте ПФР либо на портале Госуслуг. Если человек не желает проходить регистрационные процедуры, тогда можно будет подойти в отделение СФР и написать заявление о запросе сведений по выписке из ИЛС. Далее сотрудник отделения в указанное время сможет передать точную информацию после подтверждения личности заявителя. Информация из выписки не находится в открытом доступе, поэтому ее требуется запрашивать самостоятельно. Там же и будут указаны сведения по отчислениям, учтенному стажу к пенсии и накопленным ИПК.
Учет отработки к страховой пенсии для иностранных жителей РФ
Все работающие граждане, которые являются бывшими жителями ЕАЭС, но длительное время проживают на территории Российской Федерации, претендуют на расчет пенсии по старости в России, если накопили требуемое количество времени отработки, которое было учтено официально. Как и для родных жителей российской страны, для иностранных резидентов предоставляются такие же требования по учету возраста, а также индивидуальных пенсионных коэффициентов. Все требования должны соответствовать действующему переходному периоду в рамках введенной пенсионной реформы, а в недалеком будущем необходимо будет нарабатывать рабочий стаж, который станет соотносимым с нововведениями по страховой пенсии для назначения.
Дополнительные возможности для иностранных резидентов включают получение двойной пенсии от двух государств, если человек достиг нужных показателей. Одновременно учитываются требования от родной страны для получения страховой пенсии и российские постановления. Если иностранец сможет соответствовать пенсионным критериям от ЕАЭС и России одновременно, то ему будут начисляться сразу две выплаты. Такие возможности не противоречат действующим пенсионным нормативным постановлениям. Отдельное замечание – критерии получения двух пенсий по старости у иностранцев актуальны в том случае, если они не отказались от первого гражданства. Если же иностранный житель становится полноценным российским гражданином, то пенсия будет оформлена только при достижении всех критериев, актуальных для Российской Федерации.
Алгоритм оформления страховых пенсионных выплат
Процедура получения ежемесячной денежной льготы по старости проста в оформлении. Существуют общепринятые рекомендации, которым нужно следовать, чтобы можно было быстро получить статус пенсионера и без проблем оформить документацию с целью последующего начисления ежемесячной надбавки. Рекомендуется начать подготовку к получению пенсионного свидетельства заранее, но не раньше, чем за месяц до даты увольнения с последнего места трудоустройства.
Первый пункт – это подготовка всей документации по стажу, льготным периодам и прочим данным, которые могут положительно повлиять на повышение назначаемых финансовых выплат. Также потребуется написать увольнительное заявление на последнем месте трудоустройства за две недели до увольнения, чтобы можно было отработать оставшийся срок, согласно с постановлениями Трудового Кодекса. Официально уволенным человеком гражданин России начинается являться с того момента, как бывший работодатель рассчитается с ним по заработной плате, неиспользованным отпускным, а также выдаст все рабочие документы, включая справки и трудовую книжку.
За несколько недель до увольнения нужно будет обратиться в отделение СФР, написав заявление по стандартизированному шаблону, внося все актуальные сведения. Рекомендуется перепроверять указанные индивидуальные сведения, потому что в случае допущения информационных ошибок, срок назначения пенсионных выплат может затянуться. В заявлении указывается контактная и личностная информация о заявителе, а также перечисляется весь список прилагаемой документации. К заявлению прикрепляются нотариально заверенные копии справок, архивных выписок, трудовой книжки. Документы проверяют в течение 10 дней, а на пятый день проверки выносится решение об одобрении либо отклонении прошения заявителя. Если с оформлением документов не возникает проблем, то пенсионер получит первую выплату уже со следующего месяца, после передачи запроса.
Мнение редакции
Пенсионный стаж имеет большое значение в размере будущей назначаемой пенсии по старости. Чем больше у человека лет отработки, чем выше была его официальная заработная плата, тем больше денежных выплат в старости он будет получать ежемесячно. Размер выплачиваемого налогового взноса от работодателя прямо пропорционален количеству начисляемых пенсионных коэффициентов, сумма стоимости которых составляет основу всей страховой части по пенсии.