Патриарх Московский и всея Руси Кирилл год спустя после своего избрания рассказал о трудностях испытываемых им в новом сане -- «духовных потрясениях» и «руке Божией». Справлять с ними ему помогает «поддержка верующего народа».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал первый год своего патриаршего служения годом «духовных потрясений», передает РИА «Новости».
«Для меня первый год был годом неких духовных потрясений. То, чего я раньше не испытывал, и то, чего я раньше не чувствовал», - сказал первосвятитель в воскресенье в интервью в преддверии первой годовщины патриаршей интронизации. 1 февраля исполнится год с момента интронизации первосвятителя.
По его словам, минувший год его убедил, что без помощи Божией, которая обеспечивается в первую очередь молитвами миллионов людей, осуществлять это служение практически невозможно.
«Я очень чувствую руку Божию. Я вижу поддержку народа верующего, который со слезами молится патриарху и его духовенству. Пока будет так, патриарх, думаю, сможет справляться со своими обязанностями», - сказал предстоятель Русской православной церкви, отвечая на вопрос автора и ведущего программы «Национальный интерес» на телеканале «Россия» Дмитрия Киселева о том, трудно ли быть патриархом.
Первосвятитель отметил, что «сила Божия в немощи свершается». «Я не думаю, что, опираясь на свои собственные силы, можно осуществлять это служение», - сказал патриарх.
Митрополит Кирилл стал патриархом Московским и всея Руси 27 января 2009 года, после смерти Алексия II, который возглавлял РПЦ 18 лет. На Поместном соборе год назад за Кирилла отдали голоса 508 его участников, за его главного соперника митрополита Калужского и Боровского Климента -- 169 человек. Неделю спустя прошла торжественная интронизация нового главы церкви.
В этом году 1 и 2 февраля в храме Христа Спасителя пройдут торжества, посвященные первой годовщине интронизации патриарха.
Между тем, по данным Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), большинство опрошенных не заметили каких-либо изменений в деятельности РПЦ после восхождения на патриарший престол Кирилла (78%).