Северный стаж для пенсии для женщин
Выполнение работ на Крайнем Севере сопряжено тяжелыми и опасными трудовыми условиями. Неблагоприятные климатические условиях окружающей среды негативно сказываются на состоянии здоровья граждан, которые вынуждены там трудиться или проживать. Необходимо детально выделить особенности выхода на пенсию для северян, а также отдельно разобрать вопрос начисления рабочего стажа у женщин, которые также трудятся в холодных условиях. Будут отдельно выделены особенности льготного исчисления северного стажа для пенсии у женщин.
Тезисная подача информации
Все физические лица, которые отработали полный страховой стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право выйти на пенсию на льготных условиях. При исполнении работы в районах Крайнего Севера и приравненных к районам Крайнего Севера территориях, если учитывать полный страховой стаж отработки, можно получить надбавку к страховой пенсии в виде повышения фиксированной части. Если трудящийся проработает 15 календарных лет на самом Крайнем Севере, то ему увеличат фиксированную выплату на 50% сверху.
Если человек отработал 20 лет в регионах, приравненных к Крайнему Северу, то надбавка по фиксированной части пенсии составит 30% свыше. Также пенсию для северян считают и с учетом общего наработанного стажа работы. Минимальный показатель общего трудового стажа для мужчин должен насчитывать 25 лет, а для женщин – 20 лет соответственно. Дополнительно учитывается и льготный стаж труда, который считается в ускоренном темпе, если его начисление положено в рамках занимаемой должности. Льготный стаж, который начисляется быстрее, чем календарный, напрямую влияет на показатели общего термина работы. Это позволит выходить на пенсию досрочно, если по профилю труда такие условия присвоения страховых выплат одобрены законодательно.
Согласно с введенными правилами пенсионной реформы, которая была одобрена еще в начале 2019 года, критерии для получения пенсии по старости стали состоять из пункта повышения пенсионного возраста. Согласно с установленными нормативными показателями, женщины в России смогут получить права на назначение страховой пенсии в возрасте с 60 лет, а мужчины с 65 лет. С учетом тяжелых условий труда в северных регионах страны, трудящиеся могут выйти на пенсию на 5 лет раньше. Женщины получают досрочную пенсию в 55 лет, а мужчины в 60 лет соответственно.
Особенности исчисления северного стажа у женщин для выхода на пенсию
Пенсию на севере для женщин начисляют по тем же условиям, как и для мужчин, с учетом других жизненных периодов, не связанных напрямую с выполняемой рабочей деятельностью. Главное отличие в учете стажа труда у женщин и мужчин – это сниженные требования по годам работы на должности. Женщины имеют право выйти на пенсию, работая на севере, на 5 лет раньше, чем мужчины. Данное правило применимо не только для льготного региона, но и для других областей Российской Федерации.
Имеет значение для учета не только накопленный общий стаж труда и период отработки на Крайнем Севере или на его приравненных территориях, но и специализированная выработка в рамках занимаемой должности. Пример – на самом Крайнем Севере женщина должна отработать 7.5 лет специализированного стажа, а мужчина 10 лет. Для приравненных северных территорий действуют специальные периоды, которые обязательно должны быть также учтены, и они включают 10 лет выработки для женщин и 15 лет для мужчин.
Важно также знать, что при наличии полного отработанного стажа в северных краях России можно посчитать полагаемый возраст для выхода на пенсию в сторону его снижения. Расчет проводится по таким правилам – за один год отработки по КС отнимается 4 месяца по дате выхода на пенсию, а по РКС – 3 месяца. Зная точные показатели стажа, потребитель без проблем сможет пересчитать, в каком возрасте можно получить страховую пенсию по старости.
Простой пример – если женщина проработала 10 лет на Крайнем Севере, то она получит отсрочку по возрасту для получения пенсии на 40 месяцев. В годовых перерасчетах данных цифра составит 3 года и 4 месяца. Затем нужно внимательно посмотреть правила выхода на пенсию по переходному периоду, отнять еще 5 лет для северных работ, а затем, ориентируясь на точную дату и год рождения, отсчитать остальные показатели. Пример – в 2028 году женщины, рожденные в 1973 году, смогут выйти на пенсию в 55 лет, так как переходной период к этому времени в рамках пенсионной реформы уже полностью реализуется.
Учет дополнительных периодов, не входящих в трудовую отработку
Существует общий перечень отдельно взятых периодов, который идет у учет общего трудового стажа, если потребитель в это время отсутствовал на работе. Какие жизненные периоды требуется выделить, чтобы знать, в каких именно случаях их могут внести в трудовой стаж:
- Период временного нахождения на больничном по случаю временного недомогания, который оформлен официально.
- Ежегодный оплачиваемый отпуск.
- Время прохождения службы в срочной армии (для мужчин), если человека отозвали по призыву с места работы, которое за ним сохранилось.
- Для вахтовиков – сроки нахождения не на вахте между рабочими сменами, а также время, затраченное на приезд и отъезд к месту службы.
- Период по уходу за ребенком до 1.5 лет, находясь в декретном отпуске.
Отдельную роль в снижении возраста для выхода на пенсию играет социальный период в жизни женщин, связанный с многодетностью. Если женщина родила 3 или 4 ребенка, то возраст выхода на пенсию сократится для нее еще на 3-4 года соответственно. При наличии 5 и более детей в семье женщина получает право выхода на пенсию на 10 лет раньше положенного возрастного критерия. Все эти показатели актуальны в той ситуации, если женщина отработала минимально 15 лет страхового стажа для пенсии.
В северный и общий стаж отработки не попадают такие периоды для обоих полов – время учете на бирже труда по причине временной безработицы, работа по частичной ставке, период получения образования без взноса налогов из заработной платы в ПФР, а также время нахождения в отпуске за свой счет.
Мнение редакции
Чтобы можно было получить льготную пенсию по факту отработки на Крайнем Севере или на приравненных к нему территориях, потребуется выработать полный северный, специализированный и общий стаж работы. Для женщин действуют смягченные правила выхода на пенсию, в сравнении с мужчинами, но кардинально эти условия учета мало чем отличаются от общеустановленных критериев, актуальных для гражданок всей Российской Федерации.