Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:26
Москва
1 июня ‘24, Суббота

Психиатр-нарколог Шуров: легкость отказа от курения зависит от внешней мотивации

Опубликовано
Фото: Infox.ru
курение
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Абстинентный синдром или синдром отмены - это то, с чем люди сталкиваются при решении бросить курить.

Это острое состояние продолжается в течение трех-четырех месяцев, времени, в течение которого люди часто не выдерживают и вновь берут в руки сигарету. Для преодоления этого желания необходимы не только личная воля, но и значительная внешняя мотивация, заявил Василий Шуров, психиатр-нарколог, в интервью RT.

В ситуации синдрома отмены, люди испытывают тремор, гиперактивность, трудности с концентрацией и постоянное напряжение. Это состояние может спровоцировать рискованное поведение, такое как курение на борту самолета.

«Самое важное, что люди должны осознать, это то, что процесс бросания курить - это не поиск удовольствия, и не способ справиться со стрессом. Это, прежде всего, стремление излечить свой абстинентный синдром: если я не закурю - мне станет плохо», - разъяснил Шуров.

Психиатр выразил мнение, что ломка особенно легко преодолевается для тех людей, которыми движет мощная внешняя мотивация. В качестве доказательства он привел пример с женщинами, желающими забеременеть, обычно им удается без проблем прекратить курение. Аналогичная ситуация у сотрудников компаний, где за курение предусмотрены строгие штрафные санкции - их подстегивает дополнительный стимул обойти ломку.

К тому же, не нужно забывать о внутренней мотивации, которую можно развить с помощью психотерапевта, или поглотив соответствующую литературу, как заметил нарколог. В первые дни отказа от курения можно принимать специальные медикаменты, блокирующие негативные рецепторы. Важно продолжать употребление препарата не менее трёх месяцев, после чего завершается абстинентный период существенно уменьшается шанс снова закурить.

В ХМАО перекрыли дорогу из-за паводка
Реклама