Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:43
Москва
1 июня ‘24, Суббота

Потери урожая пшеницы на Юге из-за заморозков могут составить 15%

Опубликовано
Фото: Infox.ru
поле пашня
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

2024 год отметился майскими заморозками на юге России, приведшими к частичной гибели урожая.

Эксперты «Совэкон» снизили прогноз производства пшеницы на Юге на 5,9 млн тонн, до 32,6 млн тонн. В общей сложности, ожидается снижение урожайности по всей стране на 7,3 млн т, до 85,7 млн т, как указано в материалах аналитического центра. Потери от заморозков ожидаются в 23 регионах России. Предварительно Минсельхоз РФ оценивает, что пострадало порядка 830 тысяч гектаров посевов, что составляет около 1% от всей посевной площади. Вице-премьер Дмитрий Патрушев призвал регионы быстро организовать повторный посев пострадавших культур, чтобы соблюсти агротехнические сроки.

В двух южных регионах - Ростовской и Волгоградской областях, из-за майских заморозков был введен режим чрезвычайной ситуации. RBC Rostov сообщает, что заморозки в мае привели к уничтожению культур на площади 140 тыс. гектаров при общем объеме севов на 4,9 млн гектаров. По данным регионального Минсельхоза, сельхозтоваропроизводители области застраховали около 1 млн га. Министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский подчеркивает, что "в случае введения режима чрезвычайной ситуации природного характера аграриям будут проводиться страховые выплаты".

Компания Агрохолдинг «Степь», чьи земли расположены в Ростовской области, а также в Краснодарском и Ставропольском краях, отмечает, что на данный момент сложно сделать окончательные прогнозы о состоянии посевов, передает РБК. "Продолжительный сухой период в некоторых регионах Юга и аномально низкие температуры в других регионах, где мы работаем, повлияли на состояние урожая. В связи с недостатком влаги в почве и низкими температурами в мае, мы заранее предполагаем снижение урожайности на 10%", - поделился генеральный директор Андрей Недужко.

Риск для бобовых Согласно информации от Минсельхоза Краснодарского края, посевы зерновых культур не пострадали и не требуют пересева.

Зато проблемы вызвали посевы рапса — его перезимовка проходила в неблагоприятных условиях, включая сухой сентябрь в некоторых районах и повышенное увлажнение в низинных локациях в зимний период, отмечают в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

В ХМАО перекрыли дорогу из-за паводка
Реклама