Эксперты рассказали о последствиях увеличения ключевой ставки для российской экономики.
Ключевая ставка была неожиданно увеличена до 15% в пятницу, 27 октября. Это стало максимальным увеличением с мая 2022 года. По словам представителей Центробанка, инфляционное давление оказалось выше прогнозируемых значений, в связи с чем и было принято решение о внеочередном повышении ключевой ставки.
Аналитики предполагали, что регулятор прибегнет к такому способу поддержки экономики и российской валюты, однако большинство из них полагали, что ключевая ставка будет поднята лишь на 1 процент. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что возможно еще одно повышение ставки до конца года или сохранение ее на текущем уровне.
По словам экспертов, российская валюта в моменте отреагировала на повышение ключевой ставки укреплением: курс рубля по отношению к доллару снизился до значения 92,65 за единицу американской валюты. Специалисты полагают, что на фоне увеличения ключевой ставки рубль продолжит укрепляться и его курс по отношению к доллару снизится в пределах 3-4 рублей.
Эксперты отмечают, что принятое Центробанком решение может сказаться на российской экономике с задержкой в несколько месяцев или даже кварталов. Что касается влияния на разные сферы экономики, то по мнению аналитиков стоит ожидать негативных реакций на рынке вторичного жилья, а также ипотечного и других видов кредитования.
На фоне роста ключевой ставки изменятся в большую сторону ставки по ипотеке. Ряд банков уже заявил об их увеличении. Эксперты отмечают, что ставки по госпрограммам останутся неизменными. Стоимость потребительских кредитов также возрастет, поскольку ставки по ним не могут быть ниже установленного значения ключевой ставки.
Что касается банковских депозитов, то здесь можно ожидать увеличения доходности. Средняя годовая процентная ставка в данный момент находится в пределах 9-11%, в связи с решением регулятора ставки по вкладам могут увеличиться до 14 процентов годовых.