Перевод пенсионных взносов ИП
Индивидуальные предприниматели обязаны ежегодно вносить страховые взносы самостоятельно, за самих себя. Данное правило должны соблюдать все владельцы собственного бизнеса, за исключением лиц, которые совершают уплату налога на профессиональный доход. В ситуации с другими системами налогообложения также не существует исключений, потому что все вынуждены вносить обязательный страховой взнос. Это делается для того, чтобы иметь возможность получать бесплатные медицинские услуги по полису ОМС, а также пенсионные выплаты по старости. Поэтому отказаться от налогообложения никак нельзя. Ниже в статье будут рассмотрены особенности уплаты пенсионного налога для лиц, относящихся к категории ИП.
Показатели страхового взноса по состоянию на 2022 год
Все страховые выплаты разделяются на две основные части – фиксированная сумма, установленная в соответствии с Налоговым кодексом и дополнительная часть, ориентированная на доходы индивидуального предпринимателя. Всю фиксированную выплату распределяют в определенном процентном соотношении между ПФР и фондом медицинской страховки, а дополнительная часть идет на обеспечение будущей пенсии гражданина РФ.
По состоянию на 2022 год размер фиксированной части составляет 43 211 рублей. Эти показатели оплаты несколько выше статистически, чем в 2021 году. Из этих денежных средств 34 445 рублей выделяются на финансирование обязательного пенсионного страхования. 8 766 рублей идут на обязательное медицинское страхование. Фиксированный взнос – это тот минимум, который необходимо оплатить за текущий год, если ИП прошел регистрацию до 1 января 2022 года. В зависимости от конкретного года, показатели могут меняться.
Также существует такое отдельное понятие, как переменная часть суммы страховых взносов. На 2022 год данный показатель составляет 1% от имеющегося дохода, если он суммарно превышает 300 000 рублей. Дополнительные взносы на ОПС обязана выплачивать та категория индивидуальных предпринимателей, у которых за год суммарный показатель доходов свыше 300 000 рублей. Они обязаны выплачивать не только фиксированную часть, а и 1% от суммы дохода. В качестве примера – если заработок за год составляет 800 000 рублей, то размер выплаты в 1% достигнет 5 000 рублей. Посчитать очень просто, нужно отнять 300 000 от 800 000, выйдет полмиллиона рублей, а 1% из которых это рассчитанная сумма уплаченных взносов выше.
Действующее законодательство занимается установкой максимальных показателей взносов на обязательное пенсионное обеспечение. В 2022 году этот уровень составляет 275 560 рублей. Вывод – взносы за текущий год не превысят значение в районе 284 326 рублей, сколько бы индивидуальный предприниматель не заработал. С каждым годом показатели повышаются. В качестве примера – за 2016 год значение по уплаченным взносам не превышало 200 000 рублей.
Какие варианты дохода подходят для расчета взносов
Доход под расчеты для внесения страхового взноса напрямую зависит от установленной системы налогообложения. Пример – ИП на ОСНО берут под расчет доходы от предпринимательской деятельности, которые уменьшены на показатели профессионального вычета. Чтобы определить уровень дохода, необходимо ориентироваться по 210 статье Налогового кодекса.
ИП на УСН берут под расчет те же варианты доходов, с которых уплачивается налог по УСН. Полный перечень по данному пункту расписан в 346 статье Налогового кодекса РФ. Следующий вариант – ИП на УСН «доход минус расход» учитывают для расчета разницу между имеющимися доходами и расходами, что коррелирует с позицией ФНС. Если бизнесмены платили раньше вычет только по доходности, то им разницу со временем возвратили.
ИП на ПСН учитывают потенциально возможный к заработку доход, который был установлен на региональном законодательном уровне, что прописано в бланке патента. Пока действует патент, то показатель дохода может поддаваться корректировке. Пример – если в среднем доход составляет 800 000 рублей за год, а патент оформлен всего на полгода, то под расчет взносов берется примерный полугодичный доход в 400 000 рублей. Если владелец бизнеса совмещает несколько вариантов в системах налогообложения, то потребуется сложить годовые доходы по каждой из этих систем.
Для последнего варианта нужно обязательно рассмотреть схематический пример. Представим ситуацию, что ИП на УСН взял патент, длительностью по срокам в 4 месяца. От бизнеса на УСН «доходы» размер прибыли составил 780 тысяч рублей за год, а потенциальный годовой доход по данному типу патента составил 300 000 рублей. Учитывая то, что патент использовался не более 4 месяцев, то под расчет идет только треть годового потенциального дохода – это 100 000 рублей. Вывод – доход индивидуального предпринимателя для расчета страховых взносов составляет 880 тысяч рублей.
Термины выплаты страховых взносов для ИП на 2022 год
Индивидуальный предприниматель обязуется выплатить фиксированный взнос до конца этого года, крайняя дата – 31 декабря 2022 год. Нет большой разницы, будет ли бизнесмен отчислять денежную сумму в ПФ Российской Федерации сразу либо частями в течение года, главное, чтобы долг был уплачен в установленные сроки. 1% от дохода, превышающего 300 тысяч рублей, необходимо успеть по срокам уплаты не позднее 1 июля 2023 года (конец первого полугодия). Можно начать выплату данного типа взноса еще с 2022 года, как только показатели доходности превысят граничную сумму. Также можно под конец срока провести указанный тип выплаты. Если потребитель просрочит дату долговой выплаты, то за каждый день просрочки будет начисляться пеня, в размере 1/300 от текущей ставки рефинансирования.
Также существуют отдельные периоды, когда можно не заплатить страховые взносы. Согласно с действующим законодательством, если индивидуальный предприниматель прекратил ведение деятельности, то это не освобождает его от проведения платежей по взносам фиксированного типа. Пока потребитель стоит на учете в налоговой службе в качестве предпринимателя, то проводить уплату страховых взносов нужно будет в обязательном порядке, поэтому если намечается длительный перерыв в рабочей деятельности, лучше временно сняться с учета. Потом можно будет без проблем снова сделать переоформление ИП, если гражданин решит возобновить предпринимательскую деятельность.
Также нужно выделить случаи, представляемые в виде исключения, когда предпринимателю можно не оплачивать взносы и не сниматься с учета. Данные периоды подразумевают такие особые виды деятельности, как:
- Служба в срочной армии по призыву.
- Уход за ребенком, в возрасте до 1.5 лет.
- Уход за пожилым человеком, старше 80 лет, инвалидом первой группы либо ребенком с инвалидностью.
- Имеется необходимость временно переехать с супругом либо супругой в отдаленную местность, где не будет возможности на период пребывания в другом регионе вести бизнес.
- Нужно уехать заграницу с супругом либо супругой, который по рабочей принадлежности является консулом либо дипломатом.
Единственным и обязательным условием для освобождения от выплаты фиксированных страховых взносов является прекращение ведения предпринимательской деятельности. Пример – если в декретном отпуске мать не прекращает вести свой бизнес, то она не освобождается от выплаты налога. Также факт наступления особого периода, когда можно не платить взносы, потребуется обязательно подтвердить в налоговой инспекции.
Куда будут перечислены финансы
Один из волнующих вопросов – куда будут перечисляться взносы, отправленные за год и на какой счет их требуется отсылать по реквизитам. Необходимо вовремя и по правильному адресу делать оплату, иначе несвоевременное поступление средств либо пропуск по сумме будет негативно влиять на формирующуюся финансовую отчетность. В одном из платежей обязательно указывается КБК, который является кодом бюджетной организации. Этот код обязательно указывается, если проводить новую уплату по реквизитам. КБК по основному взносу – 182 1 02 02140 06 1110 160.
Для полноценной уплаты страховых платежей понадобиться сформировать два разных поручения. Один платеж должен быть получен по реквизитам на фиксированный взнос и 1% от заработка. Второй – это взносы по медицинской страховке за год. Также если требуется сделать за год выплаты по пеням и штрафам, там также указывается бюджетный код, но последние цифры будут отличаться, потому что тип документа по назначению для оплаты уже будет другим.
Важно! Даже если налогоплательщик укажет неверные цифры в платежах по коду бюджетной организации, но проведет добросовестно все взносы, обязанность по выплатах будет исполненной. Штрафы и пени за такие ошибки не должны начисляться. Если же налоговая инспекция начислит штрафные долговые санкции по отношению к индивидуальному предпринимателю, этот фактор можно будет без проблем оспорить.
В результате с неверно указанным КБК платеж все равно дойдет по реквизитам налоговой службы, но работники организации могут не отследить такие выплаты через сайт, поэтому ошибочно будет считаться, что платеж не провели. Если индивидуальный предприниматель обнаружил подобную ошибку, что она была ранее допущена, то необходимо как можно быстрее оповестить об этом представителей налоговой инспекции, чтобы они отыскали по реквизитам проведенные выплаты. Оповещение делается в виде специального заявления по данному вопросу. Так как специальной формы для заполнения оповещения по такому случаю нет, написать заявление можно в свободной форме.
Выплата страховых взносов за неполный трудовой год
Если индивидуальный предприниматель оформил регистрацию собственного бизнеса уже в текущем 2022 году, то согласно математическим расчетам выходит, что он не будет вносить взносы за весь год. Согласно с законами действующего законодательства, гражданин обязуется выплатить не всю сумму фиксированного взноса, ее потребуется снизить с перерасчетом на количество отработанных дней за год. Чтобы правильно провести расчеты без ошибок, сначала нужно рассчитать сумму долга помесячно, а затем учесть дни после регистрации ИП.
Расчет делается по такому принципу:
- Нужно разделить 43 211 рублей на календарный год. Затем полученная сумма умножается на количество выполненной работы помесячно, в контексте новой предпринимательской деятельности.
- Чтобы дополнительно высчитать отработанные дни в году, помимо календарных месяцев, потребуется также, как и в первом пункте сначала разделить 43 211 рублей на календарный год и ту же сумму умножить на количество отработанных дней за месяц.
Далее показатели суммируются, если имеется неполная отработка за год по месяцам и дням. Полученное значение и будет тем показателем, который потребуется оплатить в качестве взноса на счет налоговой организации.
Важное дополнение – даже если при стаже работы меньше, чем за год, индивидуальный предприниматель заработал сумму, свыше 300 000 рублей, ему потребуется все равно выплатить 1% от дохода дополнительно. Не имеет в данном вопросе значение – повышенный доход был получен в короткие или длительные сроки.
Мнение редакции
Как и работающие физические лица, граждане, имеющие оформленный бизнес в виде предпринимательской деятельности, также обязуются выплачивать в налоговую инспекцию взносы. За счет внесенных финансовых средств формируется будущее пенсионное обеспечение и оплачиваются медицинские государственные услуги.