Как открыть у брокера счет
Открытие брокерского счета – современный способ пассивного заработка, который с каждым днем становится все более популярным. Самостоятельно открыть брокерский счет физическое лицо не может, для этого всегда требуется помощь посредника. Наиболее сложный путь в данном виде заработка открывается на начальном этапе, когда инвестор является новичком. Ниже будет подробно указано – с чего начать при работе с брокерским счетом.
Как открыть у брокера счет – главные тезисы
Если человек, располагающий наличием свободных финансов, желает дополнительно заработать, то становится актуальным вопрос – как оформить открытие брокерского счета. Через этот счет имеется возможность покупать валюту по более выгодной стоимости. Главные условия для физического лица – гарант безопасности в данном вопросе, поэтому ниже будут раскрыты подробные ответы на основные вопросы.
Сначала нужно определиться с размером вложений на счет, начальным показателем суммы. Пример – 30 000 рублей, но главным ориентиром является общий капитал потребителя. Основная рекомендация по этому вопросу – не следует вливать все имеющиеся денежные средства в расположении потребителя. На валютный счет зачисляется небольшая сумма денег, размер которой никак не отразится на финансовом положении клиента. Начать зарабатывать можно и при скромном стартовом вложении. Важно помнить, что риск потери денег имеется и не малый, в особенности если клиент неопытный пользователь.
Важно! Открыть брокерский счет можно и без внесения денежной суммы, но ежемесячно за его содержание изымается комиссия в размере от 100 до 500 рублей. Также большинство брокеров открывают счет бесплатно, но некоторые могут и затребовать плату за выполнение данной функции.
Как выбрать брокера для сотрудничества
Брокер – это посредническая сторона между физическим лицом и биржей. Благодаря данному специалисту осуществляется доступ к торговле на бирже. Самостоятельно владелец брокерского счета не может проводить подобные сделки, которые выполняются только с помощью посредника. К выбору такого специалиста нужно подходить с максимальной ответственностью, потому что в дальнейшем успешность проводимых финансовых операций будет напрямую зависеть от него.
Чтобы выбрать брокера, необходимо ориентироваться на стоимость его услуг (пример – сумма минимального вклада, тарифы, комиссионные списания, оплата дополнительных функций). Также нужно учитывать количество преследуемых целей – как часто клиент намерен совершать сделки, требуется ли доступ к иностранным биржевым рынкам и прочее.
Дополнительные нюансы, которые также необходимо оценить:
- Наличие лицензии. Без этого документа нельзя сотрудничать с брокером, иначе его деятельность будет незаконной. Если у брокера работа лицензированная, то ее можно будет без проблем посмотреть на официальном ресурсе посредника. Незаконные организации с целью привлечения новых доверчивых клиентов могут и подделать такой документ. Надежный способ проверки – наличие брокера в списке участников финансового рынка. Эта информация содержится на сайте Банка России.
- Оценка рейтинга надежности брокера. Эту информацию также можно изучить на официальном сайте посредника, а также на ресурсах рейтинговых агентств.
- Нужно рассмотреть репутацию брокера и изучить реальные отзывы пользователей.
- Также нужно узнать о стаже работы брокера и масштабе деятельности. Это также очень важный критерий. Чем дольше брокер действует на территории РФ, тем больше шансов спрогнозировать его стабильную работу в будущем. Дешевле работать с начинающими компаниями, но гарант стабильности намного ниже.
Важно! Не рекомендуется обращать внимание на рекламные лозунги брокерской компании. Это критерий, на который ориентируются в самый последний момент. Если в рекламе присутствует заявление о гарантированном получении дохода, то к такому лозунгу нужно относиться настороженно. Это рекламная уловка, так как на бирже невозможно спрогнозировать 100% успешность дохода. Хорошие брокерские конторы не вводят потребителя в заблуждение, поэтому не дают никаких гарантий.
Если физическое лицо желает работать с иностранными акциями и облигациями, то лучше открывать брокерский счет в долларовом либо ином эквиваленте. На данный момент большинство международных финансовых компаний прекратили сотрудничество с клиентами из России. Альтернативный вариант – обращение внимания на универсальные услуги отечественных брокеров, суть которых заключается в возможности проведения торгов сразу на нескольких международных площадках, но клиент будет иметь только один счет у российского брокера. Пример такой компании – «Единый счет Финам».
Определение типа брокерского счета
Если потребитель уже определился с компанией по оказанию посреднических услуг, то нужно решить какой тип счета открыть – обычный либо индивидуальный инвестиционный. Какие особенности и различия включают эти два вида счетов:
- Обычный брокерский счет открывает доступ физическому лицу к операциям на фондовой бирже по валютам, активам, акциям, облигациям. Клиент может как самостоятельно заниматься торговлей, так и доверить данное действие управляющему лицу. Размер подоходного налога от инвестиций составит 13%. Уплата налогов относится к выполняемой функции брокером, а клиент получает только чистый доход.
- Индивидуальный инвестиционный счет (далее – ИИС) предоставляет такие же возможности, как и обычный, но дает право на выбор двух типов налоговых вычетов – вычет на взнос либо вычет на доход. Первый вариант позволяет вернуть часть подоходного налога, который был уплачен физическим лицом на основном месте труда (не более 52 000 рублей в год). Во втором варианте клиент имеет возможность не выплачивать 13% из сделок, проводимых на бирже.
- Ряд ограничений по ИИС – открывается только в рублях, максимальная годовая сумма взноса не превышает 1 000 000 р. Также частный клиент может открыть не более одного ИИС. Закрыть ИИС либо вывести денежные средства можно не ранее, чем через 3 года с момента открытия, иначе все полученные вычеты придется отдать государству.
Вывод – если клиент хочет открыть только рублевый счет и у него ограниченная годовая сумма вклада, то проще оформить ИИС. Клиент может пополнить этот счет и даже без проведения каких-либо финансовых операций иметь гарантированный доход в размере 13% от суммы пополнения, не превышающую 52 000 рублей. Это вариант депозита. Если же клиент планирует открывать неограниченное количество счетов, то проще открыть брокерский.
Какой тарифный план лучше выбрать
Для решения данного вопроса физическое лицо должно определиться кем хочет выступать на фондовом рынке – трейдером или инвестором. В любом из этих случаев понадобятся посреднические брокерские услуги. Пример – если клиент не планирует постоянно заключать сделки, а будет небольшими суммами пополнять счет несколько раз в месяц, как инвестор, то в данной ситуации имеет значение не комиссия за проводимую сделку, а оплата депозитария. Это сервис, где хранятся ценные бумаги. Сумма оплаты может быть фиксированной. Пример – до 200 рублей в месяц.
Если же клиент является активным трейдером и ежедневно совершает финансовые сделки на биржевом рынке, то важен размер проводимой комиссии за услуги обмена. В данной ситуации необходимо выбирать тариф с минимальным комиссионным начислением за сделку. Ежемесячная выплата по депозитарию в данной ситуации не играет столь решающую роль. При открытии брокерского счета нужно обязательно указать выбранный клиентом тарифный план, иначе при отсутствии данной информации его ставят пунктом «по умолчанию», а условия работы в приложении для трейдера будут невыгодными.
Способ открытия брокерского счета
Можно выбрать один из вариантов – оформление в режиме онлайн либо через офис учреждения, очно. Если клиент хочет оформить через офис сделку, то необходимо собрать только требуемый пакет документации и предоставить его работнику компании. Также имеется возможность открытия счета в режиме онлайн через сеть интернет. На сайте посредника имеется пошаговая инструкция как это сделать. На официальном сайте брокера выбирается функция – «оформить счет в режиме онлайн», далее клиент вводит все необходимые личные данные, включая контактный номер телефона и адрес электронной почты. Далее указывается желаемый тарифный план и тип счета.
Информация о стоимости обслуживания брокерского счета находится отдельно в соответствующем разделе сайта. Ее нужно внимательно проверить и изучить. При выборе брокера всегда нужен ориентир на собственное финансовое положение, поэтому ценник необходимо тщательно сверять. Если клиент затрудняется самостоятельно делать выбор тарифа, можно дополнительно проконсультироваться со специалистом компании.
Когда клиент заполнит все данные и подтвердит их с помощью кода, высланного в виде сообщения на контактный мобильный номер, то следующий порядок регистрации заключается в идентификации через портал «Госуслуги». Если клиент имеет на портале уже учетную запись, то нужно использовать авторизацию, после чего подтвердить право на обработку личных данных.
При отсутствии регистрации на сайте «Госуслуги» необходимо потратить немного времени на заполнение формы с паспортными данными, ввести номер ИНН и СНИЛС. Срок сверки информации очень быстрый и занимает всего несколько минут, так как заявки обрабатываются в автоматическом режиме. Если данные были введены некорректно, то их нужно будет исправить и отправить анкету на перепроверку. Если идентификация клиента прошла успешно, это значит, что пора заключить договор. Достаточно использовать простую электронную подпись. Согласно с правилами завершения регистрации, необходимо ввести платежную информацию (номер карты, банковские реквизиты), заполнить анкету и предоставить отсканированную копию паспорта. Такого алгоритма действий достаточно, чтобы стать клиентом брокера.
Стоит внимательно отнестись к поиску брокеров, потому что риск оформления учетной записи в режиме онлайн сопряжен с возможностью попадания на мошеннические организации. Поэтому если найденный сайт брокера относится к числу подозрительных, не спешите вводить персональные данные, которые могут использовать против потребителя.
Подготовка документации для предоставления
У разных брокеров требования к пакету документации могут существенно отличаться, в зависимости от конкретной организации. Основные документы для предоставления, которые обязательно нужны:
- Анкета и заявление установленного в компании образца.
- Паспорт либо любой другой документ, который подтвердит личность клиента.
- Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН).
- Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Предоставляется СНИЛС только в том случае, если у потребителя нет учетной записи в портале «Госуслуги».
Важно! Если потребитель уже оформил сделку с брокером, но затем сменил паспорт, то необходимо об этом сразу же сообщить, чтобы избежать возможных проблем и задержек, связанных с выводом финансов.
Когда физическое лицо подаст полный пакет документов и подпишет договор с брокером, то данные отправят на биржу для регистрации. Данный процесс занимает не более 2-3 суток, после чего потребитель получает доступ к личному кабинету, а на контактный номер мобильного телефона придет оповещение о том, что регистрация на ресурсе окончена, а значит, что трейдер либо инвестор сможет приступить к работе.
Как пополнить баланс на бирже
Перевести денежные средства можно в любое время суток. Пока финансы не будут зачислены, учетная запись не активируется полноценно. Пополнить баланс можно несколькими способами:
- Переводом с банковской карты. Подойдет любая карточка, даже предназначенная для получения заработной платы.
- Перевод с накопительного или сберегательного счета.
- Пополнение через кассу наличными в офисе брокера. Необходимо предварительно уточнить, предоставляется ли брокером такая услуга.
Важно! Брокеры не позволяют проводить пополнение третьим лицам вместо зарегистрированного пользователя, включая даже близких родственников. Необходимо обязательно делать перевод с карты, оформленной на имя клиента.
Также могут возникнуть трудности с пополнением, если будет проводиться перевод со счета, оформленного под ведение индивидуальной предпринимательской деятельности (ИП). Если потребитель хочет использовать только этот способ перевода, нужно заранее уточнить у своего брокера, имеется ли такая возможность.
Важно! Если брокер настойчиво предлагает сделать перевод для активации личного кабинета в виде криптовалюты либо на номер электронного кошелька посредника, то велик шанс, что потребитель столкнулся с мошеннической организацией.
Мнение редакции
Если новичок успешно прошел регистрацию и без проблем пополнил баланс в личном кабинете, он может сразу же приступать к работе и покупать акции, облигации, проводить валютный обмен. Если правильно работать и продумывать каждый свой шаг, можно неплохо приумножить собственный капитал.