Как рассчитать пенсию
Если данный вопрос очень интересует, то можно в любой момент провести точные расчеты по поводу пенсионных начислений. Обычно этот момент интересует лиц предпенсионного возраста. Если знать, как правильно проводить подсчет, можно без труда узнать размер выплат, который полагается человеку. Ниже будет указан подробный алгоритм с разъяснениями, как правильно, без ошибок рассчитать пенсию.
Какие факторы влияют на получение пенсии в 2022 году
Большинство физических лиц, которые рассчитывают на получение страховой пенсии по старости после 2021 года, начали свою рабочую карьеру еще со времен Советского Союза. С того периода способы расчета пенсии менялись много раз, чтобы узнать размеры накопительной пенсии. Обычно выплата состоит из страховой части и фиксированной уплаты, которую добавляют к страховой.
Размеры страховых взносов состоят из частей, заработанных в такие временные периоды:
- До 2002 года.
- В период с 2002 по 2014 год.
- После 2015 года.
- Прочие периоды.
Последний пункт, это периоды, когда человек получал пособие по безработице, время прохождения военной службы и прочие временные промежутки, не вошедшие в вышеперечисленные примеры.
Сумма по расчету пенсии определяется пенсионным коэффициентом. Это годы, которые составляют рабочий стаж. Нужно обратить особое внимание, как пенсия начисляется – не только за период, который человек суммарно отработал, но и с учетом больничного, декретного времени, отпуска. Также размер заработной платы напрямую влияет на размеры будущей пенсии.
В данной ситуации работает закономерность – чем выше отчисления у работодателя от официального заработка, тем больше будет пенсия. За каждого работающего официально сотрудника компания выплачивает 30% от размера его зарплаты в бюджет, в качестве страхового взноса. Именно за эти средства и обеспечивается бесплатная медицинская помощь, пенсия. От этой суммы в ПФР идет 22% отчислений.
Как начислят в ПФР пенсию
Все пенсионные накопления, которые потребитель успел собрать до 2002 года, переводят в эквивалент пенсионных баллов. Также параллельно учитывают показатель индексации и валоризации пенсии. В качестве примера можно взять 5 лет работы без перерыва до 2002 года или средний уровень заработной платы за 2000 – 2001-е, проведя соответствующие расчеты.
Рабочий стаж рассчитывается, учитывая трудовой коэффициент, в двух вариантах:
- В качестве примера – человек пенсионного возраста до 2002 года отработал 25 лет либо 20 (мужчина в первом варианте, для женщин требования по стажу ниже). В таком случае начисляют коэффициент, равный 0.55. Если стаж больше указанного предела, то к каждому дополнительному году прибавляют 0.01. Второй пример – при наличии непрерывного стажа у женщины в 31 год расчетный коэффициент составит 0.66, потому что действует формула 0.55 + 0.11. Предельная величина коэффициента фиксирована на отметке в 0.75, а значит, что существуют границы фиксированной выплаты по перерасчету на показатели по коэффициентам.
- Если непрерывный трудовой стаж ниже отметок в 20 и 25 лет, независимо от года рождения человека предпенсионного возраста, то коэффициент останется автоматически на отметке в 0.55.
Расчеты по пенсионным начислениям за выработку до 1991 года сильно не отличаются от предыдущего варианта. В качестве исключения за этот период нужно учитывать фактор валоризации. Это разовое повышение пенсии, которая насчитывалась до 2002 года. Размер повышений составлял 10%. Также накопления до 1991 года ежегодно повышаются на 1%. Важно! Если самостоятельные подсчеты даются с трудом, можно вычислить точные данные калькулятором онлайн для подсчетов пенсии, который имеется на официальном сайте ПФР.
Также нужно обратить внимание на фактор учета заработной платы. Под расчеты попадает средний показатель зарплаты за 2000 – 2002 годы или за другие 5 лет непрерывно начисляемого стажа. Человек имеет возможность самостоятельно выбрать для себя подходящий вариант. В расчетах используют коэффициент среднемесячной заработной платы, который равен отношению реальной зарплаты этого человека за прошлые года к статистической средней получке по региону за прошедшее время.
Если в качестве ориентира выбрано начало 2000-х годов, то расчетный коэффициент равен показателю зарплаты, разделенному на 1.5. Полученный расчет будет означать показатели средней заработной платы того периода. Коэффициентное расчетное соотношение не должно превышать 1.2. В качестве исключения – жители и работники регионов Крайнего Севера РФ. Для этих категорий физических лиц предел находится в диапазоне 1.5 – 2.0.
Принципы проведения подсчетов пенсии
Не обязательно приходить в отделение Пенсионного Фонда России, чтобы узнать результаты подсчетов. Сейчас в электронном варианте можно посетить личный кабинет, используя логин и пароль для портала Госуслуг (если у человека имеется верифицированный аккаунт). В подразделе под названием «Получить сведения о сформированных пенсионных правах» можно посмотреть информацию о том, сколько стажа и баллов уже имеется в наличии.
Также нужно попробовать провести самостоятельный расчет, чтобы уметь узнавать все данные без использования онлайн сервисов. Пример – весь трудовой стаж составляет у потребителя 25 лет, а общее количество накопленных пенсионных баллов – 100. Далее требуется перемножить количество баллов на их цену за конкретный годовой показатель. Для 2022-го это на уровне 93 рублей. После умножения выйдет 9 300 рублей.
Далее полученная стоимость суммируется с фиксированным пенсионным показателем, на который может рассчитывать каждый житель РФ. На текущий годовой период это чуть более 5 600 рублей. В результате, 9 300 + 5 600 = 14 900 рублей. Если нет желания самостоятельно считать будущую пенсию, проще ввести все данные в онлайн режиме под расчет.
Мнение редакции
Сейчас можно без проблем подсчитать размер будущей пенсии по отработанному стажу за конкретный период. Достаточно знать два важных пункта – общий термин отработки и накопленный пенсионный балл. На основе этих сведений и проводятся точные расчеты по будущей страховой надбавке.