Коррупция покинула приемные комиссии российских вузов, но переметнулась в школы, констатируют в МВД России. Однако даже после введения ЕГЭ многие российские вузы находят новые пути отъема денег у абитуриентов. Особо отличаются вузы «второго эшелона». Общая сумма полученных взяток составила 22 млн рублей.
В четверг руководители департамента экономической безопасности МВД России рассказали о коррупции в сфере образования. Проверяя с мая по сентябрь этого года заявления о взяточничестве в российских вузах, они пришли к неутешительному выводу, что даже после введения ЕГЭ коррупция в них не исчезла.
«Она покинула приемные комиссии: преподавателей, работающих членами приемных комиссий, лишили возможности получать какие-либо вознаграждения, -- заявил замначальника департамента экономической безопасности МВД России Алексей Шишко. -- Теперь выпускной экзамен в школе становится инструментом, с помощью которого можно поступить в вуз».
Как выяснилось, рекорды по взяткам теперь бьют в школах. За полгода сотрудники ДЭБа выявили 495 фактов коррупции в среднеобразовательных школах и училищах, в то время как в вузах зарегистрировано 265 таких случаев.
Уйдя из приемных комиссий вузов, коррупция, тем не менее, осталась внутри самих альма-матер.
Как отмечают представители ДЭБа, после введения ЕГЭ вузы обновили схемы вымогательств у студентов. «Что касается новшеств после введения ЕГЭ, то такая информация уже есть. Вузы по непрестижным профилям были заподозрены в том, что их администрации нарочно зачисляли на бюджетные места фактически не обучавшихся студентов. Так вузы получали финансирование от государства. А «мертвых душ» немного позже отчисляли», -- рассказал замначальника третьей оперативно-разыскной части ДЭБа Александр Хазин.
Престижные вузы создали иную схему мошенничества. Они зачисляли студентов на бюджет, но позже отчисляли их и продавали места платным студентам, отметил представитель ДЭБа. «В развитии ЕГЭ просматриваются негативные процессы», -- говорят в МВД России. Впрочем, в ведомстве отмечают, что еще рано заявлять о том, что коррупция в ЕГЭ достигла дна.
МГУ и МГИМО - вне подозрений
Среди коррумпированных вузов России лидируют учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга. «Речь идет не о вузах первой десятки, МГУ, МГИМО, МГТУ им. Баумана, которые имеют международный авторитет, а о второстепенных», -- отметил Алексей Шишко. В частности, не так давно сотрудники ДЭБа задержали за взятку проректора столичного Государственного университета управления. Лидеры по студенческим поборам в регионах -- учебные заведения Чувашии, Тамбова, Тюмени и Брянска.
Коррумпированностью отличились и филиалы российских вузов за рубежом. «Недавно МВД Белоруссии сообщило нам о фактах коррупции в филиалах наших вузов на их территории, -- рассказал Алексей Шишко. -- Сейчас этот сигнал проверяется совместными усилиями».
Вопреки заявлениям руководства МВД, правозащитники утверждают, что взяточники в приемных комиссиях российских вузов продолжали работать и в этом году. «Они никуда не делись, -- заявил Infox.ru президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – В приемных комиссиях вузов часто есть специально обученные консультанты. Они знают, к кому нужно обратиться, чтобы абитуриента зачислили в вуз, невзирая на оценки. И в этом году ситуация не изменилась».
Но тем не менее, по словам Комкова, в последние годы проблемы со взятками в передовых вузах страны сходят на нет. «Неприкосновенности у передовых вузов нет, эти вузы начали бороться с коррупцией. Ректор МГИМО, к примеру, навел порядок в своем вузе, а ведь раньше за поступление платили до $30 тыс. – отметил Сергей Комков. – Деньги принимали как на факультетах, так и в приемной комиссии. Сейчас коррупция процветает в основном в так называемых вузах «второго эшелона», где предусмотрены отсрочки от армии и не очень серьезно относятся к антикоррупционной системе безопасности».
Диплом Гарварда за $40 тыс.
Общая сумма обнаруженных за год взяток составила 22,56 млн рублей. Средний размер мзды за обучение по стране -- около 20 тыс. рублей. Несмотря на внушительные цифры, по сведениям департамента экономической безопасности, четко организованной преступности в сфере образования в России пока нет. «На данный момент сформировавшихся структур нет, они не поспевают за изменениями закона», -- объяснил ситуацию замначальника оперативно-разыскного батальона №3 МВД России Александр Хазин. Но, тем не менее, отдельные преступные сообщества постоянно дают о себе знать.
«В феврале этого года милиция изымала поддельные дипломы целыми чемоданами, такие случаи были и в июне, и в июле этого года, -- рассказал Алексей Шишко. – К примеру, привлечь к ответственности человека, стоящего в метро с табличкой, трудно. За ним стоят еще несколько человек, с ними со всеми нужно работать долго. Но мы работаем над этим. В июле группа лиц через интернет продавала дипломы не только российских вузов, но и Гарварда, например. Такой диплом стоил $40 тыс. Покупатели платили за диплом через систему web-money, переводили, в том числе, и за границу. Не так давно были задержаны другие мошенники, продававшие дипломы Российской академии им. Плеханова за 300 тыс. рублей. В их отношении тоже ведется расследование».