Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:41
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Компенсация за вредные условия труда

Если рабочая деятельность сопряжена вредными или опасными условиями труда, то такому сотруднику положены не только компенсационные выплаты, но и льготные условия работы. Постоянный контакт с вредными промышленными веществами создает существенный риск получения профессиональных заболеваний, поэтому такие работники имеют право не только на повышенную заработную плату, но и учет льготного стажа к пенсии. В статье будет подробно раскрыт вопрос о назначении компенсаций по трудовой деятельности, отнесенной к третьему классу вредности.

Вредный класс условий труда – описание

Если человек большую часть рабочего времени контактирует с химическими, биологическими веществами, которые могут нанести при условии их неверной эксплуатации серьезный вред для здоровья, то данный класс работы будет отнесен к категории «три». Просто трудиться на подобной должности будет недостаточно. Необходимо, чтобы наниматель в условиях производств занялся проведением специальной оценки условий труда (СОУТ).

Общий перечень классов условий труда делится на 4 категории:

  1. Первая группа – это оптимальный вариант.
  2. Вторая – допустимый вариант организации рабочих условий.
  3. Третья – вредные условия труда.
  4. Четвертая – опасные условия труда.

Согласно с указаниями по Трудовому Кодексу, за 1 и 2 класс условной вредности никакие надбавки не назначают, потому что человек в течение рабочего дня не подвергает свое физическое либо ментальное здоровье опасности. По 3 и 4 классу обязательно положены компенсации, надбавки, учет льготного стажа к пенсии, потому что, занимая подобные должности, человек с высокой долей вероятности сокращает себе годы жизни, здоровье.

Примеры вредных видов работ по химическому фактору – труд на производстве по обработке металлов, нанесение на древесные изделия химических покрытий с сильными испарениями. По биологическому фактору – это труд в исследовательских лабораториях, где человек проводит анализы, изучая грибные споры, микобактерии, вирусные ДНК. Психофизический вредоносный фактор – это работа в интернатах воспитателем, тюремных учреждениях надзирателем, в психоневрологических отделениях, в бригадах скорой неотложной медицинской помощи.

СОУТ должны проводить все работодатели, которые оформляют сотрудников по трудовому договору. Для выполнения данной функции нужно обратиться в фирму для проведения СОУТ, которая аккредитована Министерством Труда России. Далее профессионалы оценивают обстановку на предприятии, определяя нужные параметры – степень шумового загрязнения, показатели примесей в воздухе (как пример). В зависимости от полученных результатов, присваивают класс вредности и если нужно, то и подкласс.

Какие подклассы у вредоносной работы имеются:

  1. Вредность 3.1 – организм трудящегося требует полного восстановления больше, чем один день, поэтому работать в подобных условиях лучше по сменному графику.
  2. Вредность 3.2 – примерно через 15 лет постоянной работы в подобных условиях у сотрудника может возникнуть профессиональное заболевание в начальной стадии либо любая другая болезнь, которая не нарушит трудоспособность, но будет иметь прямое отношение к типу заработка.
  3. Вредность подкласса 3.3 – высокий риск возникновения заболевания легкой или средней степени тяжести, с временной потерей трудоспособности.
  4. Подкласс 3.4 – самый тяжелый по условиям труда вариант. Высокий риск возникновения профессиональной болезни тяжелой степени тяжести, с последующей инвалидизацией в молодом или среднем возрасте.

Важно выделить тот факт, что при наличии официального трудоустройства у сотрудника фирмы, его работодатель никак не сможет уклониться от проведения СОУТ. Если он не сдаст декларацию рабочих мест в форме отчета, то в периоде проведения ревизий могут подойти на производство представители трудовой инспекции. В результате работодатель будет оштрафован. Если наниматель относится к категории индивидуальных предпринимателей либо должностных лиц, то размер штрафа составит 10 000 рублей. Для крупных компаний штрафные начисления увеличены в 8 раз и составят 80 000 рублей.

Какие компенсации назначают работникам за вредные трудовые условия

Общий перечень компенсаций на вредных производствах состоит из таких пунктов – доплата к заработной плате, сокращение рабочего времени в неделю, продленный отпуск, назначение пенсии на льготных условиях, обеспечение питанием и молоком. Каждый из указанных пунктов будет рассмотрен в списке отдельно и подробно:

  1. Доплата за работу. Согласно с установленными законодательными правилами, минимальный показатель надбавки к окладу должен составлять 4%. Работодатель по собственному усмотрению может сделать процентную надбавку и больше, но только в том случае, если у него имеется такой бюджет с дохода от ведения бизнеса.
  2. Сокращенное время ведения труда. Сотрудники, которые отрабатывают в условиях вредности по подклассам 3.3 и 3.4, должны трудиться больше 36 часов в неделю. С согласия работника, можно работать и стандартные 40 часов за неделю, но по договоренности за проведение сверхурочной работы обязательно должны оформить надбавки. Данный вариант, по увеличению недельного рабочего времени к обычным стандартам, должен быть прописан в актах коллективного договора. Те граждане, которые согласны с условиями продленного рабочего времени, должны получать заработную плату по отдельным расчетам.
  3. Оформление продленного оплачиваемого отпуска. Сотрудники, которые работают на вредных производствах, имеют право получить за свой труд ежегодный отпуск, который продлен минимум на одну неделю. Количество дней дополнительного отдыха зависит от класса вредности труда и занимаемой должности специалистом. Пример – маляр, который регулярно дышит испарениями от краски, а подкласс по вреду труда у него не ниже показателя 3.2, может дополнительно получить 12 дней отпуска. Также расчет назначаемого продленного отпуска зависит от количество отработанных часов за календарный год. Если работник трудился все 11 месяцев, ему положен за труд полный размер продленного оплачиваемого отпуска. Если же количество дней отработки ниже, то проведут пересчет по дополнительному отпуску с ориентиром на рабочие дни.
  4. Предоставление пищевых продуктов. Работникам тяжелых производств за труд выдают пищевые продукты. Перечень получаемой пищи включает такие варианты питания – твердый сыр, сок, молоко, творог. Согласно с пожеланиями сотрудника, от пищи он может отказаться и взамен запросить денежный эквивалент стоимости еды. Тогда пересчитают стоимость месячного пайка и выдадут за него эквивалентную стоимость в рублях.
  5. Начисление льготного стажа по пенсии. В тяжелых трудовых условиях также накапливается специализированный стаж, по какому следует льготное начисление по термину отработки. Как пример – сельский врач за один календарный год работы получает по стажу 1.3 года выработки. Данный пункт обязательно прописывается в трудовой книге.

Подробнее по условиям получения пищи – молоко можно взять только на рабочем месте, если сотрудник в этот день отсутствовал на работе, то задним числом его не отдадут, только по факту присутствия на производстве. Остальные же продукты положены по специализации рабочего. Пример – если работник является представителем фармакологического завода и разрабатывает антибактериальные средства широкого спектра действия, то ему должны выдавать кисломолочную продукцию, обогащенную лактобактериями, молочнокислыми бактериями. Положена выдача и другой жидкой пищи, вместо молока.

При отказе от пищевого эквивалента можно оформить денежную компенсацию по стоимости продуктов, с учетом соблюдения некоторых условий:

  1. Данная возможность прописана в коллективном договоре.
  2. Работник составил письменное заявление с соответствующей просьбой.
  3. Денежный эквивалент равен розничной стоимости продукции в месте нахождения начальника производства.
  4. Проведение ежегодной индексации по стоимости товаров, а также начисление ежемесячной финансовой компенсации (требования к работодателю).

Отдельно необходимо рассмотреть условия для досрочного выхода на пенсию. Работник, который осуществлял труд по классам 3.1-4, имеет право получить возможность назначения пенсионных выплат раньше полагаемого срока для назначения страховой пенсии по старости. Чтобы получить такое право, необходимо, чтобы работающий человек соответствовал нескольким критериям – его работодатель выплачивал страховые взносы по дополнительным тарифам, начиная от 1 января 2013 года.

Второй пункт – это наличие определенного количества стажа. Пример – женщины и мужчины могут уйти на пенсию в 45 и 50 лет, если у них имеется от 15 и 20 лет соответственно общего стажа труда, а половина из указанных терминов составляет специализированную отработку (пример – труд под землей). Чтобы начисления стажа учитывались, требуется наличие оценки СОУТ на рабочем предприятии.

При игнорировании данных правил, относящихся к трудовым правам граждан, назначаются штрафы, включая игнорирование повышенных выплат, начисление льготного пенсионного стажа и продление отпуска. Раньше индивидуального предпринимателя за одно нарушение штрафовали на 5000 рублей, должностных лиц – на 20 000 р., а компании на 50 000 рублей. Начиная с весны 2022 года данное право решили смягчить, поэтому штрафы стали для всех равными и составляют по 5000 рублей, но за повторные правонарушения они будут только возрастать.

Медицинская помощь и обеспечение средствами индивидуальной защиты

Согласно с установленными нормами, трудящимся обязаны бесплатно выдавать специальную одежду, включая такие пункты:

  1. Спецовки.
  2. Обувь.
  3. Смывающиеся очистители.
  4. Антибактериальные средства.
  5. Защитные сетки, маски и каски.

Весь указанный перечень защитных средств и одежды, должен быть сертифицированным и задекларированным трудовой фирмой-нанимателем. Также начальник производства обязан обеспечить стирку, хранение, сушку, ремонт либо замену одежды и специальных принадлежностей.

Также для сотрудников показано бесплатное ежегодное прохождение медицинско-профилактического осмотра. В соответствии с законодательными нормами, начиная с 2011 года, медосмотр проводится за счет финансовых средств работодателя для каждого из сотрудников по установленному графику. Медосмотром занимаются частные либо государственные медицинские организации, которые имеют соответствующую лицензию по данному пункту. Общий и обязательный перечень специалистов для посещения – это терапевт, психиатр и нарколог.

В зависимости от рабочей специализации, далее назначается узкий перечень специалистов, которых показано пройти сотруднику. Пример – офтальмолог, отоларинголог, хирург, невролог, дерматолог или аллерголог, ортопед-травматолог, а также кардиолог. Периодически всем трудящимся назначаются общеклинические лабораторно-инструментальные исследования, включая общий анализ крови и мочи, ЭКГ, флюорографию. При необходимости будут назначены биохимические лабораторные исследования.

Для женщин в составе трудового коллектива необходимо ежегодно посещать гинеколога с обязательным выполнением бактериологического и цитологического исследований. Если сотрудница старше 40 лет, ей необходимо проходить раз в 2 года маммографию либо УЗИ молочных желез с целью скрининга рисков выявления рака груди. В период прохождения медосмотра работник не теряет заработную плату и рабочее место. В качестве специфических анализов также могут назначать гормональные и прочие типы диагностики.

Мнение редакции

Все физические лица, которые отрабатывают по специальности во вредной трудовой среде, должны получать компенсации в виде денежных дополнительных выплат либо в качестве натурального эквивалента помощи, включая бесплатное питание. Также рабочим положен продленный оплачиваемый отпуск и сокращение недельных рабочих часов. Чтобы такие трудовые условия стали доступными, необходимо, чтобы фирма-наниматель заранее провела специальную оценку условий труда. По результатам диагностики будет установлен класс вредности, в соответствии с которым, работник получит полагаемые по праву компенсации.

КАТЕГОРИИ