Размер страховой пенсии по старости
Страховая пенсия – это компенсационный вариант финансового обеспечения, который направляется в пользу работавших ранее лиц и вносивших со своей заработной платы, за счет работодателя, страховые выплаты. Также в законе о страховых пенсиях учтен момент прочих льготных категорий, включая потерю кормильца у иждивенцев, получение инвалидности и прочие факторы жизненного неблагополучия. Всеми этими выплатами занимается ПФР, за исключением лиц, со специализированными видами работ, за которых пенсии начисляет иное ведомство. В статье будут детально рассмотрены важные вопросы, включая условия назначения страховой пенсии, кто может на нее претендовать и как данный тип льготы оформить.
Законодательное понятие страхования пенсии
Законодательно страховая пенсия полностью упорядочена тезисам, указанным в ФЗ «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года под номером 400-фз. Данный вариант пенсионного обеспечения полагается всем физическим лицам, которые застрахованы в система ОПС, а также соответствуют установленным критериям для назначения финансовой выплаты.
Кто относится к категории застрахованных физ. лиц в системе ОПС, согласно с действующим постановлением Федерального Закона:
- Это застрахованные лица с заработной платой, официально оформленной по трудовому договору.
- Это работники, ранее составившие договор гражданско-правового характера, суть которого заключается в выполнении различных работ и оказание услуг исполнительного типа.
- Работающие по договору авторского заказа. В данную категорию входят авторы собственных произведений любой направленности. Также авторы таких работ могут получать финансовое вознаграждение, в обмен на выполнение услуг. По договору об отчуждении исключительного права выполняют авторские заказы деятели искусств, литературные авторы, художники, музыканты. Также могут предоставляться лицензионные права на многие научные рецензии и заказные статьи.
- Самозанятые лица либо те, кто работают сами на себя. В данную категорию входят индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие, потребители, ведущие частную практику любой направленности в рамках определенной специализации.
- Члены фермерских хозяйств, ведущие трудовую деятельность в сельских окрестностях либо поселках городского типа.
- Трудящиеся, осуществляющие собственную рабочую деятельность за пределами Российской Федерации, но выплачивают трудовые взносы по территории РФ. Фактически – это русские граждане, которые временно отрабатывают свой стаж за пределами родной страны.
- Священнослужители.
- Категории граждан, находящиеся в закрытых родовых общинах, и относятся к коренным, малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока России, которые занимаются традиционной хозяйственной деятельностью.
- Прочие категории физических лиц, которые добровольно вступили в ряды регулярных вкладчиков налоговых счетов в ПФР.
Если потребитель входит в одну из указанных категорий, то он является застрахованных лицом по системе ОПС, а значит за него работодатель делает страховые взносы либо человек занимается своим налогообложением самостоятельно (зависит от вида выполняемой деятельности).
По каким критериям назначается страховая пенсия по старости
Чтобы полагаемый размер страховой пенсии был начислен полноправно, необходимо соответствовать ряду обозначенных критериев:
- Достижение установленного возрастного рубежа. На 2023 год женщинам и мужчинам должно исполниться 57.5 лет и 62.5 лет соответственно, чтобы страховые пенсионные выплаты смогли одобрить. Далее, в рамках действующей пенсионной реформы, возрастные критерии будут только увеличиваться. К 2028 году планируется поднять пенсионный возраст до наивысшей планки – это 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Чтобы знать точно, когда уже можно выходить на пенсию, требуется отслеживать обновления по возрастным критериям, которые плавно повышаются каждый год.
- Количество страхового стажа, исчисляемого в годах. В 2023 году требования к наличию страхового стажа (период беспрерывного перевода страховых взносов) составляет уже 14 лет. Через год эти показатели дойдут до максимальной отметки в 15 лет.
- Количество накопленных ИПК. Все взносы, переводимые от работодателя, по отдельному алгоритму переводятся в пенсионные баллы. Нижняя граница для накопления пенсионных баллов на сегодня равняется показателю в 25. Через несколько лет будет действовать максимальный показатель по минимальному требованию в пенсионных баллах, который равняется 30 единицам. За год нельзя заработать больше 10 пенсионных баллов, это ограничительная планка.
Также существуют и другие, отдельные параметры, которые касаются преимущественно льготных категорий граждан. Они могут претендовать на досрочное назначение страховой пенсии по причине засвидетельствованных, правовых случаев. Для таких лиц пенсионные права будут предъявляться в ином, исключающем ключе, благодаря чему они смогут получать выплаты раньше либо оформлять дополнительные финансовые надбавки.
Понятие ИПК в страховых пенсиях
Индивидуальный пенсионный коэффициент является параметром отображения страховых взносов, который переводится в эквивалентные единицы. Также в ИПК отображены сведения по количеству накопленного страхового стажа в годах и временные отказы от получения страховых выплат по пенсии.
Из каких частей состоит ИПК:
- Старый показатель по ИПК – это учет временного промежутка в рамках сформированных пенсионных прав, который датировался периодом от 1 января 2015 года. По общему типу старый ИПК равен отношению страховой части отработанной пенсии, которая рассчитывалась по старым законодательным постановлениям. Эти постановления были актуальны до 31 декабря 2014 года. Также в учет шла старая стоимость одного пенсионного балла, которая равнялась показателю в 64 рубля.
- Новый показатель по ИПК – это накопленная сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый год отработки или прочей трудовой деятельности, датированной до 2015 года с последующим продолжающим накоплением страхового стажа, вплоть до момента получения страховых выплат.
За каждый отработанный год ИПК определяется как соотношение суммы страховых взносов в пользу трудовой пенсии по старости, которая была выплачена за каждый отработанный год.
Как определяется размер страховой пенсии
Определение размеров страховой пенсии по старости зависит от нескольких параметров, входящих в состав страховых выплат. Перед началом проведения расчетов, необходимо внести показатель фиксированной доплаты, который также определяется индивидуально для каждого пользователя, с учетом коэффициентов повышающего типа. Также суммируется общее количество накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов, умноженных на их стоимость за указанный год выхода на пенсию. Это ключевые параметры, по которым и задаются размеры страховой пенсии по старости для будущего получателя. Также нужно учитывать быстрый инфляционный рост рубля, благодаря чему ранее установленных размер страховых выплат подлежит перерасчету раз в год.
Помимо накопленных баллов, добавляется фиксированная выплата, размер которой установлен на государственном уровне, но в зависимости от количества выслуги лет и индивидуального экономического показателя в конкретном регионе, ее размеры можно корректировать. Важно! Если человек получил право социальной пенсии, которую с 2025 года будут выплачивать в возрасте от 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин, то размер фиксированной выплаты будет подтягиваться к уровню прожиточного минимума. Проще объясняя, если фиксированная доплата ниже установленного прожиточного минимума в конкретном регионе, то ее показатели подтянут. Такие корректировки нужны для того, чтобы физическое лицо не осталось в полной нищете.
Уровни пенсионного обеспечения
Важно также выделить ключевые факторы, из чего состоит современная пенсионная система. Всего выделяют три уровня:
- Система обязательного пенсионного страхования (ОПС). В ОПС входят накопительные и страховые виды пенсий.
- Государственное обеспечение. Практически каждый житель РФ уведомлен, что пенсионные выплаты формируются за счет финансовых вложений из федерального бюджета. Эти деньги выплачиваются в пользу первостепенных льготных категорий физических лиц. В данный перечень входят военные и ветераны боевых действий, космонавты, летчики испытательных отрядов, инвалиды. Также ежемесячные финансовые компенсации одобряют в пользу лиц, пострадавших в различных бедствиях, и для малоимущих пенсионеров, которые находятся на социальном попечении.
- Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Это вариант негосударственной пенсии, который состоит из нескольких пунктов, включая самостоятельные, добровольные взносы вкладчика, взносы от работодателя и инвестиционные доходы. В ПФР возможность пополнения такого счета отсутствует, поэтому НПО обеспечивается за счет НПФ (Негосударственные Пенсионные Фонды). Сотрудничество с НПФ заключается на добровольной основе, если будущий пенсионер заключил с организацией контрактный договор. Когда потребитель достигнет пенсионного возраста, в НПФ начнут выплачивать доходы из накопительного счета.
Зная, из каких доходов состоит будущая пенсия, потребитель может самостоятельно на нее повлиять, за счет использования услуг НПФ и выплаты страховых взносов.
Денежные выплаты в системе ОПС
Важно выделить ключевое понятие страховой пенсии. Это, как ранее упоминалось, вариант компенсационной выплаты в пользу физических лиц, которые ранее делали регулярные налоговые взносы за счет работодателя, на расчетный счет ПФР. За счет взносов потребители накопили пенсионные баллы, которые затем при подсчете страховых выплат их перевели по текущей стоимости в денежный эквивалент. Далее прибавили фиксированную доплату, провели все корректирующие перерасчеты и потребитель получает страховую пенсию по старости. Второй вариант обеспечения – это льготный. В данный перечень входят инвалидные выплаты и компенсации по потере кормильца, в пользу нетрудоспособных лиц.
Выплату льготных и страховых пенсий осуществляет Пенсионный Фонд Российской Федерации, в виде равных и ежемесячных платежей, в течение всей оставшейся жизни пенсионера. Размер денежного довольствия по пенсии каждый год попадает под перерасчет, в связи с увеличивающимся темпом роста инфляции рубля в стране. Пенсия также имеет несколько видов по причине обеспечения – по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Также условия по накоплению страховых пенсий менялись в разные периоды истории России. Если сейчас размер пенсии напрямую зависит от показателя заработной платы (чем она выше, тем больше будет пенсия), то до 2002 года в учет шел только показатель отработанных лет.
Далее, после 2002 года, взносы от заработной платы разделили условно на 2 платежа. 16% взносов ежемесячно поступали на страховой счет, а остальные 6% - на накопительный. Сами взносы не откладывались на будущую пенсию застрахованного лица, но шли в виде обеспечения по выплатам в пользу тех граждан, кто уже не работает по причине преклонного возраста. Когда же потребитель сам выходил на пенсию, то его начинают обеспечивать уже трудоспособные лица, которые делают страховые взносы. Так действует до сих пор текущая пенсионная система. С 2015 года накопительные счета заморозили, поэтому все 22% от заработной платы уходят на налоговые взносы в ПФР, в рамках формирования будущих выплат по старости. Важно заметить, что «заморозка» накопительных счетов для взносов никак не отображается на полагаемом размере пенсии по старости. Также нужно выделить и тот фактор, что нужно платить налог из заработной платы и иных выплат и вознаграждений, которые входят в категорию премий, надбавок.
Следующий пункт – это эквивалентный перевод внесенных финансовых средств под индивидуальный пенсионный балл. Существует определенный алгоритм эквивалентного перевода денежных налоговых взносов под пенсионные коэффициенты, по которым и высчитывается основная сумма для выплаты пенсии по старости. За год работы можно накопить не более 10 баллов и данное правило является неизменным. Это означает, что сколько бы денег за месяц потребитель не заработал, больше, чем в 10 баллов по взносам перевода не будет. Минимальное требование по количеству ИПК, чтобы могли одобрить выдачу пенсии по старости – это 25 баллов на текущий год.
К 2025 году планируют поднять минимальную планку по ИПК в 30 баллов. Пенсию рассчитывают по текущей стоимости одного балла, установленной в конкретном году. Пример – если пользователь вышел на пенсию в прошлом году, то ему рассчитали цену одного ИПК по 113 рублей за единицу, умножив данный показатель за общее количество баллов, которое он успел накопить. Если же человек уходит на пенсию в 2023 году, то ему посчитают один балл по цене 119 рублей за единицу, умножив показатель на общую сумму накопленных ИПК. Далее прибавят фиксированную выплату с перерасчетами. Затем нужно будет ежегодно подавать заявление на перерасчет пенсии, в рамках положенной инфляционной индексации.
У кого имеются накопительные пенсии в ПФР
Пенсии по случаю накопительных сбережений относятся к отдельной разновидности ОПС. В отличие от страховых выплат, эти деньги хранятся на личном счете потребителей и выплачиваются при достижении ими возраста от 60 лет и более. Значение суммы по НЧП (накопительной части пенсии) имеет для тех лиц, у кого работодатель до 2015 года выплачивал часть взносов на формирование накопительных льгот. На сегодня увеличить размер накоплений по НЧП нельзя, но можно получить выплаты, которые сформировались из инвестиций, которые поступали на счет ранее.
НЧП в ПФР есть далеко не у всех жителей России и Москвы, а имеют право получить выплаты только лица, соответствующие таким критериям:
- Потребители, родившиеся с 1967 года.
- Те, кто в рамках действующей пенсионной страховки, получали заработную плату, внося отчисления, с 2002 по 2013 годы.
- Не подавали заявление работодателю с просьбой перечислить все взносы на страховую пенсию, когда была возможность пополнять НЧП.
В качестве исключения – накопительную часть пенсии могут иметь лица, родившиеся и до 1967 года, но принимавшие добровольное участие в программе государственного софинансирования будущих пенсий. Также владельцами НЧП могут выступать матери, которые вложили средства материнского капитала на формирование накопительного пенсионного счета. Если человек при выходе на страховую пенсию имеет накопительный счет в ПФР либо НПФ он может без проблем обращаться в финансовую организацию, с целью реализации инвестиционных выплат.
Стандартный вариант расчета по НЧП – это ежемесячные выплаты, которые будут дополнением к страховой пенсии. Длительность расчетного ведения существенная и составляет 264 месяца с момента обретения права на получение денег с НЧП. Если человек не доживает до конца срока реализации выплат, то остатки финансов получают правопреемники. Кто конкретно может получить средства, можно заранее указать в заявлении либо договоре.
Второй вариант – это срочная выплата, которая предполагает термин расчета от 10 лет и более. Обычно данный вариант одобряется для лиц, утраченных ими в связи с нетрудоспособностью возможность получать страховую пенсию, поэтому такие категории граждан находятся на социальном льготном обеспечении. Можно также раз в 5 лет получать единовременную выплату (большая денежная сумма довольствия), которая одобряется только в пользу льготных категорий физических лиц – дети сироты (правопреемники), потребители с фактическими наступлением нетрудоспособности по причине инвалидности, иждивенцы, утратившие кормильца.
Сведения по социальным выплатам
Это вариант для льготного обеспечения, который одобряется в пользу лиц с нетрудоспособностью и тех потребителей, кто так и не смог накопить нужное количество лет страхового стажа для получения пенсий по старости. Лица, имеющие инвалидность с детства, получают социальные льготы независимо от возраста. Потребители, которые ранее копили на пенсию по старости, но затем стали нетрудоспособными, получают социальные выплаты досрочно. Отдельная категория – физические лица, которые никогда не работали официально. Для них социальная доплата по прожиточному минимуму начисляется на 5 лет позже того возраста, в котором выходят на страховую пенсию по старости.
Важно! С увеличением темпов инфляции рубля параллельно наблюдается повышение всех льготных выплат, включая страховые начисления. Пенсии каждый год индексируются, что позволяет удерживать оптимальный прожиточный уровень среди малоимущих и возрастных слоев населения.
Мнение редакции
На размер получаемых страховых пенсий влияет множество факторов, включая стаж в годах по страховым взносам, количество накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов. Потребители, имеющие НЧП, могут получить накопительный расчет только с момента вступления в пенсионный возраст. Если же человек относится к категории льготников, то социальную пенсию могут начислять независимо от его возраста.