Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:54
Москва
1 ноября ‘24, Пятница

Как побороть страх и сомнения перед прививкой

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Задача формирования коллективного иммунитета во многих странах в какой-то момент прививочной кампании сталкивается с барьером, за которым часть общества очень неохотно соглашается на данную профилактическую меру.

Это явление, как сравнил автор колонки в австралийском издании Conversation Трейси Эптон, похоже на процесс загрузки программного обеспечения, когда первые условно 80% загружаются быстро, а остальные 20% «тянутся целую вечность». Например, в Британии около 80% взрослого населения как минимум получили первый компонент вакцины. Однако для того, чтобы привить остальных потребуются дополнительные стимулы. Для этого ответственным за кампанию по вакцинации нужно будет сделать так, чтобы у людей было достаточно возможностей и мотивации позаботиться о своем здоровье.

Под возможностями подразумевается наличие достаточных знаний о вакцинации как явлении, безопасности вакцин и так далее. Некоторые не знают, когда и как можно прививаться, отсюда возникают сомнения и банальные отговорки про нехватку времени.

Бывает и так, что в окружении человека нет никого, кто бы ему разъяснил, почему это важно. Или же в регионе недостаточно вакцин, для прививки в шаговой доступности. Есть и такие, кто не верит, что вакцина может защитить человека от опасного заболевания, а то и вовсе не могут побороть страх перед шприцем и иглой.

Все эти барьеры необходимо преодолевать, и действовать тут нужно грамотно, пишет Трейси Эптон (перевод от ИНОСМИ). Он подчеркивает, что нет смысла рассказывать гражданину о пользе прививки, если у него технически нет возможности это сделать. Также логично, что не стоит питать страхи людей, рассказывая им о рисках отказа от прививки, если не сделано всё, чтобы они могли легко и в удобное время добраться до прививочных пунктов.

Другой вопрос, когда люди не владеют достаточной информацией о безопасности вакцины для конкретной группы, к примеру, для беременных. И здесь, конечно же, нужно, чтобы информация по данной теме была легкодоступна и понятна.

Бывает и так, что человек попросту боится выйти из дома или же ему просто лень дойти до пункта вакцинации. В таких случаях важна именно близость прививочных пунктов, отметил Эптон.

С чем связан страх перед прививкой?

На этот вопрос ответила клинический психолог Марина Солдатенкова. В беседе с изданием «Москва 24» она заявила, что страхи в основном связаны с недостаточной информированностью.

«Нас всегда страшит неизвестность. Люди боятся, потому что не знают до конца всей информации, боятся спросить лишний раз. Или просто не у кого спросить», – пояснила она.

У пожилых людей, не пользующихся интернетом очень мало источников подробной и достоверной информации, и они чаще всего полагаются на сарафанное радио, плодящее различные домыслы и мифы. То же касается и интернета, где много откровенно фейковой информации, вводящей граждан в заблуждение.

Чтобы решить эту проблему, было бы неплохо дать профессиональным медикам, вирусологам больше площадок на телевидении для просветительской деятельности, для рассказов о том, как зародилась вакцинология, как изобрели первые прививки и так далее. В СМИ сейчас должно быть как можно больше экспертных мнений, указала Солдатенкова. Если человек боится побочных эффектов, но осознает или подозревает, что это просто страх или ложное ощущение, по вопросу лучше поговорить с компетентным специалистом.

Слишком сложная сфера для понимания

Клинический психолог Михаил Владимирский отметил, что боязнь прививок в первую очередь связана с тем, что людям сложно разобраться в сложной медицинской теме, требующей специальных знаний, образования.

Всё неизвестное, пугает. При этом тема пандемии сейчас является самой обсуждаемой в мире, констатировал психолог. Поэтому обывателю приходится сталкиваться с некой «неизвестностью» практически каждый день. Между тем, даже специалисты соглашаются, что вирус ведет себя если не загадочно, то крайне любопытно для взгляда профессионалов.

Владимирский тоже обратил внимание на обилие фейков в Сети, которым склонные к тревожности граждане придают большое значение. Примечательно, что фейки порой абсолютно безумные, как например слухи о внедрении чипов через прививки для контроля над человеком. «Всё это очень благодатная почва для блуждания тревожного ума. И люди, склонные к тревожности, радостно цепляются за эту тему и предаются эмоциям», - рассказал эксперт. Единственный способ справиться с подобными проявлениями – доносить до людей идею читать авторитетные источники подлинно научной информации.

Михаил Владимирский добавил, что есть еще один немаловажный фактор: современное общество пребывает в иллюзии бессмертия, и о конечности жизни, по крайней мере в массовой культуре, в массовом сознании думать не принято. А когда возникают обстоятельства, представляющие реальную угрозу, упомянутая иллюзия рушится, и это тяжело принять. Здесь психолог посоветовал задуматься о духовных практиках. «Есть люди, которые не боятся летать, но боятся делать прививки. Но от прививок число опасных осложнений фактически значительно меньше, чем при полетах, и гораздо меньше, чем при переходе улиц или путешествий на машине», – резюмировал эксперт.

Как вывести старые и свежие жирные пятна с одежды в домашних условиях
Реклама