До 40% преступлений в больших городах совершается с помощью цифровых технологий.
Об этом INFOX заявил зампред думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов.
С 1 октября российские банки будут обязаны предоставлять ЦБ данные о всех транзакциях, связанных с переводами. В данный момент они могут только назвать конечного получателя похищенных средств. Согласно новым правилам, банки смогут раскрыть сведения о сомнительных переводах по более чем 50 уникальным признакам. Таким образом Центробанк сможет получать информацию о всей цепочке транзакций.
«Социальная инженерия организованной преступности побеждает логику и здравый смысл отдельного человека. Федеральная власть подходит к проблеме своими средствами: запустилась система «Антифрод» от Роскомнадзора. В 2024 году закон «О национальной платежной системе» будет работать по-другому. Все банки будут обязаны блокировать на два дня переводы на счета мошенников - правда, не на все, а только те, которые будут в базе ЦБ. Это касается как банка-отправителя, так и банка-получателя», - говорит Кирьянов.
Впрочем, по словам парламентария, существующая система уже позволяет предотвратить мошенничество по телефону с помощью технологий. И в этом смысле банки и регулятор движутся навстречу друг другу. Ряд банков внедряют проактивную защиту и систему покрытия потерь на своей стороне.
«В экосистему банка нужно внедрять современные рубежи защиты. Регулятору и банкам необходимо объединить усилия, чтобы разработать технологический заслон, систему, пресечения обман россиян. 50 оттенков мошенничества от ЦБ - правильный шаг в этом направлении», - оценивает ситуацию Кирьянов.
Депутат сообщил, что новый подход объединения технологий банков и регулятора будет отслеживаться на площадке Госдумы. Это позволит быстро находить телефонных мошенников и предотвращать преступления.