Член комиссии по подготовке Поместного собора епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев) в интервью Infox.ru раскрыл детали проведения выборов нового предстоятеля Русской православной церкви и подчеркнул: выбор будет свободным, голосование -- тайным.
-- На Поместном соборе 1990 года, избравшем Святейшего Патриарха Алексия, я присутствовал в качестве делегата от духовенства Литовской епархии. Тогда тоже выдвигались различные кандидатуры -- и не просто выдвигались, но активно обсуждались. Выступали и за, и против отдельных кандидатов. В своей основе процедура выдвижения останется той же, что была 19 лет назад, за исключением того, что кандидатов обсуждать не будут. Делегат собора сможет встать и сказать: «Я, такой-то, представляющий епархию такую-то, выдвигаю кандидатуру Преосвященного такого-то». Если предложение будет поддержано достаточным количеством делегатов, имя этого Преосвященного будет включено в список кандидатов.
-- В прессе, узнав некоторые имена делегатов от мирян, предстоящий Собор окрестили «собранием подсвечников». Как Вы считаете, насколько оправдан выбор в делегаты известных состоятельных мирян?
-- Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы спонсоры и бизнесмены представляли мирян той или иной епархии, если они выбраны легитимно на Епархиальном собрании. Если человек вкладывает свои средства в строительство и реставрацию храмов, если он при этом является благочестивым православным христианином, почему он не может быть избран делегатом на Поместный собор? Разве делегатами собора могут быть только малоимущие?
Вообще опубликованный список мирян свидетельствует о том, что там будут представители самых разных профессий: в списке есть и семинарист, и директор цирка, и народный артист России, и заведующий лабораторией физики, и председатель региональной Общественной палаты, и директор Дворца творчества юных, и главврач городской больницы, и ректор Медицинской академии. Есть и юристы, и регенты хора, и иподиаконы, и сотрудники епархиальных управлений, и члены церковных советов, церковные старосты, и простые прихожане.
-- Когда выбирали Алексия Второго, впервые с 1917 года прошли выборы с участием мирян, а на сегодняшний день количество епархий увеличилось настолько, что в Соборе участвует более семисот человек. Как технически решается вопрос их участия в Соборе? Когда прибудут в Москву, где будут размещены?
-- Делегаты Поместного собора прибудут в Москву 26 января, будут размещены в трех гостиницах (члены одной делегации будут жить в одной гостинице, чтобы они могли между собой общаться). Ежедневно их будут из гостиниц доставлять в храм Христа Спасителя, где будут происходить заседания.
-- Как будет проходить сам Собор? Хотелось бы нарисовать картину по процедуре: что должно происходить на Архиерейском соборе, что на Поместном соборе? Как Вы думаете, будут все-таки на Поместном соборе выдвигаться свои кандидатуры? Или Поместному собору будут представлены кандидатуры Архиерейского собора и на этом ограничатся?
-- Участниками Архиерейского собора являются все архиереи Русской церкви. А кандидатом на патриарший престол, согласно уставу, может быть только архиерей, достигший 40-летнего возраста, имеющий опыт управления епархией и высшее богословское образование. Из 203 архиереев Русской церкви 145 могут быть выдвинуты на пост Патриарха Московского и всея Руси. Их имена будут внесены в список, который будет роздан участникам Архиерейского собора. Каждый участник отметит в списке одно лицо. Далее счетная комиссия подсчитает голоса и объявит результаты. Три архиерея, получившие наибольшее число голосов, станут официальными кандидатами на патриарший престол.
-- Предусмотрены ли выступления кандидатов перед делегатами Поместного собора с какими-либо «агитационными» речами? Как будет проходить процесс обсуждения кандидатур и предусмотрен ли он вообще?
-- Не будет ни выдвижения или обсуждения кандидатур, ни предвыборных речей. Такое решение приняла комиссия по подготовке Поместного собора, мотивировав это тем, что выборы патриарха не должны стать источником разделений и конфликтов в Церкви. Ведь всем предстоит жить при новом патриархе -- и тем, кто выступали бы за его кандидатуру, и тем, кто выступали бы против него или за альтернативных кандидатов. Зачем же создавать конфликтную ситуацию? Пусть каждый в ходе тайного голосования укажет на своего кандидата и тем самым выразит свою позицию.
-- А сколько кандидатов может быть в принципе?
-- Поместному собору будут представлены три имени, выявленные в ходе голосования на Архиерейском соборе. К этому списку Поместный собор может добавить другие имена -- их число не ограничено. Любой член собора может выдвинуть того или иного архиерея, и, если достаточное число делегатов поддержит это выдвижение, имя будет включено в список.
-- Как будет проводиться голосование -- с помощью бумажных бюллетеней или, возможно, даже есть какая-то система электронного голосования?
-- Процедурой избрания патриарха, рекомендованной Священным Синодом, является тайное голосование. Каждый делегат под расписку получит бюллетень с именами кандидатов, отметит в нем одно имя и бросит бюллетень в урну. Затем бюллетени будет подсчитывать специальная счетная комиссия.
-- Возможен ли вариант поэтапного голосования, если голоса выборщиков разделятся?
-- Голосование будет происходить либо в один, либо в два этапа. Если в первом туре выборов один из кандидатов наберет 50% голосов плюс один голос, он автоматически становится патриархом. Если ни один из кандидатов не набирает более 50% голосов, проводится второй тур, и патриархом становится тот, кто получил простое большинство голосов.
-- С середины декабря в интернете начались собственные «выборы» патриарха. Сразу несколько сайтов предлагают проголосовать за список священнослужителей, которые соответствуют уставу РПЦ как кандидаты на Патриарший престол. Как Вы относитесь к этому явлению? Стоит ли делегатам учитывать такое волеизъявление народа при голосовании? И учитывают ли его уже? Следите ли Вы, например, за ходом голосования?
-- Я с интересом слежу за интернет-голосованием на различных порталах, таких как, например, «Патриарх2009» (patriarh2009.ru), где за месяц проголосовало более 400 тысяч человек. На этом портале с большим отрывом лидирует митрополит Кирилл: у него более 70% голосов. Правда, там голосуют только за членов Священного Синода, но мне кажется, что патриарх будет выбран именно из их числа.
Думаю, что делегаты Собора -- по крайней мере, те, которые пользуются интернетом, -- будут учитывать «волеизъявление народа». Мы живем в эпоху полностью открытого информационного пространства, и это первые выборы, проходящие в таких условиях. А потому стоит, наверное, прислушиваться к общественному мнению. В то же время не следует воспринимать эти онлайн-голосования как попытки давления на делегатов Собора. Выбор будет свободным, голосование тайным.
-- И еще один вопрос. Уже о будущем РПЦ. Каким лично Вы его видите? Какие задачи, по Вашему мнению, стоят перед новым патриархом?
-- Прежде всего, это миссионерская задача по воцерковлению народа и общества. За последние 20 лет число приходов Русской церкви выросло с 6 до 30 тысяч, число монастырей -- с 18 до более 800, духовных учебных заведений -- с 3 до более 70. Количественный рост будет продолжаться, но, вероятно, не с такой скоростью. И первоочередной задачей станет забота о том, чтобы храмы наполнялись людьми, монастыри иноками, духовные школы студентами.
Перед новым патриархом станут и сложные внешнеполитические задачи: диалог с государственной властью, с инославными конфессиями и иными религиями, с гражданским обществом. Все это потребует от нового патриарха особой духовной мудрости и чуткости. Именно потому так важно не ошибиться в выборе патриарха. Ведь выбирая патриарха, мы выбираем будущее нашей Церкви -- по крайней мере, на два или три десятилетия.