Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков согласился со статистикой, свидетельствующей о нехватке храмов на территории России.
Ранее ответствующие данные представил глава синодального отдела Московской патриархии по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
В интервью радиостанции «Говорит Москва» Волков пояснил, что существует статистика о количестве и концентрации храмов в том или ином населенном пункте. На эту цифру в каждом отдельном случае делят количество граждан, которые потенциально могут прийти в церковь. «Мы всегда должны исходить из того, что храм рассчитывается для посещения каким-то приблизительным количеством людей, живущих рядом с ним», – добавил Волков.
Он отметил, часто выходит так, что в храм, рассчитанный на десять тысяч прихожан, приходит тысяча, а в других местах ситуация диаметрально противоположная.
Волков категорически отверг претензии к Церкви в связи с нехваткой в стране больниц и школ. Он признал, что такая проблема действительно существует, и социальной инфраструктурой необходимо заниматься. Однако это ответственность государства, тратящего на соответствующие объекты бюджетные средства.
Церковь же продвигает строительство храмов, обращаясь «к своим прихожанам – богатым, бедным, среднего достатка». Храмы строятся на пожертвования, а не на бюджетные деньги, подчеркнул Волков.
Напомним, Владимир Легойда на днях опубликовал статистику, по которой дефицит храмов наблюдается в Москве, Петербурге, Новосибирской области, Хабаровском крае. В качестве наиболее вопиющего обстоятельства, Легойда указал, что в Москве на 16,6 тысяч человек приходится один храм. В соцсетях обеспокоенность Легойды не разделили, напомнив ему, сколько граждан живет в нищете, не имея доступа к самым необходимым социальным услугам.
РПЦ не тронет природоохранные зоны
Александр Волков также ответил на вопрос о строительстве храмов в природоохранных зонах. Недавно с подачи протодиакона Андрея Кураева СМИ обратили внимание на документ (обращение протоирея Владимира Дивакова к Ксении Чернеге с просьбой повлиять на мнение законодателей), в котором обсуждается вариант инициировать на уровне законодательной власти поправки в ФЗ, разрешающие использовать охраняемые зоны под строительство церковных объектов.
Волков подтвердил, факт обсуждения этой темы, назвав это «постоянным живым процессом». Он подчеркнул, что в данном конкретном случае процесс ни к чему не привел. «Бумага, которая просто говорит о том, что работа по строительству храмов ведётся постоянно», - охарактеризовал документ Волков.
В заключение он посетовал, что в густонаселенных районах храмы возводить практически невозможно. Есть свободные территории, но там по закону строить нельзя.