Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:44
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Индивидуальный инвестиционный счет

ИИС – это разновидность брокерского счета. В России возможность открытия данного типа счета появилась с января 2015 года. ИИС имеет два варианта налоговых вычетов. Начиная с 2021 года правила начисления вычета на взнос изменились. Если физическое лицо заинтересовано в открытии данного варианта аккаунта, то необходимо узнать всю основную информацию по ИИС. Информация в статье является проверенной и взята из доверенного источника – «Invest-schet ru».

Что такое ИИС и чем отличается от брокерского счета

ИИС хоть и относится к категории брокерских счетов, но имеет ряд существенных отличий и ограничений, которые нужно указать.

Чем отличается ИИС от брокерского счета:

  1. Ограничением по сумме годового пополнения. За год можно перечислить на ИИС не более 1 000 000 рублей, когда БС не ограничен по этому пункту.
  2. Выводить денежные средства с инвесторского аккаунта можно не ранее, чем через 3 года. Если клиент сделает это раньше, он лишится всех налоговых преимуществ. При наличии БС ограничение на срок вывода денег не распространяется.
  3. Нельзя снять денежные средства с инвесторского аккаунта частично. Снятие финансов с ИИС равноценно его закрытию. Брокерский счет таких недостатков не имеет, ведь трейдер может снимать деньги с БС, когда угодно и в любом количестве.
  4. ИИС имеет два типа налоговых вычетов – на взнос и на доход. Брокерский аккаунт не имеет таких преимуществ.
  5. На ИИС можно зачислять только рубли. Брокерский аккаунт можно пополнять любой валютой. Если инвестор желает через ИИС приобрести иностранные активы, то сначала на счет вносятся рубли, затем их по местному курсу биржи в валютном секторе обменивают на доллар и только тогда приобретаются зарубежные активы.
  6. ИИС открывается в одном экземпляре на одного человека. Этот вопрос жестко регулируется, чтобы потребитель не завел несколько аккаунтов и не получал налоговые выплаты несколько раз. Каждый такой вариант личного аккаунта стоит на учете в ФНС. С брокерскими счетами подобных проблем нет, их можно открывать через разных посредников в любом количестве, потому что налоговые вычеты через них не ведутся.

Это основные отличия индивидуального инвестиционного счета от брокерского. По всем имеющимся параметрам ИИС по общему количеству функциональных возможностей существенно проигрывает брокерскому счету, за исключением возможности оформления налоговых вычетов. Ниже будет подробное описание типов налогового вычета, которые существуют.

Налоговые вычеты на ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет оформляется в одном экземпляре, но налоговые вычеты бывают двух типов – на взнос и на доход. Первый вариант – это тип А, суть которого заключается в том, что владелец учетной записи может в следующем календарном году запросить возврат по сумме в 13% от уплаченного НДФЛ. Тип Б – вычет на доход, когда инвестор освобождается от ежегодной выплаты налогов.

Максимальная сумма возврата по вычету на взнос – до 52 000 рублей. Клиент ограничен пополнением за год в 1 млн. рублей. 13% в виде 52 000 рублей, это 400 000 р. Ровно столько денежных вложений нужно, чтобы добиться возврата в максимальной сумме. Просто так деньги не возвращаются. Чтобы запросить возврат, необходимо выплачивать налоги. Уплата налогов возможна только при наличии официального дохода через ИИС. Вывод – если по налогам клиент выплатил не более 20 000 рублей за год, но пополнил счет на 400 000 р., то максимальную сумму возврата в виде 52 000 руб. клиент не получит. Возможности по возврату НДФЛ у такого инвестора не превысят указанные 20 000 рублей.

Тип Б по ИИС заключается в возможности отказа от выплаты налогов по доходам. Данный вариант выгоден для тех лиц, которые вкладывают за год больше, чем 400 000 рублей и соответственно, их налоги превышают 52 000 рублей. Нет выгоды в том, чтобы запрашивать возврат в сумме до 52 000 рублей, когда общий размер налогов больше. Для инвесторов с большим доходом и расходами выгоднее оформить вычет второго типа. В перспективе можно будет сэкономить больше денежных средств.

Если выбирать между брокерским аккаунтом и ИИС, то нужно ориентироваться на изначальные цели. Если физическому лицу интереснее заниматься трейдингом и ежедневно проводить торговые сделки, то выгоднее пользоваться обычным брокерским счетом. Если же физическому лицу интересно инвестирование, а проведение торговых сделок является второстепенной задачей, то индивидуальный инвестиционный аккаунт лучше подойдет для этих целей.

Важно помнить, что закрыть ИИС лучше не ранее, чем через 3 года с момента его оформления, чтобы не лишиться возможности получения налоговых льгот. Если счет закрыть раньше указанного срока и клиент уже успел получить налоговые вычеты, то их придется вернуть государству обратно и оплатить штраф. Выбрать тип налогового вычета можно также не сразу, а в конце календарного года либо в течение трех лет после оформления.

Как открыть ИИС

Чтобы получить доступ к торговому фонду Москвы, необходимо обязательно заключить сделку на сотрудничество с посредником. К биржам и фондам имеют доступ только юридические лица, занимающиеся посреднической деятельностью. Физические лица никак не смогут самостоятельно открыть инвестиционный аккаунт, поэтому нужно искать представителей в виде брокера либо управляющей компании. Важно! ИИС к банковскому счету либо банковским вкладам не имеет какого-либо отношения, поэтому через обычных сотрудников банка его оформить не выйдет. Также некоторые крупные банки России предоставляют брокерские услуги для физических лиц, потому что имеют отдельный штат сотрудников, которые содействуют в данных вопросах.

Доходность физического лица на рынке ценных бумаг зависит не только от уровня компетенции владельца личного кабинета, но и от профессионализма посредника. Получить доход за год можно, используя личностные профессиональные навыки либо помощь нанятых по контракту специалистов. Если клиент является новичком в инвестировании, он может обратиться за помощью к специалистам из управленческих организаций. Если физическое лицо согласно с условиями контрактного соглашения, то можно подписать договор и счетом в течение года будет распоряжаться специально нанятый сотрудник компании.

При оформлении договора с управленческой компанией распоряжаться делами по счету клиент уже не сможет, потому что имеется заключенный контракт с соответствующей фирмой. Перед началом работы в таком ключе важно данный момент учитывать. Выбор сотрудничества с управленческой фирмой хорош тем лицам, которые очень заняты и у них нет времени заниматься делами по дополнительному бизнесу помимо основных.

Также подписание контракта с управленческой фирмой выгодно тем людям, которые располагают дополнительными финансами, но не разбираются в инвестициях либо трейдинге, поэтому им проще обратиться за таким видом услуг. Существенный минус такого выбора – стоимость таких услуг на порядок выше, чем у брокера для самостоятельной работы. Второй минус – если сотрудник управленческой фирмы окажется некомпетентным и приведет клиента к убыткам, то отвечать фирма за данную оплошность не будет. Поэтому за любые последствия отвечает только владелец счета.

Хороший вариант – заключение договора с брокером, но с возможностью обучения. Нередко организовывают акции, когда новый клиент имеет возможность совершенно бесплатно пройти полный курс обучения по управлению ИИС. Если хорошо выучиться, то можно сэкономить существенно на услугах управленческих компаний и работать без проблем самостоятельно, давая указания по бизнесу только брокеру. За год можно поднять через личный кабинет хорошие деньги, не переплачивая за дополнительные услуги.

Каким критериям обычно соответствует хороший брокер:

  1. Имеется у посредника весь набор необходимых документов для ведения лицензированной деятельности на территории РФ. Обычно брокеры выставляют список лицензий у себя на сайте, но эту информацию нужно обязательно перепроверять. Нередко бывают случаи, когда за год посредник их лишается, поэтому потребитель должен заглянуть в реестр брокеров на ресурсе ЦБ России. В соответствующем разделе будет находиться вся требуемая информация.
  2. Наличие реальных отзывов. Нужно найти реальные мнения от лиц, которые пользовались услугами конкретных управленческих либо брокерских фирм. Лучше всего искать сведения на форумах трейдеров за последний год, чтобы информация была свежей.
  3. Проверка актуального рейтинга брокеров на Московской бирже. На торговой площадке ведется рейтинг посредников, который строится на количестве пользователей и успешности проводимых сделок. Лучше выбирать лиц из списка топ-10 по РФ.
  4. Стаж работы в России. Чем дольше брокер работает в РФ, тем надежнее компания и меньше шансов, что она обанкротится к течение нескольких лет. Лучший вариант, это когда посредник отработал в России не менее 5 – 10 лет и переживал экономические кризисы в стране.
  5. Остальные условия. Нужно узнать цены на комиссии со сделок, сравнить стоимость обслуживания за год, сопоставить все важные факторы.
  6. Оценка торгового приложения, удобство рабочей платформы, качества обслуживания, оперативности работы технической службы.

Все эти нюансы имеют важное значение.

Мнение редакции

При правильно отлаженной работе инвестора имеется хорошая возможность заработать неплохие деньги за год. Когда аккаунт будет закрываться после 3 лет и более, клиент сможет вывести с него неплохие финансовые сбережения, которые можно будет в дальнейшем вложить в другой бизнес. Вывод – использование брокерских аккаунтов несет выгоду, если знать, как правильно работать на фондовых рынках России.

КАТЕГОРИИ