Как правильно написать заявление о перерасчете пенсии
В рамках действующего пенсионного обеспечения граждан, выдаваемые страховые пенсии подлежат перерасчету, как по периодам индексации, так и по личному требованию пользователя. Если у гражданина имеются отдельные периоды в жизни, которые можно учесть в получаемую пенсию, то нужно будет обязательно передавать заявление о перерасчете в Пенсионный Фонд Российской Федерации. Заявку нужно обязательно заполнять по форме примера, образец которого можно взять в отделении ПФР либо скачать с официального сайта бюджетно-финансового органа. В тексте этой статьи будет подробно рассмотрен вопрос – как правильно составить заявление на перерасчет пенсии по форме бланка.
В каких ситуациях нужно писать заявление на пересчет размера пенсии в ПФ РФ
Согласно с действующим российским законодательством, существует ряд отдельно взятых случаев, когда пенсию могут пересчитать только в заявительном порядке. В зависимости от того, какой конкретно финансовый случай возник, заявление составляется по отдельно взятой форме. Согласно с установленным федеральным законом под номером 400, который именуется «О страховых пенсиях», существует 6 причин, по которым требуется составление заявления для перерасчета пенсии. Какие отдельно взятые ситуации входят в данную категорию:
- Наличие в семье пенсионера иждивенца. Это могут быть как дети до 18 лет (если ребенок учится на дневном отделении ВУЗа, то до 23 лет), которые лишились родителей, так и взрослые инвалиды, не способные больше работать. Цель написания заявления – назначение доплаты к страховой пенсии за иждивенца. За одного человека к фиксированной части пенсии доплатят 33% от стандартного значения (7700 рублей в 2023 году) сверху. Максимально можно получить доплаты за трех иждивенцев в семье, что при проведении расчетов означает - не больше двукратного увеличения фиксированной части по страховой пенсии (до 15 400 рублей).
- При выработке полного северного стажа. Если человек отработал 15 лет на Крайнем Севере, его фиксированная часть к пенсии будет увеличена на 50%. Если же потребитель проработал 20 лет в регионах, приравненных к Крайнему Северу, то будет доплата к пенсии по фиксированной части в 30%.
- Если пенсионер отработал 30 лет общего стажа в сельской местности, трудясь в сфере сельского хозяйства. Тогда человеку будет после подачи и рассмотрения заявления начислена надбавка в 25% к фиксированной пенсионной части, от ее стандартного значения.
- Если человек переехал с региона Крайнего Севера в другую часть России, с целью дальнейшего проживания на новом месте. Тогда сразу же по прибытию нужно будет подать заявление на перерасчет пенсии по новому региону. По всей территории России действуют разные величины регионального коэффициента, в диапазоне от 1 до 2, в зависимости от климатических условий проживания. Чем выше региональный коэффициент, тем большей ожидается прибавка к страховой пенсии по месту жительства. Пример – в Москве этот коэффициент равен единице, а значит, что региональной надбавки по данному параметру не предвидится. На Крайнем Севере действует самый высокий региональный балл, который составляет двойку, а значит, что доплаты по данному параметру будут наивысшими, потому что погода в этой части России является самой холодной. При переезде меняется этот коэффициент и после подачи заявления на перерасчет размер выплат по пенсии должны изменить. Надбавки по региональному коэффициенту начинают назначать с показателя в 1.15 баллов.
- Если ребенок стал круглым сиротой, потому что умер его второй родитель, когда за первого умершего родственника уже выплачивалось пособие по потере кормильца. Тогда нужно будет повторно подавать заявление на перерасчет уже выплачиваемого пособия, чтобы его увеличили. При потере одного кормильца начисляют половину от 100% размера по фиксированной части. В случае смерти второго родителя, ребенок будет получать уже полную фиксированную часть.
- Если у гражданина имеются трудовые периоды, которые ранее не были учтены при назначении страховой пенсии по старости. Тогда заполняется повторно заявление на перерасчет и к нему подкрепляются справки, которые способны подтвердить наличие неучтенного стажа. Пример – дополнительный стаж на официальном месте трудоустройства либо за декретный отпуск, службу в армии. Размер доплаты будет определяться индивидуально, в зависимости от того, по какому поводу пишется заявление по пенсионному перерасчету.
Также необходимо выделить, каким способом лучше подавать заявление в ПФР. Сделать это можно в территориальном отделении лично либо переслать заполненную анкету через аккаунт личного пользователя на сайте ПФ РФ. Если же вместо заявителя представляет интересы его доверенное лицо, то заявление может заполнить и он, но необходимо заранее подписать у нотариуса доверенность.
Какие слова нужно указать в заявлении
Информация, которая указывается в любом пенсионном заявлении в обязательном порядке:
- Главная информация, необходимая для идентификации личности заявителя. В перечень входит ФИО, номер СНИЛС, паспортные данные с первой страницы и по месту прописки, контактные данные для связи (номер телефона).
- Второй пункт – это тип назначенной пенсии с объяснением основания, по которому должны провести перерасчеты.
- Перечень документации, который прилагается к заявлению. Название справок указывается отдельным пунктом в письменном виде.
- Затем заявление нужно будет подписать, указывая точную дату его заполнения.
Датой рассмотрения заявки нужно считать то время, когда представитель государственно-бюджетной организации принял ее для проверки подлинности данных. Обычно длительность проверки сведений не превышает 5 рабочих дней, при том условии, что заявитель сразу же приложил все документы для рассмотрения. Если нет проблем с одобрением анкетных данных для пересмотра, то измененные выплаты по пенсии начнут переводить с 1 числа следующего месяца, который будет после того, в котором было подано заявление. Как пример – если заявитель передал анкетные данные в июне, то с июля будет приходить уже другая пенсионная сумма.
Сам формуляр заявления по перерасчету пенсии имеет сложную структуру, поэтому если ранее пользователь не подавал анкетные данные для проведения перерасчета по пенсии, лучше воспользоваться объяснительной пошаговой инструкцией, которая будет расписана ниже. Первый пункт содержит место для заполнения шапки заявления. Там нужно указать название территориального отделения ПФР, куда будет подана заявка. На данный момент ПФР переименован в СФР, но большой роли в проведении алгоритма действий это не играет. Второй блок – это информация о заявителе. В нее вписываются сведения в ячейки, которые требуются от пенсионера. Перечень обязательной информации о человеке и список документов для предоставления указан выше в этом разделе.
Далее нужно из предоставленных вариантов выбрать основание для обращения. Это те 6 причин, которые были ранее указаны. Требуется выделить один из пунктов. Если же в списке нет той причины, по которой заявитель обращается в СФР, то внизу есть графа с прочерком, где нужно написать «иное». Если нужно провести перерасчет по каждому из видов начисляемых пенсий, то потребуется заполнять заявление отдельно по каждому варианту. В такой ситуации могут задержать пересчет по выплатам, потому что подано сразу несколько заявок.
Следующий блок для заполнения – это указание сведений по текущему статусу льготника. Обязательно указывается гражданство, работает ли человек в текущем периоде, указывается имеющееся количество близких на полном попечении. Если иждивенцев нет в семье, то нужно указать, что такие люди с пенсионером не проживают. Далее указывается отметка по половой принадлежности льготника (в графе нужно поставить прочерк, там, где указан пол мужской или женский), в конце перечисляется список поданных документов, способ связи с заявителем. В конце ставится подпись и дата заполнения анкеты.
Мнение редакции
Если на законных основаниях необходимо провести перерасчет пенсии, который не связан с плановой индексацией льготных выплат, то потребуется подача заявления в личном порядке либо через доверенного представителя. Заявка для рассмотрения и проверки документов заполняется строго по шаблону, который можно скачать на сайте ПФР либо взять образец при посещении территориального отделения.