Ситуация, при которой более 80% россиян считают, что зарабатывают недостаточно, однако просить повышения зарплаты готов только каждый четвертый, сигнализирует работодателям о будущих проблемах.
Такое мнение в беседе с INFOX.ru высказал член Российской ассоциации политконсультантов, руководитель агентства «Стратагема» Роман Черёмухин. Он видит в этом не скромность и неуверенность сотрудников, а недальновидность руководителей.
«В недавнем исследовании говорилось, что о желании больше получать говорят работники с доходом от 100 тысяч. То есть это люди, которые уже достигли определенного уровня потребления, однако постоянный рост цен может лишить их этой возможности. И если они не спешат к начальнику с разговорами о повышении, значит, уже нашли способ сохранить привычный уклад и получают выпавшие доходы на другой работе или подработке», - пояснил Черемухин.
По его словам, традиционное «мы делаем вид, что работаем, а они - что платят» не осталось в советском времени. И сегодня сотрудники, считающие, что заслуживают большего, хорошо знают, как, не вызывая подозрения руководства, сократить свой вклад в общее дело. Формально ничего не меняется, но постепенно уходит инициатива, которая могла бы принести пользу, а одновременно разрушается общая коллективная заинтересованность в успехе, отметил собеседник INFOX.ru.
По его словам, работа в новой компании зачастую связана с освоением новых компетенций, завершив же этот процесс, сотрудник начинает оглядываться вокруг. Иными словами, выясняет, как теперь ему «продаться подороже».
«Он не начинает меньше работать или отвлекаться на сторонние проекты, а просто потребляет все, что в будущем поднимет его цену, будь то знания, опыт или знакомства. Работодатели чаще всего руководствуются принципом «незаменимых людей нет», что во многом соответствует действительности. Однако никто из них не пытается просчитать потери, к которым привела уверенность в том, что «повышать зарплату – только людей портить», - заключил Черемухин.