Иерархи и священнослужители Русской православной церкви могут получить право выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран в случаях «крайней церковной необходимости».
«В данный исторический момент иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные). Исключения из этого правила могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости», – говорится в проекте документа «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», одобренном в первом чтении президиумом Межсоборного присутствия РПЦ.
В случае, когда РПЦ хочет дать согласие на выдвижение иерарха на выборы, священный синод или синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке дает на это благословение.
Согласно пятой главе «Церковь и политика» основ социальной концепции РПЦ, невозможно участие священнослужителей в деятельности политических организаций, в предвыборных процессах – публичной поддержке участвующих в выборах политических организаций или отдельных кандидатов, агитации. Также не допускается выдвижение духовенства на выборах любых органов представительной власти всех уровней.
Президиум Межсоборного присутствия в четверг постановил принять проект документа в первом чтении, направить его для получения отзывов в епархии РПЦ и опубликовать с целью проведения общественной дискуссии, по итогам которой передать документ на второе чтение в пленум Межсоборного присутствия. Заседание президиум Межсоборного присутствия возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает РИА «Новости».