Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:30
Москва
1 ноября ‘24, Пятница

Как чтение плохих новостей вредит здоровью и что с этим делать

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О навязчивом желании постоянно читать плохие новости.

Есть такое понятие — «думскроллинг» (от английского doom — «гибель, злой рок», scrolling — «прокручивание»). Оно означает болезненное погружение в новостную ленту, когда в ней превалируют негативные сообщения. Человек при этом поглощает пугающую информацию и не может остановиться. Явление это вовсе не безопасно: думскроллинг не просто портит настроение, а может вызвать реальные психические и даже физические расстройства.

Почему людям хочется читать плохие новости

Психология объясняет это естественной потребностью человека получить важную для выживания информацию. Мы узнаем плохие новости — мы готовимся к возможным проблемам и ищем их решение. Так в целом можно объяснить интерес людей к криминальным новостям и прочей страшной информации. Популяции нужна мотивация страхом, чтобы она могла обезопасить себя и выжить.

Все было бы проще, если бы человек мог получить сведения об опасности, принять какие-то меры безопасности и нормально жить дальше. Но если описываемое в новостях не просто неприятный опыт, а новый опыт, это добавляет неопределенности и, как следствие, тревожности. Ум человека стремится найти опору, прогнозы, гарантии, — а их нет. Тогда включаются режим повышенной бдительности и жажда получать как можно больше свежей информации по волнующей теме, чтобы сформировать хоть какую-то опору. Так и начинается думскроллинг.

Почему вредно целыми днями читать новости

Думскроллинг создает иллюзию контроля: ключевое слово — «иллюзию». В тревожное время человек хочет быть в курсе событий, хочет увидеть что-то понятное и знакомое, что поможет ему спрогнозировать будущее и успокоиться. Но новости так не работают. Они дают новую информацию: иногда полезную, иногда весьма пугающую, иногда противоречащую старой информации. Анализ в голове не прекращается, но ни к чему толковому не приводит — постоянно требуется новая информация. А это серьезная нагрузка для мозга и нервной системы.

Алгоритмы соцсетей подкидывают думскроллерам еще больше тревожных новостей. Из-за алгоритмов люди часто попадают в информационный пузырь: когда потребляемый контент через реакцию на него (лайки, репосты, подписки) затягивает в ленту пользователя еще больше такого же контента. В итоге человек перестает видеть иную информацию, кроме той, на которую он подсел, и она в большей степени формирует его представление о реальности. Если человек постоянно читает плохие новости, алгоритмы дают ему еще больше плохих новостей. А информация другого характера к пользователю просто не попадает, если он не начинает искать ее намерено. Это касается любой информации, не только новостной.

Постоянное поглощение и анализ новой информации, касающейся реальной жизни и будущего, истощает ресурсы организма. Погруженность в новостную повестку перегружает мозг, вызывает чувство тревоги и даже паники, а это повышает уровень стрессовых гормонов в теле. Высокий уровень адреналина и кортизола влечет за собой снижение концентрации при выполнении повседневных задач, повышенную раздражительность, утомляемость, проблемы со сном. А это способно привести к реальным физическим расстройствам: головным болям, мышечным зажимам, расстройству ЖКТ и многим другим. Поэтому совершенно не исключено, что ваше сегодняшнее недомогание имеет корни в ежедневном чтении плохих новостей.

Как отучить себя от безмерного поглощения плохих новостей

Во-первых, нужно признать эту свою тягу и понаблюдать на собственной реакцией на новости. Как меняется ваше состояние после чтения новостей? К каким действиям вас побуждают новости? Например, после чтения новостей вы могли бежать в магазин, чтобы сделать запасы, ради чего вытряхнули свою копилку, или не смогли поиграть с ребенком, потому что у вас упало настроение. Это нормальная реакция, так на нас действует информация. Но мы в силах это контролировать.

Во-вторых, нужно ограничить время потребления негативного контента. Есть жесткий и шокирующий новостной контент, есть нейтральный аналитический, а есть неновостной, полезный и развлекательный контент. Стоит сознательно меньше времени уделять контенту первого типа и после его потребления переключаться на контент другого типа, а после этого вовсе отрываться от экрана.

Очень важно не читать тревожные новости перед сном и сразу после пробуждения, а также на голодный желудок и во время еды — иначе нервная система смещает приоритеты с жизненно важных процессов на реагирование на информацию.

Время чтения новостей можно буквально ограничивать таймером — давать себе, например, 20 минут, в течение которых можно шокироваться, паниковать, возмущаться или плакать. После этого — обязательно закрываете новости и отвлекаетесь. Это дело привычки.

Если новости уже свели вас с ума и не дают нормально работать и отдыхать, устройте новостное голодание — это может быть некомфортно из-за отсутствия иллюзии контроля, но зато через несколько дней без тревожных новостей вы снова сможете думать о бытовых задачах и даже радоваться мелочам.

В-третьих, ограничьте общение с теми, кто поглощает тревожные новости, любит их обсуждать и преувеличивать. Поговорить о своих переживаниях и страхах на фоне происходящего — это полезно, но только если это не превращается в споры, прогнозы о беспросветном будущем и боязнь проблем, которые могут у вас возникнуть, но не факт, что возникнут.

В-четвертых, приучайте свой мозг к позитиву. Мы уже знаем, как легко приучить его к негативу и панике, но и к позитиву его тоже можно приучить, хотя это сложнее. Чувствовать себя хорошо и испытывать радость — это навык. Нужно научиться добывать для себя приятные эмоции и ощущения. Действовать нужно и через ментальное, и через телесное.

Через ментальное: путем потребления приятного, вдохновляющего или хотя бы веселого контента, общения с приятными людьми, прокручивании в воображении позитивных сценариев вашего будущего (для этого могут потребоваться усилия). Попробуйте также найти интересную тему, которая может вас затянуть: например, что-то из истории, науки, загадочного и непознанного, отношений или того, что касается вашего хобби.

Через телесное: путем проведения посильных активных тренировок, растяжки, массажа, расслабления, принятия ванны, прогулок, потребления вкусной (и полезной) еды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама